... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

[puntus2005]

Есть ли совесть у системы «дубль вэ»?

08.10.2005 00:00

Главный тренер молодежной сборной Беларуси о футболе и о себе
Главный тренер молодежной сборной Беларуси о футболе и о себе

Мы часто видим его у кромки футбольного поля, невозмутимо управляющего действиями своей команды или отчаянно жестикулирующего, выведенного из себя ошибками футболистов либо судей. Кажется, мы хорошо изучили Юрия Иосифовича Пунтуса, главного тренера молодежной сборной Беларуси и футбольного клуба МТЗ-РИПО. Помним его победы, достижения и обидные неудачи. Сейчас, когда руководимая им «молодежка» отчаянно борется за право попасть в финальную стадию чемпионата Европы, впору задаться вопросом: «Кто вы - тренер Пунтус»?

- Юрий Иосифович, это сегодня вы известный тренер, любимый болельщиками. А если, как в кино, отмотать пленку назад?
- Начал я заниматься футболом в девять лет. Был о–о–очень самостоятельным мальчиком. Не помню, чтобы родители водили меня на тренировки. Занимался с удовольствием. Может, потому, что были замечательные наставники: Мустыгин, Автушко и недавно ушедший из жизни Базарнов. Во многом благодаря им я так прикипел к футболу, что с детства был уверен - стану тренером.

- Тогда непонятно, почему вы после школы поступили в технологический институт?
- Я хорошо учился. Но в семнадцать лет часто поддаешься влиянию друзей, советам близких. К тому же узнал, что в институте есть военная кафедра, что с «тройками» полагается стипендия и по тем временам немалая - пятьдесят рублей. Все эти плюсы и привели меня в технологический. Однако с футболом не расстался. Кстати, моей первой взрослой командой стал столичный «Трактор». Потом пришел в заводскую команду «Спутник»... Все бы хорошо, но в двадцать семь лет, можно сказать, мир потух в моих глазах. Получил тяжелейшую травму. Встал перед выбором: или операция, которая, впрочем, не обещала полного восстановления, или тренерская карьера. И тут меня очень поддержал тренер «Спутника» Владимир Курнев, предложив роль помощника. Так сбылась моя детская мечта - стать тренером. Кстати, тот человек, который «поломал» меня, живет, здравствует, занимается футболом и при встрече шутя говорит, что я ему должен коньяк. За то, что он вовремя «определил» меня в тренерский штаб...

- Однако имя в футболе вы себе заработали, тренируя БАТЭ?
- Как сейчас помню, 8 апреля 1996 года мы познакомились с Анатолием Анатольевичем Капским, а 10 апреля уже развесили в Борисове объявления, приглашая желающих пройти отбор в футбольную команду БАТЭ. Это сейчас воспринимается как шутка, но тогда именно так и было. Скоро мы сыграли свою первую календарную игру, в Волковыске. А в следующем сезоне завоевали путевку в первую лигу... Вы правы, с БАТЭ у меня начался новый отсчет времени в тренерской карьере. Кто интересуется футболом, тот знает все наши победы и поражения. Мне есть чем гордиться.

- Юрий Иосифович, не появилась ли звездная болезнь?
- Нет, нет. Думаю, меня в этом никто не сможет заподозрить. Меня родители так воспитали. Бывает, знаешь, что начальник неправ, перегнул палку, а все равно какое–то внутреннее чувство не дает тебе нахамить в ответ, повысить голос. Должна быть культура. Достаточно один раз поступить плохо, и пошло–поехало. Помню, в детстве, когда я ездил на тренировки, бывало, не успеешь купить проездной билет - проедешь «зайцем». А сойдя у дома, покупаешь талон, рвешь его и бросаешь в урну. Совесть не обманешь.

- Но считается, что без «маленьких тренерских хитростей» невозможно управлять командой. На чем строятся ваши отношения с игроками?
- Только на уважении. Допустим, я кого–то невольно обидел. Поверьте, найду время объясниться с этим человеком, а если надо, и попросить прощения. Обидели меня? Я не злопамятен. Вспылить, наказать, потребовать - могу, а вот затаить обиду - нет.

- Может, у вас и врагов нет?
- Правильно, нет, есть только завистники и клеветники. Надеюсь, в спину мне никто не выстрелит. А если клевещут, так это только их проблемы. Я стараюсь не замечать. Более того, буду делать этим людям добро, чтобы перетянуть их на свою сторону.

- Меняется ли с годами ваше отношение к тренерской работе?
- Футбол меняется, а вместе с ним и подход к работе. Меняются сами футболисты. Они сегодня интеллектуально развиты, знают себе цену, не готовы тупо выполнять тренерские установки. Помогают стажировки в великих командах: «Милане», «Барселоне», «Челси», «Штутгарте»... Появляются новые технологии управления командой, а глубинное отношение к профессии, футболу, игрокам остается неизменным. И еще я убедился, в наше время плохой человек не может быть хорошим тренером.

- Вы человек суеверный?
- Верю в себя и в Бога. Я не фанатик, человек грешный, но Бога обмануть, пойти против совести - боюсь. Обманул совесть - обманул всех. А суеверия... Раньше был суеверным. Сейчас потихоньку избавляюсь от этого.

- Я знаю, что многие тренеры из суеверия боятся загадывать. Но раз уж вы отбрасываете предрассудки, то не поделитесь ли тренерскими мечтами?
- У большинства тренеров мечты схожи. Я прошел уже немалый путь, многое реализовал. А до сих пор переживаю такую близкую, но не сбывшуюся мечту - пробиться с «молодежкой» на Олимпийские игры. Мечтаю создать команду, способную играть в финальной части Лиги чемпионов, а может быть, и победить. Я честолюбив и чувствую в себе много сил.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ