Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Молодечно

Live

Нафтан (Новополоцк)

Витебск

16.08. 20:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Слуцк

Первый матч

Первая лига

Завершен

Орша

Нива (Долбизно)

Завершен

Днепр (Могилев)

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Бумпром (Гомель)

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Гомель-2

Live

Слоним-2017

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1629
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1712
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Статьи и интервью

Валерий Шавейко. Фото - Д.Ткачев

Валерий Шавейко: Высокий блондин в черных бутсах

11.10.2006 00:00

Валерий Шавейко менял боксерские перчатки на бутсы, «Динамо» на «Торпедо», бутсы на свисток, но оставался верен себе.
Валерий Шавейко менял боксерские перчатки на бутсы, «Динамо» на «Торпедо», бутсы на свисток, но оставался верен себе.

«А, это тот самый блондин из минского «Динамо»?» - удивился и почему–то обрадовался охранник нашей посольской гостиницы в Москве, узнав, что скоро здесь должен появиться Валерий Шавейко. - Помню, как он играл, а то как же! Я и в московском «Торпедо» за ним наблюдал...» Безусловно, многие помнят игру Шавейко, хотя в Минске он провел совсем немного сезонов. Я жду Валерия Ивановича, нервно переминаясь с ноги на ногу, волнуюсь. Это раньше он был Потькой, как его окрестил Юрий Пудышев («Потька играл просто атас, такие кренделя выписывал, что соперники в обморок падали»), а теперь Шавейко в Москве большой человек - инспектирует матчи российской премьер–лиги. Судит судей, во как!

Однако все страхи по поводу возможной необщительности в силу высокого статуса Валерия Ивановича враз разбились о его искрометную улыбку. Удивительно, но он остался таким же молодым и веселым высоким блондином. Первым делом поинтересовался о друзьях по минскому «Динамо», вспомнил недавний юбилей Юрия Курбыко, узнал, чем живет Петр Василевский и, конечно, Пудышев. Ну а потом уж моя очередь настала. Начал издалека:

- Валерий Иванович, как жизнь–то, удалась?
- Не жалуюсь. Главное, в семье все в порядке: у меня двое взрослых детей. Дочери Виктории - 29 лет, сыну Валентину - 27. Валик пошел по моим стопам - занимался футболом в «Торпедо», а потом перешел на судейскую стезю, обслуживает нынче матчи второй лиги. Дочь работает художником–модельером.

- Так, глядишь, и дедушкой скоро станете. А кажется, совсем недавно сами в коротких штанишках по дворам мяч гоняли. Есть такое дело?
- Вспоминаю, конечно, иногда. Я ведь родом из знаменитой в те времена СДЮШОР–5, из группы Леонида Андреевича Лапунова. Эх, что за выпуск у нас был тогда: Петька Василевский, Серега Боровский, Юрка Курбыко, Коля Мирончик... Не команда - мечта! Дубль «Динамо» сразу 8 человек пополнило, можешь себе представить?

- Вы, кстати, сразу футболистом стать мечтали или...
- Футболистом? Нет, конечно. Я в 10 лет выиграл чемпионат общества «Динамо» по классической борьбе в возрасте до 14 лет. Крепким очень был.

- Ого! И как это вас в борьбу занесло?
- Что борьба, я в 6 лет очутился со старшими друзьями в секции прыжков в воду - вот это история! Помню, в качестве проверки «на вшивость» тренер сказал всем новобранцам забраться на 10–метровый трамплин. Для шестилетнего пацана - небоскреб просто! Поднялись. Командует: прыгай! И смотрит. А страшно же! Но я хоть плавать не умел, а сиганул. Один из всех.

- Отчаянным очень были?
- Ну да. «Вот ты и приходи на следующую тренировку», - поощрил меня тренер. А я не пришел... Денег на плавки у родителей не было. А потом еще большим теннисом занимался, боксом...

- Любознательным были...
- Скорее принципиальным. Я и боксом–то пошел заниматься, чтобы доказать однокласснику–боксеру, что смогу его победить. В школе с ним отношения выяснять не с руки было, а на ринге - в самый раз. Так ему «навалял», что наставник попросил меня больше на тренировках не появляться. А я что? В дзюдо перешел. И опять только лишь для того, чтобы еще одному однокласснику доказать, что не боги горшки обжигают. Доказал...

- В футболе навыки бокса и борьбы вам как–нибудь помогли?
- Дзюдо, например, дало очень хорошую координацию. Ну и силу, конечно. Я получал огромное удовольствие, сталкиваясь на поле с габаритными ребятами. Такие крепыши, как Кобзев или Андрейченко из «Кубани», отлетали от меня, будто мальчишки.

- Валерий Иванович, а не считаете, что в футболе вы добились далеко не всего, чего могли бы? С вашим–то характером и талантом...
- Самое мое громкое достижение - это победа в Кубке СССР в составе московского «Торпедо». Так уж вышло, что из минского «Динамо» ушел еще до чемпионского сезона, в конце 1980 года. Но об этом уже столько писали.

- Нет уж, хотелось бы услышать всю правду из первых уст...
- В 1979–м вошел в число 33 лучших футболистов СССР. Был на хорошем счету. А в 1980–м случился конфликт с Эдуардом Малофеевым. Васильич обвинил меня в сдаче игры с бакинским «Нефтчи», когда мы дома «сгорели» - 0:2. Главное, сам же нас, защитников, заставил играть по льду в железных шипах, и пока я минут 15 пытался приспособиться, нам уже забили два мяча. Оказался крайним. Я понимаю, что Эдуард Васильевич - очень эмоциональный человек, но и я такой же. Да и к тому же терпеть не могу необоснованных обвинений. Если бы действительно сдал, так, может, и смолчал бы, а так... Потом уже Малофеев пытался извиниться, оставить меня в команде, но я категорично настроился на уход. А как можно играть, если в тебя не верят? Звали к себе московские «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». Также желали у себя видеть киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

- Солидная компания...
- Я выбрал «Торпедо», там много знакомых ребят играло - Круглов, Петренко, Васильев, Пригода. В общем, покинул Минск, поехал с «Торпедо» весной на сбор. И надо же было случиться, что фото одной из тренировочных игр, где я на переднем плане, оказалось на первой полосе безумно популярного в те времена «Футбол–Хоккея». Звонок из Минска не заставил себя долго ждать: прапорщику Шавейко предписывалось срочно прибыть в часть. Приехал - в сапоги! Писал рапорты на увольнение - все впустую. Сознательно пошел на конфликт, заявив, что в «Динамо» играть все равно не буду. Тогда клуб написал заявление в федерацию футбола, чтобы меня дисквалифицировали с формулировкой - ну это просто классика жанра - за рваческое отношение к футболу! Так я получил пожизненную дисквалификацию. Такие времена были.

- То есть как пожизненную???
- Так ее сняли потом. Написали статью, будто я работаю на заводе ЗИЛ, в литейном цехе - ударник производства и все дела. В общем, трудом искупил свою вину. Потом - еще одну с подачи большого бонзы из ЦК комсомола, торпедовского болельщика. Так меня и реабилитировали. В итоге играл за «Торпедо» аж до 1988 года. Потом еще «болтался» в нескольких командах пониже уровнем, поиграл в Польше, за ветеранов, но с серьезным футболом закончил.

- А каким ветром в судейство занесло? Ведь хорошие футболисты редко становятся классными арбитрами...
- На турнире ветеранов как–то играл. Зима была лютая. Валерий Бутенко, знаменитый советский судья, вдруг ко мне с просьбой: «Валера, ты не мог бы посудить, а то у меня ноги замерзли». Согласился: давайте свисток, говорю. «У тебя получится. Не хочешь попробовать?» - таковой оказалась рецензия на мою работу. С тех пор и пошло–поехало.

- И сколько игр в высшей лиге вы провели?
- Около 50. Правда, и здесь без дисквалификации не обошлось: на 2 года был отстранен от судейства.

- Тьфу ты, а это за что еще?
- Одному руководителю не понравилось, как закончилась игра, которую я обслуживал. На последний тур первенства первой лиги выпал очень принципиальный матч, в котором встречались питерский «Локомотив» и «Тюмень». При любом исходе одна из команд вылетала. Все арбитры отказались судить эту встречу, а я сдуру согласился. Отсудил, считаю, неплохо. Правда, удалил игрока гостей за 2 грубейших нарушения уже на 18–й минуте, и хозяева победили - 1:0. А когда вернулся в Москву, мне сообщили, что вылететь, оказывается, должен был «Локомотив». Два года после этого не имел права судить на высшем уровне.

- Как бывший футболист, игроков вы должны понимать. А вот что должно произойти, чтобы вывести вас из себя?
- А я с ними никогда не цацкался. Как можно, например, с игроком, который, симулируя, провоцирует трибуны и судью, разговаривать спокойно? Больше скажу: мог его и за ухо схватить, за руку ущипнуть. А бывало, и маты гнул, тогда они все очень быстро начинали понимать. Это сейчас игроки начинают «борзеть», распустили их, а в наше время самое грубое обращение к судье было: «Эй, ты, алё!».

- Какими качествами должен обладать арбитр, чтобы иметь авторитет?
- Нужно всего лишь профессионально выполнять свои обязанности. Судить так, чтобы все твои решения были понятны и последовательны. Если назначил пенальти, то не должно возникать сомнений за что. А то начинают после матча 30 человек просматривать пленку, и никто не может понять, где нарушение. Все должно быть, как сейчас часто говорят, прозрачно.

- А каково ваше отношение ко всяческим новшествам в судействе: два арбитра в поле, просмотр видеоповторов?
- Нельзя найти двух человек, которые бы одинаково трактовали один и тот же момент. Вы представьте ситуацию: на одной половине, где арбитр либерал, можно будет и подкаты сзади делать, а на другой, где диктатор, даже плечо в плечо не сыграешь. Это же ералаш! А вот использовать видеоповтор, чтобы определить, пересек мяч линию ворот или нет, - это нормально. Сейчас вот попытались использовать наушники с микрофоном во время матча. Но это ж надо следить за своей речью теперь. Мне Валентин Иванов рассказывал, что во время матча очень часто использует сленг, непечатные слова - чего уж тут скрывать. Когда он прослушал одну такую запись после Лиги чемпионов, то подумал: не дай Бог, кто–нибудь попытается ее перевести - сойдет с ума!

- А почему российские представители судейского цеха гораздо больше задействованы на мировой и европейской арене, нежели наши, белорусские?
- Может, причина в том, что в Беларуси отсутствует школа молодого арбитра? В России вот уже 5 или 6 лет такая школа работает.

- Но тем не менее даже в России некоторые важные матчи обслуживают иностранцы...
- А вот это большая проблема. Я, кстати, не сторонник такого рода приглашений. Иностранцам дают ключевые игры, в которых российский специалист мог бы приобрести незаменимый опыт. Если они будут судить матчи, в которых не возникает никаких конфликтных ситуаций, то и уровень их не будет расти. Судьи вообще должны быть наемными работниками. В Европе нечасто возникают конфликты. Там представители команд приходят в судейскую, подписывают протокол и больше с арбитрами не встречаются. Почему судьи в нашем футболе должны выслушивать претензии президентов клубов, тренеров?

- Да ладно - выслушивать, иногда можно и по физиономии получить...
- Практиковали в России как–то привлечение милиции в качестве охраны судей. Пустой номер. Ну ездили с нами 2 милиционера на матчи. Наклюкаются, а мы потом их по номерам разносим. Вот и вся охрана.

- Увеличение судейских гонораров снизило количество взяток?
- Напротив. Цены только возросли.

- А вам в пору вашей судейской карьеры предлагали мзду?
- Конечно...

- Не буду спрашивать, брали вы или нет. Ведь наверняка скажете, что отказывались?
- Почему? Я объясню: тут ведь существует своя специфика. Если предлагают, то нельзя отказывать. Потом, если не дай Бог ошибешься не в пользу предлагавших, тут же получишь обвинения, что взял у других. Так вот, я не брал деньги. Но не отказывался от них. Если взял до матча, то должен обеспечить нужный результат. А вот когда вдруг приносят после матча, то это уже благодарность за хорошее судейство. Вот и вся кухня...

- Как вы относитесь к женщинам–судьям?
- Вот пусть они и судят женский футбол. Футболисты ведь люди культурные, но до поры до времени. Когда стоит вопрос больших денег, то никто церемониться с ней не станет: таким матом обложат, что уши в трубочки свернутся.

- Интересно, а за счет чего Коллина имел такой дикий авторитет на футбольном поле?
- Сам удивляюсь. Он ошибался, наверное, раз в 10 больше, чем российские арбитры. Я вспоминаю игру «Парма» - «Ювентус», где Коллина поставил на 89–й и 90–й минутах пенальти в ворота «Пармы». И никто ему тогда никаких претензий не высказал. Я вам отвечаю: если бы он был русский, то уже не судил бы. А в России он вообще не стал бы арбитром. Ему создала авторитет пресса.

- Валерий Иванович, а чем вы сейчас занимаетесь?
- Инспектирую матчи. За ветеранов московского «Спартака» выступаю. Вот недавно вернулся из Германии. А также являюсь судьей футбольного первенства среди глав правительств, парламентов Союзного государства. Сужу строго, спуску не даю. Для меня нет разницы, кто передо мной. Знаете, есть такой принцип: в бане и на футбольном поле все равны...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ