Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Ислочь (Минский р-н)

Динамо (Брест)

26.10. 15:00

Молодечно

Арсенал (Дзержинск)

26.10. 20:15

Витебск

МЛ Витебск

Первый матч

Первая лига

Live

БАТЭ-2 (Борисов)

Слоним-2017

Live

Бумпром (Гомель)

Динамо-2 (Минск)

26.10. 15:00

Орша

Гомель-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2647
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2643
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Локомотив (Гомель)2850
5Бумпром (Гомель)3050
6Лида3050
7Нива (Долбизно)2949
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец2942
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2935
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев. Фото - "Спорт-Экспресс"

Эдуард Малофеев: "Я всегда говорил правду в лицо"

11.03.2006 00:00

Главный тренер литовского "Каунаса" был предельно откровенен с общественно-политическим интернет-изданием "Трибуна.ру".
Главный тренер литовского "Каунаса" был предельно откровенен с общественно-политическим интернет-изданием "Трибуна.ру".

– Эдуард Васильевич, вы стали главным тренером литовского «Каунаса». Неужели не было достойных предложений из России или Белоруссии, где вы живете?
– В том-то и дело, что нет! Мне не дают работать. Посмотрите, сколько я подготовил прекрасных футболистов, довел их до уровня сборных. Человек 50, не меньше. Но никому не был нужен. Я давно изгой. Образно говоря, меня «законсервировали». Вдобавок оговорили. Было время, писали, что я чуть ли не спившийся шизофреник. Даже в энциклопедическом справочнике, посвященном столетию российского футбола, который вышел в 1997 году, написали, что я «после ряда неудач утратил уверенность в себе, отодвинулся на футбольную периферию». Получается, Малофеев испугался, не хочет работать на высшем уровне. Что за глупости?! У меня по-прежнему море сил и желания работать! Я бы и сейчас нашу сборную возглавил, но не нужен России. И что мне было делать? Я обязан кормить семью. Хочу работать. Мне Господь Бог дает здоровье, а меня отправили на пенсию. Знаете, как это ужасно – чувствовать себя невостребованным? Я не в молодом возрасте, и нельзя так обходиться с людьми. Грешно наносить такие раны. Поэтому я благодарен руководству «Каунаса» и его президенту Владимиру Романову, который вернул меня в футбольную жизнь. Снова чувствую себя молодым и сильным. Мои глаза вновь светятся. Когда есть работа, когда ты кому-то нужен – это настоящее счастье!

– Как вы думаете, почему вам не дают работать?
– Я всегда говорил правду в лицо – и игрокам, и руководителям. Не всем это нравилось. Может быть, поэтому кто-то решил, что я опасен. Почти всю свою жизнь я отдал Белоруссии, где был как за каменной стеной, но я русак, я хотел вернуться в Россию. Вернулся и оказался изгоем. Надо мной начали потешаться: над моими тренерскими установками, над моими словами. Но те, кто смеется, не понимают, что задача тренерской установки – привлечь внимание игроков, настроить их на матч. Вспоминаю, как однажды Андрей Петрович Старостин приехал в сборную СССР перед какой-то важной встречей. Якушин, тренировавший тогда сборную, спрашивает Старостина: «Будешь говорить?» И Старостин рассказал, как, выходя из нашего посольства, где с ним очень тепло побеседовали и пожелали сборной удачи, он уселся в новую черную «Волгу», поехал в ней по городу, словно король. Вдруг появился белый «Мерседес», который обогнал «Волгу», как поезд нищего. «Вот и я желаю вам, ребята, мчаться сегодня по полю, как этот «Мерседес». Мы вышли из раздевалки после этого рассказа с таким настроем! Вот такие установки и я проводил. И слушали меня. А смеются надо мной те, кто сам не может так работать.

– Наверное, все дело в том, что многие просто вас не понимают?
– Вы правы. В этом все дело. Всех беспокоят только деньги, высокие зарплаты. Никто не думает о духовности. А ведь без нее человек превращается в животное. Если душа уходит, тело начинает разлагаться. Я постоянно говорю об этом своим ребятам. Ведь тогда и люди будут лучше, и футбол. На поле будет меньше подлости.

– Не много ли у вас врагов?
– Самое удивительное, что открытых врагов у меня нет. Я, во всяком случае, их не вижу. Зато есть ощущение, что вокруг меня словно шпионская деятельность развернута. Незримая. А я хочу работать! Я многое могу сделать, а не дают. Вспомните: я ни одной работы не провалил. 1976 год – «Динамо»-Брест, только поставил игру команде, как открыли Высшую школу тренеров. Я хочу учиться, а меня не пускают, говорят: уйдешь, снимем воинское звание. Но я ушел, и звание действительно сняли. После ВШТ все же вернулся в Брест, и был успех. Пригласили в Минск. Четыре года команда играла добротно, но больших высот не достигла. Помогли сами ребята. Пришли, говорят: «Если сделаем так и так, будет успех, гарантируем». Я подумал. Согласился. Провел реконструкцию состава, и мы стали чемпионами СССР. Затем мне предлагают олимпийскую сборную, я не иду, хочу развить успех с «Динамо». В Минск приезжает тогдашний председатель Госкомспорта Грамов. Паримся с ним в бане, он говорит: «Слышал я от людей, Эдуард Васильевич, что ты трус!» «Как так?» – удивляюсь. «Если не трус, бери сборную». Так я оказался в сборной, которая была в трудном положении. Мне удалось вывести ее на Олимпиаду. И команда, главное, заиграла, ребята были сильные, одну фамилию только назову: Черенков, и этого будет достаточно. Но Господь не дал побороться за «золото» Игр, случился бойкот тогда, в 84-м. Вскоре первую сборную возглавил, вывел ее на чемпионат мира. И команда была готова прекрасно. С января по май вел изнурительную работу, чтобы к июню снизить нагрузки и выйти на пик формы. Но мне настойчиво посоветовали взять Лобановского вторым тренером. А я сам хотел отвечать за результат, и не согласился. В итоге назвали меня «больным» и отстранили от команды. Что ж, видно, это воля Бога – все свои команды после Минска выводил на приличный уровень к решающим матчам, а потом меня убирали. Видно, Господь испытывает меня на прочность.

– Именно вы четверть века назад ввели в обиход такое понятие, как «искренний футбол». Какой смысл вы вкладываете в это словосочетание сегодня?
– Все просто: в футбол надо играть честно. Играть искренне – значит, сделать так, чтобы болельщик от души сопереживал тебе, твоей игре, на время матча забывая обо всем на свете. Приведу пример с театром. Вы приходите на спектакль, но видите, что актеры играют свои роли без эмоций, без чувства. Они произносят заученные реплики, но их игра не трогает душу. А бывает, на сцену выходит такой артист, как Михаил Ульянов, и тут же начинаешь сопереживать всему происходящему. На трибунах болельщик тоже чувствует, где фальшь, а где искренность.

– Я где-то читал, что однажды вы очень обидели Валерия Лобановского, произнеся ваше знаменитое: «Покайтесь, Валерий Васильевич!»
– Не обижал я его. Просто выступил с трибуны, когда шло обсуждение итогов чемпионата мира в Мексике. Лобановский сказал, что он и команда не виноваты. Все вокруг возмущенно шушукались, но вслух никто ничего говорить не стал. Как же так? Раз ты тренер, ты должен отвечать за результат. Вот я встал и сказал: «Валерий Васильевич, ты должен покаяться». Ничего зазорного не сказал. Человек должен самокритично относиться к себе. Я, например, часто начинал отчет о работе с анализа своих ошибок, критикуя себя. А что касается Лобановского и других, кого я критиковал, мне казалось, я это делал тактично. Но если я чем-то кого-то обидел – тогда извините.

– А что для вас самый страшный грех?
– Сделать подлость другому. Меня обвиняют, например, в том, что я – пропащий, алкоголик. Да, аскетом я никогда не был – выпивал, выпиваю. Как там, в «Покровских воротах», Велюров вопрошает: «А кто не пьет? Покажи!» Но в то же время я никогда не забывал работу, не делал другим зла. И вдруг: он такой-сякой, не берите его на работу. Или давнишние разговоры о том, что в московском «Динамо» я Сан Саныча Севидова подсидел. Откуда пошли эти слухи, не знаю. Когда Саныч, умирая, сказал, что я его выжил из «Динамо», это для меня был страшнейший удар!

– Анатолий Бышовец утверждал, что после 60 лет человек уже не в состоянии полноценно руководить командой. Вы с ним согласны?
– Нет! Лично я хочу жить до 150 лет. Мне еще большой период в жизни отпущен. Это действительно так: у меня еще энергии много, и за все эти прожитые годы я никогда ничем серьезным не болел, даже травм настоящих не было. Так что я еще многим надоем. А Бышовец, если так утверждает, значит, чувствует, что сил у него маловато. Мало, наверное, у него белков. Вот Константин Иванович Бесков, учитель мой, до 75 лет тренировал, почему бы мне Константина Ивановича не обставить? Я уверен, что как минимум до 90 буду работать тренером. И Бог мне в этом поможет.

– Эдуард Васильевич, вы всегда были таким религиозным или это дань моде?
– Я живу, как дал Бог. И поверьте, не рисуюсь. Может быть, кому-то покажется, что я неестественен, но это – мое естество. А религиозен я с детства, когда обязан был выучить в день по 2-3 стиха, молитвы. И я учил, мне легко это давалось. В детстве мне много времени бабушка уделяла, старалась, чтобы я развивался интеллектуально. Приду из школы, выучу, что наметил, а потом иду с ней в лес и читаю стихи. Она меня, помню, заставляла с выражением их читать: если хорошо прочту, в награду получал кусок черного хлеба с солью, политого растительным маслом, – голодное тогда время было.

– Возвращаясь к сегодняшнему дню, скажите: правда, что вы своим подопечным на установке перед игрой читаете стихи?
– Да, а что в этом плохого? Ведь это очень помогает. Вот, например:
Какое б море мелких неудач,
Какая бы беда ни подступала,
Руками стисни горло и не плачь,
Иди на поле – начинай сначала.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ