... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Чумаченко. Фото - fcbate.by

Игорь Чумаченко: мастер курьезных голов

18.11.2005 00:00

Есть некий алогизм в том, что лучшим снайпером национального чемпионата и самым полезным его футболистом стали игроки команды, выступившей явно ниже своих возможностей.
Есть некий алогизм в том, что лучшим снайпером национального чемпионата и самым полезным его футболистом стали игроки команды, выступившей явно ниже своих возможностей. Впрочем, заслуги 29-летнего полузащитника новополоцкого “Нафтана” Игоря ЧУМАЧЕНКО, первенствовавшего в номинации “гол + пас”, от этого отнюдь не принизились. Напротив, тянуть за собой буксующую команду — участь не из легких.

— Игорь, для тебя было принципиально важным занять первую строку в реестре этой престижной номинации?
— Нет. Пережил приятные ощущения, не более того. Высокое место “Нафтана” для меня было бы важнее личных достижений.

— Редкий случай: в тройке лучших бомбардиров чемпионата двое представляют один клуб — ты и Стрипейкис.
— В отличие от Валеры, являющегося снайпером по своей сути, я в эту компанию попал, скорее, случайно. Четырнадцать голов за сезон у меня никогда не было. Отличался чаще других, пожалуй, потому, что находился ближе к атаке, и возможностей использовать голевые моменты было больше. К тому же стоит признать, что в каких-то моментах мне просто везло.

— В этом году роль распасовщика с блеском удалась Какабадзе, сделавшему одиннадцать результативных передач.
— Если бы Сулико выполнял только свои прямые обязанности нападающего, то наверняка забил бы не меньше, чем Стрипейкис. В основном мы все штрафные выполняем на него, так как он здорово играет головой. Однако Сулико не только сам бил по воротам, но и удачно скидывал партнерам — вот и набрал приличную сумму голевых передач.

— Насколько интересным, по- твоему, оказался чемпионат?
— Он получился интригующим, судьба серебряных и бронзовых медалей решалась в заключительном туре. Предсказуемым выдался разве что чемпионский успех “Шахтера”. Солигорцы здорово стартовали и довольно быстро доказали, что равноценных соперников не имеют. Команда здорово укомплектована, сбалансирована, ее возглавляет молодой амбициозный тренер. “Динамо” начало не очень уверенно, но, несмотря на тренерские пертурбации, все-таки нашло свою игру и в итоге поднялось на второе место. Ну а МТЗ умело воспользовался тем, что жодинцы и могилевчане на финише затормозили.

— В межсезонье в кругу потенциальных фаворитов рассматривался и “Нафтан”.
— Да, мы начинали чемпионат с определенными амбициями. В составе было немало опытных футболистов, с которыми, как казалось, можно было решать серьезные задачи. В конце первого круга занимали в таблице четвертую позицию, но затем все у нас пошло наперекосяк, и с мыслями о высоких местах пришлось распрощаться. Футбол — справедливая игра. Кто чего заслуживал, тот то и получил.

— Выступление “Нафтана” напоминает синусоиду: тяжелое начало — летний подъем до группы фаворитов — финишный спуск к девятому месту. Этому движению у тебя есть объяснение?
— Начало сезона — весенний футбол, в нем сложно набирать очки. Потом вроде бы пошла игра, появилась уверенность. А вот что случилось дальше — сложно объяснить. Похоже, попали в психологическую яму после безобразного поражения от “Звезды”.

— К нему мы еще вернемся. Удивляет другое. Неужели психологический фактор мог так сильно повлиять на одну из самых опытных команд высшей лиги? Ведь в составе “Нафтана” столько бывалых бойцов, прошедших огонь, воду и медные трубы: ты, Геращенко, Стрипейкис, Рогожкин, Седнев, Матвейчик, Степанов…
— Каждый из названных ребят силен индивидуально. Но сложность, как мне кажется, в том, что все понимают футбол по-своему. Если отдельный игрок в чем-то превосходит соперника, этого еще недостаточно для того, чтобы команда претендовала на высокие места. Она сильна, когда есть рисунок игры, когда четко отлажены коллективные действия.

— А мне казалось, во всяком случае в середине сезона, что у “Нафтана” есть свой шарм: играя в неспешный, техничный футбол, подолгу владея мячом, она убаюкивала соперника, а затем наказывала за потерю бдительности, благо у вас есть кому нанести контрольный выстрел.
— Действительно, летом у нас кое- что получалось. Лучше понимали друг друга, много забивали. Но потом все вдруг испарилось, и пошла черная полоса. Кто в этом виноват? Да все мы. Подвели тренера…

— Отличительной чертой игры “Нафтана” стала нестабильность, особенно проявлявшаяся в домашних встречах. Скажем, в конце мая выиграли у столичного “Динамо”, а уже через тур были крупно биты “Шахтером”.
— Победа над чемпионом показала, что со всеми командами можно играть и забирать очки. Но, наверное, она немного вскружила ребятам головы: к набиравшему тогда обороты “Шахтеру” отнеслись без должного внимания и поплатились — нас переиграли без вариантов.

— Кстати, дома вы ни разу не расписали мировую — семь выигрышей при шести поражениях. Чем объяснишь подобную бескомпромиссность?
— Затрудняюсь ответить. Вроде бы к матчам все готовились как положено, выходили на поле с боевым настроением, но чего-то нам не хватало. Как, например, в игре с МТЗ-РИПО: вели, пенальти не забили и уступили 2:3. Может, командного опыта недостает. Все-таки имея преимущество в два мяча, солидная команда доводит дело до победы.

— В преддверии июльского взлета тренерский штаб внес какие-либо коррективы в игру?
— Нет. Просто вышли на пик формы, почувствовали уверенность.

— Ты тогда забивал практически в каждом матче.
— Когда команда на ходу, забивать всегда легче. Я ведь не такой футболист, который может в одиночку пройти пятерых и положить мяч в лузу. Партнеры предоставляли мне возможность забить, а я старался их не подводить.

— Зато ты способен одним пасом этих пятерых оставить в дураках.
— Но опять же мой пас будет неэффективным, если партнер не откроется. На поле мы зависимы друг от друга. Когда есть взаимопонимание, играется легко и свободно, когда же разнобой — не игра, а мучения.

— Не слишком ли себя принижаешь? Вон в Мозыре сумел забить уникальный гол прямо с углового.
— Повезло. Делал подачу, но вратарь грубо ошибся и пропустил. Дай мне десять попыток, вряд ли забью подобный гол. С тем же “Днепром” тоже получился курьез: голкипер допустил нелепый промах, и мяч после моей подачи оказался в сетке, никого не задев.

— Тебя послушать, так чуть ли не все голы забиваешь случайно. А между тем тебе осталось всего лишь пять раз огорчить вратарей, чтобы войти в престижнейший Клуб бомбардиров, на счету которых по сто голов в официальных матчах. Хоть знаешь об этом?
— Нет, спасибо, что подсказали. Я как-то не особо дружу со статистикой. Ну что ж, вот уже одна цель на следующий год намечена.

— Нынешний чемпионат стал рекордным на судейские скандалы. Не обошли они и “Нафтан”. После игры с “Даридой” ваши соперники метали критические стрелы в адрес Майорова, а когда встречались с БАТЭ, Анатолий Капский в перерыве даже заглянул в судейскую, чтобы сделать Величко замечание за неправильный, на его взгляд, пенальти.
— Не хотел бы комментировать эти дрязги. Такого, чтобы нам явно помогали, или, наоборот, душили, не было. Если соперник тебя откровенно возит, так что, арбитр из ничего гол сотворит? К судьям у меня нет претензий.

— Нам никак не обойти вниманием феерический матч со “Звездой”, в котором уже к 24-й минуте “Нафтан” горел синим пламенем — 0:5! Позже Вячеслав Акшаев признался, что в эти минуты подумывал об отставке. Что же тогда произошло?
— Это был какой-то кошмар! Наверное, расслабились, недооценили соперника, и он заслуженно дал нам по ушам. И никакие отговорки, мол, плохо себя чувствовал, не пошла игра или еще что-то не проходят. Это урок на всю оставшуюся жизнь.

— Но ведь вы сумели переломить ход матча, три гола отыграли.
— Надо же было спасаться от позора. Сколько успели, забили.

— Именно после того сумасшедшего поединка у “Нафтана” последовала шестиматчевая безвыигрышная серия, фактически перечеркнувшая все перспективы.
— Да, поражение нас психологически надломило. Жалко было Акшаева — он в своей жизни, наверное, так никогда не проигрывал. Сколько Вячеслав Евгеньевич делает для команды, а мы его так подвели. Не знаю, возможно, надо было ребятам собраться — самим, без руководства и тренеров — и обсудить положение, поговорить по-мужски. Но ничего подобного не было. Каждый переживал в одиночку…

— Вскоре после этого на новополоцком стадионе решили сделать вход платным, и зрительская поддержка “Нафтана” почти обнулилась: на матч с “Гомелем” билеты приобрели всего сто человек…
— Глупое решение. Полсезона вход был свободным, собиралась довольно большая аудитория. Когда же у команды случился эмоциональный срыв и поддержка болельщиков требовалась особенно остро, чьим-то волевым решением мы ее лишились.

— В середине сентября вам дважды подряд пришлось соперничать со столичным “Динамо”. Вячеслав Акшаев решил тогда сделать ставку на второй матч, кубковый, и потому на динамовский газон не вышла группа основных игроков. Получился же обратный эффект: в ослабленном составе вы продемонстрировали достойный футбол и уступили с минимальным счетом, зато через четыре дня дома были разбиты в пух и прах — 0:4.
— В Минске мы действительно показали выразительный футбол. Может, “Динамо” в каких-то моментах и смотрелось солиднее, но мы не ударили лицом в грязь. А что касается Кубка… Готовились ответственно, настраивались на победу, благо чувствовали, что можем ее добиться. Но едва началась игра, как поняли, что в тот день динамовцы были сильнее нас по всем параметрам. А выше головы, как известно, не прыгнешь.

— Уникальный случай произошел в минском матче: защитник “Нафтана” Марюс Скиндерис умудрился поразить собственные ворота, которые защищал его родной брат Симас. После игры не было семейных разборок?
— Нет, что вы?! Они очень миролюбивые ребята, в команде пользуются авторитетом. А досадная срезка может выйти у каждого.

— В этом сезоне настроение портили не только вам. “Шахтер” уже намеревался отметить досрочное чемпионство, а вы его едва не обыграли. Хотя взять очки в Солигорске для любой команды серьезная проблема.
— Дома “Шахтер” действительно играет очень мощно. Кстати, и на этот раз у солигорцев не чувствовалось расслабленности. Но мы дали бой. А тут еще Слава Геращенко забил курьезный гол чуть ли не с центра поля. Безусловно, очень хотелось сохранить победный счет. Однако “Шахтер” — команда мастеровитая — дожал нас.

— Не удержали своего преимущества вы и в следующем домашнем поединке с “Днепром”: выигрывали 3:1, но в итоге уступили 3:4.
— Снова, пожалуй, не хватило концентрации. Забивали и расслаблялись. Имея два мяча форы, казалось бы, надо перестроиться, что-то предпринять для того, чтобы сохранить преимущество. Но мы ничего не меняли, играли в прежнем ключе. Не потому, что тренер не подсказывал, просто, наверное, не умеем этого делать. Да и не находилось на поле человека, который мог бы завести всех, дать совет. Хотя лидеров в команде вроде бы хватает.

— Ты столько лет играешь в Беларуси, не задумывался о том, чтобы сменить гражданство?
— Не вижу в этом необходимости. Недавно получил вид на жительство в виде паспорта, его можно продлевать лет пятнадцать. Меня это вполне устраивает.

— А если лимит на легионеров вытолкнет тебя из основного состава?
— Не обижусь.

— Причастность к украинскому футболу для тебя важна?
— Какая причастность? На Украине я поиграл год, от силы полтора. Поэтому всегда говорю: всем, чего достиг, я обязан белорусскому футболу, людям, которые меня учили. Их много — в Речице, Могилеве, Минске, Борисове, Новополоцке.

— Ты выступал в пяти белорусских клубах. Какой сезон стал самым запоминающимся?
— Они все дороги мне. Пожалуй, отмечу полгода, проведенные в минском “Динамо”. Тогда чувствовал, что прогрессирую. Даже думать по-другому начал — и на поле, и в быту. Не забыть и БАТЭ — такого коллектива, как в Борисове, нигде не встречал.

— Когда ты уехал в Казахстан, дела, казалось, шли прекрасно: был одним из лидеров павлодарского “Иртыша”, стал чемпионом страны. А потом неожиданно покинул команду. Произошел конфликт?
— Во всем виню только себя. Не перестроился в нужный момент. Нужно было свое “я” отодвинуть чуть в сторону, прислушаться к требованиям тренера. Я же слушал, но делал по-своему. Поэтому тот период оказался сложным. Хотя коллектив был замечательным. Казахи — ребята очень приветливые. Конечно, жалею о каких-то моментах, но все это уже в прошлом.

— В минувшем сезоне ты побил личный рекорд: провел все без исключения матчи, причем лишь в одном тебя заменили. Выходит, физически был хорошо готов.
— Не сказал бы, что лучше, чем когда-либо прежде. В некоторых играх, пожалуй, меня можно было менять уже после первого тайма. Но Вячеслав Евгеньевич оставлял на поле. Вероятно, надеялся, что смогу прибавить. Спасибо тренеру за веру.

— На твой взгляд, кто из футболистов провел чемпионат наиболее ярко?
— Очень нравится, как играет динамовский бразилец Эду. Володенков, полагаю, еще несколько лет будет непревзойденным в амплуа левого полузащитника. В игре с “Гомелем” почувствовал, какой умный и коварный форвард Василюк. Убежден, если бы Рома провел в Беларуси весь сезон, все бомбардирские и ассистентские номинации были бы его.

— А из молодых кто порадовал?
— Мне сложно судить о других командах, а у нас отмечу Артема Пакулина. Нравится его отношение к делу, да и человек он порядочный. Вообще, приятно, что нафтановская молодежь — Макс Карпович, Костя Якубовский, Саша Доленко, Дима Верховцов — быстро прогрессирует. Следующий сезон должен стать их сезоном.

— Представляю, как сложно парням пробиваться на первые роли, когда рядом такие зубры.
— Не думаю, что молодые испытывают какое-то чрезмерное давление со стороны “стариков”. Если у парня есть искра божья, партнеры всегда помогут таланту раскрыться.

— Отпуск где намерен провести?
— Дома, в Речице. В кругу семьи. За сезон страшно соскучился по жене Иришке и сыну Глебушке, которому два года и четыре месяца. Хочется отвести душу в их компании. Возможно, удастся выбраться на Украину — навестить сестер, поклониться могилке родителей. Да и “хвосты” в университете надо срочно ликвидировать. Отпуск короткий: не успеешь оглянуться, как снова пакуй спортивную сумку.

— Мой коллега Александр Шилович назвал тебя Талем белорусского клубного футбола. Такое сравнение польстило?
— Надо мной до сих пор в команде подшучивают по этому поводу. Сравнение, конечно, приятное. Но, по-моему, журналист переборщил. Таль — шахматный гений, а Чумаченко просто неплохой футболист.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ