Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Статьи и интервью

Гулжигит Алыкулов. Фото ФК Неман

Гулжигит Алыкулов: "На игру с "Гомелем" вылетаем накануне?"

11.03.2019 11:03

Новичок "Немана" Гулжигит Алыкулов рассказал о родном Кыргызстане, своей семье, первых шагах в футболе, а также первых впечатлениях о белорусском футболе.
- Кыргызстан для многих моих соотечественников – страна загадка. Что бы ты рассказал беларусу про свою родину?
- Кыргызстан – это самое прекрасное место на земле! Моя страна расположена в центральной Азии и граничит с четырьмя государствами – Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Три четверти территории Кыргызстана занимают горы – с одной стороны Памиро-Алай, а с другой – Тянь-Шань. Поэтому в стране сохранились места, почти не тронутые человеком. У нас очень красивая природа, невероятно чистый воздух, много горных рек и озёр. Самое известное из них – это горное озеро Иссык-Куль, наша главная здравница. Туда едут отдыхать и лечиться со всего мира. Кроме того там красивый ландшафт, песчаные пляжи, тёплая солёная вода и уникальный климат. Ещё у нас остались единственные во всём мире реликтовые орехоплодные леса, которые находятся в районе Арсланбоба. Да много чего интересного можно посмотреть. Но самое главное достояние нашей страны, как я считаю, это люди. Кыргызы – очень дружелюбный и открытый народ. Лучше всего к нам приезжать весной или ранней осенью. Если же кто-то хочет посмотреть горы, то лучшим временем для посещения будут два первых летних месяца. А вот кататься на горных лыжах лучше с ноября по апрель. Так что приезжайте к нам в гости в любое удобное время, будете очень довольны!

- Откуда родом твоя семья и где родился ты?
- Я родился в Бишкеке, а отец мой родом из Токтогула. Ранее этот населённый пункт назывался Музтор, а потом его переименовали в честь известного акына Токтогула Садылганова. Акын – это народный слагатель песен и композитор. Сейчас в нём живет что-то около двадцати тысяч человек. Токтогул известен на всю страну как город творческих людей. Огромное количество людей, которые связали свою жизнь с искусством и прославились в Кыргызстане, родились там. Что же касается меня, то практически всю свою жизнь я прожил в Бишкеке, который является одним из крупнейших городов Кыргызстана и его столицей. Как и в любой другой столице мира, в Бишкеке есть всё.

- Расскажи нам про свою семью, про отца.
- Семья у меня большая – есть три брата и две сестры. Мой папа, Жаныбек Алыкулов, был знаменитым на всю страну юмористом. Я могу назвать его великим человеком. К сожалению, его уже нет с нами. Маму зовут Азиза, она домохозяйка. Я её очень сильно люблю, спасибо ей за всё, за её заботу и любовь. Один из моих братьев, Манас, в каком-то смысле, пошел по стопам отца и стал ведущим праздников. Семья, в общем, очень большая и дружная. Я очень дорожу ей и поддерживаю тёплые отношения со всеми.

- Кстати, а почему его называли Шорпо?
- Шорпо – это суп такой, который кыргызы готовят издревле. Да и не только кыргызы. Основные ингредиенты бульона – это баранина, крупно нарезанные лук, картофель и морковь. Весной добавляем много зелени разной: кориандр, петрушка, щавель. Отец когда-то написал шуточную песню про этот суп, исполнял её сам и она стала очень популярной. Сейчас её продолжают исполнять на многих концертах и праздниках.

- Знаю, что в древности кыргызы выбирали имя ребенку, основываясь, прежде всего, на его значении. Они верили, что имя влияет на судьбу. Твое имя имеет какой-то перевод?
- Всё верно. И не только в древности. Моё имя можно перевести как цветочный парень.

- Имя больше подходит для творческого человека. А как ты начал заниматься спортом?
- Мне с самого детства нравился спорт. В пять лет я пошел на борьбу. Занимался много лет и даже завоевал бронзовую медаль на соревнованиях в Бишкеке. Когда мне было одиннадцать, я решил попробовать свои силы в другом виде спорта и пошёл на просмотр в школу футбольного клуба "Дордой". Там было две команды – основная и вторая. Те, кто играли во второй команде, должны были платить деньги, если хотели там заниматься. Через несколько тренировок меня заметили и перевели в основной состав. Был горд стать частью этого клуба, ведь "Дордой" – десятикратный чемпион Кыргызской Республики. Очень благодарен своему первому тренеру Владимиру Мефодьевичу Садовскому, за то, что разглядел меня и научил играть в футбол.

С того времени я завязал с борьбой и переключился исключительно на футбол. Как и у любого мальчишки, у меня был любимый игрок, на которого я хотел быть похож. Я до сих пор восхищаюсь игрой Месси, и тем, что он делает на поле. Аргентинец – пример для подражания. Если говорить о любимом игроке из Кыргызстана, то это левый полузащитник Мирлан Мурзаев, на позиции которого я сейчас и играю.

- Получается, что с самого детства ты о футболе и не мечтал. Он пришёл к тебе гораздо позже, чем к другим мальчишкам.
- Если честно, то да. Я не думал, что стану футболистом. За это огромной спасибо моему брату Жанарбеку, который и привел меня тогда в футбол. Какое-то время он сам играл, но ему пришлось закончить футбольную карьеру из-за работы. Он военный и решил уделить больше внимания службе в армии.

- Брат играл профессионально?
- Да, он играл в сильнейшем дивизионе Кыргызстана за такие команды как "Дордой", "Кара-Балта", "Алга" и за "Нефтчи" из Кочкор-Аты. Он тоже вызывался в молодёжные сборные и выступал за честь страны. Жанарбек закончил с профессиональным футболом в прошлом году и сейчас играет только для себя.

- После распада союза футбол в Кыргызстане утратил свои позиции. Главная команда страны могла не провести за год ни одной встречи. Отсюда можно сделать вывод, что Кыргызстан – не самая футбольная страна. Как у вас обстоит дело с условиями для развития футбола?
- Скорее, вы правы. У нас в Высшей лиге всего восемь команд. Несмотря на это, в городах гораздо больше детских футбольных секций. У нас легко найти футбольные поля для того, чтобы просто поиграть в футбол. Дети у нас в стране не испытывают трудностей с поиском места, где можно погонять мяч. Думаю, что на данном этапе у нас идёт возрождение футбольных традиций. В 2018 году наша национальная сборная смогла пройти квалификацию и впервые в своей истории попала на финальный этап Кубка Азии. Наша команда вышла из группы и в 1/8 финала минимально уступила будущему полуфиналисту турнира сборной ОАЭ со счётом 2:3. Надо учесть и то, что Кубок проходил в Арабских Эмиратах.

- Страна у вас горная и переезды, наверное, занимают много времени?
- Самый дальний выезд из Бишкека в город Ош, расстояние до которого 610 километров. Но из-за гор добираться можно почти сутки. Поэтому туда мы на матчи летали. В Кант и Кара-Балту ехали на автобусе. Эти города находятся очень близко от Бишкека.

- В первом туре чемпионата нас ждёт тоже самый дальний выезд в чемпионате. До Гомеля от нас почти 600 км.
- Вылетаем на матч накануне?

- Ну да, на автобусе. У нас на матчи команды не летают.
- (Удивление) А долго хоть ехать?

- Часов за 9 с остановками должны добраться.
- Ну, уже не так страшно, не сутки же добираться.

- Давай продолжим. Зачастую можно услышать истории, когда учеба мешает заниматься спортом. Сталкивался с таким?
- Нет, я учился в замечательной школе № 42, которая находится в районе Киркомстром города Бишкека. Я благодарен руководству школы за понимание и поддержку. Все видели, что для меня очень важен спорт, что я защищаю честь страны на футбольном поле. Поэтому мне шли навстречу и всячески помогали.

- Твой стиль игры предполагает, что на тебе будут часто фолить. Как с твоим небольшим ростом удаётся выстоять и каждый раз бесстрашно идти в атаку?
- Да, мне часто бьют по ногам, но я этого не боюсь. Иногда случались травмы, но серьезных повреждений, к счастью, я не получал. Я уже заметил, что в Беларуси играют в более жесткий футбол, но я уже начинаю привыкать к такому стилю игры. Выстоять помогают мне, как я думаю, навыки борьбы. Ну а чтобы меньше били по ногам, нужно просто вовремя избавляться от мяча.

- Слышал о том, что тебя называют надеждой кыргызского футбола?
- Да, я читал об этом в прессе. Это придает мне мотивации. Я считаю, что нужно оправдывать ожидания людей.

- Несмотря на свой юный возраст, ты, наверное, сможешь вспомнить какую-нибудь интересную историю из своей футбольной жизни.
- Был случай, когда мы играли в Бишкеке матч против сборной Непала. Тогда на кону было попадание на юношеский чемпионат Азии. После первого тайма мы вели 2:0, но проиграли 2:4 и были сильно разочарованы и подавлены, так как заняли в группе третье место. После этого был матч на каком-то турнире в городе Тараз, в Казахстане. И вот во время церемонии награждения нам звонят и сообщают, что у некоторых непальцев документы оказались поддельными, что эти игроки были намного старше. Нам говорят, что их дисквалифицировали, поэтому на Кубок Азии едем мы. Получилось так, что после дисквалификации Непала у трёх оставшихся команд было по три очка, и мы заняли первое место благодаря лучшей разнице мячей. Нашей радости не было предела, а окружающие не понимали что происходит. Ещё запомнилась победа над сильной сборной Австралии.

- Много уже успел провести матчей за сборную?
- Если честно, то так сразу и не назову точное число. За разные юношеские и юниорские сборные страны выступаю достаточно долго. Думаю, что сыграл уже около пятидесяти матчей и за это хочу сказать слова благодарности в адрес нашего главного тренера Самата Суймалиева, который на протяжении 4 лет учил меня грамотно действовать на поле, научил меня быстро принимать верные решения.

- Был ли какой неприятный или обидный момент в карьере?
- В октябре наша сборная играла матч против Армении. Мы проигрывали 1:2 и на 90-й минуте заработали пенальти. Я пошел пробивать и… промазал. Это было просто ужасно. Хотелось провалиться сквозь землю от стыда и разочарования. Сложно передать словами то чувство.

- С различными сборными ты уже напутешествовался вдоволь, как я понимаю. Можешь вспомнить самую интересную страну, в которой удалось побывать?
- Может, Кувейт… Хотя, наверное, всё-таки Япония. Мне там очень понравилось. Современная страна, огромные здания, много ярких экранов везде. Столько различной техники. Я был под большим впечатлением.

- Зимой 2017 года ты перешёл в турецкий "Антальяспор". Как ты там оказался?
- Да, я выступал за молодёжный состав команды турецкой Суперлиги. Меня пригласили на просмотр, а через неделю сказали, что меня берут в команду. Но я так и не провел ни одного официального матча из-за проблем с документами. Я только тренировался и выходил на поле. Несмотря на языковой барьер, мне там нравилось. Там все более по-европейски. Даже подходы к тренировкам другие. Более современная инфраструктура, например. Отличается и тактика, которую используют тренеры. Турецкий и кыргызский языки относятся к одной группе, хоть и очень сильно отличаются. Какие-то определенные слова похожи в обоих языках, поэтому это немного помогало. В целом, турецкий не очень сложный язык, поэтому я довольно быстро его выучил и решил эту проблему. А попал я туда благодаря одному человеку. Он очень любил футбол и помогал кыргызским игрокам устроиться в команды за границей.

- Были ли другие варианты, кроме Турции?
- Да, меня звали в "Кайрат", но у них было одно условие – мне нужно было взять гражданство Казахстана. Я же хотел играть за сборную именно своей страны, поэтому я выбрал "Антальяспор".

- Через год ты вернулся домой.
- Я перешел в клуб "Кара-Балта". Это сильнейший дивизион страны. Как я благодарен руководству клуба и тренерскому штабу за этот переход. Меня очень тепло приняли и игроки, и тренер. Мне оказали большое доверие и я, как мне кажется, не подвёл. Первый свой официальный матч на столь высоком уровне я сыграл именно там. Интересно, что это был матч против родного "Дордоя". После первого круга у меня появился шанс перейти в "Алгу", меня не стали держать и позволили это сделать. Спасибо им за всё.

- Психологически было сложно играть против "Дордоя", клуба, который тебя вырастил?
- Если честно, то нет. Это большой спорт. Ты должен готовить себя ко всему, в том числе и к подобному развитию событий. Я всегда настраиваюсь на игру серьезно, неважно с каким соперников нужно выходить на поле, поэтому я тогда не испытывал особых трудностей. Я набрался опыта и во второй половине чемпионата перешел в "Алгу". Это многократный чемпион страны, очень сильный клуб с хорошим составом. Я сделал такой выбор, потому что мне хотелось развиваться, играть с более мастеровитыми футболистами. Также я посчитал, что это поможет мне уехать за границу. Переход в "Алгу" состоялся благодаря бывшему капитану сборной Руслану Сыдыкову, который работал главным тренером в "Алге" и инициировал этот переход. Очень благодарен ему за это.

- Судя по тому, что ты перебрался в Европу, твоё решение было верным. Твоим следующим клубом стал "Неман".
- Конечно. До этого в Беларуси я ни разу не был. Прилетел в Минск, однако толком не успел ничего посмотреть. Даже когда мы жили в Минске во время турнира в Жодино, я в город не выходил. Но из того, что я успел разглядеть из автобуса, могу сказать, что Гродно явно мне нравится больше. Я уже успел несколько раз прогуляться по вашему городу. Один раз с Женей Чеботаренко, который мне и показал центр Гродно, где оказалось очень красиво.

- С кем в команде больше всего общаешься?
- Стараюсь наладить отношения со всеми, потому что мы играем в одной команде и у нас общие цели и задачи.

- В этом году ты, скорее всего, будешь не единственным представителем Кыргызстана в чемпионате Беларуси. Новичок лиги "Энергетик-БГУ" ещё не объявил официально о подписании защитника Атая Джумашева, но скорее всего он станет игроком минского клуба.
- Да, слышал об этом. Играя в Кыргызстане я даже пересекался с ним. Правда, мы не играли в одной команде. Я играл против него в одном из матчей.

- Как ты проводишь свободное время?
- Пока я был дома, я мог встретиться с друзьями, подругами, провести время с семьей. Сейчас же рядом родственников и друзей нет, но я уже адаптировался и могу с ребятами выйти, чтобы прогуляться по городу.

- Есть ли зарубежная команда, за которую ты болеешь или результатами которой интересуешься?
- Я слежу за чемпионатами Испании и Англии. В Ла Лиге мне нравится "Барселона", а в АПЛ – "Челси".

- А когда они встречались, то за кого переживал?
- За "Барселону", конечно.

- Твое любимое блюдо и любимый напиток?
- Лагман, а любимый мой напиток – это кофе.

- Смог бы сам приготовить?
- Нет, я совсем не умею готовить. Могу пожарить яйца, сварить макароны или сосиски, но не более того.

- Чем ты больше всего гордишься в жизни?
- Я горд, что я родился мусульманином. Также я горжусь своим отцом. Тем, что он оставил след в истории моей страны. Я его люблю, и буду помнить его всегда.

- Ты верующий человек?
- Да, я верю в Бога.

- У мусульман Кыргызстана есть священный месяц Орозо (в арабском мире - Рамадан, в Турции - Рамазан, примечание пресс-службы клуба), когда нужно соблюдать пост. Одно из предписаний которого – это воздержание в определённое время от пищи и прочего. Как можно это сочетать со спортивным режимом?
- Считаю, что каждый верующий мусульманин должен соблюдать пост, потому что это действительно важно. Я всегда старался соблюдать пост. Первые дня три-четыре проходят тяжело, очень хочется пить воду, но необходимо себя перебороть, потом будет легче. К этому можно привыкнуть. Мне это никогда не мешало заниматься спортом.

- Можешь назвать пять самых важных для тебя вещей в жизни?
- Такая вещь только одна – это моя семья и близкие. Для меня это главное в жизни. Все остальное – второстепенно.

- Напоследок несколько коротких вопросов. В какую погоду ты предпочитаешь играть?
- По большому счету разницы нет, мне это неважно.

- На футбольном поле созидать или разрушать?
- Созидать.

- Бить по воротам правой или левой?
- Правой.

- Отдать пас или пойти в обыгрыш?
- Если мой партнёр находится в более выгодном положении, я всегда отдам мяч ему.

- Забить за сезон 10 мячей или попасть в тройку призёров, при этом не забив голов?
- В тройку без голов. Но такого, скорее всего не будет. Я обязательно забью хоть один.

- На грубость ответить или отойти в сторону?
- Отойти в сторону.

- Заработав пенальти идти бить или отдать право партнёру?
- Если уверен в партнёре, то отдам право удара ему.

- Самый интересный матч, который ты видел?
- Матч 1/8 финала Лиги Чемпионов, в котором Барселона разгромила ПСЖ со счётом 6:1.

- Самый интересный матч, в котором ты участвовал?
- Матч молодёжного чемпионата АФК U16 между командами Кыргызстана и Австралия. Матч группового этапа проходил в Гоа и мы минимально переиграли соперника со счётом 1:0. Жаль, что из группы мы не вышли. Во втором матче разгромно проиграли Японии, а потом уступили Вьетнаму. Тогда я открыл счёт в матче, но потом мы пропустили три мяча.

- Кем бы хотел стать в жизни, если бы не стал футболистом?
- Актёром. Хотел сниматься в фильмах.

- Тогда назови твой любимый фильм и любимого актёра?
- "Миссия невыполнима-4", Уилл Смит.

- Что ты не умеешь, но хотел бы научиться?
- Играть на гитаре и пианино.

- Instagram или Facebook?
- Instagram.

- Любимое число?
- 10.

- За какую сборную, кроме Кыргызстана, ты болеешь?
- За сборную Бельгии.

- Твоя мечта в футболе?
- Выйти на чемпионат мира играя за первую сборную своей страны.

- Что скажешь гродненским болельщикам перед началом сезона?
- Хочу попросить поддерживать нас не только тогда, когда мы будем побеждать, но и в трудные минуты. Мы чувствуем вашу энергию, и если она будет идти нам в помощь, то у нас будет шанс что-то изменить к лучшему. Где нас могут ещё поддержать, если не в родном команде городе? Всегда надо болеть за своих. Жду не дождусь старта чемпионата, попытаюсь заслужить доверие тренерского штаба и завоевать сердца болельщиков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ