18Энергетик-БГУ (Минск)150

Эду с серебряной бутсой от болельщиков "Динамо"

Эду: зимы не боюсь, но мерзну

02.03.2007 00:00

Пожалуй, в белорусском футболе не много найдется иностранных игроков, которых можно с полным основанием отнести к категории “свой в доску”.
Пожалуй, в белорусском футболе не много найдется иностранных игроков, которых можно с полным основанием отнести к категории “свой в доску”. Бразильский форвард минского “Динамо” ЭДУ - из этого ряда. Не зря, наверное, заводились разговоры о том, чтобы предложить ему белорусское гражданство и место в национальной сборной. Сама любезность вне прямоугольника поля, он зол и неистов в атакующем порыве на зеленом газоне. Умея действовать жестко, южноамериканец никогда не позволит себе умышленной грубости. Он - образец футбольного джентльмена. А еще - любимец болельщиков. По итогам минувшего сезона динамовские фаны назвали его лучшим в составе вице-чемпиона и на первом домашнем спарринге межсезонья вручили приз зрительских симпатий - серебряную бутсу.

ДОСЬЕ
Эдуардо Морейра Араужо.
Родился 19.04.74 в городе Ипалсу, штат Сан-Паулу (Бразилия).
В футбольной школе начал заниматься в 11 лет. Первый тренер - Жиумар Да Сантос. Нападающий, полузащитник.
Первый профессиональный контракт подписал в 17 лет с бразильским клубом “Рибранку” (высшая лига штата Сан-Паулу). Позже защищал цвета мексиканской команды “Монтеррей”. В Европе - с 1998 года. Выступал за команды: “Алания” (Владикавказ, 1998-99), “Крылья Советов” (Самара, 2000-02), “Анжи” (Махачкала, 2002), “Торпедо”-СКА (Минск, 2003-04), “Динамо” (Минск, с 2005-го).
В чемпионатах Беларуси провел 86 матчей, забил 32 гола и сделал 13 результативных передач. Самый результативный легионер из дальнего зарубежья. Двукратный серебряный призер (2005, 06) белорусского первенства, дважды (2004, 06) включался в список 22 лучших игроков чемпионата.

Стать первым в Беларуси очень сложно

- Прошлый сезон получился неоднозначным для “Динамо”. Слабое начало, смена главного тренера. Что, по-твоему, стало причиной неудач?
- Я в “Динамо” уже два сезона, и каждый раз стартовали неудачно. Но потом дела налаживались, и к финишу поднимались на второе место. В футболе так бывает. Даже с суперклубами, такими, как “Бавария” или “Ливерпуль”.

- Замена тренера была неизбежной?
- Рябоконь - хороший тренер и человек, с ним приятно работать. Просто в жизни тренера всегда так: нет результата - уступи место другому. Приехал Петрушин, тоже классный специалист. Игроки ему поверили, и у команды постепенно пошла игра. Чуть-чуть не дотянули до “золотого” матча.

- Чего же не хватило?
- Не повезло. В Бресте была ужасная погода, снег. Матч отложили на два часа, а томиться в раздевалке - невыносимо. Сохранить в себе огонь так долго невозможно, мы и “сгорели” еще до выхода на поле.

- Для тебя, южного человека, играть на снегу вообще экзотика.
- Хотя уже восемь лет играю в России и Беларуси, привыкнуть к зимним условиям тяжело. Холодно! У меня на родине зимой самая низкая температура - плюс 8-10, крайне редко падает до нуля. А здесь 20 градусов мороза. Бр-р-р!

- Серебряные медали “Динамо” одни посчитали успехом, другие отходом от чемпионских традиций. Твое мнение?
- У клуба есть имя, авторитет. Поэтому руководство требует, чтобы мы занимали только первое место. Об этом мечтают и футболисты. Просто в жизни не всегда получается так, как мы хотим. Команда неудачно начала чемпионат, находилась внизу таблицы, а к концу поднялась на второе место. Я считаю, что в сложившихся обстоятельствах это хороший результат - пробились в Кубок УЕФА. Сейчас в Беларуси стать первым не просто - целая группа клубов борется за золото. Чемпионат непредсказуем, даже в матче с аутсайдером победа еще не гарантирована.

- По итогам года болельщики “Динамо” назвали тебя лучшим футболистом команды и вручили специальный приз.
- Мне было очень приятно. Это большой стимул к тому, чтобы играть еще круче, чем раньше.

- В итоговом рейтинге “Прессбола” ты разделил второе место с двумя Александрами - борисовчанином Ермаковичем и одноклубником Хацкевичем. Сожалел, что самую малость не дотянул до звания лучшего футболиста чемпионата?
- Страханович - хороший футболист, все это знают. Вообще, в Беларуси много сильных игроков, поэтому попасть в число лучших - большая честь.

- Ты на удивление быстро адаптируешься в новых командах. Поделись секретом.
- Очень сильно люблю дело, которым занимаюсь. Уважаю всех людей, которые окружают меня. Не только тренеров, футболистов, но и работников клуба, тех, кто помогает нам на базе, кормит. Прекрасно понимаю, что именно я должен подстроиться под команду, а не она под Эду. Какую бы задачу передо мной ни ставили - в играх, на тренировках, - всегда стремлюсь ее выполнить. Я очень сильно верю в бога, и знаю, что его глаза все время на меня смотрят. Только тогда мне будет сопутствовать удача и будут платить хорошие деньги, когда я стану хорошо выполнять свою работу.

Лучший гол забил своему “Динамо”

- В межсезонье ваша команда понесла существенные кадровые потери. Ушли Павлюкович, Рожков, Ковель, Чалей, скорее всего, покинут “Динамо” Тигорев и Павлючек. Пожалуй, вам придется нелегко.
- Главное, чтобы у этих ребят все сложилось в новых клубах. Но жизнь продолжается. У молодых динамовцев и новичков появился шанс. Сейчас мы все должны доказывать, что достойны места в составе, добросовестно работать на тренировках. А лучших выберет тренер. Верю, что у “Динамо” все будет нормально.

- Чем Петр Качуро отличается от предшественников? Он - жесткий тренер?
- Отношения с игроками нормальные. Для него важно удачно дебютировать в роли главного тренера. Дай бог, чтобы все сложилось, это очень важно для начала тренерской карьеры. Все знают, каким хорошим футболистом был Качуро - играл в национальной сборной, в престижном чемпионате Англии. Кое-какие элементы английского футбола тренер пытается привить нам, требует, чтобы боролись в каждом эпизоде, бились за любой шанс. В отношениях с ним у меня не было и не будет никаких проблем. Петр Петрович знает намного больше меня, и благодаря ему я еще глубже познаю свою профессию.

- А тебе английский футбол нравится?
- Не очень. Больше люблю смотреть игры испанского чемпионата.

- В 2005 году на твоем счету значились три гола, в прошлом - десять. Если сохранишь такой же прирост, в этом чемпионате выйдет семнадцать.
- Естественно, буду стремиться забивать как можно больше. Но главное - победа команды. Я не жадный и если вижу, что партнер в хорошем положении, обязательно отдам пас.

- Твои голы в большинстве своем получаются эффектными. А какие самому запомнились?
- В прошлом году неплохие забил “Днепру” и БАТЭ. Ворота “Гомеля” поразил головой, что при моем росте необычно. Важными были мячи в играх с витебским “Локомотивом” и “Нафтаном” - на последних минутах при равном счете. Но самый красивый забил своему нынешнему клубу, когда выступал еще за “Торпедо”.

- В прежние годы в “Динамо” не было столько иностранных футболистов. Команда стала интернациональной - сложнее взаимодействовать на поле?
- Чуть труднее - не все понимают друг друга. Но мы профессионалы, временные трудности обязаны преодолеть.

- После двух операций Артур Лесько не скоро займет место в “рамке”. Как и в прошлом году, у “Динамо” возникла проблема с голкипером.
- У нас ведь есть Тумилович. Все знают, что это вратарь высокого уровня, играл за сборную. И хотя он тренирует молодых ребят, сам готов стать в ворота. На днях играли с “Днепром”, и Гена действовал классно, несколько раз спас нас от гола.

- Вряд ли ошибусь, если предположу, что наибольшее огорчение для тебя вызывает расставание с соотечественниками Жувеналом и Марсио, уехавшими в гродненский “Неман”.
- Ты прав. Они - хорошие футболисты, и, уверен, себя еще покажут. Конечно, чуть-чуть обидно - за год мы сдружились.

- Всего через месяц придется играть против них в четвертьфинале Кубка.
- Да, будет тяжело.

- Кому?
- Им, конечно. (Смеется).

- Аренда подразумевает их возвращение в “Динамо” - в следующем сезоне снова будете играть вместе.
- Не знаю, что будет через год, ведь у меня тогда закончится контракт. Надеюсь, удастся удачно сыграть в этом чемпионате, и у клубного руководства появится повод предложить мне продлить соглашение. Мне нравится играть в “Динамо”, это замечательная команда.

С будущей женой познакомился еще в школе

- Расскажи о своей семье.
- У меня замечательная семья. Жену зовут Розанжела, дочку - Эдуарда. Ей 11 лет, учится в пятом классе. Сейчас они в Бразилии. Зима, да и я постоянно выезжаю на сборы - нет смысла им ехать сюда. Когда начнется сезон, обязательно прилетят на три-четыре месяца.

- Сам себе готовишь?
- В принципе умею кое-что приготовить. Но для одного себя это не делаю. Чаще кушаю на базе. А дома - кофе, бутерброды.

- Из Бразилии что из продуктов привозишь?
- Кофе и фасоль. Они у нас особого вкуса.

- А из белорусской кухни какие блюда нравятся?
- Больше всего драники. Вкуснотища! И еще обожаю суп красный. Ой, как он называется, забыл...

- Борщ?
- Да. Объедение! На динамовской базе его здорово готовят. Да и вообще нас отменно кормят.

- Похоже, диетами ты себя не обременяешь. Не боишься потерять боевой вес?
- А мне это не грозит. Даже в отпуске. Моя мама готовит - пальчики оближешь, но некоторые блюда жена делает даже лучше ее. Ни в чем себе не отказываю и никогда не толстею.

- Ты, может, и полюбил жену за то, что здорово готовит?
- Тогда она не была таким искусным кулинаром. Мы ведь подружились еще в школе, когда нам было лет по пятнадцать. А женились в 1996 году.

- Скучаешь по ней?
- Очень. Каждый день общаемся через Интернет.

- А чем супруга занимается?
- С моей сестрой они компаньонки - содержат обувной магазин.

- Бизнес успешный?
- Не жалуется.

- Закончишь играть, жена, наверное, привлечет тебя в свой бизнес.
- Вряд ли. Для меня жизнь - это футбол. Все равно останусь в нем.

- В качестве тренера? Мне кажется, у тебя слишком мягкий характер. Ведь футболистам нередко требуется эмоциональная встряска.
- Так ведь не обязательно на игроков орать. Иногда спокойно сказанное слово дойдет до человека гораздо быстрее. А насчет характера - не совсем согласен. На поле я могу быть жестким. Не люблю проигрывать единоборства. Но на грубость, умышленные удары по ногам сзади никогда не пойду.

- Тебя когда-нибудь удаляли с поля?
- Слава богу, никогда.

- А на защитников, от которых частенько получаешь по ногам, обижаешься?
- Если сыграно жестко, но в рамках правил, на что обижаться? А вот грубости не выношу. Может, этим пытаются меня запугать, так это напрасно.

- Ты в Минске живешь уже почти четыре года. Нравится?
- Минск очень красивый город, чистый, здесь живут доброжелательные люди. Вообще, Беларусь воспринимаю как вторую родину. Когда семья со мной, по выходным обязательно ходим гулять: в парк, “Макдональдс”, с удовольствием бываем в цирке - дочка от него в восторге, посещаем концерты. Жить здесь приятно.

- А другие родственники сюда не приезжали?
- Они боятся дальней дороги - лететь-то пятнадцать часов. Только один раз, когда еще играл в России, приезжала сестра. Дело было зимой - она так перепугалась! Холод, снег. Хоть потрогала его руками. Ведь у меня на родине люди не знают, что такое снег, видят только по телевизору.

- Скажи, а твоя жена знает русский язык?
- Говорит не очень хорошо, но все понимает.

- Твое влияние?
- Мое. Мы не приглашали репетитора - выступаю в роли учителя и для жены, и для дочки.

- Считаешь, дочери это пригодится?
- Важно знать язык страны, в которой живешь. Но Эдуарда стесняется на людях говорить по-русски. Боится ошибиться и выглядеть смешной.

- Друзьями в Минске обзавелся?
- Конечно. В основном из футбольного круга. Когда играл в “Торпедо”, подружился с Шепетовским, Былиной, Григоровым, в “Динамо” - с Лютько, Тишкевичем. Познакомился с Сашиными родителями - для меня это очень приятно.

- Если друзья предложат сходить в ночной клуб, как поступишь?
- По клубам или ресторанам не хожу. Если только с женой. Я - домашний человек.

- К автомобилям имеешь пристрастие?
- Машины обожаю. Правда, сейчас у меня нет авто: зимой и ходить пешком тяжело, а ездить - еще хуже. Летом, когда семья живет со мной, машина необходима.

- Какую марку предпочитаешь?
- В прошлом году владел “Крайслером”. А в Бразилии у меня “Шевроле”.

- Лихачишь?
- О нет, я водитель аккуратный. Не скажу, что в Минске ездят недисциплинированно, но не так, как в Бразилии. У нас на улицах как-то спокойнее. Возможно, этому способствуют космические штрафы. Впрочем, если поехать в Сан-Паулу, где живет одиннадцать миллионов, то будет еще хуже. Я, когда проведу там всего день, голова идет кругом. Не представляю, как можно там жить.

В семейной команде я и защитник, и нападающий

- Как провел отпуск?
- Отдохнул неплохо. Хотя настроение, признаюсь, было не лучшим. Летом умер отец, а у меня не получилось прилететь на похороны - не смогли достать билет. В доме без отца стало пусто. Он гордился моими успехами в футболе. Мне его очень не хватает.

- Насколько я знаю, у тебя большая семья…
- Четыре сестры и восемь братьев. Я - младший. Когда по семейной традиции встречаемся в родительском доме на Рождество и Новый год, то вместе с детьми собирается большая компания - человек сорок.

- Все живут раздельно?
- Да. У нас семья очень дружная, помогаем друг другу при строительстве. Только один брат живет с мамой. Он заядлый холостяк - 47 лет, а до сих пор не женат.

- Любопытно, какой строительной специальностью ты владеешь?
- Квалифицированно исполняю роль помощника. Все-таки основную работу должны выполнять профессионалы.

- У тебя большой дом?
- Просторный. Есть бассейн, большая лужайка, где дочка любит побаловаться с собакой.

- Какой породы?
- Лабрадор. Сильно привязана к нам. Если приезжаю домой, места себе не находит от восторга. Как только за порог - тоскует. Особенно тяжело переносит, когда жена с дочкой улетают ко мне в Беларусь.

- Помню, ты рассказывал, что у вас семейная команда, с которой вы участвуете в турнирах.
- Играем… Но мне с братьями трудно: они почти не бегают, поэтому приходится отрабатывать за всех. Я и в защите, и в нападении.

- Какое самое любимое занятие в отпуске?
- Рыбалка. Лучшего отдыха для меня не существует. Недалеко от дома расположено озеро, ходим туда всей семьей. Иногда подключаются мама, братья, сестры с детьми. Получается большая компания. Даже соревнования устраиваем.

- И кто чаще всего побеждает?
- Я. Готов рыбачить целый день, и когда жена через два-три часа говорит, что пора возвращаться домой, оторвать меня от удочки невозможно. На озере здорово. Наловил рыбы, ее тут же приготовят на огне - и можно пировать.

- Под водочку?
- Спиртное вообще не употребляю. Даже пиво. Последний раз пил, когда был еще молодой, - в декабре 1995 года.

- И что подтолкнуло бросить?
- Посчитал, что это будет мешать в семейной жизни, в футбольной карьере. Хотя не осуждаю тех, кто употребляет алкоголь. Каждый сам решает, правильно он поступает или нет.

- 19 апреля тебе исполнится 33 года - возраст Христа. Для тебя это какая-то веха в жизни или обычный день рождения?
- Обычный. Да, уже 33. Время летит быстро…

- Из юного поколения вашей огромной семьи по твоим стопам никто не пойдет?
- Племянник точно станет футболистом. Ему всего три года, но задатки - колоссальные. Не просто бьет по мячу, а технично и метко.

- Станет твоим первым учеником?
- Возможно. Буду рад ему помочь. Знаю, какое это счастье - встретить в детстве настоящего тренера. Мне повезло. Жиумар Да Сантос многое мне дал, помог вырасти в профессионального футболиста. Он отличный специалист и человек. Всегда считал его своим вторым отцом. До сих пор с большой радостью встречаюсь с ним, когда приезжаю домой. Он работал со мной с одиннадцати лет, потом передал в юношескую команду “Палмейрас”, откуда позже я перешел в “Сан-Паулу”. Мечтал заключить профессиональный контракт, что сделать у нас не просто - конкуренция ведь огромная. И в 17 лет посчастливилось это сделать - меня пригласили в “Рибранку”.

- Обычно футболисты стремятся завершить карьеру на родине. Тебя подобные мысли посещают?
- Не хочу играть в Бразилии. Буду выступать в Европе, пока есть силы. А там - что бог даст.