Высшая лига

06.07. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

06.07. 17:00

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

06.07. 18:00

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

06.07. 19:00

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Король воздуха - Сергей Штанюк

Сергей Штанюк: чтобы людям нравилось

02.09.2006 00:00

Сегодня, 2 сентября, сборная Беларуси сыграет с командой Албании в рамках отбора на ЕВРО 2008.
Сегодня, 2 сентября, сборная Беларуси сыграет с командой Албании в рамках отбора на ЕВРО 2008.

Предматчевое интервью капитана сборной Беларуси Сергея Штанюка.


— Вы не участвовали в юбилейном матче сборной с Андоррой. Победа была настолько легкой и очевидной, что едва ли пробудила интерес к подробностям…
— Счет я узнал оперативно — жена сообщила. А позже, созвонившись с ребятами, расспросил и о деталях. Двоякое, знаю, осталось впечатление. С одной стороны, хороший результат, крупная победа, а с другой — по отзывам, соперник слишком уж грязно играл, бил исподтишка…

— Матч был возведен в ранг генеральной репетиции, сборная сыграла в Минске после долгого перерыва. Дома лучше начинать цикл?
— Принципиальной разницы не вижу. Особенно если на старте два спаренных матча — домашний и выездной. И между ними — всего три дня.

— Вам на каком-либо уровне приходилось сталкиваться с албанским футболом?
— Нет, никогда. Не играл ни против сборной, ни против клубов.

— Заочно готовы оценить степень серьезности субботнего оппонента? В его рядах два форварда из итальянской серии “А”, есть делегаты от бундеслиги и французской элиты…
— ...плюс долгое время со сборной небезуспешно работал немец Бригель. И, насколько мне известно, результаты команды в последние годы все лучше. Приличный соперник, что тут говорить.

— Про голландцев так и вовсе лучше уважительно промолчать. Кстати, они вам понравились на чемпионате мира?
— Я только один матч видел. Против Португалии — тот, который Иванов судил.

— Веселая игра…
— Да, запоминающаяся. У ван Бастена хорошая команда. Как и мы, голландцы переживают смену поколений. Но результат при этом показывают — один только недавний разгром Ирландии в гостях о многом говорит.

— В сборной Беларуси нынче тоже в разгаре кадровое реформирование.
— Это естественный процесс. Рано или поздно с необходимостью омоложения рядов сталкивается любая сборная. Так что все нормально.

— Вы один из тех могикан старой закалки, что продолжают быть востребованы в главной команде. Чувствуете себя среди молодежи таким…
— …динозавром?

— Ну, вроде того…
— Все, чего мне не хватает в нынешней сборной, — общения со старыми знакомыми. Ребятами моего поколения, с которыми столько пройдено... Мало нас осталось. В остальном все в порядке.

— Как бы вы оценили подготовительный период сборной — турниры на Кипре и в Тунисе, спарринг в Англии, дома с Андоррой?
— Сейчас сложно выносить вердикты. Это ведь не клуб — оценка готовности команды к старту затруднена. Думаю, в этом смысле показательны будут одна-две игры на стартовом отрезке. А так… Конечно, в идеале хотелось бы больше совместной практики. Но реально ли было организовать дополнительные товарищеские матчи? Вряд ли. Все наши футболисты заняты в национальных чемпионатах. Тем не менее, хочется верить, что к началу цикла мы подходим в хорошем состоянии.

— Каким вам представляется турнирный расклад в нашей группе?
— Я не думаю об этом. Зачем? Нам, так или иначе, нужно всерьез настраиваться на каждого соперника. Очки потом будем считать.

— И все-таки: как далеко простирается отборочный энтузиазм нашей команды?
— Прогнозов не дам. Не люблю я это дело. Давайте надеяться на достойную игру. Чтобы людям нравилось. Чтобы приходил болельщик на стадион и видел, что это не просто так — а сборная, на игру которой приятно смотреть.

— А как же результат?
— Естественно, хочется, чтобы он был положительным.

— Футболист вы, как говорят, поигравший. Россия, Украина, Англия… Но теперь забрались как-то слишком уж далеко — в Приморье. Сколько времени отнимает дорога из Владивостока домой?
— Восемь с половиной часов лету — это только до Москвы. До Минска — еще час. Плюс время ожидания при пересадке. Вот и считайте.

— Привыкли к такому транспортному экстриму?
— Я его учитывал, когда принимал решение о переходе в “Луч”. Рассудил просто: это часть работы, от которой при всем желании не избавишься. Словом, знал, что меня ждет. И потому ничему не удивляюсь. Можно сказать, свыкся с местной спецификой.

— Как, кстати, возник в вашей жизни столь нетривиальный вариант продолжения карьеры?
— Тогда, в июне, их было сразу несколько. Располагал возможностью снова попробовать себя в Англии, имелся интерес со стороны еще одного клуба российской премьер-лиги. Но Владивосток перевесил.

— Естественный вопрос: чем?
— Конкретикой. Это был наиболее четкий вариант. И в финансовом плане, и в других аспектах. К примеру, я чувствовал реальную заинтересованность в себе. Мне несколько раз звонил главный тренер “Луча” Сергей Павлов. Посоветовавшись с кем надо, решил: можно и полетать.

— Предполагаю, что отнюдь не декоративную роль в этой истории сыграло наличие во Владивостоке Гены Тумиловича, работающего с тамошними вратарями…
— Разумеется, мы ж сто лет знакомы... Присутствие Гены в “Луче”, можно сказать, даже отчасти предопределило мой выбор. Перед тем как принять окончательное решение, подолгу с ним разговаривали. Он мне рассказал, что к чему — про перелеты, город, инфраструктуру и так далее. На первых порах Гена тоже помогал — обустроиться, адаптироваться.

— И как обустроились?
— Нормально. Жена осталась в Минске. А мы ведь как работаем? Если в недельном цикле, то одну неделю во Владивостоке, другую, перед выездными матчами, — в Москве. Располагаемся в прекрасных условиях. В Бору, где базируется национальная сборная России. Дома у “Луча” инфраструктура похуже. Но она находится в стадии развития. Уже выкуплены два этажа в пансионате, скоро будут готовы тренировочные поля. Идет работа.

— “Лучу-Энергии” чужд комплекс незваного гостя из провинции. Новичок быстро освоился в реалиях премьер-лиги и ныне занимает место в середине таблицы.
— Наша игра хорошо поставлена. В коллективе прекрасная психологическая атмосфера. “Луч” вообще сыгранная команда. Трансферная политика такова, что текучесть кадров невелика. Состав меняется точечно — 1-2 футболиста в каждую заявочную или дозаявочную кампанию.

— Когда клуб из глубинки оказывается в элитном дивизионе, этому обыкновенно сопутствует прилив народной любви к футболу вообще и к команде в частности. Владивосток подходит под это наблюдение?
— Да, ажиотаж в городе приличный. Хотя и раньше, говорят, когда играли еще в первой лиге, жаловаться на невнимание людей было грех. Почти всегда стадион заполнялся под завязку. Сейчас — тем более. Ведь дома “Луч” не просто выступает в премьер-лиге, но и не проигрывает. К нам очень тепло относятся.

— И не требовательно?
— Конкретных задач перед нами не ставят. Типа непременно финишировать в “десятке” или не вылететь… Стараемся победить в каждом матче и по возможности показать при этом красивый футбол.

— Живя на берегу Японского моря, совершенно в другом временном измерении, долго мучаетесь бессонницей по прибытии на родину?
— Если прилетаю из Владивостока в Минск, то, представьте себе, адаптируюсь быстро. На это уходит максимум один день. И все, порядок. А вот когда этот путь преодолеваю в обратном направлении — совсем другое дело. Трудно заснуть, соответственно тяжело просыпаться…

— Вам уже 33. Годы берут свое?
— Возраста особенно не чувствую. Нет такого, чтобы из болячек не вылазил или физически сдал. Я в хорошем состоянии. Разницы между собой нынешним и времен молодости не ощущаю.

— Короче — огурец, как в двадцать лет.
— А я не помню, как себя чувствовал в двадцать лет. Многое зависит от требовательности, отношения к себе. Можно ведь и в молодые годы быть в неважной форме.

— Долго еще намереваетесь бороздить футбольные просторы?
— Это как бог даст. Имею некоторые моральные трудности, связанные с кочевым характером профессии, — далеко дом, семья…

— А дом, он где?
— По завершении футбольной карьеры жить буду в Минске. Это однозначно.

— Род занятий?
— Посмотрим.

— Нет желания пойти по пути наименьшего сопротивления?
— В тренеры? Это пока в мои планы не входит. Но я не загадываю.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ