... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский

Сергей Боровский: "Без вливания свежей крови не обойдется"

27.09.2005 00:00

С его именем связаны и самые приятные воспоминания, и самые большие разочарования. В 1995г. сборная Беларуси обыграла сильную сборную Голландии, составленную в основном из игроков "Аякса", двумя неделями ранее выигравшего Лигу чемпионов.
С его именем связаны и самые приятные воспоминания, и самые большие разочарования. В 1995г. сборная Беларуси обыграла сильную сборную Голландии, составленную в основном из игроков "Аякса", двумя неделями ранее выигравшего Лигу чемпионов. Позже была почетная домашняя ничья с итальянцами. Однако вскоре после этого белорусы проиграли в товарищеском матче "карликовой" Андорре. Кстати, то был первый выигрыш в истории бывшей колонии. Через две недели с таким же счетом - 0:2 - подопечные Боровского уступили эстонцам, после чего наставник подал в отставку.

Затем была работа в столичном "Торпедо"-МАЗе, после чего Сергей БОРОВСКИЙ уехал в литовский "Каунас". Поработав в Украине и Беларуси (с бобруйской "Белшиной"), он вернулся в Литву, где тренирует вильнюсскую "Ветру". Игры национальной сборной ему не всегда удается посмотреть, однако он хорошо понимает проблемы команды. Своим видением сложившейся ситуации известный специалист поделился с корреспондентом "БелГазеты".

- У сборной еще осталось две игры в запасе, теоретические шансы хоть и мизерные, но есть. Как считаете, можно еще "зацепиться" за чемпионат мира?
- В долгосрочных турнирах уже за два тура до конца практически все становится ясно. Командам из нижней части таблицы очень сложно подняться через несколько строк. Помочь может только чудо, но я в своей тренерской практике с таким не сталкивался.

Меня еще в начале отборочного цикла спрашивали про шансы сборной Беларуси, я тогда ответил, что этот турнир команде нужен для становления, пока еще рано решать серьезные задачи. В коллектив за последнее время влилось пять-шесть человек, и для их адаптации нужен срок. Тем более, сборная - это не клуб, где игроки вместе, с ними постоянно находишься в контакте. Конечно, турнирные амбиции всегда должны присутствовать, но, чтобы узнать, кто есть кто, для начала нужно обтереться. А уж потом говорить о планах.

- Сборная действительно омолодилась, но, по словам главного тренера, есть в ней игроки, которые за долгую карьеру уже проиграли все, что можно проиграть. С ними тяжело за что-то бороться…
- Не стал бы говорить столь категорично: у всех бывают черные дни, а случаются и светлые. Можно, конечно, исходить из того, что это сборная ничего серьезного не добилась, но это не значит, что на ней надо ставить крест. Достаточно вспомнить минское "Динамо" начала 90-х, пределом мечтаний которого считалась середина таблицы чемпионата СССР. Перед чемпионским сезоном перед нами никто задач не ставил, но мы видели, что теоретически созрели для серьезных целей, и, приложив усилия, смогли чего-то добиться. Но до этого у нас сформировался дееспособный коллектив, для создания которого нужно время.

Перед глазами пример сборной Латвии. У них новая команда стала зарождаться примерно в году 97-м, я тогда в этой стране работал и видел процесс становления. Костяк образовался в тот период, с каждым годом добавлялось по игроку, и только спустя семь лет латыши сумели пробиться на чемпионат Европы. Все шло планомерно, а не скачками.

- Байдачный считает, что сборная проиграла не сейчас, в сентябре, а когда потеряла очки в двух домашних июньских матчах…
- Очки по осени считают, и не стоит разбивать турнир на отрезки. Если команда готова к равномерной борьбе, копилка будет постоянно пополняться, а не в какие-то периоды. Значит, футболисты не были к этому готовы. Чтобы выйти на высокий уровень, мастеровитым игрокам надо 2-3 года, остальным - 5-7 лет. Как определить этот потенциал? Достаточно посмотреть, в каких клубах играют футболисты. Они набираются опыта, и только затем, морально сплотившись, выстреливают. Все-таки везет не сильнейшим, а победителям по натуре.

- И все-таки за последний год сборная Беларуси заметно поднялась в рейтинге ФИФА. Или в этом помогли победы в спаррингах, по результатам которых сборную в шутку прозвали чемпионом мира по товарищеским матчам?
- Рейтинг рейтингом, но все решает турнирное положение в официальных соревнованиях. Но чего не отнимешь, того не отнимешь - команды Малофеева и Байдачного серьезно настраивались на товарищеские матчи, в которых добивались положительного результата.

- При вас, помнится, было три поражения кряду, в т.ч. позорные проигрыши Андорре и Эстонии...
- Я от товарищеских игр ждал немного иного, чем просто результат. Тогда в команде происходило становление, я пытался привить футболистом много нового, но они это слабо воспринимали, противились тренерскому диктату, без которого никак. В сборной достаточно тяжело найти нить взаимоотношений, а если это и произойдет - уследить, чтобы она не порвалась. Игроки оказались не готовы к переходу на новый уровень, отказывались понимать то, чего я хотел от них.

- Байдачный, пожалуй, единственный тренер из всех работавших со сборной, который принципиально игнорирует представителей внутреннего чемпионата. Та же Украина вышла на чемпионат мира, а у них из легионеров только Шевченко и Воронин…
- Но их местный чемпионат не идет ни в какое сравнение с белорусским. Украинские команды из нижней части турнирной таблицы по уровню сопоставимы с нашими лидерами. Если говорить о том, что мы раньше привлекали местных футболистов, то у нас, по сути, другого выбора не было. В начале суверенитета из легионеров были только Зыгмантович и Герасимец. Это позже начался массовый отток.

- Сейчас в Беларуси созданы условия для роста футболистов?
- По большому счету, современные базы только у "Динамо" и БАТЭ, у всех остальных - вчерашний день. На таких тренировочных полянах невозможно оттачивать мастерство и стремиться к совершенствованию.

- В последнее время заметно увеличился отток белорусских футболистов в Азербайджан и Казахстан. Неужто там футбол сильнее?
- Футболист тоже хочет кушать хлеб с маслом, а с оплатой труда в том же Азербайджане дела обстоят гораздо лучше, чем в Беларуси. Футбол - это и бизнес, и государственная политика. Дал президент Алиев команду раскручивать футбол - во внутренний чемпионат начали вкладывать деньги, в стране стали появляться легионеры. Возможно, сейчас они не настолько сильны, но, чтобы приезжали квалифицированные футболисты, для начала надо поработать над имиджем.

- А в Беларуси не так? Был же указ президента о спонсорской помощи предприятий белорусским клубам.
- Не знаю, я давно в Беларуси не работаю. Но раз игроки продолжают уезжать - значит, лучше не стало.

- Белорусские юношеские и молодежная сборные время от времени умудряются добираться до топ-турниров…
- И не более того. Думаете случайно, что сборные Хорватии и Турции сумели за последние годы стать бронзовыми призерами чемпионатов мира? В этот список можно добавить и португальскую команду. Просто юношеские сборные этих стран выигрывали крупные турниры. А просто выйти в финальную часть на юношеском уровне - это, по большому счету, значит впоследствии бороться лишь за место в первой сотне рейтинга.

- Можно ли сравнить белорусскую и литовскую сборные?
- В Литве звезд европейской величины нет. Команда достаточно крепкая, может оказать сопротивление серьезному сопернику, но в решающий момент на поле не оказывается лидера. Почему громкого успеха добились латыши и украинцы? Потому что у них есть Верпаковский и Шевченко - люди, которые умеют забивать решающие мячи.

- Но в Беларуси есть Александр Глеб…
- Он пока не лидер, поскольку не способен решить судьбу матча. Он играет в полузащите, но и раньше тот же Платини, а теперь Зидан - не нападающие, однако их отличительная особенность - то, что они подают пример партнерам, которые впоследствии могут их поддержать. Не ладится игра у Зидана - звездный "Реал" ничего не может сделать. Одно время в сборной СССР беспрекословным авторитетом считали Дасаева, но он - вратарь, его задача - не пропустить, а настоящий лидер должен забить мяч в нужную минуту.

А Глеб, мне кажется, уже сформировавшийся игрок западного типа, в первую очередь, по футбольному мышлению. У нас же сборная на ходу только тогда, когда поймает кураж: появляются нестандартные решения, симпатичные комбинации, красивые голы. Но кураж - понятие временное. Глеб - хорошая "заготовка" для западных специалистов, он сможет в полной красе проявить свои индивидуальные качества только тогда, когда под него работают партнеры.

У западной модели есть и серьезный недостаток - при желании опытный соперник может ее легко читать, поэтому неоценимая помощь Глеба в клубе заключается в том, что в нужный момент он может проявить восточную импровизацию. Но, повторюсь, для этого надо, чтобы работали и на него. В сборной же наоборот - все ждут, что Глеб, как лидер, будет один работать на команду.

- Может для "западного" Глеба нужен западный специалист?
- Иностранные тренеры уже работали с некоторыми постсоветскими сборными, но ничего толкового не добились. Боюсь, то же самое будет и в Беларуси. Можно провести параллели с хоккеем, но канадский тренер может поделиться опытом, постарается поставить команду на ноги, но все равно нет никакой гарантии, что сборная добьется серьезного результата.

Тем более специалист специалисту рознь. Немец Хитцфельд отказался возглавить киевское "Динамо", что тогда говорить о Беларуси. Вряд ли зарубежный наставник с именем к нам приедет. Если кого-то звать, то, на мой взгляд, только россиянина. Авторитет у многих российских тренеров есть, к тому же менталитет у нас схожий.

- Но это на перспективу. Что сейчас делать? Вы как-то говорили, что для тренера сборной одного цикла мало, он нужен для притирки. Если руководствоваться этой логикой, Байдачному надо дать возможность поработать и в следующем цикле…

- Действительно, даже у звездных сборных происходят небольшие спады, связанные зачастую со сменой поколений. Те же немцы в 2000г. провалили чемпионат Европы, а спустя два года стали вице-чемпионами мира. Но для становления белорусской команды и двух циклов будет мало. Средняя линия и атака заметно прогрессируют, а вот с обороной проблемы - тяжело найти четырех квалифицированных защитников.

Глеб играет в "Арсенале", Кутузов - в "Сампдории", а из линии обороны никто не представляет сильные зарубежные клубы. Так что сейчас главное - наиграть защиту, чтобы игроки чувствовали друг друга, понимали, что от них хотят. Естественно, без вливания свежей крови не обойдется: тренер в ком-то разочаруется, кто-то его порадует - в футболе это обычное явление. Когда все линии будут ровные, команда - сыграна, тогда только можно говорить о каких-то целях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ