... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Защита Челядинского

09.12.2006 00:00

Завершающийся 2006 год для защитника запорожского “Металлурга” и кандидата в сборную Беларуси 28-летнего Артема ЧЕЛЯДИНСКОГО наверняка можно разделить на два неравнозначных отрезка.
Завершающийся 2006 год для защитника запорожского “Металлурга” и кандидата в сборную Беларуси 28-летнего Артема ЧЕЛЯДИНСКОГО наверняка можно разделить на два неравнозначных отрезка. Весной его команда дошла до финала Кубка Украины, где хоть и уступила киевскому “Динамо” 0:1, тем не менее завоевала путевку в Кубок УЕФА, а вот в августе — ноябре дела у “сталеваров” складывались ни шатко ни валко — они чередовали хорошие игры с неудачными.

Хотя, по большому счету, запорожцы провалили всего два матча, проиграв вице-чемпиону и чемпиону — 0:5 и 0:3 соответственно. Впрочем, наш соотечественник, который участвовал почти во всех поединках “Металлурга” от стартового до финального свистка, пропустив лишь встречу 1/16 финала Кубка страны — главный тренер Сергей Ященко выставил тогда против “Крымтеплицы” преимущественно дублеров, — был традиционно надежен в обороне. И в том, что не хватающая звезд с неба команда пропустила в 20 матчах с участием белоруса в общей сложности всего 20 голов, большая заслуга Челядинского.

— Осенью “Металлург” действительно лихорадило, — согласился со мной Артем. — И в этом в принципе нет ничего удивительного: по сравнению со вторым кругом предыдущего чемпионата наш состав прилично обновился. По сути, новый сезон начала другая команда. Не скажу, что пришедшие футболисты слабее ушедших, однако на то, чтобы притереться друг к другу и наладить игровые связи, нужно время — в одночасье боеспособный коллектив создать нереально. Кроме того, главные тренеры в “Металлурге”, как и в моем бывшем клубе, минском “Динамо”, больше года не задерживаются. Думаю, в этом и кроются причины нашей нестабильности. Хотя, на мой взгляд, по сравнению со стартом нынешнего первенства команда прибавила, мы потихоньку прогрессируем.

— А почему весной все-таки покинул “Металлург” Вячеслав Грозный? О причинах отставки или увольнения теперь уже экс-главного тренера я нигде не читал.
— Надо полагать, Вячеслав Викторович и руководство клуба не достигли компромисса в каких-то вопросах. Но это всего лишь догадки, нам ничего конкретного по поводу его ухода не говорили.

— Так или иначе, Грозного сменил Ященко. Который, кстати, как и Боровский, тоже Сергей Владимирович. Получается, у твоего первого тренера в “Металлурге” и нынешнего одинаковые имя-отчество...
— Ошибаешься. Я дебютировал за запорожский клуб в марте 2004-го против “Днепра”, когда командой руководил Анатолий Юревич.

— Но Ященко долгое время был неизменным ассистентом главных тренеров.
— Да, он в команде давно. Видимо, переговорив с Сергеем Владимировичем, руководство решило, что его время пришло. Мне кажется, Ященко, особенно поначалу, было тяжело: процесс создания команды, повторюсь, дело отнюдь не простое. Что-то у него получается, что- то — нет, он делает из этого определенные выводы. Ну а оценку его работе на посту главного тренера выставят специалисты и руководители клуба после окончания чемпионата.

— В интервью официальному Интернет-сайту “Металлурга” Ященко сказал, что ему понравились обе игры против “Панатинаикоса” в первом раунде Кубка УЕФА. После 1:1 в Патрах я тоже думал, что греков вы осилите и пробьетесь в групповую стадию. Чего, на твой взгляд, для этого не хватило?
— Прежде всего — опыта участия в подобных турнирах и удачи. Команда у нас молодая, психологически мы оказались не готовы для группового этапа. Что же касается непосредственно противостояния с “Панатинаикосом”, то второй тайм выездного матча был, пожалуй, лучшим в исполнении “Металлурга” за последние несколько лет. Греки после антракта не создали ни одного опасного момента у наших ворот. Мы же, напротив, не только сравняли счет и полностью контролировали ход поединка, но и могли выиграть — немного не повезло. Справедливым итогом этого матча была бы наша победа. Правда, надо заметить, в Патрах греки вышли на поле с шапкозакидательским настроением, от которого, впрочем, в Запорожье и следа не осталось. “Панатинаикос” на собственной шкуре почувствовал, что нас голыми руками не взять. И хотя дома уступили 0:1, даже полслова упрека в адрес “Металлурга” ни от кого не прозвучало. Ибо в этих матчах мы продемонстрировали тот футбол, который руководство хотело бы видеть в нашем исполнении в каждой встрече.

— По-моему, за годы, проведенные в “Металлурге”, ты поиграл в обороне на всех позициях. Кроме разве что либеро.
— Действительно, начинал в Запорожье на левом фланге, потом действовал справа, затем на позиции то левого центрального, то правого. При Грозном, который использовал построение в три защитника, снова справа — Сергей Штанюк в центре и Олег Карамушка слева. Поскольку Ященко является приверженцем тактической схемы в четыре защитника, то на первых порах играл правого центрального, а с приходом правоногого Драгана Перишича Сергей Владимирович переместил меня левее.

— А на какой из позиций чувствуешь себя комфортнее?
— Наиболее комфортное состояние, когда играю!

— В “Металлурге” на отсутствие игровой практики тебе грех жаловаться, а вот в сборной... После турнира “LG Cup” в Тунисе думал, что Юрий Пунтус обязательно вызовет тебя на матчи отборочного цикла — во встрече против ливийцев ты был одним из лучших в составе белорусов...
— Спасибо за такую оценку моей игры. Хотя, возможно, у Юрия Иосифовича сложилось другое впечатление. Тем более что к началу турнира чемпионат Украины уже завершился, я неделю был в отпуске, поэтому находился не в лучшей форме. И опять же решать, кто нужен команде, а кто нет, — исключительно прерогатива главного тренера.

— На спарринг 7 февраля, правда, пока не известно, где и с кем он состоится, Пунтус обещал пригласить Челядинского. Но ведь за месяц до возобновления чемпионата Украины и за полтора до игры с Люксембургом твои кондиции, естественно, будут далеки от оптимальных...
— Трудно сказать... Думаю, все ребята, кроме, может, Саши Глеба, функционально также не будут готовы на сто процентов. В этом плане какие-то вопросы ко мне или к кому-то другому у Юрия Иосифовича вряд ли возникнут. Да и тренера будет интересовать, скорее всего, не моя физическая форма, а то, как я вижу игру, как читаю ситуацию и так далее. После чего Пунтус наверняка и определится, подходит ему футболист Челядинский или нет. Я же готов приехать в сборную по первому зову.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ