... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Артур Лесько. Фото - газета "Прессбол"

Артур Лесько: вратарь - не футболист

17.03.2006 00:00

На мой взгляд, голкиперу минского “Динамо” и молодежной сборной Беларуси Артуру ЛЕСЬКО абсолютно не подходит его футбольное прозвище.
На мой взгляд, голкиперу минского “Динамо” и молодежной сборной Беларуси Артуру ЛЕСЬКО абсолютно не подходит его футбольное прозвище. В самом деле, какой он Лис? Хитрости и изворотливости в нем - кот больше наплачет. Напротив, он открытый и жизнерадостный парень, который работает на тренировках до седьмого пота, и все для того, чтобы партнеры по клубу и “молодежке” знали: в случае чего, вратарь выручит. И Лесько, как правило, не подводит, хотя и у него бывают неудачные матчи. Воспоминание об одном из них и явилось завязкой нашей беседы.

Артур Лесько
Родился 25.05.84 в Барановичах.
Вратарь. Рост - 189,5 см, вес - 79 кг.
Футболом начал заниматься в барановичской ДЮСШ (первый тренер - Василий Драгун).
В минском “Динамо” с 2004 года. Выступал также за РУОР (Минск, Д3), “Динамо-Юни” (Д2).
Чемпион Беларуси-2004, вице-чемпион страны-2005. В национальных чемпионатах провел 33 встречи, пропустил 28 мячей. За молодежную сборную Беларуси (U-21) сыграл 6 матчей, пропустил 7 голов.
Женат, сыну Ярославу 9 месяцев.

- В прошлом чемпионате неприятности для “Динамо” начались с поражения от “Локомотива” - 3:2. Нет ли в этом изрядной доли и твоей вины? Может, стоило сказать тренерам, что за полчаса до стартового свистка Златинов выбил тебе два пальца, и попросить задействовать Сулейманова?..
- Хотелось бы забыть встречу в Сморгони, как ночной кошмар. Знай, что упаду, перину подложил бы... Всегда сильно расстраиваюсь и долго переживаю, когда из-за меня команда уступает. Не люблю подводить партнеров, людей, которые мне доверяют. Вместе с тем считаю, что не имел тогда морального права соскочить в сторону: меня учили всегда играть до конца, терпеть, как бы больно ни было. Да и разве кто-нибудь мог предположить, что мы не просто проиграем “Локомотиву”, но и пропустим три мяча? Уверен, таковых провидцев набралось бы крайне мало.

- Как, кстати, угораздило Златинова тебя травмировать?
- На разминке проводили игровое упражнение: подача и удар по воротам. Петар пробил, я не успел сложиться, и он случайно угодил мне по руке. Впрочем, и по сей день считаю, что та травма не была настолько серьезной, чтобы просить замену. Думаю, ни тренеры, ни ребята не поняли бы проявленного малодушия.

- Ты занял место в динамовских воротах летом 2004-го после шукановской рокировки Юрий Цыгалко - Артур Лесько...
- Не стану кривить душой: тогда мной одолевали смешанные чувства. С одной стороны, было приятно, поскольку добился того, к чему стремился: стал, пускай даже при известных обстоятельствах, основным голкипером “Динамо”. А с другой - понимал: сейчас на меня возлагается особая ответственность. Посему обязан работать вдвое против прежнего, так как не имею права подвести поверивших в меня Юрия Шуканова и Тараса Гребенюка. Очень благодарен им за это. Особенно Гребенюку. Ведь если бы он не дал добро, вряд ли Шуканов доверил мне место в воротах. Мало того, дебютный матч за основу против брестского “Динамо” сыграл нормально, а вот в следующем, с “Торпедо”-СКА, мягко говоря, не выручил, пропустив крайне обидный первый гол от Эду - по иронии судьбы нынешнего товарища по команде. Мы уступили 0:2, а в голову полезли мысли: тем ли я занимаюсь? Может, не созрел еще для высшей белорусской лиги? К счастью, тренеры и ребята меня поддержали. Не дрейфь, мол, Артур, ничего страшного не произошло, тебе просто не хватило опыта, а он - дело наживное.

- Похоже, к Тарасу ты относишься с особым пиететом?
- Конечно. Он первым поверил в меня и помог раскрыться. Несмотря на то что Гребенюк вместе с Шукановым и Леонидом Остроушко ушел из команды и уехал домой в Запорожье, мы регулярно созваниваемся. Его рекомендациям следую неукоснительно, они здорово помогают мне в тренировочном процессе. Впрочем, и с нынешним динамовским наставником вратарей Эдуардом Тучинским сложились хорошие отношения. Он недавно завершил карьеру, еще не вкусил сполна тренерского хлеба. С ним тоже приятно работать.

- Ты вспомнил матч чемпионского сезона с “Торпедо”-СКА, но ни словом не обмолвился о тех встречах, в которых спасал команду. В частности, о домашнем поединке против “Днепра-Трансмаша”, когда весь первый тайм чуть ли не в одиночку противостоял атакам соперника.
- Я лишь качественно выполнил свою работу. Матч с могилевчанами - как, к слову, и с “Торпедо”-СКА - по разным причинам пропускали несколько футболистов основы. Нам изначально было непросто еще и потому, что права на осечку не имели - преследователи дышали в спину. Согласен, в той встрече в ряде эпизодов выручил команду, однако для того и существует голкипер. Зато в следующем туре против жодинского “Торпедо”, когда, по образному выражению Остроушко, я “пустил мыша” и мы горели - 0:1, команда, забив “на флажке” два гола, выручила меня. Футбол - коллективная игра, в ней во главу угла поставлен принцип: один за всех и все за одного. Отец не уставал напоминать мне об этом. Он, кстати, и привел меня в ДЮСШ. Папа в детстве занимался футболом, мечтал играть на приличном уровне, но у него не сложилось... Поэтому он все силы бросил на то, чтобы сын ступил на эту стезю. Заставлял смотреть футбол, водил на тренировки, учил, рассказывал, что и как, выходил со мной во двор, дабы дополнительно позаниматься.

- Судя по всему, прессовал тебя отец серьезно. Не возникало желания в знак протеста сменить футбол на другой вид деятельности?
- Никогда. Был, правда, непростой период лет в шестнадцать, когда передо мной ненадолго возникла проблема выбора: продолжать также усиленно тренироваться либо погулять во дворе с приятелями, пригласить девушку на свидание. Думаю, в этом возрасте любого мальчишку, занимающегося спортом, терзают схожие сомнения... Так вот, папа настоял, чтобы футбол не стал для меня чем-то второстепенным. За что я ему искренне благодарен. Хотя выбор в пользу футбола сделал сам.

- И место в воротах занял по собственному желанию?
- Нет, это произошло случайно. Когда пришел в ДЮСШ, мы, пацаны, сыграли двусторонку, причем, как сейчас помню, я действовал в защите. А под занавес тренировки Василий Михайлович Драгун предложил: давайте-ка пробьем пенальти. Я встал в “рамку”, парировал один удар, второй, третий... С той поры только в воротах и играю.

- Однажды в интервью “Прессболу” Анатолий Байдачный, отвечая на вопрос по поводу его взаимоотношений с Тумиловичем, произнес шикарную фразу: мол, голкипер - не футбольная специальность, а состояние души. Прокомментируешь?
- Байдачный, думаю, все-таки пошутил. И вместе с тем вратаря вряд ли можно причислить к стопроцентным, назовем так, футболистам: ведь у нас даже тренировки другие. Для голкипера, считаю, психологическая устойчивость должна быть на первом месте.

- Англичанин Шилтон и итальянец Дзофф олицетворяли в “рамке” вратарей-сангвиников, а тот же Тумилович или поляк Дудек - ярко выраженные холерики. Какой темперамент у тебя?
- Стараюсь играть больше на эмоциях, это мне ближе. Тогда лучше чувствуешь игру, постоянно живешь ею, как Гена Тумилович.

- Но, мне кажется, в быту ты другой...
- Ты прав, в жизни я спокойнее. Люблю размеренное ее течение, не приемлю спешки, а шумной компании предпочитаю общество обожаемых супруги и сына. На поле я злее, что ли...

- А почему так рано женился?
- Вопрос, конечно, интересный... Нагулялся, видно, и решил остепениться. Любопытно, что с будущей женой познакомился на дискотеке в “Юле”, когда провожали Ламина Сана (этот темнокожий парень играл одно время в “Динамо-Юни”. - “ПБ”.) во Францию. После первого же танца довольно безапелляционно заявил понравившейся мне девушке: “Таня, не поверишь, но я на тебе женюсь”. Начали встречаться, и через полгода расписались. Счастлив, что в тот вечер мы оказались в “Юле”. Мы любим друг друга безгранично. Ты представить себе не можешь, как она переживала, когда в Гомеле получил травму. Супруга не отходила от меня ни на минуту. Мало того, Таня - мой друг, личный тренер и психолог в одном лице. Нередко она подхлестывает меня, говорит, что я не слабее моего кумира Буффона. Поэтому не хочется ее разочаровывать.

- Если бы ты оказался в одном клубе с Буффоном...
- ...сошел бы с ума, наверное! Такое может привидиться лишь в хорошем сне. Хотя... Однажды мне приснилось, что играю за минское “Динамо”.

- Давай вернемся к злополучному эпизоду, когда в столкновении с Василюком ты получил серьезную травму.
- Очнувшись в больнице, очень испугался. Понял, жизнь - это такая штука, что в один момент можешь лишиться тех, кого любишь, кем дорожишь... Теперь я едва ли не каждый день звоню родителям, интересуюсь их делами, здоровьем - раньше делал это от случая к случаю. Произошла переоценка некоторых жизненных ценностей.

- Скажи еще, что благодарен за это Василюку...
- Нет, конечно. Просто из каждой ситуации нужно делать выводы. Между прочим, нисколько не виню Рому и зла на него не держу: это был чисто игровой момент. Другой вопрос, что он мог хотя бы позвонить, поинтересоваться моим самочувствием. Вот этого я не понимаю... Правда, как мне рассказывали, Василюк - довольно угрюмый, замкнутый и необщительный человек.

- В прошлом сезоне ты неожиданно для многих дебютировал в качестве основного голкипера молодежной сборной...
- Юрию Пунтусу требовалось время, дабы присмотреться ко мне. Очень рад, что в прошлом году моя мечта сыграть за “молодежку” осуществилась. Жаль только, не смогли пробиться в плей-офф континентального первенства. Жутко обидно, ведь выступали в принципе неплохо, да и всю отборочную кампанию удача была на нашей стороне. Даже после поражения в Молдове и ничьей с Италией сохраняли шансы. Чего не хватило? Не знаю... Но вины с себя не снимаю, поскольку в ответственнейшем поединке с Норвегией не выручил. Не скажу, что напортачил тогда, однако сделал вывод: где-то из-за моих не всегда уверенных действий наша “молодежка” уступила скандинавам. Не хочу, чтобы эти слова выглядели как посыпание головы пеплом - они всего лишь субъективный анализ борисовского поединка. Надеюсь, в новом цикле окажемся выше Чехии и Кипра.

- Способность к самокритике - похвальное качество. Долго еще планируешь играть в “Динамо”?
- Я все жизнь болел за минское “Динамо” и, оказавшись в команде, несказанно этому обрадовался. Ведь еще несколько лет назад даже в самых радужных мечтах не мог представить, что когда-нибудь буду жить на клубной базе в Стайках. Причем в одной комнате с настоящим футбольным авторитетом Виталиком Володенковым. Поначалу даже тушевался, не знал, как к нему обращаться: на “ты” или на “вы”... А сейчас мы большие друзья. С ним приятно общаться. Виталик - настоящий лидер нашей команды, и к тому же очень веселый и компанейский парень. В последние месяцы сдружились с Яном Тигоревым, в отпуске много времени проводили вместе. Да и с остальными ребятами у меня приятельские отношения. Впрочем, в “Динамо” по-другому и быть не может.

- Возможно, Ян тоже собрался жениться, присматривается?
- Нет, не похоже... Тигорев - серьезный молодой человек, тщательно продумывающий каждый шаг. Но, если решит жениться, буду рад: давно хочу погулять на свадьбе у кого-нибудь из динамовцев.
А что касается твоего предыдущего вопроса, то мысли испытать собственные силы в другом чемпионате, конечно, посещают. Откровенно говоря, мечтаю об итальянской серии “А”, ну а как оно получится - посмотрим... Одно для себя уяснил четко: просто так чего-то весомого добиться в футболе невозможно, мне для этого надо капитально пахать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ