Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

Live

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

Завершен

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Динамо (Минск)1937
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
6Динамо (Брест)2032
7Минск2132
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев. Фото - газета "Спортивная панорам

Открытое сердце Эдуарда Малофеева

20.09.2006 00:00

Хорошо у Эдуарда Малофеева на даче: лес рядом, озеро... «А вот там дом Раинчика, — показывает куда–то вдаль Эдуард Васильевич. — Хорошее место, семье здесь нравится.
Хорошо у Эдуарда Малофеева на даче: лес рядом, озеро... «А вот там дом Раинчика, — показывает куда–то вдаль Эдуард Васильевич. — Хорошее место, семье здесь нравится. Планирую баню построить, а веники уже сейчас начал вязать». Васильич шутит, улыбается, по всему видно — в прекрасном расположении духа пребывает. Уже на пороге нас встречают супруга Дина Антоновна, дочь Катя и домашние питомцы — пес Бонд и кошачья братия Эник и Муся. Кто из них любит хозяина больше, даже трудно предположить, ибо все чувствуют некую душевную доброту Эдуарда Васильевича и адекватно на нее реагируют. Знакомство с семейством сразу же перетекает в обстоятельную беседу.

Не успели зайти в дом, как наткнулись на своеобразную стену славы — медали, фотографии, кубки. Особенно приглянулась маленькая форма сборной СССР с номером 10 и надписью на спине «England–66». Во были времена, когда сборная Союза чихвостила самих итальянцев! Столько здесь всего, что невольно задумываешься: с чего бы начать беседу?

— Эдуард Васильевич, эта маечка дорога вам как память?
— Знаете, в «Хартсе» и в сборной Шотландии работает тренер вратарей Том Ритчи. Он рассказал, что в 1967–м ему было 13 лет, но он помнит, как я забивал гол шотландцам.

Помнят Эдуарда Малофеева на туманном Альбионе! Любят и уважают. Попасть под обаяние лучшего за всю историю белорусского тренера действительно легко. И не только потому, что человек он искренний и открытый, но еще плюс к этому и заслуженный, что, согласитесь, тоже важно, если исходить из простой истины, что хороший человек — не профессия. Великолепный игрок, бомбардир, самородок, тренер и игрок с большой буквы — он и сегодня востребован. Сегодня Малофеев строит всю тренировочную работу в шотландском «Хартсе» и нарадоваться там на него не могут. Грех было упустить возможность и не расспросить Эдуарда Васильевича о его делах во время кратковременного визита домой.

— Все никак не могу дождаться рабочей визы, в Великобритании без нее никуда, — начал разговор Малофеев. — Тренировать команду тренирую, а игрой руководить не могу: на скамейке запасных находиться не имею права. Приходилось сидеть на трибуне. Но тем не менее я очень счастлив. Без футбола у меня сильно душа болела... Для меня очень важно на первых этапах становления команды находиться на скамейке, рядом. Ведь если игрок совершает ошибку, то я никак не могу на него повлиять. Да и постоянно надо команду подгонять. А с трибуны не докричаться.

— Так в Шотландии все равно по–русски вряд ли понимают...
— А я язык–то английский знаю. Еще в 1990–х готовился к работе за границей, пришлось выучить. Хотя сейчас, конечно, уже многое и забыл. Но все равно необходимые слова помню: вперед, назад, удар, шире, ближе... Что еще необходимо? Будет время — подучу.

— А что можете сказать в целом о футбольном хозяйстве Шотландии?
— Условия замечательные. В том же «Хартсе» четыре тренировочных поля: три с естественным газоном, одно с искусственным. Большая футбольная академия. А какая столовая! Ну просто загляденье. Там вообще все время думают об игроках. Пришел на тренировку, а в раздевалке все уже готово: майки, шорты, бутсы, полотенца. Ко второму занятию опять все лежит чистенькое. Очень удобно, когда не думаешь о бытовых проблемах: приехал, потренировался и налегке уехал. Зато в Шотландии у команд нет базы, негде даже просто прилечь отдохнуть.

— А где же игроки собираются перед матчами?
— В гостинице. За день до матча заселяемся. Это может быть как в городе, так и за его пределами.

— Кстати, вы сами за рулем ездите? Неужели не было проблем с привыканием к левостороннему движению?
— Ну я довольно опытный водитель. Сразу сел и поехал...

Услыхав эти слова мужа, Дина Антоновна не могла промолчать: — Ой, ладно, — сел и поехал. Ты же говорил, что сначала правой рукой передачи переключал.

— Это было первые 300 — 400 метров (смеется).

— Как вы справляетесь один в далекой Шотландии? Кто вам готовит, кто убирает? И каковы вообще жилищные условия?
— У меня шикарная трехкомнатная квартира в самом центре Эдинбурга. А готовлю сам...

Д.А.: Ну–ну, готовит... Помню, позвонил мне и спрашивает: «Динуля, сколько надо сосиски варить? 15 минут уже кипят, может, готовы?» Вот так он там и готовит...

Э.В.: Но бекон–то я уже научился жарить.

— А чем в свободное время занимаетесь?
— А у меня его практически нет. Если все же найду часок–другой, то предпочитаю просто проехать на машине или погулять по Эдинбургу.

— Менталитет шотландских футболистов сильно отличается от нашего?
— Не сказал бы. Здесь все зависит от тренера, от дисциплины. Хороший наставник должен уметь настроить ребят на игру, заинтересовать их. Если правильно выстроить процесс, то никогда не возникнет проблем ни с составом, ни с мотивацией. Так было в минском «Динамо» образца 1982 года. Сейчас только и разговоров, что Прокопенко и Пудышев любили гульнуть. Да, но как они относились к тренировкам, мало кто знает. Они любили футбол. Никогда не жалели себя, выкладываясь на 100 процентов. А сейчас многие футболисты заключат выгодный контракт и перестают играть. Начинаешь делать замечания — возникают проблемы. Вон в самарских «Крыльях Советов» дошло до того, что игрок с тренером подрались... Я лидеров всегда вижу. С футболистами надо по–дружески, но и знать меру необходимо. А то сядут на шею. Как в Литве, например, когда я «Каунас» тренировал. Кричу молодому футболисту во время тренировки, чтобы увеличил темп. А он не реагирует, слушает партнера, который рекомендует парню на меня вообще внимания не обращать. Я один раз вроде как не обратил внимания, второй. А потом организовал собрание. И попросил двух–трех футболистов подыскать себе другой клуб. Мне ржавчина в команде не нужна.

— Ходят слухи, что вы в Шотландии игроков на тренировках буквально загоняли, большие нагрузки им даете...
— Смотря что считать большими нагрузками. Как–то дал им упражнение — один игрок садится на плечи другому и бегают. А мне говорят, что так нельзя. Даже кувырки нельзя делать. Я говорю: вы детьми были? На плечах носили друг друга? Так почему сейчас нельзя? Оказывается, можно.

Д.А.: Эдик знает толк в тренировках. Он даже для всех возрастов в «Хартсе» написал тренировочный план на время подготовительного периода, соревновательного. Я помню, как в 1978 году на предматчевую разминку Эдика приходило по 10 тысяч зрителей.

— Хотелось бы поговорить о вашей семье...

Д.А.: А что говорить, он все равно правду не скажет, придумает, что скучает.
Э.В.: Вот видите, как сидел дома без работы — так плохо было, а сейчас уже и поскучать нельзя.
Д.А.: Конечно, когда ты не работал, мы думали, что застрелимся (смеется). Эдик не может без любимого дела. Он без работы начинает нас дома тренировать (смеется).

— А почему не переедете всей семьей в Шотландию?
Д.А.: Я уже привыкла в Беларуси...
Катя: Здесь очень хорошо, люди все добрые, отзывчивые. Я лично из Минска ни ногой.

— Эдуард Васильевич, а юбку шотландскую успели купить?
— Еще нет. Но обязательно куплю и юбку, и волынку...

— Эдуард Васильевич, вы в начале разговора обмолвились о получении международной лицензии PRO...
— Она необходима для работы в «Хартсе», выдают ее в московской Высшей школе тренеров (ВШТ). Правда, возникли проблемы. Никита Симонян, второе лицо в Российском футбольном союзе, сказал, что не может меня внести в список на получение лицензии, так как уже начались занятия. Ты, говорит, Эдик, такой правильный, потом переживать будешь, если на уступки тебе пойдем. А я могу сам эти курсы читать, я заслуженный тренер СССР! Чему меня там научат? Пришлось ехать к президенту РФС Виталию Мутко, он урегулировал вопрос. Пойду на курсы в ноябре. Пишу сейчас выпускную работу, если можно так назвать: «Тенденции развития мирового футбола». Очень интересно. Я уже 4 недели в Минске, только этим и занимаюсь. Это труд по обобщению опыта всех мировых специалистов. Может, кто–то потом будет изучать для самообразования. Ведь мы именно так и учились. Я что–то новое узнавал у Бескова, Якушина, Лобановского. Все через общение.

— Как вам старт национальной сборной?
— Неплохо. Я желаю только успехов Юре Пунтусу. Мне очень хочется, чтобы сборная все–таки добилась необходимых результатов. Ведь тогда и я смогу сказать, что причастен в какой–то степени к успеху.

— Вы как никто другой знаете, когда нужно подпустить молодого футболиста к играм за национальную сборную. Скажите, процесс омоложения в сборной Беларуси начат вовремя?
— А почему нет? Я понимаю, что многие негодуют по поводу отсутствия Гуренко и Лаврика. Да, действительно, они сильные игроки. Но эти ребята не добились результата при Вергеенко, при Боровском, при мне и Байдачном, значит, нужно давать дорогу молодым.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ