... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Алейников. Фото - kp.belkp.by

Сергей Алейников: "Я готовлю игроков в школе «Ювентуса», но могу работать и в Беларуси"

12.09.2005 00:00

Алейников по-прежнему элегантен и подтянут Звезда советского футбола уже 15 лет живет в Италии, но во вкусах остался истинным белорусом - из
Алейников по-прежнему элегантен и подтянут

Звезда советского футбола уже 15 лет живет в Италии, но во вкусах остался истинным белорусом - из Минска на Апеннины он обязательно возвращается с черным хлебом, огурчиками и селедкой

Сергей АЛЕЙНИКОВ.
Родился 7 ноября 1961 года в Минске.
Полузащитник. Выступал за минское "Динамо", туринский «Ювентус", "Лечче", "Корильяно", японский "Гамба Осака", шведский "Оддевольде".
Чемпион СССР-82. Победитель Кубка УЕФА-89/90. Обладатель Кубка Италии-90.
В сборной СССР/СНГ сыграл 77 матчей, забил 6 голов. Вице-чемпион Европы-88. Автор самых быстрых голов на чемпионате мира-86 и чемпионате Европы-88

Можно было к бабке не ходить, чтобы догадаться, когда Сергей Алейников приедет в Минск. Конечно же, к матчу белорусов со сборной Италии, когда еще?! А узнав время прибытия рейса из Рима, мы даже подумали: не в одном ли самолете со сборной Италии Сергей, или, как его теперь величают, Сергей Евгеньевич, прибудет на родную землю? Нет, рядом с Алейниковым не оказалось ни Тотти, ни Дель Пьеро. Но мальчишки, встречавшие в аэропорту итальянских футболистов, узнали поседевшего Алейникова и бросились с ним фотографироваться.

Алейникова узнают даже дети

- Столько времени прошло, а вас узнают даже дети. Скажите, а в Италии еще помнят игрока Алейникова?
- Скажу без ложной скромности: узнают.

- Но, видно, больше как игрока «Ювентуса», нежели сборной СССР?
- Болельщики со стажем помнят меня и по играм за сборную СССР. А для итальянской молодежи, которая, наверное, и не знает, что была такая страна - Советский Союз, Алейников прежде всего человек из «Ювентуса». Ведь поклонники «Ювентуса» есть по всей стране и тот, кто выступал за этот клуб получается зарабатывает авторитет на всю жизнь. Тебя уважают, тебе доверяют. И потом, когда ты в хорошем контакте с журналистами, то память и у болельщиков крепче (смеется).

- А в Минск вы приехали наверняка на матч со сборной Италии?
- Нет, эта поездка никак не связана с визитом итальянцев. Я приезжаю домой раз в год. На сей раз собирались с женой и сыновьями, но не получилось, и прилетел один. А матч с Италией - совпадение.

- Тогда какая цель вашего визита?
- Я приехал на недельку, чтобы решить свои личные дела, повидать родителей, друзей.

- А с партнерами по чемпионскому составу минского «Динамо» часто видитесь?
- Очень редко. Слишком далеко друг от друга живем, а когда приезжаю в Минск, то домашние дела берут верх.

Алейников готовит смену для «Ювентуса»

- Вы по-прежнему работаете детским тренером?
- Буквально перед выездом подписал контракт со спортивной школой академии футбола «Ювентуса». Вот уже в течение двух лет «Ювентус» создает подобные филиалы по всей Италии. В одной из таких школ, что находится в недалеко от Лечче, меня попросили помочь в работе с молодыми футболистами. Парням 15 - 16 лет. Моя задача - подготовить игроков, которые через год будут готовы выступать в профессиональных командах.

- Может быть, вы тогда ответите, почему в Италии футбол на не досягаемой для Беларуси высоте.
- Здесь несколько причин. Во-первых, дело в развитии детско-юношеского спорта. Во-вторых, в Италии футбол - это целая индустрия. В стране все вертится вокруг футбола. А в-третьих, в Беларуси нет хотя бы одного суперклуба, который бы достойно представлял страну. Даже в беднейших странах Латинской Америки есть команда, которую знают во всем мире. По такому пути благодаря Валерию Лобановскому и открывшимся финансовым возможностям пошла Украина.

- А в чем, на ваш взгляд, беды нашей сборной? Почему, например, в команде незаметен тот же Глеб, который блистает в «Арсенале»?
- Может быть, разница в том, что Глеб в Германии и Англии привык взаимодействовать с партнерами более высокого уровня. Как и Кутузов в Италии. Может быть, на уровне игроков чего-то не хватает, может, во взаимопонимании с тренером. Чтобы сделать такой вывод, надо знать обстановку в команде.

- Но кто бы ни руководил сборной, какие бы игроки в ней ни выступали, итог один - поражение за поражением.
- К сожалению, это так. По моему мнению в Беларуси футбол и футболисты профессионалы лишь наполовину. Это чувствуется и в отношении к делу игроков, и в оплате их труда.

- Что-то похожее вы говорили, когда два года назад не удалась ваша тренерская карьера в российском клубе «Торпедо-Металлург».
- Я ехал в Россию и думал, что там за последнее время произошли изменения. Ошибался. Не было там условий для создания команды, клуб был на нулевом уровне. Вот если бы меня сейчас пригласили, когда там появилась база, свое поле, исполнители высокого уровня, это был бы другой разговор.

- Значит, вы еще себя не реализовали как тренер?
- Нет, конечно. Я еще многое могу сделать и для белорусского футбола в том числе, но...

- ...но нет предложений?
- Да, нет предложений.

- Вы хотите работать именно в Италии?
- Не обязательно. Это может быть Россия, Беларусь, да и любая другая страна. В этом проблем нет. Главное, чтобы было обоюдное желание.

- А что, если вам предложат тренировать сборную Беларуси?
- Смотри-ка как ты повернул (смеется).

- Мое дело спросить...
- Скажу так: в мою компетенцию решение этого вопроса не входит.

Сын Алейникова идет по стопам отца

- Расскажите, чем занимаются ваши сыновья?
- Артему 18 лет, и он очень увлечен компьютером. Через год он заканчивает школу и, скорее всего, будет поступать в университет. Артур младше на четыре года. Он учится в школе и серьезно занимается футболом. Но Артур еще в таком возрасте, когда в футбол нужно играть в свое удовольствие. Так что я его не прессингую. Пускай растет, а там посмотрим.

- Вы уже 15 лет живете в Италии. Чувствуете себя настоящим итальянцем?
- Я белорус, но чувствую себя гражданином мира. С 10 лет - в разъездах по всей планете. Не зря же меня выбрали послом УЕФА (Европейская футбольная ассоциация).

- Но в еде-то вы итальянец? Спагетти накручиваете?
- Да это вообще ерунда. Для меня главное, чтобы на столе были овощи, фрукты и рыба. Дети в еде почти стопроцентные итальянцы, а мои вкусы остались прежними: супчик, соленые огурчики, капусточка. Жена Наташа сама шинкует, закатывает все эти деликатесы. А из Минска я всегда привожу черный хлеб, огурцы и селедку.

- Итальянские друзья наверняка уплетают эти угощения за обе щеки?
- Нет, итальянцы очень привередливы и разборчивы. Попробуют и нажимают на знакомые блюда. А русским главное, чтобы на столе водочка была.

- Итальянскую моду стороной не обходите?
- Меня одевает моя дорогая супруга. Она в этом очень хорошо разбирается. Покупает, а если не подходит, отдает обратно в магазин. При желании она могла бы быть модельером, дизайнером.

- Где располагается ваш дом?
- В Лечче. В получасе езды от Адриатического моря. Неплохое место.

- Значит, в Беларусь возвращаться не собираетесь?
- Человек живет там, где работает. Пока не вижу смысла сюда приезжать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ