Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

13.09. 14:00

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

13.09. 16:00

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

13.09. 14:00

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

13.09. 15:00

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

13.09. 16:00

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

13.09. 16:30

Нива (Долбизно)

Барановичи

13.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Горлукович в форме московского "Спартака"

Сергей Горлукович. Чемпион. 100%

21.12.2006 00:00

Золотой медалист Сеула Сергей Горлукович помнит о корнях и ждет интересных предложений
Золотой медалист Сеула Сергей Горлукович помнит о корнях и ждет интересных предложений

Правду говорят: суров Сергей Вадимович по прозвищу Батя. Договариваясь о встрече с воспитанником могилевской школы футбола (не гомельской, как многие ошибочно думают, хотя этот город сыграл в судьбе нашего героя едва ли не определяющую роль), знал, что ему палец в рот не клади. Однако вид этого бескомпромиссного и жесткого в недалеком прошлом защитника превзошел все ожидания. Сергей Горлукович глыбой возвышался за столиком суши–бара на тихой московской улице и, виртуозно орудуя палочками, отправлял в рот одну порцию японского яства за другой...

Сказать, что Горлукович - личность нетривиальная, значит не сказать ничего. Он - уникален! Как о серьезном футболисте о нем заговорили лишь когда ему было 27 лет. К этому времени иные «вундеркинды» подумывают о том, чтобы вскорости повесить бутсы на гвоздь, а Сергей только начинал свою насыщенную жизнь в футболе. Казалось, против карьеры Горлуковича были все - родители, тренеры, называвшие его бесперспективным и отказывавшиеся брать даже во вторую лигу. Только этого стойкого белорусского хлопца все эти разговоры абсолютно не волновали, он знай себе гнул свою линию. Удивительное дело: Сергей преодолел все это и в 27 стал олимпийским чемпионом Сеула (в финале, напомним, советская сборная обыграла Бразилию во главе с самим Ромарио, а Горлукович попал в команду в последний момент, став единственным игроком в ней, представлявшим клуб первой лиги!). А затем пошло–поехало: получил приглашение в национальную команду СССР, в течение шести лет выступал за клубы бундеслиги! Но и это еще не все. Вернувшись в Россию, он играл до 40 лет! И как играл! Стал основным игроком московского «Спартака», который тогда наводил шорох на всю Европу, о его бескомпромиссности на поле едва ли не легенды слагали! Закончив карьеру, подался на тренерские хлеба и здесь в самые короткие сроки стал личностью заметной. В минувшем сезоне он возглавлял хабаровский «СКА–Энергия» и вывел этот клуб на рекордное пятое место в первом дивизионе. Тем удивительнее была новость, что руководство решило расстаться с Сергеем Вадимовичем. Что ж поделать, он сменил бутсы и футбольную форму на тренерский костюм, но характер у него остался прежним, не принимающим компромиссов...

И вот он сидит и ест суши. Вообще–то мы договорились встретиться около нашей посольской гостиницы в Москве, но Горлукович в назначенное время просто не явился. А в телефонную трубку как ни в чем не бывало произнес: «Я тут недалеко, в ресторане, подходите...»

- Вы спрашиваете, как я пришел в футбол? - Сергей Вадимович не привык говорить лишнего. - Да обычно пришел, как и все мальчишки. Пылил во дворе, потом на первенстве «Кожаного мяча». Ничего особенного...

- Вас, говорят, в свое время назвали бесперспективным и не хотели брать ни в одну команду. Это правда? Обиды не было?
- А на что обижаться? Это мнение тех тренеров, которые так говорили. Сейчас, с высоты прожитых лет, я могу им ответить, что это они, а не я, были бесперспективными.

- Руки, стало быть, вы опускать не привыкли?
- Я не из таких.

- Вы, кстати, сразу после школы поступили в институт. Да еще в какой - Могилевский машиностроительный. Нетипичное, скажем прямо, решение для начинающего футболиста. Стало быть, допускали мысль, что с футболом может не сложиться?
- Я просто школу закончил без троек. Посчитал необходимым получить высшее образование. В Могилеве выбирал между педагогическим, технологическим и машиностроительным. Выбрал последний. Поступил на дневное отделение. После второго курса перевелся в политехнический институт в Гомель - за «Гомсельмаш» стал играть.

- Можно сказать, что в гомельской команде вы состоялись как футболист?
- Я только ради футбола и переехал в Гомель. Меня Владимир Шиманский пригласил. Дело было после турнира «Переправа». Видимо, там он меня и приметил. Пригласил сначала на месячный сбор, а потом и взяли. Конечно, пришлось немного подождать. Все–таки надо было закончить учебный год в Могилеве.

- Футбол не отвлекал?
- Было очень тяжело. Нельзя заниматься футболом и думать о чем–то постороннем. К этой игре надо относиться серьезно.

- А как вас заметило «Динамо»? Ведь в Минск вы перебрались уже в довольно зрелом возрасте, в 1985–м стукнуло 24...
- Заканчивал учебу в институте, и как раз поступило два предложения: звали в смоленскую «Искру» и в минское «Динамо». Поехал, естественно, в столицу.

- Что вспоминаете о минском этапе карьеры?
- Собственно говоря, я только в Минске из игрока средней линии превратился в центрального защитника. Что еще? Ребята были неплохие. К примеру, Жора Кондратьев. Отличный парень! Но, к сожалению, я попал в «Динамо» в то время, когда от налаженной Эдуардом Малофеевым чемпионской игры мало что осталось. Да и футболистов, которые считались лидерами, в команде уже не было - Пудышева, Прокопенко...

- Тем не менее, из «Динамо», клуба высшей лиги, вы перебрались в московский «Локомотив», а это - первый дивизион. Получается, сделали шаг назад...
- Предложения остаться в Минске мне не поступило - вот и весь секрет. А благодаря Георгию Кондратьеву и Виктору Шишкину, которые в то время играли за «Локомотив», я оказался в Москве. Связался с главным тренером москвичей - молодым еще Юрием Семиным, - и он, как оказалось, был совсем не против видеть меня в своей команде. Я не считаю, что сделал какую–то глупость.

- Еще бы, ведь благодаря играм за московский клуб вы себе открыли дорогу в олимпийскую сборную. Или у вас на этот счет другие соображения?
- У меня вообще вся жизнь и карьера - одна большая случайность. Мне давался шанс, и я за него хватался.

- Один шанс вы использовали даже не на 100, а на 200 процентов. Имею в виду «золото» Сеула...
- Это был первый олимпийский турнир, когда команды состояли полностью из профессионалов. Приятно, конечно, завоевать «золото», играя на таком уровне. Может, у кого и другое мнение, но я думаю именно так. Цена олимпийской медали очень высока.

- После Олимпиады–88 ваша карьера стремительно пошла в гору: вы получили приглашение в сборную СССР, вами заинтересовались великий клуб и великий тренер: Валерий Лобановский звал в киевское «Динамо». Но вы отказались. Почему?
- Меня и в минское «Динамо» обратно приглашали. Малофеев звал. А я выбрал Германию. В Минск было уже неинтересно ехать. Киев? Даже не знаю, почему отказался. Но факт остается фактом: при Лобановском в сборной я стал гораздо более сильным игроком.

- А почему именно Германия? Тогда, кстати, в эту страну уехало много наших игроков...
- А кто уехал? Я, Беланов, Лютый и Бородюк. Вот и все. Это уже потом подтянулись и Юран, и Кирьяков....

- Финансовые условия были лучше?
- Меня пригласили в Дортмунд - я и поехал. Позвали бы в Испанию или Италию - уехал бы туда.

- Просто хотелось вырваться из Союза?
- За рубежом совсем другой футбол был. Более профессиональный. Новый уровень, так сказать. А деньги - не главное. Я и в Союзе очень неплохо жил. Команда плелась на последнем месте, но я был игроком сборной. Чем жизнь могла меня не устраивать?

- Ходили слухи, что русские в Германии в те времена сильно, как бы это помягче... «гудели».
- Я, как вы выразились, не «гудел». А об остальных ничего не скажу. У них - своя жизнь. Каждый сам для себя решает, как готовиться к матчу, а как отдыхать. Мне, вообще, до них дела нет. Тем более если игрок отрабатывает на поле за десятерых, пусть гуляет столько, сколько ему влезет.

- После продолжительной «командировки» вы все–таки вернулись в Россию: в московский «Спартак» транзитом через «Аланию». Почему именно в «Спартак»?
- Подвернулся случай, как всегда. Я–то ехал на сборы в московский «Локомотив», а оказался в «Спартаке». Тогда в центре обороны красно–белых сломался Хлестов. Мне позвонили и пригласили в команду. Романцев приглашал меня именно на замену Хлестову.

- Вы успели поиграть за сборные СССР и России. А Беларусь не предлагала влиться в свои ряды?
- Как только пошло разделение, мне кто–то звонил и предлагал сыграть за Беларусь. Но я сказал, что не хочу. Я все–таки больше русский.

- А родственники в Беларуси остались?
- Конечно, остались. Вот только приезжаю я в ваши края не так часто, как хотелось бы. Но когда все–таки выбираюсь, складывается впечатление, что приехал в Европу. Чистота, порядок... Молодцы.

- Тяжело было переквалифицироваться из игроков в тренеры?
- В кратчайшие сроки приспособиться к работе тренера непросто. Это ж надо футбол понимать совсем по–другому, многие вещи переосмыслить.

- Но вы довольно неплохо рулили хабаровским «СКА–Энергия». Что за конфликт там произошел, почему за 6 туров до конца чемпионата вы покинули команду?
- Это обдуманное решение. Другой, может быть, и досидел бы до конца, чтобы получить премиальные, но меня такая ситуация не устраивала. Да еще и руководство уволило врача, который пришел вместе со мной. Я решил, что тоже должен уйти. Просто человек принципиальный, особенно в футболе.

- Но сейчас вы без работы. Предложения поступают?
- Есть предложения. Но они меня не устраивают. И это даже не финансовая составляющая. Я не хочу руководить командой, которая не ставит перед собой никаких задач.

- Как вам белорусский игрок Андрей Порываев, выступавший под вашим руководством в «СКА–Энергии»? В Беларуси он звезд с неба не хватал, а у вас раскрылся...
- Если я белорус, неужели мог начать сезон, не имея в составе хотя бы одного представителя нашей Родины? Андрей получил контракт не просто так. Ему для этого понадобилось полтора месяца. Он доказал все своей игрой. Если Боженька даст, я обязательно еще поработаю с этим игроком.

- Вы на поле были довольно жестким защитником. Наверное, и в жизни вас нельзя назвать нежным и пушистым?
- Да, я и в жизни жесткий. В тренерской работе очень суров. И требователен. Вы у Порываева спросите, он расскажет.

- Нет желания переехать в Гомель? Кстати, там как раз местный клуб находится в поисках главного тренера...
- Я бы с удовольствием возглавил «Гомель». Тем более что в этой команде провел не один год и даже не два. Почему бы и нет? Но, как говорят, хотеть не вредно...

- Следите вообще за белорусским футболом?
- Слежу. В основном из газет. И скажу, что сведений мне хватает, чтобы составить представление об уровне футбола.

- И каков он, уровень?
- Растет, вы на правильном пути. К сожалению, все лучшие игроки уезжают за рубеж. Значит, надо приглашать сильных легионеров, но не злоупотреблять этим. Своей талантливой молодежи хватает везде, надо просто дать пацанам раскрыться.

- Ну а уровень российского первенства, если учесть все скандальные игры, высок? Уж больно много разговоров было в нынешнем году о «нечестных матчах»...
- Не пойман - не вор. Заниматься говорильней нужно на базаре. Выходи и играй в каждом матче. Не смог победить - нечего после матча слухи распускать. А что судьи? Не они же голы забивают. Ошибки бывают у всех. Могу сказать одно: сейчас ЦСКА сильнее, вот и все.

- Чего вы как тренер никогда не простите футболисту?
- Не люблю, когда люди предают футбол...

Как только диктофон был выключен, Сергей оживился и даже задал парочку вопросов. Говорили в основном о белорусском футболе. Что удивительно, Горлукович знает все последние новости. Признался, что рад за чемпионство БАТЭ. Порадовался, что в стране много молодых талантливых тренеров, таких как Игорь Криушенко, Петр Качуро и Юрий Вергейчик.

Со своей стороны замечу: хотелось бы, чтобы их было еще больше. Я, кстати, знаю одного такого. В Москве сейчас. Без работы...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ