... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Нико и Йо-Йо. Николай Рындюк об особенностях китайского футбола

13.11.2006 00:00

Коля Рындюк всегда слыл футболистом неординарным и непоседливым. Таковым он был (впрочем, и остается) в жизни: парнем шебуршным и веселым, «с огоньком» - о таких еще говорят.
Коля Рындюк всегда слыл футболистом неординарным и непоседливым. Таковым он был (впрочем, и остается) в жизни: парнем шебуршным и веселым, «с огоньком» - о таких еще говорят. Огонек этот не давал ему спокойной жизни никогда, и - кто знает? - быть может, именно он во многом предопределил кочевую судьбу талантливого форварда. Побросало Рындюка по жизни порядком, сменил он немало стран и клубов, играл и в московском «Локомотиве», и в турецком «Газиантепспоре». А три последних года и вовсе провел в, кажется, совсем нефутбольном Китае, где на каждый год у него пришлось аккурат по одной команде. Минувший сезон Рындюк закончил в клубе со смешным для нашего слуха названием «Нанжинь Йо–Йо». Что такое это загадочное «Йо–Йо», не знает даже сам Николай. «Йо» по–китайски значит «есть». Не в смысле обедать, а в смысле... Ну ты, в общем, понял», - путается Николай, который, похоже, не успев выучить китайский, за три года сумел порядком подзабыть русский...

- Твое возвращение в Беларусь стоит расценивать как временное или...
- Время покажет. Вернулся не по своей воле: клуб не рассчитался по контракту. Целый год кормили обещаниями, но так ничего и не сделали. Звоню периодически своему агенту, узнаю, так сказать, обстановку.

- И как она, обстановка?
- Денег по–прежнему нет. Обидно, ведь прошлый сезон для меня был как сказка - стал лучшим бомбардиром, играя за «Гуанчжоу», условия были великолепные. А что я получил в этом «Йо–Йо»? Ужасная команда, ужасная инфраструктура. Мы закончили чемпионат на пятом месте во второй лиге. Ведь ни для кого не секрет, что очень много в футболе зависит от финансов. Не было бы задержек по зарплате - команда играла бы совсем по–другому. Пример московского «Динамо» здесь очень нагляден.

- Что, в таком случае, заставило тебя сорваться с насиженного места в «Гуанчжоу»? Не экзотика же названия «Йо–Йо»...
- Моим трудоустройством занимается агент, а он, я начинаю это понимать, в первую очередь думает о собственной выгоде. Я на него очень обижен, ведь год провел без семьи, без ребенка, без денег... Высказал ему претензии, а толку: все менеджеры одинаковые, надурят и не покраснеют. Этот–то хоть уже знакомый. Китайцы вообще–то очень дружелюбные, но какие–то непродуманные. Мне сделали визу в клубе. Мало того, что 6 раз ее продлевали, вместо того чтобы сделать одну рабочую, так еще и срок последней заканчивался 29 октября, а у нас заключительная игра - 28–го. Чем они руководствовались? Я что, должен сыграть и сразу улететь со стадиона? Выговариваю - улыбаются...

- Болельщики тебя успели полюбить?
- После матча с «Гуанчжоу», в составе которого в прошлом сезоне я стал лучшим бомбардиром, фанаты подарили диск с фотографиями и большой флаг с надписью: «Нико, вернись!» А потом стадион еще долго скандировал: «Нико! Нико!» Зря, наверное, ушел из этой команды, но что сейчас об этом говорить, я не мог сидеть и ждать у моря погоды, поэтому и выбрал не журавля в небе, а... кого там еще выбирают (смеется)?

- Синицу. Совсем забыл родную речь...
- Сидишь там среди аборигенов один... Зато китайский на бытовом уровне выучил. Но сложный он, просто завал. Каждый день по 10 слов учил. А вообще, нелегко разговаривать и тем более понимать, что тебе говорят. Просил иногда в ресторане соль, а приносили зубочистки - одно слово может обозначать несколько предметов. Все зависит от того, с какой интонацией произнесешь.

- А на поле на каком языке изъяснялся?
- Слова «пас», «бей», «беги», «назад» произношу - и хватит. Меня, кстати, называют Нико - русский им дается еще сложнее, чем нам китайский. Но ненормативную лексику быстро освоили. Теперь вся команда ходит и ругается (смеется).

- А как вообще уровень китайского футбола?
- Неплохой. Недаром же сборная участвовала в чемпионате мира 2002 года. Стадионы у них шикарные. Не в обиду будет сказано, но нашему чемпионату по инфраструктуре до китайского первенства очень далеко. Болельщиков очень много на матчах. В Гуанчжоу на стадионе постоянно было 20 тысяч. И это, заметь, в первой лиге по–нашему.

- Вспомни свой первый приезд в Китай. С какими трудностями столкнулся?
- Никаких трудностей. Кроме гостиницы и базы, вообще ничего не видел. В магазин еще ходил, и этим мой кругозор ограничивался. Чуть позже местные ребята стали брать с собой на ужин. А когда ближе познакомился с культурой, удивляться приходилось не раз. В семь утра бабушки и дедушки в одинаковой одежде занимаются под музыку ушу на улице: веерами размахивают, движения за учителем повторяют. Удивили и методы подготовки молодых спортсменов. Дисциплина - железная: все делают вместе и строем. Кстати, китайские футболисты тоже постоянно находятся на базе. У них только один выходной - воскресенье. И никто не может возмутиться: народу в стране много, не хочешь играть - найдут другого.

- Ездил по городу за рулем?
- Боже упаси, в Китае движение просто сумасшедшее. Велосипеды, машины - все сливается в одну реку. Я предпочитаю такси. А вообще, китайцы - нормальные ребята, очень на нас похожи. И выпить любят, и в компании посидеть. Причем очень много пива пьют. Возьмут 5 литров на двоих и играют в «кубики». Кто проиграл, тот выпивает стакан.

- К китайской кухне привык?
- Не только привык, но и полюбил. Даже в Минске часто хожу в китайские рестораны. Нравятся мне у них и овощи, и мясо, и морепродукты. Благо никто не следит в команде за питанием. Да и при такой жаре поправиться нельзя. В моем городе, к примеру, сейчас где–то 32 градуса тепла.

- А славную китайскую медицину испытал на себе?
- Я никак не могу понять, почему ее так хвалят. Что–то делают, мажут, какие–то токи, иголочки... А приехал - пошел в родной спортдиспансер лечиться. Вот и вся китайская медицина.

- Расскажи, как в Китае идет подготовка к Олимпиаде?
- Что–то мне подсказывает, что это будет самая дорогая и интересная Олимпиада в истории. Уверен также, что хозяева завоюют больше всех медалей. Хочу, кстати, подписать в Китае новый контракт на 2 года. Во многом для того, чтобы стать свидетелем этого глобального форума.

- Значит, желания провести следующий год в Беларуси нет?
- Я сейчас нахожусь в неплохой форме и хочу еще поиграть за границей: надо зарабатывать деньги, кормить семью. У меня ведь не так давно сын родился, Никита. Хотя если предложения из белорусских клубов поступят, то, конечно, рассмотрю их. Не хочу завышать собственные способности, но думаю, что и в сборной я не был бы лишним. Я знаю, на что способен, просто дико не везло мне в последнее время...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ