Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Локомотив (Гомель)

Барановичи

Live

Лида

Гомель-2

26.07. 16:00

Островец

Орша

26.07. 16:00

Слоним-2017

АБФФ U-19 (Минск)

26.07. 17:00

Осиповичи

Динамо-2 (Минск)

26.07. 17:45

Бумпром (Гомель)

Нива (Долбизно)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Live

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

26.07. 18:00

Минск

Динамо (Брест)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1634
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Лида1729
7Волна (Пинск)1728
8Белшина (Бобруйск)1627
9Бумпром (Гомель)1626
10Островец1623
11Динамо-2 (Минск)1618
12АБФФ U-19 (Минск)1618
13Орша1617
14Юни Икс Лабс (Минск)1617
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171610
18Осиповичи169
подробнее

Статьи и интервью

Пунтус преткновения. Встряхнут ли скандалы белорусский футбол?

09.11.2006 00:00

Неожиданно откровенные интервью «БелГазете» экс-капитана национальной сборной Сергея Гуренко и полузащитника Максима Ромащенко разделили футбольную общественность страны
Неожиданно откровенные интервью «БелГазете» экс-капитана национальной сборной Сергея Гуренко и полузащитника Максима Ромащенко разделили футбольную общественность страны на множество групп и лагерей.

Наивно было бы полагать, что Сергей Гуренко и Максим Ромащенко своими высказываниями сдвинут футбол с «отметки абсолютного нуля». Не в их компетенции решать вопросы глобального масштаба, но предостережение Гуренко («если сейчас не изменить ситуацию, сборная лет на десять станет неуправляемой ») в данном контексте является пророческим. К тому же, из ныне действующих игроков Гуренко, пожалуй, больше остальных имеет полное право на откровенные высказывания, поскольку дебютировал в сборной первого образца еще при Михаиле Вергеенко (этот тренер дважды становился у руля команды).

Сам же Гуренко резонно отметил, что «пресса раздувает из мухи слона». В многочисленных интервью и комментариях трудно отыскать рациональное зерно. Большинство мнений сводится к критике главного тренера Юрия Пунтуса (критике по поводу совмещения постов в сборной и клубе он частично внял, отказавшись от поста главного тренера МТЗ-РИПО), самого Гуренко и руководящих работников федерации. Вялые же попытки решить, что все-таки делать, сводились к шаблонному: «Больше внимания уделять детско-юношескому футболу », «поднимать уровень национального чемпионата » и т.д. Но создается впечатление, что детско-юношеский футбол и внутренний чемпионат находятся в другом измерении и никак не вписываются в концепцию развития национальной сборной. Если даже вывести их на высокий уровень, в связке с главной командой они будут выглядеть, как лебедь, рак и щука. Ведь о пресловутом институте сборных доводилось слышать только из уст предшественника Пунтуса Анатолия Байдачного, да и то в начале его пришествия.

ПОБЕДА ВЫШЕ УЧАСТИЯ

Все началось в 2000г. с романтика Эдуарда Малофеева, вернувшего белорусский футбол лет на двадцать назад. Его по-прежнему ценили болельщики и специалисты. Вероятно, поэтому Малофеев удостоился шумной презентации при назначении его на пост главного тренера. Никогда прежде, да и впоследствии тоже, новый наставник не делился своими планами перед собравшимися на трибунах «Динамо» болельщиками. Именно тогда впервые прозвучала неосторожная фраза, после которой у белорусского футбола появились новые приоритеты. «Сборная Беларуси попадет в финальную часть чемпионата мира! » - трибуны взорвались, словно белорусы только что выиграли мундиаль.

При Малофееве национальная команда провела самую успешную отборочную кампанию в истории, до последнего тура претендуя на поездку в Японию и Южную Корею. Несмотря на то, что Малофеев немного подмочил репутацию, ввязавшись в конфликт с лидерами команды Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем, его идею планирования восприняли с воодушевлением. После этого началось: что ни цикл - то заявка на выход в финальную часть топ-турнира.

Чуть позже медвежью услугу оказала Латвия, завоевавшая путевку на ЧЕ в Португалии, а спустя два года Украина и вовсе пробилась в финальную часть ЧМ. В футбольных приоритетах Беларуси участие и победа поменялись местами, из-за чего неимоверно возросла напряженность в отечественном футболе. На смену острым углам треугольника Малофеев-Белькевич-Хацкевич (самая кульминация отборочного цикла) пришла конфронтация Анатолия Байдачного с Сергеем Гуренко. Случилось это как раз тогда, когда шансы сборной на выполнение поставленной задачи оказались призрачными. Вряд ли это можно списать на случайное совпадение.

При Пунтусе планирование приняло еще более жесткую форму - завоевание очков было расписано по отрезкам отборочного турнира ЧЕ-2008. Ничья с Албанией в эти планы не входила, а после матча вновь нашлись крайние - Александр Кульчий, Виталий Булыга и Виталий Кутузов, которые не полетели с командой в Голландию. По окончании отрезка не нашел взаимопонимания с Пунтусом Максим Ромащенко, возмутился Гуренко.

Проблема обрела форму замкнутого круга: тренерский штаб недоволен некоторыми игроками, футболисты высказывают претензии к тренеру и федерации. И это все на фоне задачи попадания на чемпионат Европы. В интервью «БелГазете» Ромащенко дал емкую характеристику сложившейся ситуации: «Перед тобой ставят задачу перепахать поле и при этом дают неисправный трактор».

«ОТМЕТКА АБСОЛЮТНОГО НУЛЯ»

Было бы неверно сравнивать Беларусь с Латвией и Украиной. Хотя при определенной смене приоритетов подвиг латышей повторить можно - и вновь уйти в тень. Однако латвийское чудо ковалось шесть лет. Главный тренер Александр Старков построил команду на базе сильнейшего клуба страны «Сконто» и при этом получил карт-бланш от местной федерации. В Беларуси же тренеру дается максимум три года.

Украина в своем футбольном развитии куда ближе к России, чем Беларусь к Украине. Это видно хотя бы по внутреннему чемпионату, который у южных соседей является базовым при комплектовании сборной, дошедшей до четвертьфинала чемпионата мира. В то время как фактически все клубы украинского чемпионата имеют влиятельных владельцев, многие белорусские команды молятся на указ президента, обязывающий предприятия оказывать клубам спонсорскую помощь.

Еще Украина симпатична футбольными традициями. Сейчас там большой популярностью пользуются знаменитые в прошлом игроки сборной СССР, вернувшиеся из-за границы. Национальную команду на чемпионат мира вывел «грек» Олег Блохин, киевский «Арсенал» возглавляет «француз» Александр Заваров, с «Днепром» работает Олег Протасов, год назад признанный лучшим тренером Румынии.

В Беларуси же о многих «бывших» забыли. Сергей Алейников томится в Италии без работы, Сергей Гоцманов давно потерял квалификацию, развозя на автобусе учеников американских колледжей, Игорь Гуринович предпочел заняться бизнесом, а Сергей Герасимец тренирует второсортную команду в Казахстане. Так что в этой ситуации назначение Пунтуса выглядело вполне разумно: в Беларуси он завоевал все, что можно, молодежную сборную вывел на чемпионат Европы, а его клуб БАТЭ пошумел в еврокубках.

Но небольшие успехи в Кубке Интертото - мелочь, ведь при назначении в национальную сборную надо давать результат на более серьезном уровне. И в отличие от процедуры назначения здесь берут верх не местечковые достижения, а общий уровень квалификации. А это проблема национального характера. В интервью «Прессболу» Сергей Алейников резонно отметил: «Сейчас Беларусь осталась единственной страной на постсоветском пространстве, где футбол вообще не развивается. Он как бы застыл на отметке абсолютного нуля, в полушаге от пропасти. Глядя на жалкие потуги наших еврокубковых полпредов, ищешь место Беларуси на футбольной карте где-то в районе Антарктиды».

УЖЕ БЫЛО

Было бы наивно полагать, что футбольные скандалы на постсоветском пространстве случаются только в Беларуси. Имели место такие инциденты и в других странах.

В 2002г. шесть команд высшей лиги чемпионата Азербайджана официально отказались от участия в национальном чемпионате. «Оппозиционные» клубы требовали отставки президента федерации Фаида Мусаева. Причина скандала - публикация одного из местных информагентств, в которой сообщалось о счете Мусаева в одном из швейцарских банков на $37 млн. Однако Мусаев еще около года руководил федерацией.

В ноябре 2004г. главный тренер сборной Украины Олег Блохин принял решение отчислить из команды троих футболистов за нарушение дисциплины. Александр Зотов, Вячеслав Чечер и Сергей Закарлюка не появились на тренировке и вернулись в расположение команды лишь в два часа ночи. Президент ФФУ Григорий Суркис поддержал наставника, заявив, что Блохин не должен пересматривать свое решение.

В 2005г. президент федерации футбола Грузии Мераб Жордания был вызван на допрос в финансовую полицию, заинтересовавшуюся, почему федерация установила высокие цены на билеты на отборочные матчи к ЧМ-2006 - по $11, что примерно соответствовало размеру минимальной пенсии в Грузии. Президент Михаил Саакашвили потребовал снизить цены, предположив, что на футболе нагреваются местные мафиозные круги.

Нешуточный скандал разгорелся после матча отборочного матча к ЧМ-2006 между сборными Латвии и России. Капитан латвийской команды Виталий Астафьев в интервью местной газете «Спорта авизе» отметил, что «это был подкуп со стороны России - они предлагали деньги, чтобы мы эту игру проиграли ». Матч закончился со счетом 1:1, а Астафьев отличился забитым мячом. Дело стало принимать нешуточный оборот, и Астафьеву, не имевшему доказательств, осталось лишь извиниться и высказать предположение о неверном переводе его слов с латышского на русский.

В текущем году эстонские футболисты, руководители клубов и болельщики написали в адрес Эстонского футбольного союза открытое письмо. Проблема заключается в том, что вице-президент ЭФС Айвар Похлак является по совместительству президентом клуба «Флора» и сосредоточил в своих руках всю власть. В качестве экстренных мер авторы письма предлагают разделить финансы ЭФС и «Флоры», реструктурировать сам ЭФС, создать независимую Лигу мастеров, пересмотреть систему назначения судей и сделать приоритетом развития молодежный и юношеский футбол.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ