Первый матч

Первая лига

Завершен

Орша

Динамо-2 (Минск)

34-й Кубок Беларуси Финал

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1129
2Славия (Мозырь)1123
3Динамо (Минск)1023
4Ислочь (Минский р-н)1121
5Динамо (Брест)1121
6Минск1117
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)1117
8Гомель1115
9Неман (Гродно)1015
10БАТЭ (Борисов)1114
11Витебск1114
12Нафтан (Новополоцк)1110
13Арсенал (Дзержинск)119
14Слуцк118
15Сморгонь115
16Молодечно110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1123
2Нива (Долбизно)1122
3Белшина (Бобруйск)1121
4Барановичи1121
5Локомотив (Гомель)1119
6Островец1118
7БАТЭ-2 (Борисов)1118
8Лида1117
9Динамо-2 (Минск)1217
10Бумпром (Гомель)1116
11Волна (Пинск)1116
12АБФФ U-19 (Минск)1015
13Орша1214
14Юни Икс Лабс (Минск)1110
15Слоним-20171110
16Гомель-2109
17Осиповичи115
18Минск-2113
подробнее

Статьи и интервью

Арсен Бегларян. Фото ФК Луч

Арсен Бегларян: "Рад, что мне удалось в итоге и в сборную попасть, и в зарубежную команду"

18.03.2019 20:02

Армянский голкипер "Луча" Арсен Бегларян рассказал о его прежних визитах в Беларусь, национальной сборной, и о том, что общего у его нынешнего клуба и "Барселоны".
– Ты ведь был в Беларуси не один раз до того как подписал контракт с нашей командой?
– Да. Впервые, если не ошибаюсь, в 2013 году с молодежной сборной Армении. Мы попали с вашей командой в одну отборочную группу и проводили матч на старом стадионе в Борисове – победили со счетом 1:0, так что впечатления остались отличные. Помню, что тогда же дал интервью белорусскому телевидению, познакомился с известной ведущей Кристиной Козел. Еще раз приезжал с "Алашкертом", когда играли в Лиге чемпионов с БАТЭ. Сыграли 1:1, добились хорошего результата для первого матча, так что в Беларуси у меня все неплохо складывается.

– Особенно в Борисове…
– Да, точно. Поэтому надеюсь, что и в первом туре чемпионата все будет хорошо.

– Википедия сообщает, что ты начинал заниматься футболом в школе "Кубани", а продолжил в академии "Краснодара".
– Не совсем так. Я начинал в краевой СДЮСШОР Краснодара. Когда-то она была под крылом "Кубани", но потом клуб открыл собственный интернет. В 17 лет я выпустился. Потом в 2011 году, когда "Краснодар" довольно неожиданно вышел в премьер-лигу, клуб собирал дублирующий состав, и я попал на просмотр, который сложился для меня успешно. Так что я не был у истоков академии, но могу назвать "Краснодар" родным клубом, так как с ним заключил первый профессиональный контракт.

– Доводилось работать с кем-то из известных специалистов?
– Дубль тогда тренировал Сергей Вахрушев, Царствие ему небесное. При нем я сделал первые профессиональные шаги. Потом у нас пару раз менялись тренеры, так как Вахрушев перешел на другую работу. Какой-то период нас возглавлял Олег Василенко, который перед этим был в минском "Динамо", а потом тренировал "Урал".

– Можно также найти информацию, что в 18 лет у тебя были предложения от нескольких российских клубов, но ты решил перебраться в Армению.
– Да, потому что федерация тогда приняла новый закон, что в чемпионате вратарем может быть гражданин страны либо армянин по происхождению, соответственно, все вратари-легионеры его покинули. Перспектива выглядела очень заманчивой, потому что я мог побороться за место в национальной сборной своего возраста и играть в команде сильнейшего дивизиона страны. Если бы я остался в России и при этом выступал за свою сборную, я стал бы легионером, и возник вопрос лимита, из-за которого некоторые ребята из клубов премьер-лиги сейчас отказываются выступать за сборную. А мне в 19 лет перспектива выступать в чемпионате Армении и быть на виду у тренеров сборной выглядела более привлекательной, чем играть в дубле или в первой или второй лиги России. Сейчас уверен, что это было правильным решением – по-моему, через 6-8 месяцев после дебюта в чемпионате страны меня уже пригласили в первую сборную.

– То есть тебе настолько хотелось попасть в сборную, что ты отказался от, возможно, более заманчивых предложений российских клубов.
– Конечно! Еще в 2011 году, когда я был в дубле "Краснодара", меня приглашали на просмотровой сбор в сборную Армении моего возраста, и я очень проникся атмосферой и антуражем национальной команды. Тем более я являюсь армянином по крови и патриотические чувства, безусловно, присутствуют. Поэтому когда возникла такая ситуация, я ей воспользовался.

– В итоге, ты выступал в чемпионате Армении несколько лет, сменил там несколько команд. Не планировал, что задержишься так долго?
– Я, конечно, не хотел этого, но в футболе никогда нельзя загадывать наперед. Изначально рассматривал чемпионат Армении, как трамплин. Тем более выступление в нем давало шанс сыграть за национальную команду, показать себя и перебраться куда-то еще. Поэтому как получилось, так получилось. Я рад, что мне удалось в итоге и в сборную попасть, и в зарубежную команду.

– Отраженный пенальти в исполнении Кристиана Эриксена в матче за сборную – один из самых запоминающихся моментов в карьере?
– Ну, конечно! Он, наверное, останется и на всю жизнь одним из. Но я все же стараюсь не заморачиваться и не вспоминать о нем слишком часто – надо чтобы таких моментов становилось больше.

– Часто удается отражать одиннадцатиметровые?
– Не сказал бы, что я пенальти-киллер. Но я и не считаю, что отраженный пенальти – это какой-то показатель. Просто в том матче статус бьющего был высок, ведь Эриксен – звезда мирового футбола, поэтому и акцентируется внимание на том эпизоде.

– Почему все-таки в прошлом году решил, наконец, покинуть чемпионат Армении и отправиться в Латвию, где чемпионат, пожалуй, не намного сильнее?
– Я не сказал бы, что "наконец, решил". Я давно хотеть играл за рубежом. Еще за год до перехода в "Лиепаю", у меня возникали варианты, но срывались. Однако я всегда жил этим – чтобы максимально усердно работать и получить свой шанс. В 2018 году он наконец-то выпал. Да, Латвия, но в чемпионате Армении на тот момент вообще играло шесть команд. По сути, это был чемпионат одного города – пять клубов представляли Ереван и еще один – Гюмри. Поэтому практически не чувствовалась разница между домашними и гостевыми играми. Да, в Латвии в премьер-лиге восемь команд, не намного, но все-таки больше, но ты чувствуешь: если играешь дома, значит дома, если на выезде, значит на выезде. А в Ереване мы просто меняли стадион. Сейчас ситуация в Армении немного изменилась, стало больше команд, расширилась география, и есть предпосылки, что будет еще лучше.

– Чемпионат Беларуси – это новая ступень?
– Безусловно. Даже если посмотреть на рейтинг, белорусский чемпионат намного выше армянского и латвийского. Здесь много хороших команд, с которыми будет интересно конкурировать. Поэтому для меня это большой шаг и пока самый большой вызов на клубном уровне.

– Ты уже провел в команде один полноценный сбор, как идет адаптация?
– Пока впечатления прекрасные. Вообще перед переходом я был весьма заинтригован, потому что, как и, наверное, любой футболист сначала наводил справки, искал информацию в Интернете. Еще заочно знал Диму Яшина, в одной команде мы не играли, но он мне, кстати, забил. В общем, когда узнал, в каком стиле играет "Луч", я был заинтригован, потому что это как раз тот стиль, который мне всегда хотелось попробовать. А когда столкнулся непосредственно с тренировочным процессом, стало еще интереснее. Сейчас я узнаю каждый день что-то новое. Хотя поначалу адаптироваться было действительно тяжело, но я верил и верю, что могу играть в такой футбол, привыкнуть к требованиям Ивана Сергеевича. Уверен, если футболисту импонирует какой-то стиль, он осваивает его намного быстрее.

– Что именно в стиле тебя привлекло?
– Что играем в основном низом, что есть отдельные тренировки, в которых вратари задействованы наравне с полевыми во многих упражнениях, где нужно играть ногами, например, во владениях, в квадратах. Я слышал, что в "Барселоне" голкиперы так тренируются. Это очень помогает нам вратарям развивать профессиональные качества.

– Новость о твоем переходе в "Луч" вызвала ажиотаж в нашем официальном паблике, и много твоих соотечественников к нему в тот день присоединилось.
– Приятно слышать. Конечно, я не понаслышке знаю, что у нашего народа очень братские отношения друг с другом, мы очень сплоченные и всегда поддерживаем друг друга, особенно, если оказываемся за рубежом. Это помогает не только в спорте, но и в культуре, в науке.

– Раз уж ты скоро отправишься в расположение сборной не могу не спросить, как вышло, что Армения в Лиге наций разгромила основного конкурента Македонию, но не вышла в финальный турнир, где могла бы играть с Беларусью, уступив Гибралтару?
– Конечно, это было очень досадно, но что могу сказать? Могу только ответить заезженной фразой – это футбол. Даже последние матчи Лиги чемпионов показывают – произойти может все, что угодно, и даже главный фаворит может проиграть с крупным счетом. Да, мы потом взяли у Гибралтара убедительный реванш, но это уже ничего не меняло, мы потеряли слишком многое, проиграв первый матч. Что ж, будет нам уроком, сделаем правильные выводы и будем двигаться вперед. Начинается новый цикл и сразу предстоит тяжелый матч на выезде с боснийцами, и нам придется приложить все усилия, чтобы, в том числе, реабилитироваться перед болельщиками за Лигу наций.

– Сейчас у сборной Армении лучшее поколение?
– Футбол развивается, появляются новые клубы, которые, будем надеяться дадут, свежую кровь и сборной. Но лучшее поколение, пожалуй, было лет шесть назад, когда сборная почти вышла в плей-офф отбора на Евро-2012. Хотя у каждой команды свой пик, и я надеюсь, что появится поколение, которое превзойдет это достижение, и мы добьемся своей цели.

– Сборная Армении, наверное, сейчас напоминает сборную Беларуси тех лет, когда на самом пике был Александр Глеб и все ждали, что с ним команда прорвется на топ-турнир. Наверное, в Армении такие же ожидания связаны с Генрихом Мхитаряном.
– Футбол слишком командный вид спорта. Даже больше, чем, например, баскетбол, где играют пять на пять, и один игрок может вытащить команду. В футболе это невозможно, без должной поддержки один футболист ничего не сделает. По крайней мере, в современном футболе. Хотя, может, некоторые болельщики живут прошлым и вспоминают времена великих игроков, таких как Пеле и Марадона, которые могли в одиночку вытащить команду. Однако и у них были звездные партнеры.

– Слышал, как вы с нашим тренером вратарей Дмитрием Тарасевичем после тренировки обсуждали некоторых известных специалистов, в частности, Гинтараса Стауче. Возможно, тебе доводилось с кем-то из них работать?
– Нет, но со Стауче работал Роман Березовский, который рассказывал мне о нем. Вратари постоянно что-то обсуждают и стараются друг у друга учиться, делятся секретами. С Дмитрием Олеговичем недавно обсуждали Виталия Кафанова, точнее его фильм, вышедший недавно. Фильм получился очень интересным, и мы делились мнением об увиденном и о том, какие наработки можно позаимствовать. С Артёмом Сороко тоже хорошо общаемся, мы одного с ним поколения, может, даже где-то пересекались на уровне сборных. Он открытый парень и хорошо меня принял, что в новом коллективе всегда важно.

– Березовский, казалось, будет играть вечно, он наконец-то завершил карьеру?
– Да, в 2016 году, когда ему был 41 год. Сейчас он тренер вратарей в дубле московского "Динамо" и нашей сборной. Поэтому вижу его на каждом сборе. Он отличный специалист^ помогает, много дельных советов дает. Он очень быстро смог переключиться на тренерскую работу, потому что, наверное, заранее готовился к этому. Поэтому тренирует в современной манере, много разнообразных упражнений предлагает.

– В Армении у него статус легенды?
– Безусловно. Он очень почитаемый игрок, наверное, даже самый почитаемый. 20 лет отыграл в сборной, провел за нее около ста матчей. Таким послужным списком может похвастать только он и не менее легендарный Саркис Овсепян.

- Мечтаешь о таком же футбольном долголетии?
– Конечно, хотелось бы, но на такое способен один из тысячи спортсменов – слишком много факторов должно сложиться. Однако очень здорово, что я застал в сборной последние годы карьеры Романа, потому что была возможность многому научиться. Я имел возможность наблюдать, как он готовится к тренировкам и играм, как он восстанавливается, видел, как он держит себя в форме. Он, кстати, до сих пор в отличной форме, ничего лишнего не набрал, до сих пор некоторые упражнения делает вместе с нами. Так что да, было бы здорово столько лет играть на таком уровне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ