... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)614
2МЛ Витебск614
3Ислочь (Минский р-н)612
4Динамо (Минск)510
5Минск610
6БАТЭ (Борисов)610
7Витебск610
8Динамо (Брест)69
9Неман (Гродно)59
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)68
11Нафтан (Новополоцк)67
12Гомель65
13Слуцк-202464
14Арсенал (Дзержинск)64
15Сморгонь61
16Молодечно-201860
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)510
2Волна (Пинск)59
3Лида59
4Островец59
5Динамо-2 (Минск)59
6Слоним-201759
7Нива (Долбизно)59
8Локомотив (Гомель)58
9Днепр (Могилев)58
10АБФФ U-19 (Минск)57
11Бумпром (Гомель)56
12Белшина (Бобруйск)45
13Барановичи45
14Осиповичи55
15Юни Икс Лабс (Минск)54
16Орша53
17Гомель-253
18Минск-250
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси 2018/2019. Шахтер - Белшина - 5:0. Фото fcshakhter.by

Пилипчук побеждает, Ташуев снимает все вопросы

10.03.2019 21:10

После двух упорных поединков первого дня четвертьфиналов Кубка Беларуси эстафету подхватили Солигорск и Минск. И сценарии матчей оказались совсем другими.
Для начала на ужасном "кочкодроме" "Строителя" (привет всем любителям естественных газонов ранней весной) "Шахтер" принимал "Белшину". Снежок, летящие во все стороны комья грязи, побитые годами беговые дорожки... Одним словом - солигорские реалии. Отдельный "привет" тем, кто начал реконструкцию второго городского стадиона "Шахтер" (там как раз уложена синтетика) зимой. Выбора, где играть, у "горняков", похоже, не было. Впрочем, учитывая итоговый счет и игру, можно было провести оба матча в Бобруйске на "Прокопенко".

Газон выглядел даже до стартового свистка не лучшим образом, а через 15 минут превратился в кашу. Можно боятся того, что последствия этого будут видны в течение всего сезона и это поле будет проклинать не один и не два футболиста и тренера.

Что касается самой игры, то "Шахтер" не оставил ни малейших сомнений в своем преимуществе. "Белшина" и центр поля-то переходила по праздникам, а моментов создала ничуть не больше, чем "Локомотив" вчера в Витебске (то бишь ноль). Но только в отличие от витеблян "Шахтер" наседал на бобруйские ворота от начала встречи и до ее конца. И моментов был вагон и маленькая тележка. До поры до времени гостей спасал Туранок, но и его волшебства не хватило. Под конец первого тайма в ворота "Белшины" прилетело два мяча, во втором тайме - еще три. И если бы не опытный вратарь, пришедший из "Ислочи" этой зимой, то их было бы намного больше. Да и на хорошем газоне, кажется, тоже. 27566
Подопечные же Ташуева вполне подтвердили чемпионские амбиции. Моментов было очень много, отлично себя показал Элис Бакай, который в Беларуси явно не грустит и собирается "жечь" дальше. Да и вообще, "Шахтер", кажется, стал только сильнее и потери Лаптева отряд не заметил. Замена в виде хорвата Бодула выглядит очень даже неплохо.

Впрочем, здесь стоит сказать, что разница в классе с "Белшиной" уж слишком большая и реальную силу "Шахтера" мы узнаем позже.

Минское "Динамо" решило стартовать на синтетике "Минска", предпочтя ее газону "Динамо". И это решение в подобную погоду кажется полностью оправданным. По итогу мы получили самый насыщенный событиями матч 1/4 финала. И "Динамо" и "Слуцк" выглядели достаточно симпатично, хотя и сыровато. Но по-крайней мере это не был антифутбол, не было "бороться до конца, а футбол придет" и не было избиение слабых. Вполне равное сражение.

Отдельно стоит отметить и еще одну деталь: на сектор вернулись динамовские фанаты, сперва 28 минут молчавшие в память о погибшем товарище, а затем шумно и классно поддерживавшие "бело-голубых" (или скорее просто "белых", т.к. новая форма полностью белоснежная и из-за отсутствия титульного спонсора выглядит ну уж очень "пустой").

Роман Пилипчук выставил на матч целую армию новичков - со старта вышли Муниру, Олехнович, Чочиев, Тигиев, Дьяков и Данило. Плюс пост №1 занял Плотников, доселе игравший практически только в арендах, а не в родном клубе. Из прошлогоднего состава в основе остались лишь Шитов (получивший капитанскую повязку), Швецов, Фатаи да Антилевский. Плюс после перерыва на поле вышел Яхая. Пять человек из сыгравших четырнадцати. При этом и среди запасных лишь Игнатович был в "Динамо" годом ранее. Революция полная. 27565
При этом подобный явно еще не сыгранный механизм выглядел весьма любопытно. Особенно с точки зрения тактики. Банальная схема 4-4-2 в игре превращалась в интересный микс 5-3-2 и 3-2-4-1. Россиянин Тигиев закрывал свою бровку в одно лицо, а бразилобельгиец Данило сваливался в центр, перегружая эту зону. Как следствие, "Слуцк", не знавший ничего о новом "Динамо", в первые 20 минут испытывал явные трудности. Но и "бело-голубые" забить не смогли, хотя, возможно и должны были получить право на пенальти в эпизоде с подкатом против Данило.

В концовке первого тайма и вовсе именно "Слуцк" сыграл первую скрипку и создал вернейший момент: украинец Дудик вывел на угол вратарской Акьяма, но нигерийский форвард не попал в створ из вернейшей позиции. Стоит также заметить, что главный тренер "Слуцка" Виталий Павлов отнесся к матчу с долей осторожности, поэтому в защите кроме Назаренко дебютантов не было - Абубакар, Трубило и Образов защищали цвета "сахарников" и год назад. А вот в полузащите и атаке напротив, лишь капитан Бобко да вице-капитан Яцкевич не дебютировали в новом клубе. Отсюда, возможно, и некоторый хаос, который за весь матч так и не удалось преодолеть. Хотя после того как на поле вышел Бамба, вернувшийся в "Слуцк" спустя несколько лет, начало что-то проскакивать. Но шлифовка еще определенно нужна. 27568
Оба же своих гола "Динамо" забило во втором тайме. Сперва Олехнович издали хотел пробить сильно, а получилось слабо и неказисто. Возможно именно это и дезориентировало Панкратова. Голкипер запоздал с прыжком, и мяч медленно заполз в угол ворот. Затем после прострела от Тигиева и борьбы защитников с Фатаи, позабытый защитниками Чочиев дослал мяч в сетку. В самой концовке мог отличиться еще и Яхая, но передачу ему партнер сделал в стиле "на подавись" и мяч после удара из выгодной позиции разминулся со стойкой ворот.

Если вопросы в этом противостоянии и не сняты, как в сражении "Шахтера" и "Белшины", то шансы "Слуцка" совершенно невелики. Здесь, наверное, можно говорить о классе команд. Похоже, что "Динамо" если и потеряло в нем, то совсем не много.

Результаты и статистика кубковых матчей

Фото - fcshakhter.by, dinamo-minsk.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ