... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Футбол Беларуси

Виталий Кутузов. Фото - PR-студия Sette

Виталий Кутузов: «Не знаю, почему отозвали мою кандидатуру в исполком»

25.03.2019 18:02

Новость о желании Виталии Кутузова участвовать в выборах председателя АБФФ многими болельщиками была воспринята с энтузиазмом. Однако ни один из клубов-членов организации не выдвинул его кандидатуру. В итоге, выборы, которые состоятся 27 марта, будут безальтернативными. А позже стало известно, что Кутузова не будет и в исполкоме АБФФ, так как брестское «Динамо», выдвигавшее его кандидатуру, изменило решение. В нашем разговоре Виталий признался, что огорчен тем обстоятельством, что пока не имеет возможности применить свои знания во благо белорусского футбола.
– Болельщики хорошо знают, как вы любите Италию. Почему все-таки вы были готовы оставить эту жизнь, ради того чтобы возглавить АБФФ?
– В мире хватает прекрасных стран и мест, но так получилось, что моя карьера проходила на протяжении многих лет в Италии. Здесь по-настоящему любят футбол, и его здесь много. Но у меня всегда был один адрес – в Минске, и паспорт у меня белорусский. Если у человека есть белорусский паспорт и регистрация, все его выезды за границу являются временными – об этом сказано в законодательстве. Говорю об этом не просто так, а потому что знаю, что меня проверяли, и федерация наводила справки о моих выездах. Но Виталий Кутузов был и остается белорусом.

– Почему вы все-таки хотели баллотироваться на пост председателя АБФФ?
– Хотелось отдать долг стране. Потому что я в ней родился, вырос, она дала мне образование, благодаря ей я прошел путь от простой ДЮСШ до серии «А». Путь был сложный, и мне где-то и повезло. Не знаю, почему так получилось, может, я под счастливой звездой родился. Но мне хотелось бы, чтобы наши дети – юные футболисты зависели не от везения, а от качества проведенной с ними работы. У нас хватает ребят с хорошими данными, но с ними нужно правильно работать. Поэтому мне хотелось применить мои знания на практике. Должность председателя, в принципе, не имела для меня большого значения. Я был уже рад возможности выдвинуться в члены исполкома от брестского «Динамо», потому что это давало шанс что-то сделать.

– Вы говорили, что в последнее время бываете в Минске часто. Эти визиты связаны с футболом?
– В Минске я, прежде всего, бываю у себя дома. Разумеется, вся моя деятельность связана с футболом. Мне интересно за ним следить и не только в Беларуси или Италии. Я, например, посещал матч нашей молодежной сборной в Загребе. К сожалению, я не встретил там никого из наших руководителей, зато с удовольствием повидался с Людасом Ионовичем Румбутисом и другими ребятами из тренерского штаба, с которыми раньше успел где-то поиграть. Собирался и в Вильнюс съездить 26 марта на молодежку, но потом решил, что пока в ней нет главного тренера, особого смысла ехать нет. Так что мне очень интересен футбол в разных его проявлениях. Особенно детско-юношеский. Я посещал матчи разного уровня и статуса в Испании, Швейцарии и других странах. В прошлом году даже бывал на матчах дубля минского «Динамо», однажды оказавшись одним из двух зрителей. Вижу, что у нас есть хорошие дети, которые потом почему-то испаряются куда то. Поэтому мне хотелось применить свои знания, чтобы дать этим детям шанс.

– Вы отмечали, что получили много хороших отзывов от руководителей клубов, когда они узнали о ваших планах участвовать в выборах, при этом посетовали, что ни один клуб не взял на себя ответственность выдвинуть вашу кандидатуру. Почему так получилось?
– Мне сложно сказать. Наверное, такое решение действительно накладывает ответственность на клуб. У нас же большинство клубов государственные и, может, они не хотят просто выйти из общего ряда, выделиться. Но это только предположение. И у меня действительно прекрасные отношения со многими клубами, вероятно, кто-то даже задумывался о моем выдвижении, но, к сожалению, такую ответственность все-таки никто не взял.
27645
– Предполагаете, что это может быть связано с расследованием по поводу договорных матчей в итальянском футболе, которое коснулось и вас?
– Еще в 2016 году я был полностью оправдан, и эту информацию легко найти в интернете. После этого я получил тренерскую лицензию категории «Б» итальянской федерации футбола, что было бы невозможно, если бы за мной остались какие-то грехи. Из других фигурантов того дела Антонио Конте после этого тренировал сборную Италии, а недавно – «Челси», Андреа Раноккья, который сейчас в «Интере», тоже после этого выступал за сборную. Так что и я мог спокойно участвовать в выборах в АБФФ.

– Кстати, планируете ли получить тренерскую лицензию категории «А»?
– Если соберусь когда-нибудь быть тренером, то да. Но я получил лицензию не для того, чтобы пойти тренировать. Мне просто было любопытно изучить тренерское ремесло, и хотя я работал со многими интересными специалистами, я открыл для себя много нового. Я специально пошел на эти курсы в Италии, потому что считал, что там получу больше знаний. Тем более мне повезло – курсы вели люди, с которыми я работал раньше в «Милане», в «Сампдории».

– Все-таки разочарованы тем, что вас никто не выдвинул для участия в выборах?
– Разочарования как такового нет. Пост председателя не был для меня самоцелью. Огорчен только тем, что хотелось что-то сделать, применить свои знания, но пока нет такой возможности. Надеюсь, она еще появится.

– Как относитесь к тому, что выборы в очередной раз будут безальтернативными?
– Сложно сказать. Кандидат все-таки есть. Их даже было двое, но потом один сошел. Я все же надеюсь, что все будет хорошо. И кто бы ни возглавил федерацию, он будет помогать развитию белорусского футбола.

– Уже давно федерацию не возглавляли футбольные люди. Думаете, это идет во благо футболу?
– Я не вправе судить о работе предыдущих руководителей. Конечно же, мне как болельщику и как человеку, который неплохо разбирается в игре, хотелось бы, чтобы у нас было много хороших футболистов, полей, стадионов, зрителей на трибунах. Чтобы у нас была лига, за которой следили бы не только в Беларуси. К сожалению, на данный момент мы не являемся одной из ведущих футбольных стран. Хотя если взять пример той же Исландии, то многого и не надо, было бы желание… Я не считаю, что наши руководители были плохими или хорошими, каждый из них что-то делал по-своему и пытался развивать структуру. Важнее обсудить, где мы находимся сейчас и что делать дальше.

– Читали ли предвыборную программу Владимира Базанова и сравнивали ли со своей?
– Читал, но сильно не углублялся. Что касается мой программы, мне хотелось, чтобы в ней была какая-то душа, чтобы она была понятна всем: от начинающих футболистов и их родителей до главы государства – для любого человека, которому небезразличен футбол. Я постарался сделать ее компактной, зная, что любую программу читают 2-3 минуты, а потом она становится неинтересной. Для меня было главное, чтобы люди прочитали, все поняли и прониклись.

– Как вы ее готовили?
– Основой текст шел изнутри, от сердца. Основывался я, прежде всего, на своем опыте. Видел, конечно, и предыдущие программы, и считаю, что в моей есть некая натуральность, любовь к футболу, и я надеюсь, что люди это прочувствуют.

– Говорилось ли в вашей программе, что-нибудь о премьер-лиге, которую у нас все никак не могут создать?
– Безусловно, там есть о преобразовании наших соревнований, но в сжатой форме. У меня есть идеи, но я не буду их озвучивать, потому как все еще рассчитываю их реализовать – не хотелось бы, чтобы их использовал кто-то другой. Могу только сказать, что они касаются и детско-юношеского футбола, и привлечения инвестиций. Конечно, это нужно решать на более серьезном – на государственном уровне. Не сделав этого, наш чемпионат так и остается на нынешнем уровне. Нужно говорить с людьми и донести до них информацию, что у нас с футболом все может быть совсем неплохо.

– Так все-таки премьер-лига нужна?
– Все зависит, прежде всего, от самих клубов. Каждый из них должен иметь свое лицо, харизму, стремление к развитию. Своя изюминка есть у БАТЭ, с недавних пор и у брестского «Динамо». Если бы таких клубов было 16 – это было бы здорово! Премьер-лига могла бы сформировать соответствующие механизмы, чтобы организовать работу клубов таким образом.
27640
– Вы уже поднимали в разговоре тему детско-юношеского футбола, а в прошлом году вы стали куратором минского филиала академии «Интера». Довольны ли, как она функционирует?
– Этот проект, в том числе и коммерческий, потому что привести в Беларусь такой популярный бренд нелегко. Дело движется и, надеюсь, они будут прогрессировать и дальше. По отзывам знаю, что многие родители хотят, чтобы у их детей было хорошее футбольное образование, и они готовы за это платить. Но от себя скажу, что футбол – это вид спорта бедных. Поэтому у детей и родителей должен быть выбор – в платной или бесплатной школе заниматься.

– Вы отметили, что талантливые дети есть, но мы их теряем. В чем видите причину?
– Где-то система не срабатывает, поэтому мне хотелось бы изменить ее таким образом, чтобы нивелировать эти потери. Нужна система селекции, потому что футбол начинается с нее. При таком населении у нас должно быть значительно больше хороших футболистов. Но их нужно отобрать, выкормить, натренировать, привести голову в порядок, чтобы они не оступались на этом пути – для этого нужна система.

– Вы видите, как работают с детьми в Италии и в Беларуси. Мы сильно отстаем в методиках подготовки?
– В Италии у детей и родителей есть выбор. Можно заниматься и в платной, и в бес платной школе. А если парень талантливый – у него сразу куча предложений. Предлагается много разных сервисов, вплоть до того, что детей развозят по домам после тренировки. У нас вроде бы и есть какая-то система, но многие таланты не доходят до взрослых команд, и эти потери нужно обязательно сократить. Кто виноват в этих потерях? Ярлыки легко навешать, обвинив федерацию или тренеров, но в этом виноваты все, и ошибку нужно искать вместе. Нужно думать о нашем подрастающем поколении, а футбол – отличный образовательный инструмент, который позволяет вырастить воспитанных, культурных, организованных людей. Он закаляет тебя и делает адаптированным к большой жизни. Им можно отвлечь детей от гаджетов. Тем более эта игра не требует больших затрат. Иногда хватает двух кирпичей и консервной банки. Даже ровная площадка не нужна – я начинал играть в саду между деревьями.

– Брестское «Динамо» выдвигало вас в члены исполкома, а потом отозвало кандидатуру. Для вас это стало неожиданностью?
– Да, и я пока не знаю, почему. Мне очень жаль, что так вышло, потому что изначально предложение было весьма заманчивым, и я с удовольствием его принял. Я все-таки вырос в Брестской области, играл за сборную области, знаю многих тренеров, мы там и семинар для них недавно проводили… Но, наверное, потом что-то изменилось.
27644
– У вас еще есть какие-то надежды попасть в федерацию?
– Разве что в гости могу туда прийти. (Смеется). А так я, наверное, уже сделал все, что мог. Я хотел помочь, как-то изменить ситуацию и мной двигали не меркантильные интересы. Но претензий у меня ни к кому нет, я смотрю на все с позитивной стороны и желаю новому руководству и исполкому найти и устранить проблемы, которые мешают сделать наш футбол сильным.

– Реализация идей, о которых вы не стали говорить, зависит от того, будете ли вы работать в федерации?
– Я человек свободный, и в принципе это может быть и другая федерация, и любой клуб. Мне футбол дал многое, и я просто хочу, чтобы он помог кому-то еще, чтобы люди улыбались и радовались жизни и ценили тех, кто рядом.

Напоследок, предлагаем вам ознакомиться с программой, с которой Виталий Кутузов планировал участвовать в выборах на пост председателя АБФФ.

Программа развития футбола в Республике Беларусь от кандидата на должность председателя АБФФ гражданина Республики Беларусь Кутузова Виталия Владимировича на последующие 4+4 года.

1 этап. Начальный. 2019-2020
Использовать огромный опыт, полученный организацией на протяжении многих лет. Сохранить важные принципы, знания, наработки накопленные АБФФ. Сохранить ценные кадры, работающие в организации. Пошаговое преумножение и развитие структуры организации. Работа по подготовке новых профессиональных кадров. Поиск специалистов в направления, которые требуют развития. Обеспечить преемственность и создать устойчивую систему для решения поставленных задач всевозможной сложности.

2 этап. Прогрессивный. 2021-2022
Осуществить прорыв в развитии и качестве футбольной культуры. Приумножить любовь к этой замечательной игре со стороны граждан республики. Обеспечить высокий уровень популярности и достижения результатов.

3 этап. Стабилизационный. 2023-2027
Использовать созданную устойчивую систему футбольного хозяйства, соответствующую мировым параметрам, готовую решать необходимые задачи.

Цели

Использование футбола, как инструмента воспитания здорового общества. Увеличение двигательной активности детей и молодёжи. Пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Создание культурных, умных, социально активных слоёв населения.

При помощи футбольных результатов и достижений заявить о Республике Беларусь во всем мире.

Показать всю красоту и достоинство нашей страны и нашего народа. Формирование патриотического общества, основанного на любви к Родине, государственному флагу, гербу, гимну, а также к победам и достижениям белорусских людей.

Увеличение численности людей, вовлечённых в футбольную культуру. Расширение футбольной географии на всей территории Республики Беларусь, с охватом самых маленьких и отдалённых от крупных городов населённых пунктов. Формирование единой системы отбора и селекции футболистов.

Занять достойное место в мировом футбольном сообществе.

Задачи

1. Улучшение материально технической базы. Модернизация и создание новых объектов.

2. Расширение массового футбола (детско-юношеского, женского, пляжного, мини-футбола, футбола в рабочих и трудовых коллективах)

3. Совершенствование систем соревнований и выход на новый уровень развития и популярности как профессиональных, так и любительских команд. Маркетинг, использование современных технологий, применение достижений научно-практических разработок в области спорта.

4. Подготовка и повышение квалификации кадров, (футболистов, судей, тренеров, спортивных медиков, менеджеров, обслуживающего персонала)

5. Вовлечение в игру людей с ограниченными возможностями и их социальная адаптация.

6. Использование футбола как инструмент реабилитации для детей сирот в специализированных учреждениях.

7. Организация фонда ветеранов футбола. Активность этого движения. Помощь и социальная поддержка нуждающимся ветеранам.

8. Пропаганда принципов справедливой и честной игры FAIR PLAY.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ