Высшая лига

05.07. 16:30

Сморгонь

Гомель

05.07. 18:45

Славия (Мозырь)

Витебск

05.07. 20:55

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

Live

Слоним-2017

Осиповичи

Live

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

05.07. 16:00

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

05.07. 17:00

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

05.07. 18:00

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Динамо (Минск)1529
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
4Славия (Мозырь)1428
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1528
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1527
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Гомель-21412
16Слоним-20171511
17Минск-21410
18Осиповичи157
подробнее

Статьи и интервью

Александр Федорович и Артем Радьков. Опыт и молодость

01.12.2005 00:00

Борисовский БАТЭ — один из немногих клубов элитного дивизиона, в котором долгое время гармонично сочетаются опыт и молодость. За годы пребывания в высшей лиге в команде успели поиграть исполнители, сделавшие себе имя еще до приезда в Борисов. Лисовский, Чумаченко, Невинский, Мардас, Баранов.
Борисовский БАТЭ — один из немногих клубов элитного дивизиона, в котором долгое время гармонично сочетаются опыт и молодость. За годы пребывания в высшей лиге в команде успели поиграть исполнители, сделавшие себе имя еще до приезда в Борисов. Лисовский, Чумаченко, Невинский, Мардас, Баранов. В то же время БАТЭ преуспел и в «натуральном» хозяйстве. В команде на высшем уровне дебютировали Рындюк, Александр Глеб, Кутузов, Жевнов, Лошанков, ставшие впоследствии игроками национальной сборной.
В минувшем сезоне руководство команды, несмотря на сильную ротацию, осталось верно своим принципам. В команде остались зубры Ермакович, Лихтарович и вернувшийся из аренды в «Нафтане» голкипер Федорович, пожалуй, самый преданный игрок БАТЭ за всю историю клуба. Именно он, а также молодой защитник Артем Радьков (надеемся, очередное открытие белорусского футбола), проведший лучший сезон в пока начинающейся карьере, стали нашими сегодняшними собеседниками.

«Пеночник» Александр ФЕДОРОВИЧ

— Во время сезона у вас интервью не допросишься. Могу предположить: когда-то вас незаслуженно обидели, и это привело к таким последствиям.
—Вовсе не так. Я стараюсь придерживаться поговорки: сделал дело — гуляй смело.
Все-таки общение с прессой немного отвлекает от работы, да и по натуре я такой человек, что не люблю лишний раз притягивать к себе внимание. Но если уж дал добро на общение, всегда держу слово. Могу общаться час, два, сутки — сколько надо. И все равно ваши коллеги иногда обижаются, когда им отказываешь.

— Может, обижаются по другой причине? Дело в том, что не все игроки БАТЭ, как и вы, в ходе чемпионата идут на контакт с журналистами. Некоторые в этом видят «руку» Федоровича…
— У каждого человека, тем более молодого и амбициозного, должно быть свое мнение. Мне кажется, подрастающее поколение наоборот желает, чтобы о нем писали. Чтобы фотография в газете была, чтобы девушке потом показать можно было. Они сами должны на интервью напрашиваться, хотя современных вундеркиндов не поймешь. Как там, золотая молодежь? Вроде бы, и к совету прислушиваются, но на самом деле информация в одно ухо влетает, через второе — вылетает.

— Тем не менее вы с молодежью неплохо уживаетесь: составляли достойную конкуренцию Хомутовскому и Жевнову, нынешним вратарям национальной сборной. Сейчас делитесь хлебом с Панкратовым…
— Я к конкуренции спокойно отношусь. Если бы я в свое время не подвинулся, где бы сейчас были Жевнов и Хомутовский? Наоборот, рад, что отчасти помог этим талантливым ребятам состояться. С Бориком сейчас также очень хорошие отношения — недавно к нему на свадьбу в Могилев ездил. Будем в дальнейшем сотрудничать, выяснять, кто из нас сильнейший.

— В прошлом сезоне подобное соперничество с Жевновым довело вас до «Нафтана»…
— Всего лишь на один круг. Мне нужна была полноценная игровая практика, но я знал, что обязательно вернусь в БАТЭ. Если бы даже Юра не уехал в этом году, все равно остался бы в Борисове и на практике доказывал бы свою дееспособность. Хотя в любом случае новополоцкий период пошел на пользу, о работе в «Нафтане» остались только приятные воспоминания. Во-первых, мне доверяли место в составе, а во-вторых, раньше я только слышал об Акшаеве, но в плотную с ним не сталкивался. Теперь с уверенностью могу утверждать, что это один из моих любимых тренеров.

— Кроме Акшаева вы сотрудничали с такими мэтрами, как Щекин, Стрельцов, Пунтус. Может, вскоре сами пополните тренерский цех?
— Пока я — действующий игрок, не задумывался над этим. Когда закончу карьеру вратаря, буду размышлять над этим более детально. Что пока останавливает? Все тренеры в начале пути, по сути, одинаковы, а чтобы стать хорошим наставником, надо что-то выиграть. А для этого нужен не только талант, но и любовь к профессии, достаточно неблагодарной. Сегодня ты на коне, у тебя все получается, а как завтра сложится — Бог его знает.

— В плане подхода к коллективу, зная вашу компанейскую натуру, проблем возникнуть не должно. А насколько вы склонны к аналитике?
— Если честно, не люблю на базе после игр просматривать моменты сыгранных накануне матчей. Для меня анализ начинается сразу после игры, в автобусе. За минут сорок стараюсь переварить все произошедшее, чтобы затем забыть и целенаправленно готовиться к последующим встречам.

— Уже размышляли над тем, какое место в вашей биографии занял этот сезон?
— А чего тут думать? Пятое. Достаточно посмотреть в итоговую таблицу. В целом сыграл стабильно — стабильно пропускал за игру мяч-второй. Это показатель класса. Серьезно, я не шучу. Ведь все вратари «пеночники» и «дырки» — это мое личное убеждение, основанное на мнении наших «специалистов». К тому же выдающимся голкипером я себя не считаю. Все, что летит в меня — отбиваю, чуть в сторону — катастрофа.

— Помните наиболее обидные мячи, которые не удалось отбить в этом году?
— Курьезный гол «привез» в домашней игре с «Шахтером». Идет заброс на наши ворота, вижу, что первый на мяче, поэтому сильно не тороплюсь, немного притормаживаю. Но мяч неожиданно попадает в водяной клапан, предназначенный для полития газона, и вместо того, чтобы отскочить на несколько метров, «гасится» и кладется точно на ногу Клименко…

— Однако вы реабилитировались в кубковой игре со «Славией», став автором голевой передачи.
— Какое там реабилитировался. Понял, что терять нечего, подключился к атаке, и когда мяч попал ко мне, хотел пробить в дальний угол: закрыл глаза, оттянул носок, но вместо удара вышел голевой пас на Лешу Багу. Говорят, со стороны получилось красиво.

— Не «подтравливали» после этого в команде?
— Конечно, нет — они меня боятся.

— По манере общения и огоньку в глазах вы напоминаете одного из ваших учителей — Юрия Пудышева.
— Ничего в этом предосудительного не вижу. Наоборот, считаю, молодежь должна равняться на старшее поколение. Я только начал заниматься футболом, когда минское «Динамо» выиграло чемпионат СССР. Для меня те игроки были примером для подражания, сейчас спроси у большинства начинающих футболистов, кто такой Пудышев, мало кто ответит.

— Теперь в БАТЭ вы достойно заменили мэтра — раздаете прозвища направо и налево.
—Это для простоты общения, что в футболе немаловажно. Пока назовешь игрока по имени-отчеству, соперник мяч давно отберет, а так крикнешь: «Шмиц!», и Паша Шмигеро знает, что делать.

— Слышал, вы сформировали «банду» не только в футболе…
— Действительно, постоянно играю в баскетбол, который стоит у меня на третьем месте после футбола и супруги. Помню, лет десять назад любил побегать с пацанами на площадке возле института физкультуры, поддерживаю с ребятами связь и по сей день. Когда-то познакомился с преподавателем физкультуры лингвистического университета, который предложил мне в качестве «подставного» сыграть в городском турнире. Так я стал чемпионом Минска в соревнованиях среди вузов.

— Вы когда-то говорили, что после окончания карьеры станете водителем трамвая «пятерочка». Не передумали?
— Повторюсь, пока еще не определился. Если скажут, что в футболе не нужен, пойду работать водителем трамвая или рвану к батьке в деревню, свиней кормить (Смеется.). В крайнем случае, можно бутылки собирать. Профессий хороших хватает, так что применение себе найду.
-

Молодожен Артем РАДЬКОВ

— Неделю назад сразу три игрока БАТЭ, включая вас, покончили с холостой жизнью. Как гостей-то делили?
— Действительно, в течение двух дней я, Андрей Шорох и Борис Панкратов сыграли свадьбы. Нам с Борей проще, мы могилевские, поэтому ребята, кто смог, приезжали сразу на два торжества. К сожалению, не у всех получилось, но с БАТЭ человек десять было, также почтили своим присутствием партнеры по молодежной сборной Паша Пласконный и Антон Амельченко. В общем, было весело.

— А не обидно, что в ЗАГС пришлось идти осенью? Летом-то природа, шашлыки на второй день…
— Что поделать — работа такая. Летом трудно время выкроить, хотя нам с погодой повезло — было достаточно тепло. Да и супруга ко всему относится с пониманием, постепенно стала к футболу приобщаться, смотреть матчи.

— Адаптация — штука трудная. А как вы освоились в БАТЭ после недолгой отлучки?
— Я в команде с 2002 года, знаю всех ребят, тренерский штаб, так что по ощущениям, словно домой вернулся. Знакомые требования, распорядок дня, так что времени на адаптацию вообще не потребовалось.

— Существует стереотип: хороший защитник — возрастной защитник. В БАТЭ же самым опытным вашим партнерам Молошу и Баге и 25 лет нет…
— От возраста в футболе мало что зависит. Если человек показывает зрелую игру, его мастерство соответствует уровню команды, тренер принимает соответствующее решение. В то же время не стану отрицать, что опытным игрокам гораздо проще в психологическом плане, они удачно вписываются в матч любой категории сложности. У молодых же свой плюс — им есть что доказывать, присутствует желание все выиграть как можно раньше.

— У вас есть кумир среди центральных защитников?
— В каждом топ-чемпионате в любой команде можно выбрать одного-двух игроков оборонительного плана, на которых стоит равняться. Все-таки уровень ведущих первенств на порядок выше нашего. Импонирует игра Терри, Карвалью, Фердинанда, Пюйоля, однако не могу сказать, что целенаправленно за кем-то слежу.

— Кстати, по поводу уровней. Один из представителей тренерского цеха сказал, что восприятие футбола белорусскими журналистами основывается на матчах Лиги чемпионов. Отсюда столько критики в адрес нашего чемпионата. Согласны с такой точкой зрения?
— У каждого человека свое мнение, но, полагаю, на прессу не стоит обижаться. Может, оно и хорошо, что белорусский чемпионат сравнивают с лучшими европейскими образцами. К тому же журналистов прекрасно понимаю: довольно тяжело за полтора часа игрового времени объективно оценить всех участников матча. Поэтому на критику никогда не обижаюсь. Тем более, если у человека сложилось определенное мнение, на то были предпосылки.

— В этом году, когда БАТЭ играл против жодинского «Торпедо», особого чувства не испытывали?
— «Торпедо» для меня такой же соперник, как и все остальные. Пикантности нашему противостоянию добавлял разве что тот факт, что это дерби команд из Минской области. К тому же ни одного полноценного поединка против жодинцев не провел. В первом круге вышел только на замену, так как восстанавливался после травмы, в ответном — отыграл только первый тайм, причем по той же причине. Причем действовал в тех играх в обычном ключе, особого настроя не было.

— Берегли его на игры с гродненским «Неманом»?
— Действительно, это не чужая для меня команда. Во-первых, перед прошлым чемпионатом я находился в Гродно на просмотре, правда, по не зависящим от меня причинам в команде остаться не удалось. Во-вторых, там играет мой брат.

— Это я и имел в виду, когда задавал предыдущий вопрос…
— Наши отношения никогда не изменятся, и это не зависит от того, как закончится матч с участием наших команд. Мы оба прекрасно пониманием, что это всего лишь игра. К тому же в разговорах тему футбола стараемся не затрагивать — его в нашей жизни итак очень много. Жаль, видимся редко — всего несколько раз в году. Но после матчей в Гродно стараюсь найти возможность остаться у него на денек. Кстати, если мне не изменяет память, вместе на взрослом уровне мы играли всего один раз — за дубль могилевского «Днепра-Трансмаша», в остальных случаях — друг против друга. Но жизнь впереди большая — может, когда-нибудь наши пути-дорожки пересекутся.

— Несмотря на то, что вам в августе исполнилось только 20 лет, вы уже успели поработать под руководством многих известных в Беларуси тренеров. Чей вклад, на ваш взгляд, самый весомый?
— Каждого наставника вспоминаю только с теплотой. Первым тренером стал могилевчанин Николай Лукьянчик, бывший игрок «Днепра». Естественно, в детстве у меня была одна мечта — пойти по стопам тренера и примерить футболку обожаемой в городе команды. Помог в становлении Павел Родненок, под чьим руководством я оттачивал мастерство в юношеской сборной. Думаю, если бы не Павел Петрович, наше интервью вообще могло не состояться. То же самое можно сказать и об Игоре Николаевиче Криушенко, который взял меня, 17-летнего пацана, в дубль БАТЭ. В том возрасте я не мечтал попасть даже в резерв такой титулованной команды, но в меня поверили. Хотя для меня было верхом блаженства жить на базе и тренироваться рядом с людьми, про которых до этого читал только в газетах. Яков Шапиро дал мне путевку во взрослый футбол, ведь я мог ждать шанса и по сей день, но в жодинском «Торпедо» мне предоставили карт-бланш. Как Шапиро, так и Юрий Малеев, в прошлом игрок достаточно высокой квалификации, передал часть своего опыта подопечным. Не было никаких обид на Юрия Пунтуса, который в свое время не доверял мне место в основе БАТЭ. Я прекрасно понимал, что пока еще не соответствую уровню главной команды, да и тренер не хотел выпускать меня просто для галочки, мол, видите, я ему предоставил шанс. Зато сейчас стараюсь доказать профпригодность в молодежной сборной Юрия Иосифовича. Мне импонирует его максимализм: он никогда не ставит задачу сыграть на ничью, даже если соперником является команда Италии. Наша цель — только победа.

— БАТЭ в белорусском футболе, пожалуй, самая преуспевающая кузница кадров, много игроков ушло на повышение в более сильные чемпионаты. Как думаете, скоро ли вам представится шанс уехать за границу?
— Пока никаких предложений лично мне не поступало, да и вести переговоры о трудоустройстве не имею права, я — действующий игрок БАТЭ, у меня заключен контракт. К тому же от добра добра не ищут, но, не спорю, у каждого молодого игрока перед глазами стоит пример Александра Глеба, молодым и амбициозным всегда хочется достичь большего. Полагаю, если мне поступит выгодное предложение, никто препятствовать не станет. Хотя, повторюсь, все мои мысли связаны только с БАТЭ.


Евгений Кечко (газета "Все о футболе")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ