... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Статьи и интервью

Людас Румбутис. Фото - БелГазета

Людас Румбутис: «Хороших футболистов в Беларуси 20-25»

12.09.2005 00:00

Мечтая о том, чтобы «поставить на ноги внуков, которые будут гордиться дедом», чемпион и призер чемпионата СССР в бытность футболистом минского «Динамо», а ныне главный тренер ФК «Дарида», Людас Румбутис полагает, что «хороших футболистов, играющих в Беларуси, у нас 20-25, остальное - массовка», а «наш футбол очень усреднился».
Мечтая о том, чтобы «поставить на ноги внуков, которые будут гордиться дедом», чемпион и призер чемпионата СССР в бытность футболистом минского «Динамо», а ныне главный тренер ФК «Дарида», Людас Румбутис полагает, что «хороших футболистов, играющих в Беларуси, у нас 20-25, остальное - массовка», а «наш футбол очень усреднился». Уже сегодня, лишившись шансов выполнить поставленную задачу занять место в тройке призеров чемпионата, он считает необходимым «готовиться к следующему сезону». Ему, называющему себя «человеком эпохи восхитительного хард-рока», нравится музыка, которую «можно слушать, завернувшись в колючую проволоку», а о современной эстраде он говорит: «500 барабанов и одна скрипка. Одни говорящие головы «Ла-ла-ла, ша-ла-ла» в шубе и в цепях, как новогодние елки». Увлекаясь хоккеем, Румбутис входит в команду президента, от которого «и по ушам получаем на площадке, как положено. Бывает, и о политике с ним говорим, и о чем-то другом».

Завершив свой традиционный шопинг в «Планете Second Hand» ТЦ «Кунцевщина», удовлетворенный автор этих строк потерялся от счастья в пространстве и обнаружил себя не на автобусной остановке, а у футбольного поля, над которым звучал едва различаемый прибалтийский акцент. Один из наиболее ярких футболистов прошлого нашей страны Людас Румбутис в роли тренера выглядел таким же задорным и энергичным, как и в бытность игроком. Тренировка футболистов проходила весело, а когда пацаны прикалывались между собой, их главный смеялся вместе со всеми.

Румбутису не очень нравится сравнивать современный белорусский футбол с футболом прошлого: «Ритм советских времен был другим. Когда-то «Советский спорт» написал: «Наконец-то наш футбол добился неплохих результатов: сборная СССР в рейтинге ФИФА стала первой». Это считалось всего лишь неплохим результатом. Все клубы работали тогда круглый год. И, надо признать, сегодня у нас хорошие игроки появляются не благодаря существующей системе подготовки, а вопреки ей».

Ловко подыграв мяч одному из своих подопечных, Людас Ионович продолжает: «Только сейчас у нас появляются поля с искусственным покрытием. Да, в советские времена их тоже не было, но тогда их не было и в других странах. А в Норвегии таких полей появилось больше 300 уже 10 лет назад. В той же Польше искусственных полей немерено. А мы подниматься начинаем только сейчас, у нас на всю республику лишь два таких покрытия. В соседней России нормальные клубы даже в первой лиге сегодня имеют искусственные поля».

Растолковав что-то группе футболистов, Румбутис внимательно следит за выполнением тренерской установки: «Работа должна начинаться с фундамента, а мы почему-то постоянно хотим ухватиться за верхушку айсберга. У нас очень некачественно работают детские школы. Но я их не виню, потому что они не имеют нормальных условий. Дети тренируются на чем попало. Родители сейчас просто не хотят пускать своих детей в футбол. Зимой холодно, весной-осенью грязь, ребенок должен мерзнуть».

«Пацаны, которые приходят сейчас ко мне в команду, поступают в институт с третьего класса, - считает тренер «Дариды». - Большинство из них - недоучки. Все тренеры, работающие в высшей лиге, вынуждены учить, как работать с мячом, как правильно бороться, занимать позицию. Я выдвигаю ребятам какие-то требования и вижу, что раньше им этого никто не говорил - ни в детской школе, ни в других командах. Приходят люди с желаниями выше крыши, но возможностей им не хватает».

Еще одним из важных моментов белорусский литовец считает то, что «новое поколение намного слабее нашего генетически. Когда в федерации футбола сравнили тестирование футболистов 1982г. и нынешних, оказалось, что вратари того времени Курбыко и Вергеенко бегали 30 м быстрее, чем сейчас нападающие».

О потенциале отечественных клубов на международной арене Румбутис тоже отзывается скептически: «Минское «Динамо» в 80-е гг. трижды играло в четвертьфиналах еврокубков. Вы можете себе представить такое сегодня? Какой надо иметь для этого бюджет? Как минимум, 70-80 млн. евро в год и так на протяжении лет десяти. Какие должны быть игроки? Таких, как Глеб, должно быть человек пять-шесть. Так что нечего сравнивать». Лучшего мнения известный футболист об игре и перспективах национальной сборной: «В нынешнем отборочном цикле сборная играет как никогда удачно. Ничего, что мы не можем обыгрывать более классные команды, но мы учимся побеждать примерно равных соперников. Сборная мне нравится, но у тренеров, к сожалению, нет выбора игроков. Почему из состава нашей молодежной сборной, которая заняла 5-е место на чемпионате Европы, никого не купили? Потому что результат был достигнут за счет сумасшедшего настроя и физических кондиций, которые играют большую роль в 21 год. Но потом надо играть за счет головы и исполнения, которого нет! Наши многие тренеры сначала бросают игрокам мяч, а потом, если получится, начинают учить футболу, - недоумевает Румбутис. - Я как-то общался с директором детской школы футбольного клуба «Парма». Он объяснил мне, почему они постоянно добиваются результата. Обучение у них идет пошагово. Сначала детям дают не футбол, а подвижные игры. На следующем этапе - мяч. После этого некоторые дети начинают профессионально заниматься футболом. Только спустя определенное время можно судить о потенциале футболиста».

Выдержав небольшую паузу, Румбутис развивает тему: «А как у нас? Перед детскими школами ставят задачу - дать первое место. Какие можно спрашивать результаты с детей? Школа должна дать футболиста в сборную страны. Из динамовской школы вышли Белькевич, Хацкевич, Глеб - вот это показатель. А что толку, что школа выиграла «Хрустальный мяч», но ни один из игроков не попал в команду мастеров? Зачем были потрачены деньги? Детский футбол - это не команды и результаты, а прежде всего дети».

«Сегодня мы в состоянии не проиграть итальянцам, - резюмирует Румбутис по окончании тренировки. - А почему бы и не выиграть у них? На чемпионат мира будет попасть очень проблематично, но чем черт не шутит. Я оптимист и не соглашусь ни с каким результатом, пока не прозвучит финальный свисток».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ