Чемпионат Европы 2024

Live

Австрия

Франция

Завершен

Румыния

Украина

Завершен

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Статьи и интервью

Михаил Мартинович. Фото ФК Славия

Михаил Мартинович: "Можно сказать, что состав "Славии" полностью сформирован"

19.03.2019 19:58

Главный тренер "Славии" Михаил Мартинович подвел итог турецкого УТС, назвал имена потенциальных новичков, а также поделился мыслями о предстоящем старте чемпионата в высшей лиге.
- Как прошли две недели на турецком сборе?
- Всё хорошо. Всё то что планировали, на 90-95% сумели выполнить. Условия, были для нас созданы практически идеальные для полноценной работы. Питание, восстановительные центры, натуральные поля хорошего качества, игры с достойными командами для этого времени. Да и погода не подвела. Единственное, что меня огорчило – это травмы Саши Раевского и Колядко Миши.

- Насколько серьёзные травмы у ребят?
- Они занимались по индивидуальной программе. Надо делать обследования. Насколько я понимаю, у Колядко микронадрыв передней мышцы бедра. Над Раевским "колдуют" наши доктора.

- Их появление в стартовой игре чемпионата вряд ли произойдёт?
- Очень хотелось бы, чтобы они смогли выйти на поле. Но, надо смотреть реально на вещи. Не стоит форсировать события. Надо, чтобы они полностью восстановились. Думаю, старт чемпионата они пропустят.

- Перейдём непосредственно к играм на турецком сборе. Пять спаррингов было сыграно, два из них в предпоследний день сборов. Начинали с украинским "Рухом" из Винников, и мы проиграли…
- Эта игра прошла на второй день после прилёта. Переход на землю. Адаптация. Была проведена перед игрой нагрузочная тренировка. Работа на быстроту. Серьёзный удар по мышцам. Возможно, стоило сыграть с этим соперником чуть позже. Хорошая команда. С приходом в "Рух" Леонида Станиславовича Кучука, эта команда сильно изменилась. Стала более организованна.

Если говорить про саму составляющую этой игры, то команда соперника действовала больше от обороны, играла на контратаках. Две из них "Руху" удались.

Нашей проблемой, при контроле мяча, стала беззубость в игре в атаке. По большому счёту не смогли создать ни одного 100% момента. У меня сейчас есть объяснение и причина, почему это произошло. Уже буквально через три дня – прошла следующая игра, и совсем другой результат.

- На очереди была луцкая "Волынь"…
- На мой взгляд, в этой игре мы одержали заслуженную победу над соперником, который на слуху в Украине. Команда стремится попасть в элитный дивизион Украины. После игры с "Рухом" состоялся серьёзный разговор с ребятами. К игре с "Волынью" наша команда подошла в совсем ином физическом состоянии. Выиграли 1:0. Хотя, должны были забивать больше. Были моменты и у наших соперников. Выручал Барановский. Защитники грамотно сыграли.

- В середине сбора в соперниках у нас значился норвежский "Брюне". Совсем другой стиль игры. Снова не смогли мы забить…
- Мы и выбирали соперников с различным стилем игры. Не так часто в последнее время "Славия" имеет возможность сыграть с командами из Европы. Скандинавский стиль игры у "Брюне". Высокорослые игроки. Тактически хорошо обученные. Но, тут преследовали и другие цели. Надо было дать игровую практику ребятам, кто имеет меньше игровой практики. Увидеть, как они понимают и выполняют на практике наши тренерские задумки. И в этой встрече, территориальное преимущество было за нами. Сумели создать много голевых моментов, но к сожалению, не смогли их реализовать.

Да, соглашусь с вами, что в Турции вырисовалась проблема. Имея преимущество и голевые моменты - не можем их реализовать. Над этим компонентом игры – работали, работаем и будем продолжать работать. Товарищеские игры информативны тем, что нам чётко становится видно, над какими компонентами стоит усиленно работать.

- Во время встречи с "Брюне" шёл дождь. Насколько осадки помешали игре?
- Нисколько. Чисто футбольная погода. Поле предоставили великолепного качества. Никаких проблем дождь нам не доставил.

- За день до завершения сборов, сыграли две игры. С украинским "Калушем", обидно пропустили в добавленное время. В результате всего ничья. Зато, "отыгрались" на кыргызском "Дордое". Пару слов хотелось бы услышать об этом насыщенном дне сборов.
- Почему, две игры? Хотелось дать ребятам дозированную нагрузку. Неправильно говорить, что в первой игре у нас на поле вышли ребята не основного состава. Сформировался у нас уже и костяк. Есть и те футболисты, кого планируем выпускать на замены, с целью улучшения игры. Во встрече с "Калушем" здорово проявили себя многие ребята. Не обошлось и без ошибок, над которыми будем работать. На разборе игр показывали, объясняли футболистам их просчёты. Радует, что есть понимание, и мы движемся в нужном направлении. "Калуш" - не самый сильный соперник, но эта встреча оказалась полезной и нужной для нас.

Вечером сыграли с многократным чемпионом Кыргызстана, бишкекским "Дордоем". И пусть никого не смущает откуда команда – из Кыргызстана, Узбекистана. В футбол научились играть все.

Прелесть "Дордоя" в том, что команда играет в кубке АФК (прим.: аналог нашей "Лиги Европы УЕФА). Хорошая, организованная команда. Имеющая качественных легионеров в своём составе. Сразу понимаешь, почему "Дордой" многократный, действующий чемпион своей страны. Для себя ещё раз подчеркнул, как действуют ребята при различных тактических заданиях: при игре с позиции силы или при организации контратак. По совокупности созданных опасных моментов у ворот, считаю, что в игре с "Дордоем" итоговый счёт на табло - закономерен.

- Команда полностью готова физически к старту сезона, или предпочли бы ещё дополнительно неделю подготовки, для "конечной шлифовки"?
- Всё что у нас планировалось в подготовительный период, практически всё выполнили. 23 марта, нас ждёт ещё товарищеская встреча в Солигорске с "Шахтером". Попробуем смоделировать игру первого тура чемпионата. "Шахтёр", "Динамо" Минск – одни из лидеров белорусского футбола. Хорошая проверка будет для нас перед стартом чемпионата.

- Удалось ли тренерскому штабу просмотреть игры минского "Динамо"в Кубке со "Слуцком"?
- Нет. Но у нас есть записи этих игр. В ближайшее время обязательно их изучим.

- Команда на данный момент сформирована полностью?
- Можно сказать, что да.

- Фамилии новичков сейчас назовёте, с кем есть договорённость о заключении контракта?
- Никита Мельников, нападающий из России. Редван Мемешев, полузащитник из Украины.

- Как и где планируете работать в последнюю неделю перед стартовой выездной игрой с минским "Динамо"?
- У нас останется ещё семь дней. Работать будем дома, в Мозыре. Где? Всё зависит от матушки природы. В идеале, не хочется больше выходить на синтетику. Переход с синтетики на натуральные поля для футболистов не очень хорошо сказывается на здоровье. Многое зависит от того, насколько будет готово поле в Новиках для качественного тренировочного процесса. Понятно, в случае форс-мажора придётся снова выходить на синтетику.

- Последний вопрос. Старт для "Славии" в чемпионате, мягко скажем не простой. Прокомментируйте жеребьёвку.
- Соглашусь. Старт для нас достаточно сложный. Есть такая пословица: "Если Бог нам даёт такие испытания, значит он верит, что мы их выдержим". С оптимизмом смотрим в будущее!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ