Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев

Эдуард Малофеев - русский без России

04.09.2006 00:00

О нем уже десятки лет рассказывают легенды и байки. Его считают чудаком. Одни меня перед поездкой в Эдинбург предупреждали о возможных сложностях в общении, другие (поигравшие в его командах) говорили о незаурядном тренерском таланте.
О нем уже десятки лет рассказывают легенды и байки. Его считают чудаком. Одни меня перед поездкой в Эдинбург предупреждали о возможных сложностях в общении, другие (поигравшие в его командах) говорили о незаурядном тренерском таланте. Каковы впечатления? Да, Эдуард Малофеев отличается от многих. Отличается объемом знаний и опыта, энергией и энтузиазмом. Он по-прежнему в разговоре неожиданно, но к месту сыплет четверостишиями. Он просто не похож на других. И все так же рвется работать в Россию.

- Как оказались на этот раз в Шотландии, Эдуард Васильевич, где впервые побывали лет 40 назад?
- Действительно, в 67-м мы одержали победу над сборной Шотландии, а я забил гол. Как здесь оказался? Длинная история. После феерических взлетов я стал вдруг человеком, которому, по сути дела, запретили работать, навесив разные ярлыки. Может, что-то сказал - грубо или чересчур откровенно. Но за это работы не лишают. Все знают, кто сделал меня изгоем, оболгал. В свое время меня звали почти все команды высшей лиги. Но через три-четыре дня следовал звонок в клуб и рассказ, что Малофеев алкоголик, неуправляемый, невменяемый. Когда грязью обольют, как отмоешься? Хорошо хоть дают работать в другой стране. Один раз, правда, сам отказался - несколько лет назад приглашал Николай Толстых, а я тогда возглавлял сборную Беларуси.

А началось все в 86-м году. Вызвали в ЦК КПСС и сказали, что нужно взять в сборную перед чемпионатом мира еще одного тренера. Я отказался - меня сделали больным и из команды убрали. Хотя всем говорил, что еду на чемпионат как минимум за бронзой, что привезу медаль. Отвечал головой. Команда действительно была отличная. По данным врача Савелия Мышалова, у ребят были лучшие показатели функциональной подготовки по сравнению со всеми нашими командами начиная с 50-х годов.

Я играл объемом интенсивности, может, многие тренеры не знают, что это такое. Отдал всего себя той сборной. И вдруг такое дело. Мне покойный Константин Иванович Бесков говорил: "Не бери никого больше из тренеров, если вдруг окажешься в ситуации, схожей с моей, в 82-м". Последовал его совету.

Сборные тренировал, выводил на Олимпиаду, на чемпионат мира. Но судьба сложилась так, что ни на один из этих турниров не поехал. Обидно, что из меня в глазах и умах людей сделали непонятно что. А я умею работать тренером. Хорошо сейчас тружусь у Романова. Но я же россиянин. Зачат в Коломне, родился в Красноярске на Енисее, 5 килограммов 100 граммов весом, между прочим.

Был период, когда никому стал не нужен. Было страшно больно. Читаю, бывает, про актеров, как они спивались. Я мог тоже выпить (сейчас вообще не пью), но ни одной тренировки не пропустил. А уже после работы мог, конечно, почудить. Выжил за счет того, что вспомнил детство, советы бабушки. Она у меня была верующим человеком. Как-то сказала, чтобы в трудные минуты вспоминал и повторял следующее: "Когда завистники клевещут на тебя, когда друзья смеются над тобой, когда враги преследуют тебя, ты только говори одно: о, Боже, будь со мной!" Так я и делал, говорил, до боли, до слез. Еще один наш русский поэт Николай Гумилев здорово сказал: "Есть Бог, есть мир, они живут вовек, а жизнь людей мгновенна и убога, но все в себе вмещает человек, который любит мир и верит в Бога".

Хорошо, что в свое время меня назначили в МТЗ-РИПО, помог Геннадий Евтушенко, давший рекомендацию. Потом перебрался в "Каунас". Владимир Николаевич (Романов. - Прим. А.Б.) мне как-то сказал: "Как же могут так подло с людьми поступать. Работаешь у меня уже год. Ну ничего же нет из того, что о тебе рассказывали. Ничего". Ответил ему: "Когда встречал своих врагов, притворялся таким, каким они меня хотели видеть и хотели сделать".

Рад, что вернулся в футбол. Не так все просто, но психологически уже легче. Эх, пораньше бы уехать за рубеж, как хотел сделать в 90-е. Знания-то у меня крепкие, готов посостязаться с кем угодно. Сейчас, бывает, ощущаю, что разговариваю с иным тренером на разных языках. И чувствую, что меня отторгают - мы, мол, живем арифметикой, а ты куда лезешь со своей высшей математикой?

- Следите за тем, что происходит в России?
- Смотрю отдельные матчи, стараюсь увидеть что-то новое для себя. Я бы желал, чтобы в российском футболе, в котором работал Бесков, человек, давший мне очень много, были команды, подобные спартаковской при Романцеве. Помните тот сезон, когда "Спартак" не проиграл ни одного матча в групповом турнире Лиги чемпионов? На мой взгляд, команда в тот период была лучшей в тактическом плане. Почему никто не перенял тот опыт?

Сейчас порой не вижу тонкостей игры, правильной расстановки игроков. Нужно тщательнее относиться к выбору тренеров, особенно когда приглашают иностранцев. Тем более что их приезд принижает наших специалистов. А со своих нужно больше спрашивать. Считаю, что федерация футбола должна хоть как-то контролировать процесс. Она должна знать, умеет человек тренировать или он просто "деловар". Это же самый главный вопрос, влияющий на прогресс футбола. Все зависит от тренера и никого другого! Тренера детской команды, юношеской, взрослой... Тренеры нужны! Появился в 60-е годы в Голландии Ринус Михелс - футбол поднялся на десять голов. А вспомните наших - Якушин, Бесков, Качалин, Маслов. И футбол был, и школа у нас была, но потом куда-то все подевалось.

- Вам нравится какая-либо из наших команд?
- Отвечу полушуткой. Я не болею за "Спартак" (хотя и спартаковец), что делать, если это так. Я не болею за "Торпедо". Но все же рад, когда победа - той команды, в которой работаю я... Не хочу быть никому судьей. И не хочу никого рекламировать.

- Тем не менее есть что-либо положительное в нашем футболе?
- Скажу об отрицательном. Очень много зарубежных игроков. Я сторонник такого подхода - играющих ребят можно везти из-за границы. Но если это только, как я называю, "деловарство", зачем в Россию привозить сотни иностранцев? Нужно давать играть своим, давать работу своим. Это очень серьезный вопрос - в сборную скоро не будет хватать игроков! А положительное есть. Клубы становятся профессиональнее. Встают на футбольные основы, у народа пропала первичная зависть, многое стало восприниматься как должное. Футбол от этого только выигрывает.

- Какую команду вы считаете лучшей в своей карьере?
- Думаю, минское "Динамо" образца 1982 года. Команда играла очень интересно. По сути дела, мы были родоначальниками игры в одно касание. Все надо мной смеялись: как так можно заявлять об игре в касание, Малофеев, мол, дурак. Да, меня так действительно называли. А сейчас некоторые передо мной извиняются, спрашивают, а можно играть в два или три касания? Да играйте, ради бога! Но лучше в одно, стремитесь к этому.

- Много говорилось о ваших принципах, которые вы изложили на бумаге и с которыми ознакомили всех игроков. Можете сейчас их назвать?
- Эпиграфом, главным своим принципом сделал изречение "Выиграть время - выиграть все". Надо заставить бегать мяч как можно быстрее. Второе - скоростно-силовая подготовка. Приглашал в свою команду легкоатлетов, тяжелоатлетов, акробатов, каратистов и людей из других видов спорта. Делал это в минском "Динамо", в московском, в сборной. Скоростная выносливость, общесиловая выносливость, ловкость - все это мы воспитывали у игроков. У каратистов учились, как освободиться от защитника (показывает на вашем корреспонденте. - Прим. А.Б.). А уже принципы игры заключались в следующем: например, при организации атаки на своей половине поля за 30 метров от противника играть в одно-два касания, изменять направления атакующих действий - закон для каждого, перед получением мяча важно видеть ближнего и дальнего адресата.

- Вам нравится, как развивается современный футбол?
- Есть еще большой пласт работы, возможности для развития футбола - в тактическом плане. Над тактикой работают мало, прежде всего над индивидуальной. Как сыграть правильно в передачу, как правильно открыться, как правильно занять положение на футбольном поле. Это самый главный вопрос! Если только удастся его развить, тогда это будет классика. Сейчас больше беготни. Запрячь бы нынешнюю силу в тактику, вот тогда бы получилось нечто.

- К вам за советами обращаются?
- Знаний у меня достаточно. Если в жизни можно сбить какими-то подлостями, то в футболе я крепко стою на ногах. Стараюсь делиться опытом с теми, с кем работаю. Но бывает, или меня до конца не понимают, или боятся своей безграмотности. И мне самому стыдно становится, думаю, лучше больше не буду ничего советовать.

- В Эдинбурге вы будете работать и в футбольной академии?
- Конечно. Задумок много. Уже навел тут шорох. Что-то придется ломать. Буду помогать составлять планы подготовки, показывать упражнения. Даже без рабочей визы и без хорошего знания английского языка чувствую себя уверенно. Хотя и грустно. Хочу помочь здесь, но надеюсь, позовут в Россию. Сделал же я из московского "Динамо" команду, которая в 86-м должна была стать чемпионом. Если бы не...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ