Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Максим Талейко. Фото ФК Луч

Максим Талейко: "С "Лучом" хотелось бы бороться совсем за другие места, нежели в прошлом году"

12.02.2019 20:36

Новичок "Луча" полузащитник Максим Талейко рассказал, что легко адаптировался в коллективе, вспомнил выступления в АЛФ и отметил интересный тренировочный процесс в новой команде.
– В субботу "Луч" проиграл первый спарринг в нынешнее межсезонье. Повлияло ли это на настроение или воспринял это просто как рабочий момент?
– Конечно, всегда хочется выигрывать, даже если это товарищеский матч. С другой стороны, в игре у нас все получалось, моменты создавали, вопрос был только в реализации, но, я думаю, в этом компоненте тоже еще все наладится – время есть.

– Как тебе работается на сборах в "Луче"?
– Мне все нравится. У каждого тренера свой подход, у Ивана Сергеевича он – индивидуальный: если ты чего-то не понимаешь, он всегда объяснит, покажет. Даже если футболист находится уже в том возрасте, когда он и сам должен почти все знать, тренер все равно всегда готов, если надо, все спокойно рассказать. Да и остальные тренеры тоже где-то и пошутят, где-то найдут нужные слова, чтобы правильно настроить.

– Втягивающий период межсезонья позади, в "Луче" он проходит приблизительно так же, как и в других клубах?
– Во всех командах он проходит по-разному: кто-то бегает, кто-то прыгает, кто-то бегает и прыгает. У Ивана Сергеевича тоже свой подход: нет, например, этих бегов, как в некоторых командах, где считают, что футболист за предсезонку должен преодолеть определенный километраж. Здесь делается акцент на том, что необходимо футболистам в игре: бег на короткие дистанции, спринты, которые нужны для активного отбора, прессинга. Мне интересно так работать.

– Как я понимаю, ты пришел в достаточно знакомый тебе коллектив?
– Да, всех ребят знаю. Нравится, что нет большой разбежки в возрасте между игроками, что одному 38 лет, а другому 18. Тут разница два-три года, все на одном уровне, на одной волне. Ребята стараются быть единым целым.

– Перед переходом консультировался с кем-нибудь из ребят?
– Еще во время прошлого сезона разговаривал с Димой Яшиным, мы с ним хорошо общаемся, и я бывал на играх "Луча". Смотрел и матч с "Шахтером" и еще на нескольких домашних встречах побывал. В Борисов ездил. Мне нравился стиль игры команды: все через контроль мяча, все через передачи, нет никакого "бум-бабах". Видно, что Иван Сергеевич делает ставку не на бег, не на "физо", а учит думать и действовать по ситуации так, как диктует игра. Суть в том, что одной передачей ничего не сделаешь, и если ты отдал пас, то помоги и своему партнеру выбраться, тогда это будет плюс для вас обоих. То есть нужно правильно подстроиться дальше, а не отдать мяч – и пусть делает с ним, что хочет. Так что команда интересно играла. В принципе, она уже и в первой лиге так играла. И в высшей, особенно во втором круге, стало многое получаться. Взять для примера те же матчи с "Шахтером" и с минским "Динамо", которые я видел на стадионе.

– Выходит, ты и так был неплохо осведомлен о команде, поэтому чьи-то рекомендации не особо были тебе нужны?
– Мы много общались с Димой Яшиным, встречались после матчей, проводили где-то время. Понятно, что заходила речь и о футболе, он рассказывал о команде. Разумеется, заочно был знаком и с другими ребятами, но близко не общались. Сейчас без проблем нахожу со всеми общий язык. Да и у нас хороший коллектив, нет того, кто всех раздражает или ведет себя как-то вызывающе или страдает звездной болезнью.

– Ты также поиграл и в АЛФ – лиге, которая, собственно, дала жизнь и "Лучу".
– Да, я помню, даже когда Иван Сергеевич в ней играл, это еще до "Луча" было. Конечно, не раз пересекались и с Дмитрием Карповским. В АЛФ я играл за команду "Сябар" -– ее создал мой дядя. Если мне нужна была игровая практика, я всегда мог прийти туда. Это была очень хорошая команда, и мы добивались серьезных результатов – я там отдыхал душой. Меня до сих пор приглашают на какие-то совместные мероприятия, всегда приятно увидеть ребят, с которыми вместе начинали, пообщаться.

– Обратил внимание, что ты побывал, наверное, во всех командах, которые поднялись на самый верх из любителей: "Городея", "Ислочь", "Крумкачы", теперь вот "Луч". Ты их выбираешь или они тебя?
– Даже и не знаю, почему так получается. Однако замечу, что эти команды также дали дорогу из любительского футбола в профессиональный еще многим ребятам.

– С адаптацией в коллективе у тебя, получается, проблем не возникло. А что по поводу адаптации к игровым требованиям?
– Да, есть требования, которые мне непривычны. Например, вратари не выбивают мяч куда подальше, а вы там разбирайтесь. Здесь они, как в мини-футболе, являются дополнительными полевыми игроками, и ты должен думать, что он будет делать с мячом. Иван Сергеевич хочет, чтобы мы не боялись играть с мячом, чтобы брали игру на себя, чтобы достигали своих целей за счет индивидуальных действий и правильных построений. Уделяется внимание деталям: как нужно выходить, как направлять, как развернуть корпус, под какую ногу отдать пас партнеру…

– В спаррингах тебя пока использовали как опорника, но в твоих прежних командах тебя использовали и на других позициях.
– Да, в "Ислочи", когда я в первый раз пришел в команду, я играл крайнего защитника. Потом и в "Смолевичах" Юрий Пунтус использовал меня на этой позиции. Потом стал опорником. В "Крумкачах" Олег Дулуб начал ставить меня левым инсайдом. А в "Луче" Иван Сергеевич ставит либо нижним, либо левым опорным. Функции для меня знакомые, только некоторые требования другие.

– Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?
– Прежде всего, хотелось бы, чтобы команда выступила максимально мощно, чтобы бороться совсем за другие места, нежели в прошлом году. Надеюсь, что все перемены, которые сейчас происходят – только к лучшему. Так что главное – это общекомандные цели. Потому что если ставить индивидуальные цели выше, нужно идти в легкую атлетику, плавание или борьбу. А у нас командный вид спорта, и если команда вся вместе достигнет чего-то серьезного, то и на игроков обязательно обратят внимание.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ