Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Динамо-2 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Володенков. Фото - газета "Прессбол"

Виталий Володенков: остаюсь в "Динамо"

04.08.2006 00:00

Все дни после ответного поединка первого квалификационного раунда Кубка УЕФА с “Заглембе” Интернет-сайт болельщиков столичного “Динамо” “Девятка” шумел не переставая.
Все дни после ответного поединка первого квалификационного раунда Кубка УЕФА с “Заглембе” Интернет-сайт болельщиков столичного “Динамо” “Девятка” шумел не переставая. Перетирались матчи с поляками и “Шахтером”. Как обычно, обсуждались другие новости и слухи, однако превалировала “тема Малого”: продолжит ли один из лидеров и символ “Динамо” Виталий ВОЛОДЕНКОВ карьеру в родном клубе либо перейдет в другую команду. Дело в том, что в первых числах августа у него истек срок контракта, и у фанатов, буквально боготворящих 30-летнего реактивного хавбека, имелись на сей счет серьезные опасения. Но третьего дня их опасения развеялись: Виталий еще на год пролонгировал отношения с “Динамо”. Об этом и не только мы поговорили с Володенковым — лучшим футболистом июля по версии газеты "Прессбол".

— Приятно, конечно, признание вашей газеты. Хорошо проявили себя Серега Павлюкович, Артур Лесько, Ян Тигорев, Игорь Рожков, Леня Ковель, однако сильнее всех в прошедшем месяце выглядел, по-моему, Саша Хацкевич, — начал разговор лауреат. — Поэтому не совсем понимаю, почему не он. Подозреваю, причиной тому — дисквалификация на один поединок, которую ему дали постфактум после матча с БАТЭ. На мой взгляд, все-таки главный критерий оценки футболиста — это его игра. В конце концов, признали же Зидана лучшим на чемпионате мира в Германии, несмотря ни на что...

— Какова, кстати, роль Хацкевича в “Динамо”?
— Огромная. Саша пользуется заслуженным авторитетом. Присутствие Хацкевича на поле трудно переоценить. Да и за его пределами тоже. Например, в преддверии встречи с “Шахтером” он весь день провел на базе, хотя из-за дисквалификации не имел права играть, приехал в Солигорск задолго до начала поединка, после зашел в раздевалку, поздравил нас с победой. Короче, Саша является настоящим лидером “Динамо”. Он однозначно усилил нашу команду. Считаю, Хацкевич — основной претендент на звание лучшего игрока чемпионата Беларуси.

— В июле “Динамо” с учетом поединков на Кубок УЕФА провело шесть матчей, в которых одержало три победы и трижды свело встречу к ничьей. Какой из них был для тебя наиболее сложным?
— Пожалуй, с БАТЭ. Я пропускал его по причине перебора желтых карточек. Смотрел с трибуны и очень переживал, что не могу помочь команде в таком крайне важном для нас поединке. Намного легче находиться на поле, нежели наблюдать за игрой со стороны. К счастью, ребята показали классный футбол и уверенно победили — 4:2.

— Отлично выполнив корнер в матче с “Шахтером”, ты достиг знакового рубежа в карьере любого футболиста — 100 баллов (25+75) по системе “гол + пас” в чемпионатах Беларуси. Эта отметка, помимо тебя, покорилась еще одиннадцати игрокам, а в “Динамо” впереди лишь Валентин Белькевич, у которого 107 очков (54+53). Есть желание уже в нынешнем первенстве превзойти его показатель?
— Надеюсь, у меня получится опередить Валика. Если не в этом сезоне, то в следующем. Благо в среду я на год продлил контракт с клубом.

— К этому мы еще вернемся. Пока же спрошу вот о чем: насколько комфортно ощущаешь себя в непривычной роли форварда, в которой чаще всего тебя использует Алексей Петрушин? По родной левой бровке не скучаешь?
— Положим, действовать в атаке для меня не ново. Вспомни, при Малофееве я также играл в нападении. Спасибо Алексею Алексеевичу, что при используемой ныне схеме без крайних полузащитников и насыщенном центре, он нашел место и мне, поддержав тем самым после неурядиц, которые преследовали в начале чемпионата. Откровенно говоря, проведя несколько матчей впереди, подзабыл, как играть флангового хава: бывает, заклинивает, что при потере мяча надо незамедлительно возвращаться в оборону...
Впрочем, главное — постоянно выходить на поле, а на позиции полузащитника или нападающего это принципиального значения не имеет.

— Два поединка с “Заглембе” стали определенной вехой для “Динамо”: впервые за много лет команда преодолела стартовый раунд Кубка УЕФА. Мне показалось, что в Любине матч складывался проще, нежели в Минске...
— Не сказал бы. В Польше начали встречу с некоторой опаской — не хотелось заканчивать путь в еврокубках уже на первой стадии. Вместе с тем понимали, что “Заглембе” нам по зубам. Единственное — вследствие вполне объяснимого волнения допускали немало ошибок. Дома уже было легче.

— Может, потому что на замену вышел?
— Нет, напротив, очень хотелось сыграть с первых минут... Однако против БАТЭ наше нападение выглядела здорово — Леня Ковель и Марсио забили на пару три гола, менять линию атаки резона не было. Поэтому непопадание в стартовый состав воспринял спокойно, тем паче я знал, что в любом случае выйду во втором тайме.

— Что помешало забить на 86-й минуте минского матча, дабы окончательно снять все вопросы?
— Мастерство польского вратаря. Обычно голкиперы в подобных ситуациях начинают гадать. Либерда же стоял на ногах до удара и в прыжке потянул мяч из ближнего угла. Возможно, стоило катнуть в дальний “щекой”, но я опасался, что защитник меня накроет, вот и поторопился... Ничего, не забили полякам, забьем словакам.
Конечно, немного досадно, что не выиграли в Минске у “Заглембе”, но главное — прошли дальше.

— Как, кстати, отреагировал на жеребьевку второго квалификационного раунда?
— Нормально. На мой взгляд, “Арт- медиа” — наиболее приемлемый для нас вариант, было бы хуже, попадись один из четырех швейцарских клубов либо одесский “Черноморец”. Это — во-первых. Во-вторых, летом 2005-го “Кайрат”, которым тогда руководил Петрушин, встречался с “Артмедиа” в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. Алексей Алексеевич располагает о сопернике объемной информацией, даже несмотря на то, что словацкую команду покинула большая группа игроков вместе с главным тренером. Для нас это большой плюс. Ну и не стоит забывать, что “Артмедиа” прошла “Кайрат” во многом благодаря ошибкам арбитров в пользу словаков. Мы постараемся помочь тренеру взять реванш за то поражение.

— Надеюсь, так оно и будет. А теперь вернемся к матчу с “Заглембе”. Точнее — к жесту в виде скрещенных рук над головой, который 99 процентов динамовских фанов восприняли как прощание Володенкова с болельщиками...
— Оно, как видишь, не состоялось. Хотя, скрывать не стану, предложения действительно поступали: мне звонили главные тренеры нескольких команд нашей высшей лиги, однако мы с руководством “Динамо”, пускай и не без труда, нашли общий язык. Да и, откровенно говоря, менять родной клуб, которому отдал более двадцати лет жизни, на другой белорусский коллектив не хотелось. Ведь я в “Динамо”, по сути, с 84 года, когда впервые переступил порог футбольной школы. С той поры покидал команду лишь на шесть месяцев, проведя их в саратовском “Соколе”...
Короче, еще как минимум на год остаюсь в “Динамо”. Хочу передать привет и огромное спасибо всем нашим болельщикам, переживавшим за меня, мою судьбу, а также все людям, которые помогли остаться.

— А помнишь лето 2004-го и поединок на Кубок Интертото с польской “Одрой”?
— Конечно! Разве такое можно забыть?! Вышел на поле и увидел огромную растяжку на весь фанатский сектор: “Малый. Динамо. Навсегда”. Аж комок подступил к горлу... Я тогда забил, а через некоторое время подписал двухлетний контракт.

— Знаешь, что меня особенно поразило? Реакция на твой возможный уход динамовцев...
— Меня тоже. В раздевалке после игры с “Шахтером” царило уныние, будто мы и не выиграли вовсе, а уступили. У многих ребят стояли слезы на глазах, и они их не стеснялись... Ради таких мгновений стоит жить! Такой у нас замечательный коллектив, кто бы чего ни говорил о “Динамо”. В том числе и поэтому я принял решение остаться в команде.

— Какие планы на вторую половину нынешнего сезона?
— Во-первых, не только пройти “Артмедиа”, но и дальше пошуметь в Европе. Во-вторых, вернуть титул чемпиона страны. Знаю, что в апреле-мае многие прогнозировали нам чуть ли не борьбу за выживание, однако “Динамо” нашло свою игру, поэтому упустить золотые медали будет крайне обидно. И в-третьих, попытаюсь уже в оставшихся турах превзойти достижение Валика Белькевича.

— А в национальную сборную нет желания вернуться?
— Разумеется, есть. Постараюсь игрой доказать Юрию Иосифовичу, что достоин выступать в главной команде Беларуси, а вернусь или нет — будет видно...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ