Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

Завершен

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1836
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Как готовимся, так и играем

24.09.2006 00:00

Неудачи отечественных клубов на европейской арене обнажили проблему, о которой если и говорили прежде, то только в кругу специалистов. Увлеченные размахом повсеместного строительства футбольной инфраструктуры, мы оказались в плену иллюзий, будто теперь уж Беларусь пойдет в гору.
Неудачи отечественных клубов на европейской арене обнажили проблему, о которой если и говорили прежде, то только в кругу специалистов. Увлеченные размахом повсеместного строительства футбольной инфраструктуры, мы оказались в плену иллюзий, будто теперь уж Беларусь пойдет в гору. Оказалось, есть еще одна составляющая игры № 1, без которой она не сможет развиваться. Об этом и поведал читателям «Р» почетный председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» заслуженный тренер Беларуси Евгений ШУНТОВ.

Кто сегодня похож на Зарембо?

— Почему не растет мастерство игроков? Думаю, что в последние годы мы увлеклись разговорами вокруг футбола: организация соревнований, зарплата, база — все, вплоть до личной жизни тренеров и их подопечных. Но все это вторично. Мастерство же игроков формируется так называемой инженерной частью подготовки. Она, к сожалению, ушла в тень. Наставники превратились в оргработников и до 80 процентов усилий направляют на решение не прямых задач, а косвенных.

Футбол немыслим без хорошего развития атлетов, их функциональных возможностей, общей и скоростной выносливости. К примеру, 24 августа столичное «Динамо» дома принимало в еврокубке словацкую «Артмедиа» (2:3) (на снимке). Соперник не превосходил белорусов в классе. Однако минчане уступили потому, что не смогли ничего противопоставить более быстрому и объемному командному движению словаков. В конце встречи гости все делали чуточку быстрее и точнее. И этого оказалось достаточно, чтобы одержать викторию, в том числе и по сумме двух матчей.

В современном футболе многие команды умеют играть, но постоянно побеждать могут далеко не все. Для этого необходимо сбалансировать компоненты игры. А о каком балансе можно вести речь, если не хватает базовой функциональной подготовки? Недостаточный атлетизм, в свою очередь, приводит к проигрышу в микродуэлях и влечет за собой такой негатив, как грязная, не по правилам игра. Вспомните, было ли подобное в поединках с участием минского «Динамо» чемпионского образца или когда блистали Ремин, Савостиков, Зарембо? Все они были настоящими мужчинами. У нынешнего поколения футболистов рыцарских достоинств, к сожалению, маловато. И это не их вина, а скорее беда, потому что готовили их, увы, не совсем квалифицированные специалисты.

Нужно не изобретать велосипед, а вернуться к проверенной практике, когда тренеры ведущих команд Союза защищали свои планы подготовки к сезону. Тогда мы серьезно относились к планированию учебно-тренировочной работы, а функциональные возможности игроков никогда не подвергались сомнению. Атлетизм и скоростная выносливость всегда были козырными картами команд и приносили им успех на международной арене.

В новых реалиях роль координатора данного направления работы должна взять на себя Белорусская федерация футбола, наиболее опытные специалисты которой могли бы знакомиться с планами подготовки ведущих клубов в канун сезона и оказывать им методическую помощь. Пока, даже на основе беглого знакомства с тем, как они готовятся на зарубежных базах, ясно, что порядка здесь мало. Где это видано, чтобы вместо плодотворной работы над закладыванием фундамента функциональных возможностей футболисты играли по 8 — 10 контрольных матчей на 20-дневных сборах?!

Как готовимся, так потом и играем — это аксиома. При анализе причин неудач говорим о чем угодно. Но упорно не хотим замечать главного — отечественные команды не в состоянии вести упорную, силовую борьбу на протяжении всего поединка. Тут-то и возникает сакраментальный вопрос, почему наши профессионалы, которые, в отличие от своих отцов-предшественников, имеют в трудовых книжках соответствующую запись о профпринадлежности, некачественно выполняют свои обязанности? До первопричины докапываться нет смысла. Либо они хотят вырасти в мастеров, но что-то «подводное» им мешает, либо случайно попали в футбол и неспособны добиться большего. Определить это обязаны тренеры, которым, с одной стороны, дано право готовить игроков, а с другой — вовремя определить потенциал исполнителей. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: оргвопросы футбола могут решать руководители клубов, городов, регионов, и даже страны. И они решаются. Ведущим командам созданы условия, о которых 15—20 лет назад можно было только мечтать. Стадионы в Гомеле, Витебске, Бресте, Гродно соответствуют международным стандартам, появляются поля с искусственным покрытием и подогревом, совершенствуется клубная инфраструктура, повышается уровень медицинского контроля и научного обеспечения. Все это очевидно и не требует комментариев.

Классный тренер — товар штучный

В тени лишь та самая инженерная часть, без реализации которой не сделаем и шага вперед. Если футболист не в состоянии пробежать стометровку быстрее 12 секунд, никаким повышением зарплаты этого от него не добьешься. Где мы остановились? В той части, которая называется учебно-тренировочная работа и совершенствование спортивного мастерства. Предела ему, как известно, нет. Есть определенные навыки, сила ног и мышления, но это совсем не означает, что их не надо развивать далее. Когда мы говорим о тренировочном процессе, надо помнить о двух моментах. Во-первых, с тренировки футболист обязан уходить уставшим, потому что только на фоне усталости приобретаются качества для поступательного развития организма. Во-вторых, нагрузка должна припадать не только на мышцы, но и на головной мозг. Каждое упражнение надо выполнять не механически, а сознательно, через понимание его сути и назначения.

Еще в бытность наставником детско-юношеской школы подметил такую деталь: как только упражнение повторяется, скажем, в 5—10-й раз, оно становится механически заученным, а футболисты выполняют его, образно говоря, на автопилоте. Поэтому творческая лаборатория ищущего специалиста нацелена на постоянный поиск и новации. Упражнения варьируют и видоизменяют, а порой изобретают новые, чтобы не позволить спортсменам превратиться в роботов, заставляя их действовать как ногами, так и головой. В противном случае у игроков вырабатывается динамический стереотип, и они через какой-то промежуток времени теряют способность воспринимать тактические науки. Постигнув эту истину, тренер, естественно, будет готовиться к очередному занятию не полчаса.

Выступления наших клубов в еврокубках убедили, что ахиллесова пята отечественного футбола — не в его материальной базе, а в слабой инженерной части. Мне могут возразить, дескать, только воспитал игрока, а он уже улетел на легионерские хлеба. Да в том-то и дело, что уже несколько лет большой «эмиграции» не наблюдается, а из тех, кто покинул родные пенаты, погоду делают Глеб да еще полдесятка футболистов, доросших до уровня сборной. Какой уж тут отток талантов?

Или еще пример — Белькевич и Хацкевич. В минском «Динамо» они были хорошими игроками, но выдающимися, по белорусским меркам, стали, перебравшись в Киев, под опеку прекрасного наставника Лобановского. Он твердо знал, кого приглашать в свою команду, а уж затем обязательно добивался и результата, и поставленной цели. Тогда Белькевич и Хацкевич приезжали под знамена белорусской сборной в совершенно ином качестве — лидеров. От такого сотрудничества отечественный футбол только выигрывает. Однако подобных примеров в нашей практике раз-два и обчелся.

Классный тренер, таким образом, это штучный товар. Его, как и футболиста, нужно тщательно растить и готовить. Руководители клубов эту проблему решают проще, но эффективней ли? Для быстрого результата они идут по пути приглашения зарубежных, в частности российских, специалистов. А что получается на практике? Приход нового тренера порождает в команде так называемый латентный период, когда у игроков наступает эмоциональный всплеск, и он приносит успех, но только, подчеркну, локальный, на небольшом этапе. Роста же мастерства футболистов и коллектива в целом подобная практика, как правило, не приносит. Отсюда вывод: в наших реалиях приглашение иностранных наставников — не панацея. Гораздо более эффективным видится путь подготовки доморощенных специалистов. И это очень серьезная задача.

Бобруйск без большого футбола?…

Не могу не затронуть еще одну тему: желание руководителей белорусского футбола раздвинуть сроки проведения чемпионата в высшей лиге. Оно похвально. И не только по причине появления в стране полей с искусственным покрытием и подогревом, но еще и потому, что, согласно общепринятой мировой практике, футболисты за сезон должны проводить не по 25—30 официальных матчей, а не менее 45—50. Был и остаюсь приверженцем двухкругового полноформатного турнира с участием 16 команд. Условия, в том числе и гарантия государственной поддержки, согласно указу Президента, всем будут обеспечены. Стартовать в сезоне можно в 3-й декаде марта, а финишировать — в конце ноября. При этом выдержим календарь с недельным циклом, розыгрыш Кубка страны в двухматчевом формате, начиная, скажем, с 1/8 финала. Обязаны, считаю, вернуться и к проведению суперкубка, в котором сойдутся чемпион и обладатель Кубка Беларуси. Этот поединок поможет поставить эффектную точку в сезоне.

Не следует опасаться изменений в регламенте. Сами его писали, если того требует ситуация, внесем и поправки. Зачем искусственно сокращать лигу, а потом изобретать сложную систему проведения чемпионата, чтобы клубы проводили за сезон искомые 40—45 официальных матча? Зачем лишать самобытные коллективы, такие, к примеру, как «Белшина», господдержки, «опуская» их в первую лигу? Ведь для Бобруйска футбол — главное зрелище для масс. Плюс ко всему город этот футбольный: сюда в минувшие годы привозили и Кубок страны, и золото чемпионата.

Параллельно с турниром дублирующих составов вырисовывается стройная система первенства Беларуси. Намеренно затрагиваю тему дублеров! Два года назад в основе столичного «Динамо» появились юноши-резервисты Ковель и Кисляк и сразу стали вровень с лидерами. Как это следует воспринимать? Либо ребята очень одаренны, или уровень мастерства основы крайне низок. Но удивительно и иное. Проходит год-другой, а молодые таланты не только не прибавляют в мастерстве, а даже, похоже, регрессируют. Причину такой метаморфозы надо искать опять же в инженерной службе, которая в этом клубе в последние годы меняется как перчатки. Никому из специалистов нет дела до индивидуальной работы с молодежью, поэтому она и остановилась в профессиональном росте.

Итак, для инженеров футбольной отрасли страны наступает час икс. Предстоит переосмыслить наработанное за годы суверенной истории футбола. И провести работу над ошибками.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ