13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Максим Талейко. Фото ФК Луч

Максим Талейко: "С "Лучом" хотелось бы бороться совсем за другие места, нежели в прошлом году"

12.02.2019 20:36

Новичок "Луча" полузащитник Максим Талейко рассказал, что легко адаптировался в коллективе, вспомнил выступления в АЛФ и отметил интересный тренировочный процесс в новой команде.
– В субботу "Луч" проиграл первый спарринг в нынешнее межсезонье. Повлияло ли это на настроение или воспринял это просто как рабочий момент?
– Конечно, всегда хочется выигрывать, даже если это товарищеский матч. С другой стороны, в игре у нас все получалось, моменты создавали, вопрос был только в реализации, но, я думаю, в этом компоненте тоже еще все наладится – время есть.

– Как тебе работается на сборах в "Луче"?
– Мне все нравится. У каждого тренера свой подход, у Ивана Сергеевича он – индивидуальный: если ты чего-то не понимаешь, он всегда объяснит, покажет. Даже если футболист находится уже в том возрасте, когда он и сам должен почти все знать, тренер все равно всегда готов, если надо, все спокойно рассказать. Да и остальные тренеры тоже где-то и пошутят, где-то найдут нужные слова, чтобы правильно настроить.

– Втягивающий период межсезонья позади, в "Луче" он проходит приблизительно так же, как и в других клубах?
– Во всех командах он проходит по-разному: кто-то бегает, кто-то прыгает, кто-то бегает и прыгает. У Ивана Сергеевича тоже свой подход: нет, например, этих бегов, как в некоторых командах, где считают, что футболист за предсезонку должен преодолеть определенный километраж. Здесь делается акцент на том, что необходимо футболистам в игре: бег на короткие дистанции, спринты, которые нужны для активного отбора, прессинга. Мне интересно так работать.

– Как я понимаю, ты пришел в достаточно знакомый тебе коллектив?
– Да, всех ребят знаю. Нравится, что нет большой разбежки в возрасте между игроками, что одному 38 лет, а другому 18. Тут разница два-три года, все на одном уровне, на одной волне. Ребята стараются быть единым целым.

– Перед переходом консультировался с кем-нибудь из ребят?
– Еще во время прошлого сезона разговаривал с Димой Яшиным, мы с ним хорошо общаемся, и я бывал на играх "Луча". Смотрел и матч с "Шахтером" и еще на нескольких домашних встречах побывал. В Борисов ездил. Мне нравился стиль игры команды: все через контроль мяча, все через передачи, нет никакого "бум-бабах". Видно, что Иван Сергеевич делает ставку не на бег, не на "физо", а учит думать и действовать по ситуации так, как диктует игра. Суть в том, что одной передачей ничего не сделаешь, и если ты отдал пас, то помоги и своему партнеру выбраться, тогда это будет плюс для вас обоих. То есть нужно правильно подстроиться дальше, а не отдать мяч – и пусть делает с ним, что хочет. Так что команда интересно играла. В принципе, она уже и в первой лиге так играла. И в высшей, особенно во втором круге, стало многое получаться. Взять для примера те же матчи с "Шахтером" и с минским "Динамо", которые я видел на стадионе.

– Выходит, ты и так был неплохо осведомлен о команде, поэтому чьи-то рекомендации не особо были тебе нужны?
– Мы много общались с Димой Яшиным, встречались после матчей, проводили где-то время. Понятно, что заходила речь и о футболе, он рассказывал о команде. Разумеется, заочно был знаком и с другими ребятами, но близко не общались. Сейчас без проблем нахожу со всеми общий язык. Да и у нас хороший коллектив, нет того, кто всех раздражает или ведет себя как-то вызывающе или страдает звездной болезнью.

– Ты также поиграл и в АЛФ – лиге, которая, собственно, дала жизнь и "Лучу".
– Да, я помню, даже когда Иван Сергеевич в ней играл, это еще до "Луча" было. Конечно, не раз пересекались и с Дмитрием Карповским. В АЛФ я играл за команду "Сябар" -– ее создал мой дядя. Если мне нужна была игровая практика, я всегда мог прийти туда. Это была очень хорошая команда, и мы добивались серьезных результатов – я там отдыхал душой. Меня до сих пор приглашают на какие-то совместные мероприятия, всегда приятно увидеть ребят, с которыми вместе начинали, пообщаться.

– Обратил внимание, что ты побывал, наверное, во всех командах, которые поднялись на самый верх из любителей: "Городея", "Ислочь", "Крумкачы", теперь вот "Луч". Ты их выбираешь или они тебя?
– Даже и не знаю, почему так получается. Однако замечу, что эти команды также дали дорогу из любительского футбола в профессиональный еще многим ребятам.

– С адаптацией в коллективе у тебя, получается, проблем не возникло. А что по поводу адаптации к игровым требованиям?
– Да, есть требования, которые мне непривычны. Например, вратари не выбивают мяч куда подальше, а вы там разбирайтесь. Здесь они, как в мини-футболе, являются дополнительными полевыми игроками, и ты должен думать, что он будет делать с мячом. Иван Сергеевич хочет, чтобы мы не боялись играть с мячом, чтобы брали игру на себя, чтобы достигали своих целей за счет индивидуальных действий и правильных построений. Уделяется внимание деталям: как нужно выходить, как направлять, как развернуть корпус, под какую ногу отдать пас партнеру…

– В спаррингах тебя пока использовали как опорника, но в твоих прежних командах тебя использовали и на других позициях.
– Да, в "Ислочи", когда я в первый раз пришел в команду, я играл крайнего защитника. Потом и в "Смолевичах" Юрий Пунтус использовал меня на этой позиции. Потом стал опорником. В "Крумкачах" Олег Дулуб начал ставить меня левым инсайдом. А в "Луче" Иван Сергеевич ставит либо нижним, либо левым опорным. Функции для меня знакомые, только некоторые требования другие.

– Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?
– Прежде всего, хотелось бы, чтобы команда выступила максимально мощно, чтобы бороться совсем за другие места, нежели в прошлом году. Надеюсь, что все перемены, которые сейчас происходят – только к лучшему. Так что главное – это общекомандные цели. Потому что если ставить индивидуальные цели выше, нужно идти в легкую атлетику, плавание или борьбу. А у нас командный вид спорта, и если команда вся вместе достигнет чего-то серьезного, то и на игроков обязательно обратят внимание.