... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Криушенко - Петрушин. Футбол или бои гладиаторов

16.11.2006 00:00

Чемпионат страны по футболу в очередной раз прошел при остром соперничестве столичного "Динамо" и борисовского БАТЭ. Перед финишным туром было ясно только одно: по итогам сезона у этих команд на двоих будет десять титулов, что также говорило о принципиальности взаимоотношениий между коллективами.
Чемпионат страны по футболу в очередной раз прошел при остром соперничестве столичного "Динамо" и борисовского БАТЭ. Перед финишным туром было ясно только одно: по итогам сезона у этих команд на двоих будет десять титулов, что также говорило о принципиальности взаимоотношениий между коллективами. БАТЭ все время лидировал, "Динамо" наступало на пятки, но рокировки так и не произошло. Объективен ли был такой исход и будет ли способствовать подобная интрига популяризации белорусского клубного футбола? Об этом корреспондент "БелГазеты" расспрашивал главных тренеров БАТЭ и "Динамо" Игоря КРИУШЕНКО и Алексея ПЕТРУШИНА.


Игорь КРИУШЕНКО: "МЫ ПОЛУЧИЛИ КОМПЕНСАЦИЮ"

- Чемпионат получился очень увлекательным. Такая развязка интересна не только болельщикам, но и самим футболистам, у которых появлялась дополнительная мотивация. Мы могли решить вопрос самостоятельно, на это и рассчитывали, но получилось так, как получилось. Спасибо брестским динамовцам, проявившим характер. Но тем футбол и хорош. Возможно, мы получили небольшую компенсацию за прошлый сезон, когда впервые не попали в призовую тройку, хотя были достойны хорошего результата.
Я вновь убедился, что уровень нашего чемпионата растет. Если раньше команд шесть ставили перед собой серьезные задачи, то теперь это число выросло почти в два раза. Даже аутсайдеры были весьма опасны. Занявшая последнее место "Белшина" редко уступала с разницей более чем в один мяч, портил нервы фаворитам минский "Локомотив".

- Многие считают, что происходит подмена понятий. Внутренняя конкуренция вряд ли может стать показателем роста на фоне слабых выступлений в еврокубках. Может, было бы актуальнее создать в Беларуси суперклуб?
- Не считаю эту идею правильной. Если создать суперклуб, изначально будет теряться спортивный принцип. Даже если остальные команды потянуться к лидеру, вряд ли это будет способствовать качественному скачку. Если вкладывать деньги, то в весь чемпионат. Полученные средства вполне можно разумно распределить. Футбольная практика показывает: команде достаточно приобрести трех-четырех игроков хорошего уровня, которые смогут вытянуть клуб в групповой этап еврокубковых турниров. К тому же, местные ребята будут тянуться за сильными футболистами и расти.
Пока же не стоит подвергать резкой критике не совсем удачное выступление на международной арене. На это есть объективные причины. Беларусь находится в восточно-европейском "кусте". После прохождения одного раунда велика вероятность попадания на российские и украинские клубы, а они сильнее нас. В этом есть определенная дискриминация. Некоторые любят сравнивать нас со странами Балтии, показывая на их примере, что мы топчемся на месте. Но посмотрите, какие им достаются соперники - Фареры, Ирландия, Северная Ирландия, с которыми вполне можно бороться. Однако когда заканчиваются поблажки, все становится на свои места. Как можно объяснить тот факт, что до группового раунда Кубка УЕФА в этом году не добралась ни одна постсоветская команда?

- Вам не нравится идея создания суперклуба. А вы не считаете, что антагонизм между БАТЭ и "Динамо", о котором говорят не один год, будет лишь нарастать?
- Антагонизм - это слишком громко. В нашем случае это скорее здоровое соперничество. У меня с Алексеем Петрушиным хорошие отношения. На днях встретились, пожали руки, поздравили друг друга с окончанием сезона. Правильнее будет отметить, что интерес к противостоянию команд возрастает в связи с желанием и БАТЭ, и "Динамо" добиться гегемонии в белорусском футболе. Но это распространенная практика, притягивающая интерес к чемпионату. Наглядным пособием являются встречи мадридского "Реала" и "Барселоны", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля".

- За последние годы зарубежные арбитры пять раз судили игры чемпионата Беларуси. Любопытно, что три подобных поединка прошли при участии БАТЭ. Что можете сказать об уровне рефери-легионеров?
- Квалификация у наших арбитров и судей из стран Балтии и России примерно одинаковая. Эти назначения ни в коем случаи не говорят о некомпетентности белорусского судейского корпуса. Ситуация в другом. На финише заметно возрастает нервное напряжение, и если арбитр допускает ошибку, его начинают обвинять в предвзятости, отсюда - скандалы. Если ошибается зарубежный арбитр, это вполне можно списать на человеческий фактор. Это заодно раскрепощает и судей, помогает им показать свойственный им профессионализм.

- Алексей Петрушин отметил, что для достижения высоких целей необходимо набирать важные очки во встрече с прямыми конкурентами. БАТЭ же удалось стать чемпионом, несмотря на то, что ни с одной из команд из первой шестерки вы не набрали максимального количества очков.
- Но и дважды никому не уступили. Есть прописная истина: если хочешь стать чемпионом, нельзя терять очки с командами из нижней части турнирной таблицы. Об этом говорил подопечным и перед сезоном. Это подтверждал и печальный опыт прошлого чемпионата. Мы были грозой авторитетов, но непозволительно много очков потеряли в играх с середняками и аутсайдерами.

- До главной команды БАТЭ вы долго работали с дублем. Что можете сказать о белорусском футбольном резерве?
- Молодежь имеет возможность расти только на хороших полях, ведь техника закладывается как раз в юношеском возрасте. В целом же у нас хватает перспективных ребят, в чем заслуга тренеров дублей и работников спортшкол. В обойме БАТЭ есть молодые футболисты, проходящие с нами предсезонную подготовку. Всем предоставляется шанс влиться во взрослую команду.

- Какие меры необходимы для повышения уровня чемпионата?
- Одна из них - расширение высшей лиги, о котором сейчас много говорят. Дело не только в количестве игр. С сокращением высшей лиги мы увели футбол из провинции, не несем его в массы. А ведь на периферии хватает способных ребят, которым надо дать возможность проявить себя. Здесь также хорошую службу сыграют поля с подогревом. Появится возможность увеличить сроки проведения чемпионата, а то пять месяцев команды либо отдыхают, либо готовятся. Федерация это тоже понимает и делает шаги в этом направлении.

СПРАВКАЖ
Игорь Криушенко родился в Минске в 1964г. Воспитанник столичной футбольной школы СДЮШОР-5. Играл за юношескую сборную СССР. На клубном уровне выступал за дубль минского "Динамо" (1980-84гг.), гродненский "Химик" (1985-87гг.), фрунзенскую "Алгу" (1988г.), актюбинский "Актюбинец" (1989г.), алданский "Металлург" (1990-93гг.), якутское "Динамо" (1994-95гг., играющий тренер), "Селенгу" из Улан-Удэ (1996г.), могилевское "Торпедо-Кадино" (1997г.). Работал тренером "Торпедо-Кадино" (1998г.), фарм-клуба "Смена-БАТЭ" (1999-2000гг.). В 2001-04гг. тренировал дублирующий состав ФК БАТЭ. С 2005г. - главный тренер БАТЭ.


Алексей ПЕТРУШИН: "МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВСЁ ВРЕМЯ ДОГОНЯТЬ"

- Успели за полгода адаптироваться к белорусскому футболу? В чем отличие от казахского чемпионата, в котором вы работали?
- До этого года за белорусским первенством особо не следил. Знал только, что год назад "Шахтер" досрочно стал чемпионом, больше познаний никаких. В целом, как мне показалось, белорусский и казахский чемпионаты примерно одного уровня, разница в нюансах. В Казахстане, наверное, самое проблемное судейство на всем постсоветском пространстве. Еще там в футболе крутятся гораздо большие, чем в Беларуси, деньги. Клубы имеют возможность приобретать известных футболистов из России, с Украины, а в Беларуси с этим труднее.

- Вы имели возможность сравнить белорусский уровень с уровнем футбола в других странах СНГ и на еврокубках...
- Словацкая "Артмедия" является для меня злым роком. Вполне мог проходить эту команду и год назад с "Кайратом", и этим летом с минским "Динамо". Оба раза мешали обстоятельства и жуткое футбольное невезение. Как тренеру мне за "Динамо" не стыдно, в матчах с "Артмедией", которая впоследствии вышла на грозный "Эспаньол", мы оба раза продемонстрировали одну из лучших игр в сезоне. Но в таких случаях должно быть и футбольное везение.

- Однако белорусским клубам не везет с начала суверенитета - дальше двух раундов никто не проходил.
- Должен быть и ряд сопутствующих факторов. Анализировать предыдущие годы не берусь, но могу назвать одну из основных проблем нынешнего "Динамо". В команде есть игроки, которым уже за 30 лет, остальным чуть больше 20. Из футболистов среднего возраста в "Динамо" разве что Игорь Рожков. Подобный контраст в таких случаях негативно сказывается на команде. В некоторых матчах, особенно еврокубковых, команде в целом не хватило футбольной мудрости и опыта.

- У нынешнего чемпионата была захватывающая концовка. Как считаете, исход гонки справедлив?
- Я не имею морального права говорить о других клубах, могу анализировать только свою работу. Я в "Динамо" всего пять месяцев, и за это время моя команда набрала больше зачетных баллов, чем конкуренты. За двадцать туров, проведенных под моим руководством, "Динамо" набрало 77% очков из всех возможных, в то время как БАТЭ за весь турнир - 68%. В футболе очень многое решают встречи с основными конкурентами, в которых разыгрывается по сути 6 очков (одна команда три теряет, вторая три приобретает), а на старте турнира "Динамо" сыграло вничью с тем же БАТЭ, уступила "Шахтеру", МТЗ-РИПО и "Дариде", ставшей лучшей по итогам первого круга. Следовательно, мне приходилось все время догонять, а это в футболе самое трудное. Зато после антракта мы исправно набирали очки с основными конкурентами - обыграли БАТЭ, "Шахтер", поделили очки с МТЗ-РИПО, но этого оказалось мало.

- Кто из соперников произвел на вас приятное впечатление?
- Во втором круге солидно выглядел новополоцкий "Нафтан". До перерыва мы легко обыграли эту команду, а в ответной встрече едва спаслись, настолько это была уверенная в себе, забивающая команда. Интересен солигорский "Шахтер", укомплектованный в отличие от нас опытными футболистами. Хорошее сочетание опыта и молодости у МТЗ-РИПО и БАТЭ.
В борисовской команде, как и у нас, много молодых футболистов, но тренер же не выпускает их на поле пачками. Мне говорили, чтобы я резко омолодил состав, но футбольная природа против этого. Мне очень нравится высказывание главного тренера "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона: "Молодые никогда не становятся великими, играя с молодыми. Они растут, играя с великими ". Также наставник отмечал, что с 19-летними невозможно выиграть чемпионат. Это целая теория.

- Сейчас в национальную сборную Юрий Пунтус привлекает достаточное количество игроков из внутреннего чемпионата. Они соответствуют уровню?
- Шаг тренера вполне оправдан. Сейчас спрос на футболистов с постсоветского пространства невысок: в хороших чемпионатах из Беларуси играют только Глеб и Кутузов. Российская сборная и вовсе укомплектована игроками из своего чемпионата. Хватает в России и белорусских легионеров, но они, как правило, играют или в клубах-середняках, или в командах, борющихся за выживание. Так что доверие к местной молодежи вполне уместно. Все будет зависеть от трудоспособности и желания игроков.
По поводу персоналий могу говорить только о выступающих в "Динамо" Яне Тигорове и Леониде Ковеле. У Ковеля хорошие данные, но у него есть и серьезные проблемы. Не его вина, а его беда, что его не обучили самому важному в футболе - технике. На детско-юношеском уровне тренеры использовали его скорость, он и сейчас ею хорошо распоряжается. Но в играх с командами, использующими плотную оборону, ему некуда бежать, надо принимать разные решения. Это серьезный недостаток Ковеля, избавиться от которого будет уже очень трудно.

- Но не один Ковель страдает от этого?
- Недавно в Стайках я смотрел встречу первенства "Хрустального мяча", в котором принимают участие футболисты 1989 г.р. Я был в шоке от игры обеих команд, хотя поле было нормального качества. Это не футбольные коллективы, а два гладиатора, которые боролись в первую очередь за результат. А в таком возрасте они должны уметь играть в футбол, ведь через несколько лет эти игроки пополнят национальный чемпионат. Как можно говорить о какой-то тактике, подразумевающей взаимодействия как минимум двух игроков, если они технически не обучены?

- Сейчас много разговоров ведется о расширении высшей лиги с 14 команд до 16. Что думаете по этому поводу?
- 26 игр чемпионата за 7 месяцев - недостаточно. Это подтверждает календарь, который недостаточно ритмичен. Бывают ненужные простои, даже не связанные с играми национальной сборной. В этом плане 16 команд будет хорошим вариантом, тем более во многих чемпионатах такое количество участников.
Говорят, единственные, кто не подписал письмо о просьбе расширить высшую лигу, это представители "Динамо" Юрий Чиж и Алексей Петрушин. Но я этой бумаги в глаза не видел. К тому же, возможно, все перемены будут проходить без меня. 15 ноября заканчивается мой контракт с "Динамо". Руководство не хочет его продлевать, да и я с таким отношением не желаю этого делать. Единственное, хочется верить, что болельщикам понравился футбол, который демонстрировало "Динамо" под моим руководством.

СПРАВКА:. Алексей Петрушин родился в 1952г. в Люберцах. Выступал за команды "Торпедо" (Люберцы), "Динамо" (Москва), "Пахтакор" (Ташкент), "Кубань" (Краснодар). Чемпион СССР, финалист и обладатель Кубка СССР. В 1990г. окончил Высшую школу тренеров. Тренировал "Динамо-Газовик" (Тюмень,) "Арсенал" (Тула), "Динамо" (Москва), "Шинник" (Ярославль), "Кайрат" (Алматы). В 2005г. признан лучшим тренером Казахстана. С июня 2006г. тренирует минское "Динамо".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ