Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

Завершен

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

Live

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

Завершен

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Нива (Долбизно)

Барановичи

Завершен

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2153
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2035
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Максим Ромащенко. Фото - football-hockey.ru

Максим Ромащенко: Я не верю тем людям, которые кричат, что они клубные патриоты

03.07.2006 00:00

Уже через месяц ему стукнет тридцатник. Как время-то быстро бежит! Кажется, что еще совсем недавно он, малоизвестный паренек из белорусской команды с загадочным названием МПКЦ
Уже через месяц ему стукнет тридцатник. Как время-то быстро бежит! Кажется, что еще совсем недавно он, малоизвестный паренек из белорусской команды с загадочным названием МПКЦ, дебютировал в «Динамо» Адамаса Голодца. Тогда для многих, если не для всех, он был просто младшим братом Мирослава Ромащенко. На самом деле, это было очень давно. Сегодня Максим - самодостаточная, авторитетная фигура в нашем футболе. Он был лидером «Динамо» в разные времена и по идее мог бы стать им в нынешней команде Юрия Семина. Но пока Максим там лишь на вторых ролях, как и в 1997 году терпеливо ждет своего часа. Впрочем, по натуре он оптимист, человек, у которого никогда не опускаются руки. Может быть, поэтому он является вице-капитаном бело-голубых?

- Что, Максим, жизнь снова налаживается?
- Спасибо! После сбора в Австрии настроение заметно улучшилось. И физическое состояние тоже. За всю команду, правда, отвечать не могу, но сам-то я чувствую, насколько прибавил по сравнению с весной!

- Еще хотелось бы поздравить вас с успешным выступлением сборной Украины на чемпионате мира.
- Понимаю, к чему вы клоните. Я ведь родился и начинал играть в футбол на Украине, поэтому от всей души переживаю за команду Олега Блохина. Не сомневался, что ребята пройдут швейцарцев.

- Не жалеете, что в свое время приняли решение выступать за белорусскую сборную? Сейчас могли бы играть в Германии вместе со своим ровесником Андреем Шевченко.
- Как говорит наш второй тренер Андрей Кобелев - если бы у бабки была борода, то она была бы дедкой. В футболе, как и в жизни, не бывает сослагательного наклонения. Да кабы, да если бы... Я доволен тем, как складывается моя карьера в сборной Белоруссии, хотя не скрою, что, как и любой футболист, мечтал бы сыграть на мировом чемпионате.

- С кем-то из игроков украинской сборной лично знакомы?
- Только с Димой Парфеновым. Правда, он не в Германии, а вместе с нами в Новогорске.

- На чемпионате мира вы, наверное, не только за Украиной следите?
- Да, по возможности смотрю все матчи. Аргентина нравится. Бразилия, конечно, вдохновляет. Гана удивила, когда чехов обыграла. Но особых сенсаций на этом турнире нет. Все сильнейшие вышли в плей-офф. Да и каких-то новых имен я лично для себя не открыл. Тот же немец Мирослав Клозе давно известен. Испанец Фернандо Торрес не первый год на слуху. А вообще, все сборные стараются играть в коллективный футбол, и даже звезды не тянут одеяло на себя, не пытаются в одиночку стать героями.

- Как вы относитесь к тому, что из-за проведения чемпионата мира в российском первенстве наступила такая большая пауза?
- Да у нас вообще странный календарь, причем не только в годы чемпионатов мира или Европы. Из-за климатических условий мы играем по схеме весна-осень, тогда как на Западе все наоборот. Но это полбеды. Бывает так, что иногда играем по два раза в неделю, а то вдруг возникает десятидневная пауза, никак не связанная с выступлениями национальных сборных. Вот и пойми этих составителей календаря! А простой, конечно, не идет на пользу. Хотелось бы, чтобы была постоянная и полноценная игровая практика. А так - опять сборы, тренировки, тренировки, тренировки...

- Может быть, они наконец-то пойдут команде на пользу. Кстати, руководство клуба не корректировало задачи на сезон в связи с неудачным стартом?
- Сейчас мы в такой ситуации, что дальше падать в турнирной таблице некуда. Разве что в первую лигу. Но пусть там играют другие. Надо выбираться из ямы. Вот это пока и есть главная цель. А потом можно штурмовать более высокие рубежи. На сборах в Австрии с нами был Алексей Федорычев. Он общался с нами тепло, по крайней мере, никаких накачек с его стороны не было. Все взрослые люди и всё понимают.

- Недавно из команды были уволены врачи Андрей Багдасарян и Алексей Кнак. С чем это связано, по-вашему?
- Об увольнениях я узнал от знакомых, но сначала подумал, что это неудачная шутка. Все-таки оба давно в команде и успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, а Акопыча (Багдасаряна - прим.А.К.) я знаю с тех самых пор, как только появился в «Динамо». У меня всегда с ним были хорошие отношения. Я попытался узнать для себя, что все-таки произошло. Стал расспрашивать одного, другого, третьего, и слышал самые различные версии. Но ни одна из них не показалась мне достаточно убедительной. Поэтому причины исключения врачей из команды для меня так и остались загадкой. Начальству виднее.

- Но вы согласны с тем, что в этом году в клубе много травмированных?
- Наверное, так и есть. Но это футбол. Игрок может год отыграть без серьезных повреждений, а потом за месяц порвать себе все связки и сломать ногу. Поэтому у каждого футболиста своя «история болезни». И я бы не стал все связывать с работой клубного медперсонала.

- В прошлом году вы и сами были постоянным клиентом врачей. Вообще, не жалеете, что два года назад вернулись в «Динамо»? Команда не первый сезон выступает неудачно, а вы в том году вообще угодили в черную полосу.
- (После паузы.) Решение вернуться было взвешенным и обдуманным. О нем не жалею. Другое дело, что я и предположить не мог, что все будет так неудачно складываться. Когда в 2004 году подписывал контракт, то был уверен, что вместе с «Динамо» буду бороться за призовые места. Да и руководители клуба - люди амбициозные - в этом меня тоже убеждали. Но пока все складывается совсем не так. И от этого обидно вдвойне.

- Из команды уходить не собираетесь?
- Пока у меня контракт с клубом. На данный момент мыслей об уходе нет. Но я не верю тем людям, которые кричат, что они из той или иной команды никогда не уйдут, что они такие патриоты... Футболисты по своей сути - кочевники. И никогда нельзя загадывать в каком клубе ты окажешься через полгода или год. Трудно сказать, как сложится судьба. Кому-то удается надолго закрепиться на одном месте, а кого-то мотает из города в город. Зачастую в клубе меняются руководители, тренеры, игроки, но это нормальная футбольная ситуация. Поэтому ничего загадывать не буду. Пока я динамовец.

- Поклонники «Динамо» вас очень любят, и даже дали прозвище - Безумный Макс...
- (Эмоционально.) Я наших фанатов как-то спросил: чем же это я «безумный»? Вроде бы никаких отклонений за собой не замечал (смеется). Но они мне взахлеб говорили: да нет, мол, просто у тебя удар такой сильный, и мяч летит по невероятной траектории. Ну и, дескать, голы получаются очень красивые и... немного непредсказуемые. Безумные, в общем. Я, конечно, на это прозвище не обиделся, но оно мне не нравится. Хорошо, если газету читает футбольный человек. Он догадается, в чем дело. А представляете, что может подумать далекий от игры человек?

- А в детстве, во дворе как вас называли?
- Ромашка. А уже в командах мастеров - либо Ромашка, либо просто Макс.

- Между прочим, действительно, откуда у вас удар такой силы и точности?
- Тоже из детства. Отец заставлял нас с Мирославом бить по дерматиновому мячу, набитому не то песком, не то тряпками. Ух и тяжелый был мяч. Раза три по нему ударишь - уже ступня вся красная и горит. Поначалу очень больно было. Но потом привыкли. Каждой ногой по пятьдесят ударов наносили. И так каждый день. Тогда, наверное, и удалось «поставить» удар.

- Сейчас с братом часто общаетесь?
- В основном по телефону. Времени нет. Он ведь тоже человек занятой. Спартаковский дубль тренирует. А виделись последний раз приблизительно месяц назад.

- Свободное время проводите с семьей?
- Да, вот сына потихоньку к футболу приучаю. Ему только четыре года, но мне кажется, что у Марата уже сейчас есть задатки будущего футболиста. Собираюсь тренировать его так же, как когда-то меня тренировал отец. И что-то мне подсказывает, что удар у него будет не слабее, чем у меня или Миры...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ