Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

13.09. 14:00

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

13.09. 16:00

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

13.09. 14:00

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

13.09. 15:00

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

13.09. 16:00

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

13.09. 16:30

Нива (Долбизно)

Барановичи

13.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Гуренко: пока просто отдыхаю

10.12.2006 00:00

Обычно мы встречаемся у комплекса футбольных полей в Дроздах. Я звоню Сергею ГУРЕНКО на мобильник, заранее зная о том, что он предложит приехать
Обычно мы встречаемся у комплекса футбольных полей в Дроздах. Я звоню Сергею ГУРЕНКО на мобильник, заранее зная о том, что он предложит приехать на «наше место» и обязательно уточнит: «Я как раз своего младшего привезу на тренировку, времени пообщаться хватит». Регламент (договариваемся на полчаса, максимум на сорок минут), естественно, не выдерживается.

О «ЛОКОМОТИВЕ»

- Попытался дать оценку выступлению «Локомотива» в прошедшем сезоне, но так и не смог, настолько неровно играла ваша команда. Начали так, что болельщиков, наверное, до инфаркта довели, потом выдали потрясающую серию без поражений, а в конце чемпионата едва не остались без медалей. Есть ли объяснение всему этому?
- Лично мне год дал очень многое. Я поработал с таким тренером, как Славолюб Муслин, благодаря которому изменил взгляд на футбол, отношение к делу. И тот факт, что серба после его отставки благодарили даже игроки, которые обычно редко попадали в основной состав, свидетельствует о его непререкаемом авторитете в команде. Муслин начал с азов: строительства игры, отношений внутри коллектива. Мне понравилось, что и после ужасного старта, когда мы набрали всего очко в четырех матчах, он излучал уверенность и спокойствие и говорил, что очки обязательно придут. Муслин считал, что по игре мы никому не уступали, а значит, лучшие дни еще впереди. И ведь так и вышло, когда мы прошли восемнадцать матчей без поражений. Согласитесь, случайно этого сделать нельзя.

- И все-таки почему старт чемпионата оказался провальным?
- Единственной ошибкой Муслина, на мой взгляд, была та, когда он решил с ходу поставить в ворота Якуповича, который до этого провел всего две тренировки. Но я в чем-то понимаю главного тренера, поскольку два других вратаря не очень уверенно проявили себя на последнем сборе. Появление Якуповича вызвало естественную нервозность в обороне, в которой и без того хватало иностранцев. Русского языка они не знали, а при стандартных положениях - угловых, штрафных - это особенно чревато неприятностями.

- Восхождение же «Локомотива», как мне представляется, началось с феерической победы над ЦСКА, о которой говорили еще долго.
- Ничего удивительного в ней нет, потому что мы провели хорошую подготовку в межсезонье. Повторюсь, хотя и не познали до встречи с армейцами успеха, игра была. А тут - принципиальнейший соперник, как, впрочем, и мы для него. Наставник ЦСКА Валерий Газзаев в приватной беседе как-то сказал, что у его команды единственный конкурент - «Локомотив». И когда у меня спросили, кто же доволен отставкой Муслина, я сказал: «Не знаю, но, скорее всего, два человека: Газзаев и тренер «Спартака» Федотов».

- О причинах отставки Муслина надеюсь услышать от вас.
- Я могу только догадываться, но если опираться на официальную трактовку, то звучало это так: за неудовлетворительные выступления в Кубке УЕФА. Хотя тут было много нюансов и не всегда тренер мог выполнить то, что от него требовали.

- На мой взгляд, «Локомотиву» элементарно перекрыли кислород?
- Да. Чтобы в тот момент двигаться вперед, требовалось быть на три головы выше остальных. Но поскольку в чемпионате России подобное невозможно, то концовка чемпионата сложилась нелучшим образом. Набирать очки начали лишь тогда, когда новый главный тренер Олег Долматов присмотрелся к игрокам и вернулся к тактической схеме, используемой Муслином.

- Почему серб перевел вас из защиты в центр поля.
- Еще на предсезонных сборах Муслин сказал мне: ты полностью устраиваешь меня как правый защитник, но для команды будет лучше, если переквалифицируешься в центрального хавбека.

- В том, что вы универсал, я никогда не сомневался, но все-таки это две абсолютно разные позиции. Как прошла адаптация?
- Нормально. К тому же я был не совсем классическим «опорником». Сейчас команды редко используют схему с двумя чистыми хавбеками этого плана. Как правило, один действует на разрушение, другой - на атаку. Лоськов как раз и занимался последним, я же - подчищал, перехватывал передачи соперника.

- Роль, скажем так, второго плана?
- А мне всегда доставляло удовольствие испортить комбинацию соперника. А обыгрывать таких мастеров, как Титов или Карвалью, дорогого стоит. Как удалось их прикрыть? Ничего нового не скажу. Во-первых, в скорости, других физических данных им не уступаю. Во-вторых, нужно быть цепким в отборе мяча. В-третьих, правильно выбирать позицию на поле. В-четвертых, чтобы партнеры играли с ними также плотно. В-пятых, не давать им развернуться, постоянно висеть на ногах. Футбол, по большому счету, идет к тому, что команды уже не ждут чужих ошибок, а заставляют соперника ошибаться. И лучше, когда это происходит на его половине поля.

- Так вы остаетесь или нет в «Локомотиве»?
- Контракт продлить мне предложили, но, пока в клубе не определились с главным тренером, говорить о чем-то преждевременно. Все решится в течение одной или двух недель. Кто будет? Говорят о Долматове, Семине, зарубежном специалисте, но решать не мне. Пока же просто отдыхаю после трудного сезона.

О ЧЕМПИОНАТЕ

- Если бы мы не затронули тему странных матчей на финише сезона, вряд ли бы нас поняли читатели.
- Просто так ничего не бывает. Это явление не красит футбол. А сколько таких игр было на самом деле, наверное, известно одному Богу.

- «Локомотив» в таких матчах не участвовал?
- Я не знаю, но не хотел бы выступать в подобном зрелище.

- Особенно доставалось чемпиону ЦСКА.
- Видимо, не просто так ругали армейцев. Есть много фактов, когда ошибки, и грубые, совершались в одну сторону в матчах с их участием. Я бы не утверждал, как это делают некоторые журналисты, что ЦСКА завоевал «золото» потому, что был стабильнее других команд. Если избавиться от всех нюансов, то турнирная таблица приняла бы совершенно иной вид.

- Бытует мнение, что уровень чемпионата России неуклонно растет.
- Действительно, нет ни одной слабой команды. И даже ведя в счете 3:0, нельзя гарантировать себе победы. Множество непредсказуемых результатов влечет болельщиков на трибуны. А что касается уровня, то, думаю, он повышается у тех команд, которые были раньше явно слабее лидеров. Если в прошлом году «Терек», например, был слабее всех, то нынче «Шинник» вылетел из премьер-лиги явно не по игре.

О СБОРНОЙ

- Затронем скользкую тему сборной Беларуси. Ваши выступления в прессе, признаться, наделали шуму.
- Для меня эта тема вовсе не скользкая, и от своих слов не отказываюсь. Я не ругался с Александром Глебом, а уж тем более не собирался с ним пикироваться. Думаю, он сам должен все понять. И это нормально, что я вынес свои мысли на публику. Единственное, считаю, в той ситуации Юрий Пунтус должен был вести себя иначе, взять на себя ответственность. Это вина тренера, что Глеб так поступил, проявив неуважение к команде. Как к футболисту отношусь к нему хорошо. Мне нравится его игра за «Арсенал». Но ведь там он другой, в отличие от нашей сборной…

- А Корытько, которому также досталось?
- Я не ставил целью назвать именно его фамилию. Просто она пришлась к слову. Мог бы назвать еще несколько человек, которые имеют большой потенциал, но которых как следует недоучили в детском и юношеском возрасте. И в том беда, а не вина ребят.

- Вы вернетесь в сборную Беларуси?
- Когда меня об этом спрашивают, то не хочу врать, говоря о том, что стар или устал. Я переживаю за нашу команду, но не хочу играть в ней по ряду причин. Думаю, болельщики меня поймут. Но пока не увижу изменений в лучшую сторону, движения вперед, мое пребывание в команде бессмысленно.

- Есть предложение провести матч между ветеранами сборной Беларуси и нынешним поколением. Как вы к нему относитесь?
- Отличная инициатива главного тренера Юрия Пунтуса, которую я полностью поддерживаю. С удовольствием сыграл бы в такой встрече. Думаю, подобрались бы интересные команды, а болельщики бы получили удовольствие от игры. Хотелось бы сравнить возможности тех, у кого, как говорят, паспорта более потрепанные, с молодыми.

О БУДУЩЕМ

- Когда-то наступит в вашей жизни момент и придется повесить бутсы на гвоздь. Попытаетесь стать тренером, как сейчас модно среди бывших футболистов?
- Такая цель не стоит. Но то, что останусь в футболе, однозначно. Мне не будет зазорно работать и с детьми, потому что знаю, чему их научить. Повезло, что в свое время судьба свела с великими тренерами, но жаль только, что случилось это уже в зрелом возрасте, в 29 лет. Попав за границу, примерно полгода пытался понять, что же от меня хотят. И поэтому желаю тем ребятам, которых позвали в сильные чемпионаты, быть готовыми к совершенно другому уровню требований. Я в 27 не был готов к игре в серии «А», однако Фабио Капелло увидел мое стремление, желание двигаться вперед. А у нас футболисты уезжают тактически не подготовленными к этому.

- Вы не ведете конспекты?
- Информации хватает, но стараюсь пропускать ее через себя, представлять, как бы я поступил на месте того или иного тренера. При этом не стараться кого-то копировать, а найти компромиссное решение, приемлемое даже в условиях белорусского чемпионата. У каждого наставника свой подход. Если Муслин в «Локомотиве» начал, как в первом классе школы, то Капелло - это уже учитель старших классов, у которого никогда не заиграет тот, кто по уровню своего футбольного образования застрял в шестом или седьмом.

- Вы хотите, чтобы ваши дети также стали футболистами?
- Опять-таки отвечу вам, что это не самоцель, хотя оба и занимаются футболом. Старший мне нравится за то, что неплохо видит поле, чувствует игру. Единственное, ему не хватает физухи. Он мне чем-то напоминает молодого Белькевича. Младший пока с мячом на «вы», немного неуклюж, но ему нравится тренироваться. Пускай ходит…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ