Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2241
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Динамо (Брест)2238
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
7Минск2237
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Статьи и интервью

Анатолий Байдачный. Фото - БелГазета

Анатолий Байдачный: "Болельщики до сих пор встречают меня с соболезнованиями"

21.07.2006 00:00

Бывший наставник национальной сборной по футболу Анатолий Байдачный говорит, что "болельщики до сих пор в магазине выражают мне соболезнования
Бывший наставник национальной сборной по футболу Анатолий Байдачный говорит, что "болельщики до сих пор в магазине выражают мне соболезнования по поводу моей отставки с поста главного тренера сборной. Они ведь не знают, что я ушел без каких-либо обид и разочарований". Считает, что "белорусской и русской нациям не свойственно, чтобы среди них было много миллионеров. У нас люди интеллектуальной направленности - любят читать, ходят в театры. Измерения жизни у нас совершенно не такие, как на Западе". Убежден, что "сборную под моим руководством можно сравнивать с кем угодно, но только не с Украиной - мы играли в современный футбол, чем-то напоминая игру сегодняшней Германии".

О МУНДИАЛЕ И ИТАЛЬЯНЦАХ

Если судить по тому, что лучшей на планете командой стала футбольная сборная Италии, то и нашим ребятам, игравшим с итальянцами в одной отборочной группе, тоже могло найтись место на прошедшем мундиале. Этого не отрицает и Анатолий Байдачный, в ту пору руководивший национальной сборной: "Я всегда говорил, что сборная Италии - одна из сильнейших сборных в мире. И мне было непонятным отношение к этой команде со стороны некоторых специалистов, которые говорили: ну что ж вы так, не могли обыграть Италию? Мне приятно, что команда из нашей группы стала чемпионом мира. Я болел за них - с их тренером Липпи у меня сложились нормальные отношения по ходу турнира. Мне вдвойне приятно и потому, что в двух матчах отборочного цикла мы забили итальянцам четыре гола, а за весь чемпионат мира лучшие команды планеты забили им всего два, причем один итальянцы забили себе сами, а второй пропустили с пенальти. Значит, не все так плохо, если белорусы забили четыре гола лучшей команде мира".

Заметно, что Байдачный и сегодня переживает по поводу того, что ему не удалось свозить Беларусь на мировой форум: "Главная проблема отборочного цикла - нехватка игроков высокого класса. Фактически ни одну игру мы не сыграли в оптимальном составе: то травмы, то карточки выводили игроков из строя. А выйти из группы мы могли только при стечении всех обстоятельств".

О ДИЛЕТАНТАХ И ДОСАДЕ

"Многие выводы по поводу выступления нашей сборной носят дилетантский характер, - уверен Байдачный. - Я даже не имею в виду тех, кто считает, что если не вывел сборную на чемпионат мира - получи "кол", если вывел - получи "хорошо". Я имею в виду само отношение к сборной со стороны некоторых людей. Я и сейчас уверен, что наша команда показывала хороший футбол и сделала шаг вперед".

Ровно полжизни назад, в 1979г., в стычке с вратарем Ринатом Дасаевым оборвалась карьера одного из лучших советских нападающих того времени - Анатолия Байдачного. Ему потом еще долго снились сны, будто колено снова здоровое и он снова на поле: "Это естественно для каждого человека. И что касается игры сборной, приходится думать, что если бы в какой-то момент можно было что-то изменить, то поступил бы по-другому. Но я просто делаю выводы и двигаюсь вперед. Самое досадное - вспоминать слова некоторых людей, которые, когда у сборной все шло хорошо, говорили: ну, еще чуть-чуть побороться за выход из группы. А я всегда говорил одну фразу: посмотрим, как мы себя поведем, когда нам станет тяжело, когда мы проиграем. И, к сожалению, так и получилось. Все изменилось сразу после того как мы совершили один-единственный за весь цикл провал в матче с Молдовой в гостях и в домашнем поединке с итальянцами. Некоторые повели себя в сложившейся ситуации просто неадекватно. А футбол плохого отношения к себе не прощает".

О СЛОВАХ И ДЕЛАХ

Абсолютное большинство футбольных функционеров и специалистов в нашей стране знают и много говорят о проблемах детско-юношеского футбола, сложностях с модернизацией материально-технической базы, трудностях в воспитании настоящих мастеров. Почему же ни знания, ни разговоры не приводят к действиям и результату? "Знать и делать - очень разные вещи, - приоткрыл завесу тайны Байдачный. - Когда-то очень грамотно сказала многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили: в шахматы играют все, но разбираются - единицы. А в футбол играют немногие, но разбираются все. Так и у нас. Все знают, что надо делать в футболе, но ничего не делают. За исключением Капского в БАТЭ, я вообще не вижу в Беларуси ни одного хорошего руководителя футбольного клуба. В итоге ни тренеры, ни игроки не имеют никаких задач и не понимают, что от них хотят".

Байдачного поражают провальные выступления белорусских клубов на международной арене: "В первых раундах еврокубков нам попадаются команды, которые мы в состоянии проходить, несмотря на не самый высокий уровень внутреннего чемпионата. Я не понимаю высказываний многих своих коллег, которые жалуются: нет денег, нет игроков, нет того, нет сего… Они забывают об одной простой вещи: когда появятся деньги, в командах будут другие тренеры. Поэтому пока есть возможность - работайте! Никто не говорит о высочайшем техническом исполнении, но подготовить игроков функционально, чтобы они могли 90 минут бегать, прыгать, научить их тактическим образованиям - это задача тренера".

О СБОРНОЙ И МЕНТАЛИТЕТЕ

"Я пока не видел ни одной игры нашей сборной под руководством Пунтуса, - признается Байдачный, - но, судя по призванным под знамена сборной игрокам, лица в основном все те же. И это правильно. Эти футболисты уже сыгрались, переступили через определенный психологический барьер, не боятся соперников. Самое главное, продолжать начатое дело и не мешать Пунтусу, а помогать. Сборная должна двигаться вперед по выбранному пути, тогда будет толк".

Байдачный уверяет, что чувствует себя счастливым, подолгу общаясь со своим внуком, и наслаждается жизнью в Беларуси, не имея желания ехать куда-то за рубеж: "Можно быть не очень богатым, но свободным. А ведь можно быть и богатым рабом. И для нашей души славянской первое гораздо важнее. Такие страны, как Германия, Великобритания, находятся во власти одной страны - США. Да, они очень богаты, но они зависимы. Может, их это устраивает. Но у нас и у россиян совсем другие характеры. Наверное, поэтому нас никто так и не победил и никогда не победит. Мы не очень богатые, но, если нужно, сплотимся и дадим всем отпор. Деньги - критерий не самый важный для наших людей".

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Анатолий Байдачный потратил $300-400.

Главными покупками стали "мяч с символикой ЧМ и шоколадные мячи в подарок внуку".

Впечатление осталось от "присутствия на финальном матче ЧМ".

Удивило то, что "Блаттер не вручал Кубок мира в Берлине".

Разочаровала "стычка Зидана и Матерацци в финале".

Ждет "хорошего предложения работы в России".

Он не смог бы прожить "без семьи, без футбола и без работы".

ПРОГНОЗЫ АНАТОЛИЯ БАЙДАЧНОГО

Белорусской сборной будет вполне по силам побороться за выход в финальную часть ЧЕ. Один игрок уровня Александра Глеба может появиться в Беларуси когда угодно, а плеяда таких футболистов вырастет только после долгих лет работы. Не факт, что Гуус Хиддинк, возглавивший сборную Россию, сможет добиться с ней успеха. Судя по тому, что приходится видеть каждый день вокруг в Минске, экономический кризис в ближайшее время нашей стране не грозит. Уровень жизни в Беларуси приблизится к уровню развитых западноевропейских стран не ранее чем через 20 лет.

belgazeta.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ