... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Эду с серебряной бутсой от болельщиков "Динамо"

Эду: зимы не боюсь, но мерзну

02.03.2007 00:00

Пожалуй, в белорусском футболе не много найдется иностранных игроков, которых можно с полным основанием отнести к категории “свой в доску”.
Пожалуй, в белорусском футболе не много найдется иностранных игроков, которых можно с полным основанием отнести к категории “свой в доску”. Бразильский форвард минского “Динамо” ЭДУ - из этого ряда. Не зря, наверное, заводились разговоры о том, чтобы предложить ему белорусское гражданство и место в национальной сборной. Сама любезность вне прямоугольника поля, он зол и неистов в атакующем порыве на зеленом газоне. Умея действовать жестко, южноамериканец никогда не позволит себе умышленной грубости. Он - образец футбольного джентльмена. А еще - любимец болельщиков. По итогам минувшего сезона динамовские фаны назвали его лучшим в составе вице-чемпиона и на первом домашнем спарринге межсезонья вручили приз зрительских симпатий - серебряную бутсу.

ДОСЬЕ
Эдуардо Морейра Араужо.
Родился 19.04.74 в городе Ипалсу, штат Сан-Паулу (Бразилия).
В футбольной школе начал заниматься в 11 лет. Первый тренер - Жиумар Да Сантос. Нападающий, полузащитник.
Первый профессиональный контракт подписал в 17 лет с бразильским клубом “Рибранку” (высшая лига штата Сан-Паулу). Позже защищал цвета мексиканской команды “Монтеррей”. В Европе - с 1998 года. Выступал за команды: “Алания” (Владикавказ, 1998-99), “Крылья Советов” (Самара, 2000-02), “Анжи” (Махачкала, 2002), “Торпедо”-СКА (Минск, 2003-04), “Динамо” (Минск, с 2005-го).
В чемпионатах Беларуси провел 86 матчей, забил 32 гола и сделал 13 результативных передач. Самый результативный легионер из дальнего зарубежья. Двукратный серебряный призер (2005, 06) белорусского первенства, дважды (2004, 06) включался в список 22 лучших игроков чемпионата.

Стать первым в Беларуси очень сложно

- Прошлый сезон получился неоднозначным для “Динамо”. Слабое начало, смена главного тренера. Что, по-твоему, стало причиной неудач?
- Я в “Динамо” уже два сезона, и каждый раз стартовали неудачно. Но потом дела налаживались, и к финишу поднимались на второе место. В футболе так бывает. Даже с суперклубами, такими, как “Бавария” или “Ливерпуль”.

- Замена тренера была неизбежной?
- Рябоконь - хороший тренер и человек, с ним приятно работать. Просто в жизни тренера всегда так: нет результата - уступи место другому. Приехал Петрушин, тоже классный специалист. Игроки ему поверили, и у команды постепенно пошла игра. Чуть-чуть не дотянули до “золотого” матча.

- Чего же не хватило?
- Не повезло. В Бресте была ужасная погода, снег. Матч отложили на два часа, а томиться в раздевалке - невыносимо. Сохранить в себе огонь так долго невозможно, мы и “сгорели” еще до выхода на поле.

- Для тебя, южного человека, играть на снегу вообще экзотика.
- Хотя уже восемь лет играю в России и Беларуси, привыкнуть к зимним условиям тяжело. Холодно! У меня на родине зимой самая низкая температура - плюс 8-10, крайне редко падает до нуля. А здесь 20 градусов мороза. Бр-р-р!

- Серебряные медали “Динамо” одни посчитали успехом, другие отходом от чемпионских традиций. Твое мнение?
- У клуба есть имя, авторитет. Поэтому руководство требует, чтобы мы занимали только первое место. Об этом мечтают и футболисты. Просто в жизни не всегда получается так, как мы хотим. Команда неудачно начала чемпионат, находилась внизу таблицы, а к концу поднялась на второе место. Я считаю, что в сложившихся обстоятельствах это хороший результат - пробились в Кубок УЕФА. Сейчас в Беларуси стать первым не просто - целая группа клубов борется за золото. Чемпионат непредсказуем, даже в матче с аутсайдером победа еще не гарантирована.

- По итогам года болельщики “Динамо” назвали тебя лучшим футболистом команды и вручили специальный приз.
- Мне было очень приятно. Это большой стимул к тому, чтобы играть еще круче, чем раньше.

- В итоговом рейтинге “Прессбола” ты разделил второе место с двумя Александрами - борисовчанином Ермаковичем и одноклубником Хацкевичем. Сожалел, что самую малость не дотянул до звания лучшего футболиста чемпионата?
- Страханович - хороший футболист, все это знают. Вообще, в Беларуси много сильных игроков, поэтому попасть в число лучших - большая честь.

- Ты на удивление быстро адаптируешься в новых командах. Поделись секретом.
- Очень сильно люблю дело, которым занимаюсь. Уважаю всех людей, которые окружают меня. Не только тренеров, футболистов, но и работников клуба, тех, кто помогает нам на базе, кормит. Прекрасно понимаю, что именно я должен подстроиться под команду, а не она под Эду. Какую бы задачу передо мной ни ставили - в играх, на тренировках, - всегда стремлюсь ее выполнить. Я очень сильно верю в бога, и знаю, что его глаза все время на меня смотрят. Только тогда мне будет сопутствовать удача и будут платить хорошие деньги, когда я стану хорошо выполнять свою работу.

Лучший гол забил своему “Динамо”

- В межсезонье ваша команда понесла существенные кадровые потери. Ушли Павлюкович, Рожков, Ковель, Чалей, скорее всего, покинут “Динамо” Тигорев и Павлючек. Пожалуй, вам придется нелегко.
- Главное, чтобы у этих ребят все сложилось в новых клубах. Но жизнь продолжается. У молодых динамовцев и новичков появился шанс. Сейчас мы все должны доказывать, что достойны места в составе, добросовестно работать на тренировках. А лучших выберет тренер. Верю, что у “Динамо” все будет нормально.

- Чем Петр Качуро отличается от предшественников? Он - жесткий тренер?
- Отношения с игроками нормальные. Для него важно удачно дебютировать в роли главного тренера. Дай бог, чтобы все сложилось, это очень важно для начала тренерской карьеры. Все знают, каким хорошим футболистом был Качуро - играл в национальной сборной, в престижном чемпионате Англии. Кое-какие элементы английского футбола тренер пытается привить нам, требует, чтобы боролись в каждом эпизоде, бились за любой шанс. В отношениях с ним у меня не было и не будет никаких проблем. Петр Петрович знает намного больше меня, и благодаря ему я еще глубже познаю свою профессию.

- А тебе английский футбол нравится?
- Не очень. Больше люблю смотреть игры испанского чемпионата.

- В 2005 году на твоем счету значились три гола, в прошлом - десять. Если сохранишь такой же прирост, в этом чемпионате выйдет семнадцать.
- Естественно, буду стремиться забивать как можно больше. Но главное - победа команды. Я не жадный и если вижу, что партнер в хорошем положении, обязательно отдам пас.

- Твои голы в большинстве своем получаются эффектными. А какие самому запомнились?
- В прошлом году неплохие забил “Днепру” и БАТЭ. Ворота “Гомеля” поразил головой, что при моем росте необычно. Важными были мячи в играх с витебским “Локомотивом” и “Нафтаном” - на последних минутах при равном счете. Но самый красивый забил своему нынешнему клубу, когда выступал еще за “Торпедо”.

- В прежние годы в “Динамо” не было столько иностранных футболистов. Команда стала интернациональной - сложнее взаимодействовать на поле?
- Чуть труднее - не все понимают друг друга. Но мы профессионалы, временные трудности обязаны преодолеть.

- После двух операций Артур Лесько не скоро займет место в “рамке”. Как и в прошлом году, у “Динамо” возникла проблема с голкипером.
- У нас ведь есть Тумилович. Все знают, что это вратарь высокого уровня, играл за сборную. И хотя он тренирует молодых ребят, сам готов стать в ворота. На днях играли с “Днепром”, и Гена действовал классно, несколько раз спас нас от гола.

- Вряд ли ошибусь, если предположу, что наибольшее огорчение для тебя вызывает расставание с соотечественниками Жувеналом и Марсио, уехавшими в гродненский “Неман”.
- Ты прав. Они - хорошие футболисты, и, уверен, себя еще покажут. Конечно, чуть-чуть обидно - за год мы сдружились.

- Всего через месяц придется играть против них в четвертьфинале Кубка.
- Да, будет тяжело.

- Кому?
- Им, конечно. (Смеется).

- Аренда подразумевает их возвращение в “Динамо” - в следующем сезоне снова будете играть вместе.
- Не знаю, что будет через год, ведь у меня тогда закончится контракт. Надеюсь, удастся удачно сыграть в этом чемпионате, и у клубного руководства появится повод предложить мне продлить соглашение. Мне нравится играть в “Динамо”, это замечательная команда.

С будущей женой познакомился еще в школе

- Расскажи о своей семье.
- У меня замечательная семья. Жену зовут Розанжела, дочку - Эдуарда. Ей 11 лет, учится в пятом классе. Сейчас они в Бразилии. Зима, да и я постоянно выезжаю на сборы - нет смысла им ехать сюда. Когда начнется сезон, обязательно прилетят на три-четыре месяца.

- Сам себе готовишь?
- В принципе умею кое-что приготовить. Но для одного себя это не делаю. Чаще кушаю на базе. А дома - кофе, бутерброды.

- Из Бразилии что из продуктов привозишь?
- Кофе и фасоль. Они у нас особого вкуса.

- А из белорусской кухни какие блюда нравятся?
- Больше всего драники. Вкуснотища! И еще обожаю суп красный. Ой, как он называется, забыл...

- Борщ?
- Да. Объедение! На динамовской базе его здорово готовят. Да и вообще нас отменно кормят.

- Похоже, диетами ты себя не обременяешь. Не боишься потерять боевой вес?
- А мне это не грозит. Даже в отпуске. Моя мама готовит - пальчики оближешь, но некоторые блюда жена делает даже лучше ее. Ни в чем себе не отказываю и никогда не толстею.

- Ты, может, и полюбил жену за то, что здорово готовит?
- Тогда она не была таким искусным кулинаром. Мы ведь подружились еще в школе, когда нам было лет по пятнадцать. А женились в 1996 году.

- Скучаешь по ней?
- Очень. Каждый день общаемся через Интернет.

- А чем супруга занимается?
- С моей сестрой они компаньонки - содержат обувной магазин.

- Бизнес успешный?
- Не жалуется.

- Закончишь играть, жена, наверное, привлечет тебя в свой бизнес.
- Вряд ли. Для меня жизнь - это футбол. Все равно останусь в нем.

- В качестве тренера? Мне кажется, у тебя слишком мягкий характер. Ведь футболистам нередко требуется эмоциональная встряска.
- Так ведь не обязательно на игроков орать. Иногда спокойно сказанное слово дойдет до человека гораздо быстрее. А насчет характера - не совсем согласен. На поле я могу быть жестким. Не люблю проигрывать единоборства. Но на грубость, умышленные удары по ногам сзади никогда не пойду.

- Тебя когда-нибудь удаляли с поля?
- Слава богу, никогда.

- А на защитников, от которых частенько получаешь по ногам, обижаешься?
- Если сыграно жестко, но в рамках правил, на что обижаться? А вот грубости не выношу. Может, этим пытаются меня запугать, так это напрасно.

- Ты в Минске живешь уже почти четыре года. Нравится?
- Минск очень красивый город, чистый, здесь живут доброжелательные люди. Вообще, Беларусь воспринимаю как вторую родину. Когда семья со мной, по выходным обязательно ходим гулять: в парк, “Макдональдс”, с удовольствием бываем в цирке - дочка от него в восторге, посещаем концерты. Жить здесь приятно.

- А другие родственники сюда не приезжали?
- Они боятся дальней дороги - лететь-то пятнадцать часов. Только один раз, когда еще играл в России, приезжала сестра. Дело было зимой - она так перепугалась! Холод, снег. Хоть потрогала его руками. Ведь у меня на родине люди не знают, что такое снег, видят только по телевизору.

- Скажи, а твоя жена знает русский язык?
- Говорит не очень хорошо, но все понимает.

- Твое влияние?
- Мое. Мы не приглашали репетитора - выступаю в роли учителя и для жены, и для дочки.

- Считаешь, дочери это пригодится?
- Важно знать язык страны, в которой живешь. Но Эдуарда стесняется на людях говорить по-русски. Боится ошибиться и выглядеть смешной.

- Друзьями в Минске обзавелся?
- Конечно. В основном из футбольного круга. Когда играл в “Торпедо”, подружился с Шепетовским, Былиной, Григоровым, в “Динамо” - с Лютько, Тишкевичем. Познакомился с Сашиными родителями - для меня это очень приятно.

- Если друзья предложат сходить в ночной клуб, как поступишь?
- По клубам или ресторанам не хожу. Если только с женой. Я - домашний человек.

- К автомобилям имеешь пристрастие?
- Машины обожаю. Правда, сейчас у меня нет авто: зимой и ходить пешком тяжело, а ездить - еще хуже. Летом, когда семья живет со мной, машина необходима.

- Какую марку предпочитаешь?
- В прошлом году владел “Крайслером”. А в Бразилии у меня “Шевроле”.

- Лихачишь?
- О нет, я водитель аккуратный. Не скажу, что в Минске ездят недисциплинированно, но не так, как в Бразилии. У нас на улицах как-то спокойнее. Возможно, этому способствуют космические штрафы. Впрочем, если поехать в Сан-Паулу, где живет одиннадцать миллионов, то будет еще хуже. Я, когда проведу там всего день, голова идет кругом. Не представляю, как можно там жить.

В семейной команде я и защитник, и нападающий

- Как провел отпуск?
- Отдохнул неплохо. Хотя настроение, признаюсь, было не лучшим. Летом умер отец, а у меня не получилось прилететь на похороны - не смогли достать билет. В доме без отца стало пусто. Он гордился моими успехами в футболе. Мне его очень не хватает.

- Насколько я знаю, у тебя большая семья…
- Четыре сестры и восемь братьев. Я - младший. Когда по семейной традиции встречаемся в родительском доме на Рождество и Новый год, то вместе с детьми собирается большая компания - человек сорок.

- Все живут раздельно?
- Да. У нас семья очень дружная, помогаем друг другу при строительстве. Только один брат живет с мамой. Он заядлый холостяк - 47 лет, а до сих пор не женат.

- Любопытно, какой строительной специальностью ты владеешь?
- Квалифицированно исполняю роль помощника. Все-таки основную работу должны выполнять профессионалы.

- У тебя большой дом?
- Просторный. Есть бассейн, большая лужайка, где дочка любит побаловаться с собакой.

- Какой породы?
- Лабрадор. Сильно привязана к нам. Если приезжаю домой, места себе не находит от восторга. Как только за порог - тоскует. Особенно тяжело переносит, когда жена с дочкой улетают ко мне в Беларусь.

- Помню, ты рассказывал, что у вас семейная команда, с которой вы участвуете в турнирах.
- Играем… Но мне с братьями трудно: они почти не бегают, поэтому приходится отрабатывать за всех. Я и в защите, и в нападении.

- Какое самое любимое занятие в отпуске?
- Рыбалка. Лучшего отдыха для меня не существует. Недалеко от дома расположено озеро, ходим туда всей семьей. Иногда подключаются мама, братья, сестры с детьми. Получается большая компания. Даже соревнования устраиваем.

- И кто чаще всего побеждает?
- Я. Готов рыбачить целый день, и когда жена через два-три часа говорит, что пора возвращаться домой, оторвать меня от удочки невозможно. На озере здорово. Наловил рыбы, ее тут же приготовят на огне - и можно пировать.

- Под водочку?
- Спиртное вообще не употребляю. Даже пиво. Последний раз пил, когда был еще молодой, - в декабре 1995 года.

- И что подтолкнуло бросить?
- Посчитал, что это будет мешать в семейной жизни, в футбольной карьере. Хотя не осуждаю тех, кто употребляет алкоголь. Каждый сам решает, правильно он поступает или нет.

- 19 апреля тебе исполнится 33 года - возраст Христа. Для тебя это какая-то веха в жизни или обычный день рождения?
- Обычный. Да, уже 33. Время летит быстро…

- Из юного поколения вашей огромной семьи по твоим стопам никто не пойдет?
- Племянник точно станет футболистом. Ему всего три года, но задатки - колоссальные. Не просто бьет по мячу, а технично и метко.

- Станет твоим первым учеником?
- Возможно. Буду рад ему помочь. Знаю, какое это счастье - встретить в детстве настоящего тренера. Мне повезло. Жиумар Да Сантос многое мне дал, помог вырасти в профессионального футболиста. Он отличный специалист и человек. Всегда считал его своим вторым отцом. До сих пор с большой радостью встречаюсь с ним, когда приезжаю домой. Он работал со мной с одиннадцати лет, потом передал в юношескую команду “Палмейрас”, откуда позже я перешел в “Сан-Паулу”. Мечтал заключить профессиональный контракт, что сделать у нас не просто - конкуренция ведь огромная. И в 17 лет посчастливилось это сделать - меня пригласили в “Рибранку”.

- Обычно футболисты стремятся завершить карьеру на родине. Тебя подобные мысли посещают?
- Не хочу играть в Бразилии. Буду выступать в Европе, пока есть силы. А там - что бог даст.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ