... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Олег Шкабара

Олег Шкабара: обогащение опытом

18.11.2005 00:00

Несмотря на невыдающиеся результаты, в минувшем сезоне московское “Динамо” легко вошло в образ чуть ли не главного
Несмотря на невыдающиеся результаты, в минувшем сезоне московское “Динамо” легко вошло в образ чуть ли не главного поставщика футбольных новостей из России. Не большие, а очень большие деньги на трансферные расходы, звездные даже по европейским меркам новобранцы, летевшие тренерские головы... У двух белорусов-динамовцев сезон сложился по-разному. Его большую часть Максим Ромащенко потратил на лечение тяжелой травмы, а Олег ШКАБАРА, будучи в полном здравии, разрывался на несколько фронтов - между клубными основой и дублем, молодежной и национальной сборными. А едва отзвучали финальные фанфары, как из “Динамо” поступила очередная порция громких новостей. Новый главный тренер Юрий Семин, не откладывая дело в долгий ящик, взялся за строительство команды будущего, перво-наперво, как водится, решив разобраться с прошлым. На днях российские СМИ опубликовали расширенный список выставленных на трансфер. В нем в числе прочих и фамилия 22-летнего белоруса.

- Как воспринял свежие новости о грядущих кадровых реформах в “Динамо”?
- Рановато, считаю, говорить о том, что меня выставили на трансфер. Просто пришедший в команду Юрий Семин сообщил, на кого он в будущем рассчитывает. На меня, видимо, нет. Но официального сообщения пока вроде не было. Думаю, оно появится позже - где-нибудь после Нового года.

- Сам с новым главным хоть пообщался?
- Нет. Его мнение насчет следующего сезона озвучил на собрании генеральный директор клуба Юрий Заварзин.

- “Динамо” - рекордсмен премьер-лиги по числу тренерских отставок за сезон. Семин - четвертый в этом списке. Не надоела чехарда?
- Тренеры у нас менялись чуть ли не через три-четыре месяца. У каждого свои взгляды на футбол, тренировочный процесс, принципы комплектования. Новая метла по-новому метет. Это отражается на игре, результате. Вероятно, потому “Динамо” и не заняло высокого места.

- Велико в клубе разочарование восьмой позицией в таблице?
- Не так чтобы очень. По крайней мере разбора полетов не было, виноватых не искали. Да и не с чего их искать - все же выступили лучше, чем год назад, когда вообще боролись за выживание. Руководство, как обычно, поблагодарило за работу, и все.

- Владелец клуба бизнесмен Алексей Федорычев - фигура колоритная. Насколько тесным был его контакт с футболистами?
- Он знает всех. С кем-то общается, с кем-то не успевает. Бывало, приезжал к нам на тренировки, на матчи, естественно. Разговаривал с командой, но не подолгу, а так - бегло.

- На трансферную политику московский клуб потратил кругленькую сумму со многими нулями. И сделанные в ходе сезона наиболее звездные приобретения - португальцы Коштинья и Манише - игроки середины поля. Таким не грех и уступить в конкурентной борьбе...
- Конечно, тот же Манише - личность известная. В матчах, сыгранных в “Динамо”, он выглядел достойно. Но в “Порту”, мне кажется, играл совсем по-другому. Не знаю, может, не успел адаптироваться. Плюс специфика российского футбола. А вообще я согласен, если столь именитых футболистов покупали, то с расчетом на то, что на них будет завязана игра. В “Динамо” пришли восемь-девять португальцев, но закрепились в основном составе, по-настоящему влились в игровую систему трое-четверо. Остальные - постольку-поскольку. Кто-то выступил на добротном уровне, иные конкуренции не выдержали.

- У тебя наиболее удачным был стартовый отрезок сезона. Руководивший командой Олег Романцев исправно доверял место в составе.
- Кажется, у него не было особого расположения к португальским легионерам. Не знаю, может, не нравилось Олегу Ивановичу их отношение к делу, а скорее, играл тот, кто больше этого заслуживал. Сам-то Романцев с футболистами мало контактировал, возложив эти функции на помощников. При нем я играл еще и потому, что на тот момент “Динамо” еще обходилось без Манише, Коштиньи и Колодина. Конкуренция, конечно, была, но не настолько жесткая, как после летней дозаявочной кампании. Я и у Кобелева регулярно появлялся на поле. Только при бразильце Вортманне ситуация изменилась. Сидел в запасе, на замену вышел только один раз.

- Игровой практики у тебя практически не было даже на уровне первенства дублеров...
- В дубль меня не переводили. Так, вышел пару раз - против “Зенита”, “Торпедо”...

- Иво Вортманн, как известно, держал связь с русскоязычными подопечными с помощью переводчика. Тоже не лучший способ общения...
- Тем не менее бразилец оказался очень коммуникабельным человеком. Охотно шел на контакт с футболистами, несмотря на языковой барьер.

- Этот языковой барьер не мог не разделить такую многонациональную команду, как “Динамо”, на группировки...
- Группировками я бы это не назвал. Никаких конфронтаций ведь не было. Людей вне работы связывает общение. Кто-то говорит на русском, кто-то на португальском. Мы себе, они себе. Между собой - через переводчика. Это нормально. Вообще португальцы - доброжелательные, общительные ребята. Ничего плохого о них не могу сказать.

- Между увольнением Романцева и трудоустройством Вортманна “Динамо” играло под руководством Кобелева, который сам недавно повесил бутсы на гвоздь. Должно быть, на тот недолгий период в команде установилась демократичная атмосфера?
- Да, наш коллектив в то время был, как мне кажется, более дружным. И что немаловажно - мы давали результат. По-моему, с Кобелевым “Динамо” даже больше очков набрало, чем с Романцевым и Вортманном.

- Под началом разных тренеров ты сыграл больше половины матчей в чемпионате, вызывался в молодежную сборную, национальную. Насыщенным, богатым на впечатления оказался сезон...
- Есть что вспомнить. В клубе вначале играл, потом сидел на скамейке запасных, в концовке снова стал появляться на поле... Когда имел игровую практику, и в “молодежке” вроде бы неплохо себя чувствовал, сел в запас - это отразилось на игре в сборной. В плане обогащения опытом год действительно принес много пользы.

- Летом ты едва не вернулся на родину - Юрий Пунтус приглашал в МТЗ-РИПО...
- Был такой вариант. Я тогда как раз сидел без игровой практики. Играть хотелось, и предложение вернуться в Минск всерьез рассматривал. Но потом что-то не сложилось, сделка сорвалась, и я остался в Москве.

- Твой контракт с “Динамо” на исходе. Если москвичи все-таки решат его не продлевать, трудоустройство сулит проблемы?
- Пока не знаю... Есть время определиться. Срок контракта еще не вышел, а трансферные права на меня принадлежат “Динамо”. Надо, видимо, как-то через клуб решать этот вопрос. Когда и как - будет видно.

- Белорусская “молодежка” до последнего претендовала на выход из группы в плей-офф, но в итоге финишировала ниже второго места. Почему так, а не иначе?
- Начали неплохо. Но в целом чередовали победы с поражениями, взлеты с падениями. Почему? Сложно ответить. Возможно, сказался недостаток игровой практики - здесь я могу судить по себе, опыта...

- За бортом стыковых матчей “молодежку” оставило поражение в Борисове от норвежцев. Надолго выбила из колеи та неудача?
- Конечно. Игра подводила черту под большой, начатой еще в прошлом году, работой. Победи мы - были бы на месте словенцев, играли бы с голландцами. Дольше бы просуществовала эта команда, чаще бы виделись с ребятами - тоже плюс. Но, видно, не судьба.

- Перед тем матчем, помню, в болельщицкой среде преобладали оптимистические настроения: домашняя игра, соперник не из грандов, все в своих руках...
- У нас тоже была уверенность в успехе. И игра давалась, хотя нам постоянно приходилось догонять. При ничейном счете могли забить победный мяч - не забили. Оглядываясь на отборочный цикл, можно вспомнить еще две ключевые неудачи - поражения от молдаван.

- В недавнем товарищеском матче национальной сборной с Латвией ты вышел в основе. Намек на будущее?
- На эту тему мы с Анатолием Николаевичем Байдачным не разговаривали. Наверное, это было обычное тренерское решение. Захотел проверить меня - вот и включил в стартовый состав. Как будет дальше? Поживем - увидим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ