14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Дмитрий Ровнейко: Через полгода ситуация может поменяться

01.08.2006 00:00

Возвращение Дмитрия Ровнейко в “Неман” можно назвать знаковым событием для Гродно. С именем этого футболиста связан последний успех неманцев: в 2002 году команда, защиту которой цементировал Ровнейко, стала серебряным призером чемпионата страны.
Возвращение Дмитрия Ровнейко в “Неман” можно назвать знаковым событием для Гродно. С именем этого футболиста связан последний успех неманцев: в 2002 году команда, защиту которой цементировал Ровнейко, стала серебряным призером чемпионата страны. Поэтому возвращение Дмитрия в родной клуб вызвало у гродненских болельщиков ностальгию, а с ней — и надежды, связанные с новыми успехами “Немана”.

— Дмитрий, этот год пока нельзя назвать успешным, вы постоянно идете, если можно так выразиться, на понижение: сперва уехали из России в белорусский чемпионат, пополнив ряды солигорского “Шахтера”, а теперь из команды, ведущей борьбу за призовые места, перешли гродненский “Неман”, который расположился в нижней части турнирной таблицы. Уныния по этому поводу не испытываете?
— Нет, ведь я не считаю, что пошел на понижение. К тому же, если после ухода из российского чемпионата еще можно было переживать, то переход из “Шахтера” в “Неман” не вызвал у меня абсолютно никаких эмоций. По поводу же занимаемой гродненцами позиции могу сказать, что в нашем футболе уже через полгода любая команда может бороться за другие места. Уныния нет, все в моих руках.

— С чем тогда связано ваше возвращение в белорусский футбол?
— По окончании минувшего сезона у меня была возможность уехать в Украину, однако не получилось. Остаться же в России не было шансов. Мой контракт с “Торпедо” подошел к концу, однако заинтересованному в моих услугах клубу все равно пришлось бы заплатить приличную компенсацию. В сложившейся ситуации лучшим вариантом было вернуться на родину, тем более, что отечественные клубы проявляли ко мне интерес.

— Сейчас, наверное, можно сказать, что решение перейти в солигорский “Шахтер”, было ошибочным?
— Я бы не стал так категорично заявлять, хотя другие варианты у меня тогда имелись. Однако итоги моего выступления за солигорский клуб на самом деле неутешительны. Не сумел добиться того, к чему стремился.

— Известно, что решающим фактором в пользу вашего перехода в “Шахтер” стало участие солигорцев в Лиге чемпионов. Так ли это?
— Не совсем. Это было одной из причин. Если бы у клуба были проблемы, скажем, с финансированием, или с составом, то я бы не стал переходить лишь потому, что он участвует в еврокубках.

— Почему же вам не удалось проявить себя в новой команде, в результате чего вы так и не сыграли в Лиге чемпионов?
— Я сам анализировал сложившуюся ситуацию, и среди причин не нашел самой важной: повлияло многое, всего по чуть-чуть. Когда же до матчей Лиги чемпионов оставалось мало времени, я стал получать меньше игровой практики. Мой контракт с “Шахтером” был рассчитан на полгода, и тренерский штаб горняков посчитал, что с приближением окончания соглашения я не буду должным образом выкладываться на поле. Кстати, Юрий Вергейчик в разговоре со мной так и сказал. Я не скрываю, что предложения от других клубов у меня на тот момент имелись, однако до игр в Лиге чемпионов я не желал их рассматривать, да и уходить не собирался. Главный тренер же посчитал иначе.

— Знаю, что вы дали добро на переход в “Неман” только после того, как сорвался украинский вариант.
— Да. Хотя можно было взять паузу и затем уехать, однако я не захотел ждать. К тому же в “Немане” меня очень хотели видеть, поэтому решил помочь команде, с которой у меня связаны приятные воспоминания.

— Наверное, “Неман” рассматриваете как промежуточный вариант, и по окончании чемпионата планируете уехать за границу?
— Так далеко я не загадываю. Естественно, всегда хочется играть в более сильном чемпионате. Однако, если в Гродно будет создаваться хорошая команда, способная решать серьезные задачи, то не вижу причин не остаться в “Немане”.

— Каким получилось ваше возвращение в родные пенаты?
— Не сказал бы, что я вернулся в старый клуб, ведь в команде осталось всего пару ребят, с которыми я играл до отъезда в Россию. Однако и новым “Неман” не могу назвать, так как в руководстве по-прежнему работают люди, приведшие команду к серебряным медалям 2002 года.

— Успели для себя выяснить, в чем причины нынешних неудач команды?
— Пока нет. Уверен лишь в том, что “Неман” занимает не свое место. В этом виноваты все, и мы, футболисты, в том числе. Каждый в чем-то недорабатывает. Поэтому необходимо всем вместе сплотиться и добросовестно выполнять свою работу. Тогда и результат придет.

В.Крупица ("Все о футболе")