Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

14.09. 14:30

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Штанюк и Наталья Пальчевская

Штанюк и Пальчевская: - Какая-то высшая сила подтолкнула нас друг к другу

04.10.2006 00:00

17 сентября, на следующий день после трудной ничьей с ФК "Москва", футболисты "Луча-Энергии" получили выходной. Белорусский защитник приморской команды Сергей Штанюк был рад этому обстоятельству вдвойне.
17 сентября, на следующий день после трудной ничьей с ФК "Москва", футболисты "Луча-Энергии" получили выходной. Белорусский защитник приморской команды Сергей Штанюк был рад этому обстоятельству вдвойне. Во-первых, накануне он забил гол в ворота "горожан", первый в составе "Луча-Энергии". Во-вторых, смог посвятить весь день без остатка своей любимой жене Наташе Пальчевской, известной белорусской спортсменке, а ныне начинающей певице.

День они провели на пляже в районе Санаторной, вечером встретились с корреспондентами "КП-Дальний Восток".

Сначала последовала короткая фотосессия "у самого синего моря". Затем было найдено уютное кафе, заказаны зеленый чай с жасмином и минералка. Из висевшего в углу динамика назойливо лезла в диктофон какая-то зарубежная попса. Но это не мешало нашей беседе…

Впрочем, сначала мы убедились, что это действительно так. На пробу были заданы самые обычные вопросы.

- Наташа, откуда вы? Кто ваши родители?
- Родилась в Минске. Мама – бухгалтер. Папа – предприниматель.

- А где родились вы, Сергей?
- Тоже в Минске. Мама на пенсии. Она всю жизнь проработала кондитером. Папу я, к сожалению, потерял два года назад. Он всю жизнь проработал шофером.

А ВОТ ОНА МЯЧ НЕ ЛЮБИЛА

- Значит, вы оба из обычных, можно сказать, советских семей? Как все мы, родом из Советского Союза?
Сергей: Наташа в меньшей степени. Мне 33 года…
Наташа: А мне 22.

- И насколько рано вы начали заниматься спортом?
Сергей: Я футболом с 8 лет.
Наташа: А я гимнастикой – с четырех…

- Значит, когда Наташа только начала заниматься гимнастикой, вам, Сергей, было уже 15 лет. На какой ступени футбольной лестницы вы уже стояли?
- Занимался в юношеской школе. Как говорят у нас, был на подходе. Готовил себя к тому, чтобы играть во взрослой команде. Свой первый контракт я подписал с минским "Динамо".

- Кого-нибудь из зубров советского белорусского футбола застали? Алейникова, Зыгмантовича, Гоцманова – игроков сборной СССР?
- Да вроде никого. Я, во-первых, поначалу в дубле играл. А во-вторых, футболисты, блиставшие в чемпионатах СССР, разъехались кто куда: кто в ближнее зарубежье, кто в дальнее. Андрея Зыгмантовича в сборной Беларуси, правда, застал. Я в этой игре как раз дебютировал в составе национальной команды.

- А с Геннадием Тумиловичем, нынешним тренером вратарей "Луча-Энергии", пересекались?
- А как же! В минском "Динамо".

- А в московское "Динамо" вы тоже вместе перешли?
- Нет, я там оказался в 1996 году, а он в 2000-м.

- Наташа, а вы в 1996 году что делали?
- Тренировалась, выступала в соревнованиях. Была неоднократной чемпионкой Беларуси среди юниорок. Девчонок из белорусской сборной с Олимпиады встречала.

- И с каким предметом больше всего не любили выступать?
- С мячом. Потому что когда он падал, то слишком далеко укатывался и за ним приходилось бежать. А вот обруч другое дело – он большой, его легко ловить. А если упадет, то остается на месте.

- Сколько времени вы тренировались?
- На тот момент по два раза в день. У нас тренировки, во-первых, были ненормированные. Зал принадлежал нам полностью, мы в нем фактически жили. Хореография с утра, до полвторого – первая тренировка, с четырех до девяти, а иногда и до половины десятого – вторая.

- Вы в том зале здоровье не оставили?
Сергей: Да, конечно, оставила. Ты сколько операций перенесла?
- Три. Мениск один всего остался.

- Так сколько у вас теперь на двоих менисков?
- У меня один, а у Сережи все на месте…
Сергей: - Меня Бог миловал. Серьезные травмы миновали.

ДЕВУШКА, Я ВАС УЖЕ ГДЕ-ТО ВИДЕЛ

- Наташа, а когда вы впервые попали на международные соревнования?
- В 1998 году. Это были Всемирные юношеские игры в Москве. Как их еще называли - неофициальная юношеская Олимпиада.
Сергей: Я помню эти соревнования. Я в Москве тогда был. Играл за "Динамо".

- Может быть, тогда впервые Наташу и увидели?
Наташа: Ой, да тогда еще не на что было смотреть!
Сергей: Я Наташу раньше мог видеть. И, наверное, даже видел. Ведь гимнастки, как и мы, входили в общество "Динамо". Мы приходили к ним в спорткомплекс на медосмотр. Там рядом с медкабинетом балкон был. И мы часто вниз, в зал, заглядывали.
Наташа: Ага, смотрели на нас, как в цирке! Но мне тогда лет 10 было…

СЕРЕБРО МАДРИДА, СИНЯКИ И ШИШКИ АНГЛИИ

- Наташа, в 1998 году была юношеская Олимпиада. А когда вы стали серебряным призером чемпионата мира среди женщин?
- Это был 2001 год. Мадрид. Мы заняли командой второе место в групповых упражнениях. К сожалению, это был мой первый и последний чемпионат мира. На второй я не попала. За месяц до него получила травму. И все, после этого закончила выступления.

- Пришлось внезапно задуматься о будущем?
- Да, пришлось. Мне очень тяжело было в тот момент, потому что на самом деле в моих планах была Олимпиада 2004 года в Афинах. Полгода до нее оставалось, и я стопроцентно была в составе сборной Беларуси. Обидно было до слез, что так все получилось. О каком-то далеком будущем было сложно думать. Ведь у меня, кроме гимнастики, в жизни ничего не было.

- Сергей, а вы кода за рубежом оказались?
- В 2001 году. Уехал в Англию. Играть там было моей мечтой. Мне всегда импонировал британский футбол. Быстрый, атлетичный. Правда, я мечтал о премьер-лиге, а "Сток Сити", с которым я подписал контракт, выступал во втором дивизионе.

- Впечатлений была масса?
- Конечно. Сам футбол, атмосфера вокруг него, организация, болельщики, поля, стадионы! Сейчас Россия потихоньку начинает подтягиваться к европейскому уровню. Но в Британии особый дух футбола. Там люди на стадион семьями ходят.

- А вы и до этого хорошо головой играли или в Англии научились?
- Там я почерпнул много нового в этом элементе игры. В России, когда идет длинная передача, ты спокойно прыгаешь – никто тебя не подтолкнет, не помешает. В Англии уже в первой игре мне даже оторваться от земли как следует не дали. Как дали в плечи сзади! Судьи там в таких случаях не свистят. Мне много раз разбивали и брови, и нос, пока я не научился играть наверху по-английски.

СЕРГЕЙ УЗНАЛ, ЧТО Я НЕ СВОБОДНА

- Сергей и Наташа, мы наконец-то подошли к моменту вашей первой встречи. Когда и где вы познакомились?
Наташа: В 2003 году. В Минске. Сезон завершился, Сергей приехал в отпуск. Я вообще закончила со спортом. И у меня была жуткая депрессия. Плохо понимала, что я, где я и что со мной происходит. Тогда мне было 19 лет. Казалось бы, самый расцвет для жизни, а я вообще ничего не хотела. Надо было чем-то себя занять. С подругой ходила по дискотекам и ночным клубам.

В один прекрасный день в одном из минских клубов (в простонародье его называли "Шайба", потому что он круглый) знакомые представили нас с Сергеем друг другу. В тот момент я встречалась с другим молодым человеком. Поэтому мы с Сергеем только посмотрели друг на друга, и на этом все закончилось. Никакого обмена телефонами, абсолютно ничего. Сергей узнал, что я не свободна, и отошел сразу в сторону. Он человек порядочный.

- А что, кроме этого, вы успели заметить во время первой встречи?
- То, что он высокий, красивый, стильно одетый. Немножко на всех предвзято смотрел, как это свойственно футболистам. Сергей мне сразу понравился. Он выделялся и внешне, и за счет какой-то внутренней энергетики.

- Сергей, а вам какой увиделась Наташа при первой встрече?
- Бегала по танцполу маленькая девочка. В ультракороткой юбке. Спортивная фигура. Тоненькая, хрупкая. А там нас уже и познакомили.

ЭКЗАМЕН В ЯПОНСКОМ РЕСТОРАНЕ

- Что было дальше, после этого вечера?
Наташа: Через две недели по случаю окончания футбольного сезона в каком-то клубе состоялась вечеринка, на которую моя подруга меня потащила. Опять же там было много футболистов. Но в тот момент я уже рассталась со своим парнем. Буквально на следующий день после знакомства с Сергеем. И Сергей узнал, что я свободна…
Сергей: Агентура сработала…
Наташа: Да, агентура сказала: "Все нормально. Уже можно". И он подошел и задал дежурный вопрос: "Чем тебя можно угостить?" И в этот момент мы оба что-то такое почувствовали. Весь вечер проговорили. До самого закрытия, пока нас из клуба метлой не стали выметать. А мы все говорили и не могли наговориться. Хотя в основном говорила я, а Сережа слушал. Он умеет это делать. А мне тогда очень нужно было выговориться. Он меня выслушал и все понял. И как спортсмен, и как человек. Мне с Сергеем сразу как-то легко стало, едва мы только начали общаться.

На следующий день он пригласил меня на свидание. Мы пошли в японский ресторан. Ели суши, которые я терпеть не могу. Не то что на вкус, на запах их не воспринимаю. А тут все съела. Стойко выдержала этот экзамен.

- А вы, Сергей, любите суши?
- Люблю.
Наташа: И суши любит, и слушать. Наверное, в нашей паре Сережа более молчаливый, а я более общительный человек. Что интересно, на ту дискотеку мы оба не хотели идти. Сережу друг еле уговорил пойти, а меня подруга чуть ли не за руку притащила. Наверное, что-то нас подтолкнуло друг к другу. Какая-то высшая сила.
Потом мы целыми днями стали встречаться. Хотя в принципе негде было. Сережа квартиру бывшей семье оставил. Сидели в машине у моего подъезда, до часа ночи разговаривали, как студенты.
А когда не встречались, я постоянно смотрела на телефон и думала: "Ну, когда же он позвонит?" Мы тогда практически не расставались. Я даже по его делам с ним вместе ездила. Даже друзья не понимали, что происходит с Сергеем.

ДВА ГОДА В ПОЕЗДАХ И САМОЛЕТАХ

- И вот наконец Сергей сделал Наташе предложение?
Сергей: Сделал, но через два года.
Наташа: Сначала я ездила к нему в Ярославль.
Сергей: Я тогда уже в "Шиннике" играл. Одна из причин возвращения в СНГ была семейная. Брак с Наташей у меня второй. От первого у меня сын, которому сейчас 8 лет. Я не хотел оставаться в Англии один. Невмоготу было, хотя условия контракта с английским клубом меня полностью устраивали.
Наташа: Поездка в Ярославль тоже была для меня волнительным моментом. О футболистах легенды ходят, что они такие недоступные мужчины и что в каждом городе у них поклонницы. Оно понятно. Футболисты на виду, самодостаточны в финансовом плане. А это привлекает женский пол. А тут я, такая скромная девушка…

- Да, всего лишь серебряный призер чемпионата мира по художественной гимнастике…
Сергей: А я всего лишь чемпион Беларуси, бронзовый призер чемпионата России…
Наташа: Родители меня предостерегали: "Это здесь он за тобой ухаживает. А уедет в Ярославль и забудет про тебя". Я с напряжением ждала, позовет меня Сергей с собой или нет. И вот он говорит: "Ты едешь со мной. И это не обсуждается!" И я стала ездить к нему в Ярославль. Конечно, помоталась, за два года. Жила в самолетах, в поездах. Неделя там, неделя дома.
Сергей: В принципе это и сейчас продолжается. Когда "Луч" готовится к играм чемпионата в Москве, Наташа туда прилетает.
Наташа: Слава Богу, главный тренер нормально относится к тому, что на подмосковной базе в Бору футболисты живут со своими женами.

БУДЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ!

- Наташа, а как Сергей сделал вам предложение?
- Как мне хотелось, так все и было. Романтическая обстановка, цветы, кольцо с бриллиантами одной известной фирмы.
Сережа приехал с очередного выезда (в Москве была игра, не помню, с кем). Всего на один день. И мы потом должны были вместе в Ярославль на машине ехать. Он говорит: "Пойдем сегодня в ресторан". Однако было видно, что он к чему-то готовится. Я поначалу не могла понять, что с ним происходит. Он очень нервничал.
Приехали в один ресторан – ему не понравилось. Не романтично. Поехали в другой. Там вроде все понравилось. Сергей преподнес мне цветы.
Сергей: 11 желтых роз, потому что это Наташино число. Она 11 мая родилась.
Наташа: Итак, сидим мы в ресторане. А я очень люблю большие фужеры. Нам сначала одни принесли. Сережа говорит: "Нет, вон те принесите". С третьей попытки получили только те фужеры, которые хотели. Еще меня очень удивило, что он заказал себе вино. 50 грамм, чисто символически, но все-таки. А он говорит: "Будет тост". Думаю: "Что за тост? Вроде нет никакой годовщины сегодня". Он начал говорить свой тост, а потом откуда-то из-за спины вынул коробочку с кольцом, быстро опустил ее на стол и сказал: "Будь моей женой!" Просто ошарашил меня.
Сергей: Очень сильно разволновался. Вроде бы уже такие отношения были тесные, два года фактически уже жили вместе. А в итоге, сам не знаю почему, очень сильно разнервничался, когда делал предложение. И не потому, что боялся услышать отказ. О возможном браке мы и раньше говорили.
Наташа: Но очень это туманно как-то было. А тут такая неожиданность! Я не сразу даже сообразила, что нужно "Да" ответить. Сережа спрашивает: "Ты согласна?" А я отвечаю: "Да, конечно, да". А сама уже кольцо примеряю. Потом к моим родителям поехали за благословением.

БОЛЕЮ ЗА БРАЗИЛИЮ И ЗА СЕРГЕЯ

- Наташа, самое время вернуться к тому, что вы мяч когда-то не любили. А как теперь?
- Верно, раньше я футбол не любила. Когда его по телевизору показывали, мы с мамой не могли "Санта-Барбару" смотреть. Правда, когда сборная Беларуси играла отборочные игры чемпионатов мира и Европы и вся страна за нее болела, я, конечно, проникалась тоже. Но футболистов я не знала ни по фамилиям, ни в лицо.
Я за Бразилию в 1998 году болела, когда она в финале проиграла Франции. Роналдо мне очень нравился.

- Сергей, а вам Роналдо нравился?
- Мне Гарри Линикер нравился. Я всегда был поклонником английского футбола.
Наташа: Я и сейчас за Бразилию болею, а Сережа за Англию.

- А за Сергея болеете? За "Луч-Энергию"?
- Конечно, сейчас я очень переживаю, когда Сергей играет. Сидя на трибуне, выматываюсь настолько, как будто это я играла вместо него. У меня и спина болеть начинает. Сергей себя после игры, наверное, лучше чувствует. И так бывает обидно, просто до слез, когда команда несправедливо проигрывает!

- Сергей, один знакомый футболист как-то сказал: "В другой жизни я был бы женой футболиста". Это он к тому, что жены футболистов хорошо обеспечены. Только и забот – по магазинам ходить. Присоединяетесь?
- Да не сказал бы, что это так просто - быть женой футболиста. Одни разлуки чего стоят, вечное ожидание.
Наташа: У нас другая поговорка есть: "Тяжела и неказиста жизнь супруги футболиста". Не сказала бы, что такой жизни можно завидовать. Когда Сережи нет рядом, я как бы не живу. Минуты считаю до его возвращения.

- Но у вас ведь появилось свое дело. Вы начинающая певица.
- Здесь свои трудности. В этом кругу я еще не своя. Ощущаю к себе предвзятое отношение. Мол, ну, что тебе, мало было наград в спорте.
Сергей: Мол, кто у нас только не поет. Сейчас вот и спортсмены запели!
Наташа: Но я всегда любила петь. Сколько себя помню, всегда пела. С детства. Ничего, я своего все равно добьюсь. Будут у меня и альбомы, и сольные концерты. Спорт учит добиваться своего.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ