Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Live

Динамо-2 (Минск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Кутузов

ЕВРО-2008. Люксембург - Беларусь - 1:2. Мнения игроков

27.03.2007 17:32

Кутузов считает, что Люксембург - крепкий орешек, Калачеву кажется, что это вторая Андорра, а Штрассер сожалеет об упущенной ничьей.
Виталий Кутузов: цель достигнута

- Раньше доводилось забивать таким артиллерийским образом?
- Бывало… Хотя и нечасто. Все-таки, когда играешь на острие, до ворот ближе - бьешь из пределов штрафной или головой. А здесь дистанция была метров 25 или даже больше. Хорошо попал…

- Ты снова сыграл в центре полузащиты - новая ипостась?
- А что, нормально. В середине, с подключениями в свободные зоны... Было задание наладить конструктивную игру вместе с Саней Глебом и Кульчием.

- Из твоего смещения на левый фланг первый гол и родился.
- Поначалу вообще все хорошо получалось. Видно, хозяева не сразу разобрались, что к чему. И тут уж мы уверились в легкости победы, захотели спокойно довести матч до финального свистка… Оказалось, что сделать это не так-то и легко, и в какой-то момент Люксембург перехватил инициативу.

- В результате победу нельзя назвать легкой…
- Нельзя. Было непросто - сдаваться соперник не собирался. С другой стороны, не пропусти мы ненужный гол, игралось бы проще. Люксембург - крепкий орешек. Обороняется большим числом, такую защиту трудно вскрыть. Голландцы и те сделали это только раз. Мы - дважды, а могли и больше. Но, главное, цели своей в Люксембурге достигли - победа за нами.

- Первая мысль о твоей замене - усталость футболиста, испытывающего дефицит практики.
- Начало немножко мышцы сводить. И игра команды в целом изменилась, возникла мысль: может быть, стоит выйти на подмогу кому-нибудь свежему. А оставаться на поле - это означало бы ненужный риск получения травмы.

- В концовке, когда хозяева вконец осмелели в желании сравнять счет, екало сердце?
- Пришлось, конечно, поволноваться. Особенно когда навес какой-нибудь неприятный в штрафную… Преимущество наше было шатким - и соперник пошел вперед большими силами, организовал навал, родные трибуны поддерживали… Но ребята молодцы, выстояли.

- Чрезвычайно высокая ответственность не сослужила сборной плохую службу?
- Если это кого-то и сковывало, то не меня.

- Что нового в клубе?
- В принципе хорошо. Ни на что не жалуюсь. (Улыбается.)

- Играть бы только почаще…
- Даст бог, все нормализуется. Мое дело - тренироваться, быть в хорошей форме. Захочет тренер - буду играть. Нет, что ж, пожалуйста…


Тимофей Калачев: Люксембург, как Андорра

- Что скажешь?
- Вы ведь видели: в первом тайме забили, в начале второго - еще, потом пропустили какой-то непонятный гол, стали играть на удержание… В принципе ситуацию контролировали, моменты, чтобы увеличить преимущество, создавали. По-другому с таким соперником, как Люксембург, играть нельзя. Практически все футболисты стоят сзади, оборона насыщенная. Лишь в концовке хозяева захотели создать что-то впереди - по большому счету, не получилось.

- Если соперник удивил, то как: по-хорошему или наоборот?
- Предполагал, что эта команда сильнее. Не видел, как она играла с голландцами и болгарами, но о многом говорил счет тех поражений - минимальный. Из чего сделал вывод, что соперник не так уж и слаб. Теперь же, если и сравнивать с кем-то Люксембург, то разве только с Андоррой…

- И несмотря на это, концовка выдалась душещипательной…
- Я и говорю, начали играть на удержание - непонятно в какой футбол. Что-то разладилось. Зрители стали кричать… Нам нужно было действовать по-другому - в прежнем ключе, атаковать, стараться забить третий раз. Думаю, не пропусти мы тот мяч, никакой нервотрепки бы не было. И играли бы спокойно, и забили бы еще, и вообще обошлось бы без проблем.

- На 24-й минуте, когда был открыт счет, как тебя, правого полузащитника, угораздило оказаться на ближней штанге при подаче слева?
- Просто возникло желание пойти поближе к воротам, попробовать - вдруг что-то получится. И ведь получилось. После фланговой передачи завязалась борьба, мяч отскочил, я пробил - попал в “девятку”.

- Что помешало поступить аналогично в дебюте - после подачи Страхановича на дальний угол вратарской?
- Я не был до конца уверен, что мяч до меня долетит. К нему тянулся Слава Глеб - не достал, и передача пришла ко мне. В принципе, конечно, я должен был забить…

- Тебе снова довелось делить правую бровку с Корытько, который, как известно, любит подключения. Не тесно?
- Мы не так уж часто собираемся командой, и времени, чтобы максимально сыграться, отладить комбинации, не хватает. Тем не менее стараемся взаимодействовать, помогать друг другу, страховать. Опыт совместной игры на одном фланге у нас с Володей есть - вроде бы неплохо получалось. Если и дальше будем работать в связке, должно быть еще проще.

- Сборная не имела права на ошибку - влиятельный психологический фактор?
- Конечно. Каждый из нас знал: эту команду мы просто обязаны обыгрывать. И ошибки - вроде тех, что были в концовке матча с Албанией, когда упустили победу, - недопустимы. Значимость игры довлела. Забить хотелось быстро - чем скорее, тем лучше. Потому что Люксембург мог бы и все девяносто минут отбиваться.

- Каково было атаковать на сыром, практически два дня приводившемся в порядок, газоне?
- Я знаю, что в Люксембурге прошел снег, и погода в последнее время была неважной. Несмотря на это, поле оказалось хорошо подготовленным. Трава невысокая, мокрая - это плюс для той команды, которая берет мяч под контроль. Он быстро движется, отобрать очень сложно. Так что поле, можно сказать, было на нашей стороне.


Джеф Штрассер: мы были достойны ничьей

- Ваши впечатления о матче?
- В первом тайме белорусы играли хорошо. Нам повезло, что они забили только однажды. Однако после перерыва рисунок матча изменился. Мы стали плотнее действовать в средней линии, не давали соперникам развернуться. Могли добиться ничьей, но тут уже удача приняла сторону гостей.

- Сборная Беларуси вас чем-то удивила?
- Я давно в футболе и знаю, от кого чего ожидать. Белорусы - типичная “восточная” команда: техничная, физически мощная. По именам ваша сборная не впечатляет, но я знал, что играть эти ребята умеют.

- Кого из соперников выделите?
- Александра Глеба. У него случались более яркие матчи, но высокий класс хавбека “Арсенала” был заметен. И Кутузов - фантастический игрок. Он ведь выступает за “Парму”, да? Кроме того, понравился 9-й номер (Калачев. - “ПБ”.). Старался, много бегал и 10-й номер (Вячеслав Глеб. - “ПБ”.). А вот защита белорусов не впечатлила. Более классная команда, чем наша, наказала бы их за такие ошибки.

- А партнеров отметите?
- Я не оцениваю действия товарищей. Могу сказать лишь о себе: в целом отыграл неплохо. Выполнял прежде всего оборонительные функции и с задачей справился - белорусы создали не слишком много острых моментов. Да и то один раз - после “стандарта”, второй гол забили с 30 метров…

- Ближе к финальному свистку вы помчались к чужим воротам…
- Да, отступать было некуда, зато появился шанс добиться ничьей. Мое умение играть на “втором этаже” могло пригодиться в атаке. Думал, может, замкну ударом головой какой-нибудь навес. В последние минуты мы отчаянно пытались сравнять счет. Но не повезло.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ