Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

В игре Василий Хомутовский

Василий Хомутовский: "Переход в "Томь" должен стать шагом вперед"

01.02.2006 00:00

В ТОМСК ПОЗВАЛ ЛИЧНО ПЕТРАКОВ Для 27-летнего белорусского голкипера Василия Хомутовского нынешний приход в "Томь" станет
В ТОМСК ПОЗВАЛ ЛИЧНО ПЕТРАКОВ

Для 27-летнего белорусского голкипера Василия Хомутовского нынешний приход в "Томь" станет уже второй попыткой закрепиться в чемпионате России: в 2001 году возглавлявший тогда московское "Динамо" Валерий Газзаев пригласил талантливого вратаря из скромного "Вальдхофа", выступавшего во второй немецкой бундеслиге. Впрочем, пребывание белоруса в стане бело-голубых вышло в итоге недолгим и неудачным: "Динамо" в тот сезон прочно застряло в середине турнирной таблицы, а сам он за полгода не провел за основной состав команды ни одного матча.

Теперь ситуация принципиально иная. В "Томь" Хомутовский приехал после двух удачных сезонов в бухарестской "Стяуа", в каждом из которых его клуб завоевывал медали и успешно преодолевал групповой этап Кубка УЕФА.

- Первые впечатления от работы в команде - самые приятные, - поделился Хомутовский. - Тренировки у Петракова очень интересные. Не скрою, имя главного тренера было одним из факторов, склонивших меня к подписанию контракта с "Томью".

- А вы разве раньше с ним пересекались?
- В августе 2004 года он хотел видеть меня в "Москве", но тогда "Стяуа" успешно выступила в Кубке УЕФА - вышла в групповой этап, а затем и в плей-офф, - поэтому руководство румынского клуба решило меня придержать.

- В таком случае логично предположить, что времени переговоры с "Томью" заняли немного?
- Да, все произошло достаточно быстро. Сначала мой агент сообщил об интересе со стороны сибиряков, а потом позвонил сам Валерий Юрьевич и предложил перейти в его команду. Я сразу же согласился и вскоре подписал контракт по схеме 2+1.

- Сообщалось, что вы могли оказаться в "Зените", "Москве" или "Торпедо"...
- Не буду называть команды, с которыми велись переговоры. Знаю точно, что на "Стяуа" по поводу меня выходили клубы не только из России, но и из других стран Восточной Европы. Но, повторюсь, одним из весомых факторов лично для меня при принятии решения была возможность поработать под руководством Петракова.

ПОРАДОВАЛСЯ ЗА ЦСКА И ГАЗЗАЕВА

- Вы провели два неплохих сезона в "Стяуа". Почему решили уйти?
- Действительно, за два с половиной года я привык к команде, выучил язык, но такова футбольная жизнь. Насколько я понимаю, предложение "Томи" было очень выгодным для "Стяуа" в финансовом плане. Да и для меня этот переход должен стать шагом вперед.

- Румынское первенство намного слабее российской премьер-лиги?
- В России больше клубов, которые твердо стоят на ногах в финансовом отношении и борются за высокие места. А в Румынии таких только три - "Стяуа", "Рапид" и "Динамо". Что касается румынского футбола, то в нем акцент делается на технику, а не на атлетизм.

- Есть ли что-то, чему российские клубы могли бы поучиться у румынских?
- Российский футбол мне только предстоит узнать, поэтому пока любые сравнения некорректны.

- Но ведь вы уже выступали в России - за московское "Динамо".
- Во-первых, это было пять лет назад. Во-вторых, те полгода в "Динамо" были не очень удачными. Но, думаю, игрой за "Стяуа" я доказал скептикам, и в первую очередь самому себе, что чего-то стою.

- С Газзаевым в "Динамо" вы, кажется, не пересеклись?
- Нет. Валерий Георгиевич приглашал меня в команду, но к моему приходу ее уже принял Новиков. Однако успехи ЦСКА под руководством Газзаева, не скрою, порадовали.

МАСТЕР-КЛАССЫ ВАЛЬТЕРА ДЗЕНГИ

- Недавний уход Протасова из "Стяуа" сыграл роль в вашем решении сменить клуб?
- Конечно, его уход стал для всех очень болезненной потерей. Протасову я безмерно благодарен за созданную при нем отличную атмосферу. Старожилы команды говорили, что такой в "Стяуа" не было как минимум лет десять. Да и игру он преобразил - усилился акцент на атаку, и "Стяуа" стала действовать намного зрелищнее. Причем результат, что немаловажно, от этого не страдал. Подтверждение тому - успешное выступление "Стяуа" в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА: мы сумели выйти из группы, не пропустив ни одного мяча.

- До Протасова вам довелось поработать с Пицуркэ и Дзенгой. Что можно сказать о них?
- Пицуркэ - человек с сильным характером и, на мой взгляд, очень хороший тренер. При нем в команде была жесткая дисциплина. С приходом Дзенги появилось больше свободы, но только вне поля. Дзенга, как и любой итальянец, поборник жесткой игровой дисциплины и очень много внимания уделял тактическим занятиям.

- А разве вратари могут почерпнуть в них что-то интересное для себя?
- При игре защиты в линию от вратаря требуется умелое руководство игроками обороны - этому нас и учили. К тому же Дзенга и сам был великим вратарем, поэтому у него я почерпнул немало интересных нюансов. Он не стеснялся работать с нами персонально, хотя чаще всего это делал его помощник Массимо Петроцини. Но все программы работы с вратарями главный тренер составлял и выверял лично.

- После двух лет в клубе - лидере чемпионата вы готовы бороться за более скромные места?
- Профессионал должен просто выходить на поле и бороться за победу в данном конкретном матче. А что из этого в итоге получится, посмотрим. Сезон все начинают с одинаковым количеством очков, а первые выводы можно будет делать не раньше начала второго круга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ