... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Геннадий Тумилович. Фото - газета "Прессбол"

Геннадий Тумилович: время бить в табло

17.02.2007 00:00

Гена Тумилович нарвался на интервью сам. Появился по каким-то своим делам в нашей редакции и случайно (любознательность - его черта) заглянул в самую большую комнату.
Гена Тумилович нарвался на интервью сам. Появился по каким-то своим делам в нашей редакции и случайно (любознательность - его черта) заглянул в самую большую комнату. Я люблю таких гостей: они не приносят с собой килограммы застенчивости, как “сами себе тренеры”, не глядят уважительно, как спортсмены из национальных чемпионатов, не иронизируют, как их коллеги из первенств иностранных, - они естественны и органичны, как свои, с утра до вечера неутомимо снующие вокруг электрочайника отечественного производства - животворного оазиса и источника вдохновения нашей пишущей братии.

Гене чай принесли уже потом, когда он так же запросто шагнул в святая святых, беспечно шлепнувшись на стул перед телевизором - аккурат между главным редактором и директором. Повертел головой туда-сюда, бросил пару реплик и забронзовел. Как памятник самому себе.

В моих глазах он - вратарь республики номер 1 на все времена, увлеченно о чем-то рассказывающий пацанам, с которыми только что самозабвенно гонял по двору мяч. И слегка опаздывающий по этой причине на сбор национальной команды. Куда его взяли по многочисленным просьбам болельщиков не то что без игровой - без тренировочной практики, лишь на основе этих самодеятельных его занятий. Мол, Гена лучше всех знает, как ему надо готовиться.

В главредовских глазах - как отважный Арлекино, бесстрашно балансирующий на краю бережковской крыши. Ноги скользят, преследователи тяжело дышат вслед, грозя кулаком, а он дерзко кричит им через улицу: “Ну что, взяли, придурки? Я вам еще покажу! Да я такое знаю…”

В орловских же (отличающихся, разумеется, особой зоркостью) его статная фигура наверняка рисуется в воротах лондонского “Челси”. И он истошно гонит вперед, скажем, Эшли Коула: “Давай, давай, ну это, как его… гоу-гоу! Вот ведь бара…” - и укоризненно обменивается взглядами с Абрамовичем, мол, спасибо тебе, Рома, набрал в команду игрочков, прости Господи…

Гену на родине ждали многие - он единственный отечественный игрок, при упоминании о котором на лицах собеседников появляется понимающая улыбка. Все отчего-то уверены, что легендарного кипера специально выписали с Дальнего Востока в качестве народного героя - заступника униженных и оскорбленных. Подозреваю, Юрий Чиж слегка с этим определением не согласится, но уверен практически на сто процентов, что идея возвращения Гены была озвучена харизматическим президентом “Динамо” с мстительной трактовкой. Что-нибудь типа: “Гена их там всех погоняет…” Все - это отнюдь не выдающиеся игроки, скорее всего, продажные рефери и, разумеется, пассивные деятели из федерации.

Гена - клоун. И к высшему этому определению таланта, завораживающе действующего на нас, простых смертных, само собой добавляется право на то, чего не можем мы - называть вещи своими именами. Во все времена шуты ценились на вес золота - даже у самых жестоких правителей они жили долго, хотя и не без тревог.

Радует, что Тумилович никогда не был Петросяном. Впрочем, и вершин Жванецкого пока тоже не достиг. Хотя чего я прицепился к нему, стремясь нашарить в новой амуниции тренера минского “Динамо” потертый портфель умного и знающего ответы на все вопросы человека. Гена - сам по себе, и найти новое "я" ему только предстоит.

Фальшивый гипс и угнанный из Стаек автобус - это, безусловно, классика отечественного спорта, однако нашему герою надо меняться. Не мальчик уже - тридцать пять за спиной.

А ведь как тяжело… В его глазах насмерть бьются антиподы - один, в спортивных штанах и пиджаке в тон, увещевает: “Не изменить ли себе, Генуся, а? Самим собой остаться, дорогушка ты мой” - и стихами, как пулеметной очередью, вслед. Другой хотя и в дорогом костюме, но с непременными телевизионными пипипками в каждой фразе: “Ну… на… тебе это надо ...?”

Вот он, главный вопрос сегодняшнего бытия. И в самом деле - зачем? Лично мне до барабана, кто в следующий раз из вышестоящих по рейтингу выберет по факсу нашу сборную для спарринга - Буркина-Фасо или Куба, сейчас в мире, как известно, в футбол все умеют играть. Да и в стране, считаю, тоже полная благодать - только вот в высшей лиге команд что-то слишком мало. Я бы их раза в два увеличил, ей-богу, или в три. Жалко, что ли, государственных денег? А специалистам подспорье, вон их сколько каждый год прибавляется…

Не хочется мне задавать Гене вопросов, которые заведомо ставят его - народного героя, как ни крути, теперь куда более зависимого чем раньше, - в неудобное положение, ну а как без них? Зачем тогда болельщикам беседа о смутных перспективах и неосознанных желаниях?

Тумилович и сам раньше говорил: “Мне интервью какие нравятся? Такие, где можно посмеяться или задуматься о чем-то серьезном”. Но это раньше, а теперь он, к немалому моему удивлению, предупреждает при расставании: “Давай это… Почитаю я его, как сделаешь, выкинем кое-что. Потехничнее надо все описать, чтобы без фанатизма…”
Правильно, Гена, к чему тебе геморрой на ровном месте? Но все-таки отчего-то грустно при мысли о том, что один из моих любимых героев стал немножко другим. Пусть даже более расчетливым, умеющим сегодня угадать погоду на завтрашнем небе…

- Этот вопрос, уверен, заинтересует многих. Ты в Минске сколько потерял в зарплате по сравнению с Владивостоком?
- Неважно. В любом случае приобрел гораздо больше, хотя бы потому, что перестал совершать эти жуткие перелеты через всю Россию.

- Это как сказать… Думаю, процентов девяносто пять населения нашей страны с удовольствием поменялось бы с тобой местами. За такие деньги можно и полетать…
- Это только на первый взгляд так кажется, а когда из трех лет полгода проводишь в самолете, то хочется как-то покрепче врасти корнями в землю. А родина подходит для этого как нельзя лучше.

- Врос?
- Конечно. Только трудностей оказалось немножко больше, чем я думал. Но терпимо. Мне нравится тренировать вратарей. Даже независимо от их возраста - а у меня они от 98-го года рождения до тех, кто играет в основном составе.

- Много у нас хороших голкиперов?
- Немного, но есть. В “Динамо” мы пока еще никого не подписали. Одного, Лесько, потеряли из-за травмы, второго, Гаврилова, продали в “Москву”. Так что, возможно, придется становиться в “рамку” самому.
А вообще, хороших голкиперов надо растить. Пока же с ними нигде серьезно не работают. Особенно в детском футболе. Мне же хочется этот пробел устранить. Потому что пришел я в “Динамо” не на месяц или год, а, надеюсь, надолго.

- Теперь ты трудишься под началом Юрия Чижа - человека, прямо скажем, со сложным характером, к которому многие твои коллеги относятся с предубеждением…
- А я понимаю Чижа. Он вкладывает свои средства в команду и, естественно, хочет результата. В клубе созданы все условия для того, чтобы его достичь. И это лишь вопрос времени.
Что же касается многочисленных недовольных специалистов, то за все время из “Динамо”, за исключением разве что Корниленко, в хорошую команду не ушел ни один футболист. Нонсенс!
Я понимаю, это беда всех белорусских клубов. Но “Динамо”, какое бы место в чемпионате ни занимало, все равно остается флагманом. С него в любом случае больший спрос, нежели с других.

- Тебя не смущает факт недостаточного собственного тренерского образования?
- Как-то же я тренировал во Владивостоке два года, и никто не жаловался. Правда, институт еще не закончил, у меня только три курса ростовского педагогического. Сейчас вот буду в минский физкультурный переводиться.
Хотя, конечно, такая учеба ничего не дает. Но корочка ж нужна… Не мне, а тому, кому понадобится. Впрочем, теоретической базы у меня хватает, нужные книжки всегда вожу с собой.

- Корифей….
- Наши состоявшиеся специалисты уже давно книжек не читают. Они все знают, потому и работают так же, как и двадцать лет назад. Хотя есть и такие, что учатся. Однако их очень мало, это скорее исключение из правила.

- Кого из спецов больше всех уважаешь?
- Двух, пожалуй, это если по-серьезному брать. Газзаева и Слуцкого. При всей своей непохожести характеров их объединяют глубокие знания и стремление постоянно самосовершенствоваться.
Слуцкий может доступно и понятно рассказать футболисту, чего он от него хочет, не общими фразами, как это делает подавляющее большинство тренеров. Они говорят так: “Давайте, ребятки, вы все сами знаете и умеете, играйте правильно…” А как правильно - никто толком объяснить не в состоянии.

- Последнее интервью Глеба читал?
- Пришлось. Я не большой любитель шарить по почтовым киоскам, но после того как мне полушутя бросили: “Чем ты так Сашу заинтересовал, что он тебе рекламу делает?” - деваться было некуда. Отыскал. Ничего такой материал. По делу.

- Ладно, что скажешь тогда на тему спаррингов сборной?
- Саня был прав. Что делать, если с нами никто не хочет играть? Оно и понятно, ведь за пятнадцать лет мы лучше не стали. Остались на старых позициях. И кто здесь крайний - черт их разберет.
Когда жил в России и не знал истинного положения дел, тоже думал, что во всех бедах виноваты чиновники. Все у них не слава богу. А когда сам столкнулся и увидел ситуацию изнутри, понял: не все так просто. Для возведения одной тренировочной базы требуется оформить жуткое количество документов, аж оторопь берет.
Хотел лично заняться строительством трех-четырех полей, но когда вник в вопрос и понял, сколько проблем это принесет, желание как-то сразу пропало.
Где мальчишкам работать? Будто в зале много натренируешься… Манеж-то у нас всего один. Считаю, в черте города должно функционировать как минимум десять полей с подогревом, чтобы можно было и зимой заниматься.
Наша федерация, как известно, не самое идеальное образование, но во всем виноватой ее тоже выставлять не хочется. Дело в системе…

- А почему игроки твоего поколения не стремятся становиться футбольными функционерами? В тренеры идут с охотой, а вот в чиновники - ноль целых ноль десятых.
- Думаешь, кого-то туда зовут? Мне кажется, и без них хватает желающих порулить, сейчас же в футболе любой разбирается… Хотя, уверен, вливание свежей крови пошло бы нам на пользу.
Ну вот смотри: почему та же Россия играет “товарняк” с голландцами? Они такие же пленные, как и мы, и желающих на них тоже немного. Но россиян сейчас тренирует Хиддинк, и это все решает. Личные контакты - вот что главное.
Нужны новые люди, интересные идеи. Иногда посмотришь некоторым деятелям в глаза, а в них такая тоска написана, хоть в петлю лезь. Чему они могут научить и на что вдохновить?

- Не скажи… Например, та же сборная у нас шумная и задорная - ребята в интервью дают не в бровь, а в глаз. Мнения выражают. Не то что раньше, в ваше время…
- Расписали все равно не так, как было на самом деле. Журналисты талантливо добавили красок - и понеслось… Тот же Гуренко, уверен, будет нормально общаться с Глебом. Ромащенко не нашел общего языка с тренером. Жаль… Я считаю Макса очень приличным футболистом, одним из немногих, кто ровно и стабильно играл во всех отборочных циклах.
Когда приехал домой и пообщался с компетентными людьми, лишний раз убедился: каждый должен заниматься своим делом и не брать на себя больше, чем следовало бы. Я имею в виду и федерацию, и игроков.

- Такие же претензии в свое время предъявляли и к той команде, где играл ты…
- Тогда люди не совсем профессионально относились к своим обязанностям. Я не могу сказать, что мы выходили и умирали за родину. Игры за сборную считались чем-то само собой разумеющимся. Хорошим поводом приехать на родину и решить уйму текущих вопросов. Ну и другие нарушения встречались, чего греха таить…

- Значит, правильно делает федерация, когда селит команду не в милом сердцу каждого футболиста отеле “У фонтана”, а на спортивной базе в Стайках…
- Да это неважно, где живет команда. Мы вечно ищет проблему на поверхности. Принимаем какие-то милицейские меры, вместо того чтобы заглянуть в суть. А весь секрет в психологии. Она у нас ущербна. Скажи кому-нибудь, что БАТЭ выйдет в Лигу чемпионов, а “Динамо” - в групповой турнир Кубка УЕФА, все же рассмеются!
А надо, чтобы футболисты, тренеры и руководство верили. И, самое главное, знали, как этого добиться. Сейчас, кого ни спроси, все начинают ныть: мол, нет денег на хороших игроков. Это очень удобная отговорка. А что, “Аякс”, когда побеждал в той же Лиге чемпионов, своим футболистам миллионы платил? Они только потом разбогатели, когда доказали, что можно быть лучшими и без гигантских контрактов.

- Все это хорошо. А когда же наши поверят в то, что они все могут?
- К этому надо прийти… Когда сие случится - не знаю. Я же не Нострадамус…

- А может, веру надо просто принести? Помнится, пару лет назад белорусская хоккейная дружина пребывала в подобном состоянии. Пригласили тренера из Северной Америки с несомненными, в первую очередь психологическими, способностями, и ситуация чудодейственным образом изменилась…
- Вот видишь, есть пример, за которым не нужно далеко ходить. Я давно об этом говорил, когда еще в Израиле находился. Тогда там все полупленные были, наши хоть через раз по мячу попадали, а те вообще все время промахивались. А им тренеры с утра до вечера втирали, что они лучшие, и те начинали верить. Поэтому люди и добиваются успехов. Где был тот Израиль в начале 90-х? А нынче нам за счастье сыграть с ним товарищеский матч…

- Герой, мастер внушения был у нас один - Эдуард Васильевич.
- Малофеев - да, умел настроить, но его только на год хватало. Потом все приедалось… А вот пример украинцев. Пришел Блохин и сказал, что они выйдут на чемпионат мира с первого места в группе. Заставил поверить в себя. И ведь на самом деле все так и получилось, да и в Германии потом неплохо выступили. А что, у украинцев намного сильнее игроки, чем у нас?
Нам тоже нужен авторитет, которого все будут беспрекословно слушаться и всецело ему доверять. И черт его знает, в какой пропорции должны сочетаться профессиональные знания человека и его умение вести за собой.
Возьмем Боровского. Бесспорно, очень хороший тренер, но каких-то глобальных успехов в своей немаленькой уже карьере он никак достичь не может. На теоретических занятиях половина сборной засыпала лишь потому, что у него негромкий тембр голоса. Хотя человек все говорит по делу… Мне кажется, именно эта мелочь вкупе со спокойным характером и мешают Сергею Владимировичу.

- Но вообще-то из защитников редко получаются великие тренеры, все больше из плеймейкеров да нападающих. О вратарях я по дипломатическим причинам умолчу… Хотя кто знает, может, Гена Тумилович и станет исключением из знаменитого бесковского правила. Ты, вообще, чувствуешь в себе тренерскую жилку?
- Не знаю… Начнем пока с вратарей, а там посмотрим… Скажу так: с каждым надо работать индивидуально. С кем-то убеждением, ласковым словом. Кого-то надо просто п...ть. Я уже к одному в команде примериваюсь...

- А если в ответ он тебя отметелит, тогда как?
- Это невозможно. Молодой еще, опыта не хватит.

- Как тебе менталитет сегодняшних молодых футболистов? Похожи они на твое поколение?
- Пока однозначно ответить не могу. Не отдаются они полностью футболу - вот в чем беда…

- Будто ты ему в восемнадцать лет отдавался.
- Так я талантливый был, мне все легко давалось. Хотя, конечно, если надо, мог работать до седьмого пота. Но что толку теперь об этом говорить - ребята еще могут стать хорошими игроками, а я уже нет. В тридцать пять это нереально.

- Однако свой жизненный опыт ты им передаешь, чтобы не допускали таких же ошибок…
- Сдается, это будет слишком навязчиво. Про меня и так все прекрасно знают. Где я мог быть и где в конце карьеры оказался. Полжизни проиграл хрен знает где. А мотать на ус будут только те, кто действительно хочет чего-то добиться. Остальным эти лекции - трын-трава.
Из нынешнего состава “Динамо” 90 процентов игроков должны и обязаны реализоваться в большом футболе. Но они распыляются на различные пимкалки. Нам что мешало играть? Алкоголь. Этим - компьютеры и мобильные телефоны. Сидят и рубятся с утра до вечера в Play station.

- Положим, Глеб тоже эту игру уважает.
- Теперь он может позволить себе все что угодно. Даже в самого себя в компьютере играть. Он много чего добился и еще большего достигнет. Весьма здравомыслящий молодой человек, который хорошо знает, чего хочет.

- Хорошее алаверды на Сашину ремарку в свой адрес…
- А что? Уезжали-то отсюда многие, но почти никто не добился чего-то существенного, а Саша стал лицом нашего футбола в Европе. Почему? Ему повезло с собственной головой. Если человек понимает, что все зависит только от него, и готов преодолеть любое препятствие на своем пути ради достижения поставленной цели, я не знаю, что его может остановить.
Цель - тоже понятие растяжимое. Кто-то хочет стать лучшим футболистом мира, а для кого-то предел мечтаний - получение динамовской экипировки. Вышел во двор, и ты - король.
А еще вокруг команды ор стоит: мол, это не то “Динамо”, что было. Не ходите туда - там болото. И говорят это те, кто там работал и ничего не смог сделать. Люди, у которых был шанс, его не использовали и теперь валят с больной головы на здоровую.
Я уже с этим столкнулся. Приглашаешь человека в клуб, а мне твердят о том, что в “Динамо” плохой микроклимат. Да нормальный там климат. Просто всякие уродцы распускают сплетни. Вот почему мне никто из них не рассказывает истории про “не то “Динамо”? Знают, наверное, что сразу в табло буду бить.

- Так у нас страна такая. Все герои за чьей-то спиной…
- Будем менять ситуацию. Лично я верю в “Динамо”. И пацаны там сейчас такие, которые, поверь мне, реально могут нашу страну прославить. Только надо очень грамотно им все о футболе рассказать, да и о жизни тоже. Это только в восемнадцать лет кажется, что она будет бесконечной…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ