... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Россия

Виктор Гончаренко

Виктор Гончаренко: "Никто из клубов не приблизился к тому футболу, что показывали Хави, Иньеста и Месси"

16.05.2019 17:30

Белорусский наставник московского ЦСКА Виктор Гончаренко на вопросы о любимых книгах, лучших матчах и основных принципах управления командой.
- На одной из тренировок сборной России еще при Фабио Капелло футболисты играли в "квадрат" и смеялись. Итальянец подошел к ним и заявил, что надо выгрызать мяч, как это делают в "Реале", а не веселиться. А чего вы не позволяете своим игрокам?
- Для меня особенно важна концентрация, когда отрабатываются тактические навыки. Тактика ведь скучна для футболистов. И если человек не слушает тебя, повторяет из раза в раз ошибки, то возникает ситуация под названием "Берегись!". Если мои слова не дойдут до игрока, то я отправляю его с тренировки и нахожу замену. На тактических занятиях должна быть стопроцентная концентрация внимания.

- Мне кажется, Виктор Михайлович, вы умеете превосходно себя контролировать.
- В раздевалке может происходить многое. Об этом не очень хочется говорить тренеру. Важно не переходить на оскорбления игроков. После этого не будет уважения. А нет уважения – нет результата. У меня случались такие моменты, но мне было не зазорно извиниться, если я даже был прав или сказал что-то на эмоциях. Но потом надо обязательно объясниться с игроком или со всей командой.

- Вы всегда были таким рассудительным?
- Взрослея, человек становится более черствым. Надо ведь принимать те решения, которые идут на благо команды. Безусловно, я меняюсь, но сложно судить, в какую сторону. Все это происходит и с возрастом, и с опытом, и с чтением какой-нибудь литературы. Не можешь же ты быть в 41 год таким же, каким был в 25 лет.

- Вы много читаете переводной литературы. Что именно находите в книгах?
- Читаю абсолютно разные вещи. Надо понимать: есть опыт, а есть знания. Опыт приобретаешь, проходя какой-то путь в чемпионате или Лиге чемпионов, а книги восполняют пробелы в образовании. Любое чтение – способ решения определенной ситуации.

- Что больше всего потрясло из прочитанного?
- В свое время понравилась книга Свена-Ерана Эрикссона. Швед описал случай, который мне запал в душу. "Лацио" в конце 1980-х приехал в Неаполь. Впереди кубковая игра, и Эрикссон говорит: "Мы легко победим. Марадона пешком ходит где-то в стороне". После матча аргентинец подходит к нему и говорит: "Через три дня еще раз приедете в Неаполь, на "Сан-Паоло", вот там в чемпионате играть будем уже мы. И посмотрим, кто сильнее". Три дня спустя: "Наполи" - "Лацио", прошло 15 минут; защитник "орлов" подбегает к Эрикссону: "Что мне делать с Марадоной?" Швед отвечает: "Я и сам не знаю, что делать с ним". Марадона играл как бог. Фраза запала мне в душу.

А еще, читая уже другую книгу, я соглашался с суждениями Юргена Клоппа. Его умение разрядить атмосферу в команде или сказать фразу, которая глубоко укореняется в сознании, – такое дано не каждому. Слушать немца – одно удовольствие. И конечно, впечатлила книга Алекса Фергюсона.

- Наверное, тренеру важно читать подобного рода литературу, чтобы было с кого брать пример.
- Пожалуй, да. Надо понимать, что всем молодым тренерам необходимо получать базовое образование. Но должна быть компетенция и страсть к делу. А образование никогда не заканчивается. Биохимия, психология коллектива – все это очень важно. Но и следить за играми тоже надо, чтобы черпать что-то новое. Искать пути взаимодействия с коллективом, брать пример с того же Клоппа или Гвардиолы, или с Эмери, а затем вырабатывать свое.

- Есть ли в мире специалист, против которого вы мечтаете сыграть?
- Я уже и так достаточно матчей провел против Клоппа, Моуринью, Гвардиолы. Глобальная задача тренера – хорошо подготовить команду, у которой будет баланс во всех линиях. И тогда ты можешь играть против любого соперника. В последнее время у меня нет такого, что я сижу и смотрю, например, по телевизору жеребьевку Лиги чемпионов. Были случаи, когда могли позвонить из пресс-службы ЦСКА: "Прокомментируй результат жеребьевки". А я даже не знаю, с кем играем в группе!

- Есть ли в вашей карьере матч, который проигрывался или выигрывался заранее?
- Как-то еще с БАТЭ перед встречей с болгарским "Левски" меня спросили: "Зачем сюда приехали?" Отвечаю: "Победить". В зале дружный хохот. В итоге мы побеждаем со счетом 1:0. Если же говорить о поражениях, то отмечу прежде всего матч БАТЭ – "Барселона". Мы чрезмерно загрузили команду информацией. Полагаю, никто из современных клубов не приблизился к тому футболу, который показывали Хави, Иньеста и Месси. Против той "Барселоны" играть было невозможно. У нас был план, а Гвардиола постоял у кромки первую минуту, понял, как мы расположились на поле, и мгновенно внес правки: отправил Кейта в нападение, а Дани Алвесу прокричал: "БАТЭ через левый фланг намерен атаковать, останься там!" В итоге весь наш план рухнул, мы уступили 0:5. До сих пор помню, как было стыдно…

- А нужны ли вам "раздражители", чтобы мотивировать себя и команду на победу?
- Ну, стиль управления Моуринью – искать внешнего врага – подходит только в конкретных случаях. Такой метод на длинной дистанции работать не может. Для меня важно, чтобы команда не делила соперников на важных и на второстепенных. А "раздражитель" - тут нужно подобрать правильные слова, чтобы игроки вышли на поле мобилизованными. Путей к отступлению нет, надо прожить матч. Важно не бороться, важно переиграть.

- Какой матч лучший в вашей карьере?
- (После паузы.) Может, у меня такой характер, но я не пересматриваю игры, даже самые удачные. Можно вспомнить встречу с "Реалом", но надо отдавать отчет, что мадридцы не были такими энергичными. В матче с "Баварией" заставили немцев поработать последние игровые полчаса. Большое удовольствие получил от домашней встречи с лондонским "Арсеналом". Мы доминировали около шестидесяти минут, а потом из нас выпустили пар. Это касается и выездной игры с "Лионом". Еще вспоминаю матч БАТЭ и голландского "АЗ", когда мы победили 4:1. Напряженно было. Против нас, кстати, Вернблум и Эльм играли. (Улыбается.) В чемпионате вспоминаю крупную победу над "Локомотивом", поединки с "Зенитом". В общем, один конкретный матч не могу выделить.

- В РПЛ сейчас только один иностранный тренер – Миодраг Божович в "Крыльях Советов". Это плюс или минус?
- В России побывало много разных тренеров, которые оставили свой след. Каждый иностранец привнес что-то свое. Нельзя сказать, что раз иностранцев нет, то не действуют и определенные методики. Что-то продолжает работать, осталось только воспользоваться наследием.

- Леонид Слуцкий как-то рассказывал о своем главном шоке. Он пришел в ЦСКА и понял, что его методы неэффективны. Когда дела пошли в гору – методы Слуцкого как раз заработали. А у вас как получилось?
- Я прошел годовую стажировку в ЦСКА. Леонид Викторович все на пальцах объяснил про каждого игрока, работу в команде, способы мотивации футболистов. У меня уже было четкое представление, что может произойти в клубе. Я, например, обычно поздравляю ребят после победы и здесь тоже попробовал так сделать. Но Вася Березуцкий сказал: "Давай не будем этой хренью заниматься". Надо понять, что подходит коллективу. Чтобы тебя приняли, необходимо найти компромисс. Будешь навязывать что-то – коллектив от тебя отвернется. Слуцкий так и поступил: сначала стал единым целым с командой, а потом потихоньку стал свое привносить.

- Со стороны казалось, что в армейском клубе у вас все стало получаться сразу.
- Мы понимали, что Березуцкие и Игнашевич рано или поздно закончат играть, но все равно получилось неожиданно. На летнем сборе в Австрии у нас тренировалось только 12 человек. Тем не менее работа шла: необходимо было строить новую команду. А дальше увидели новичков в ЦСКА, поняли их потенциал, и сами футболисты в себя поверили. На юношеском задоре так и выступили в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Насколько быстро ушли ветераны – настолько же быстро мы постарались "влить" новичков.

- На ваш взгляд, Игнашевич и братья Березуцкие еще могли бы играть?
- Вася Березуцкий мог бы поиграть еще несколько сезонов. Алексею было бы потяжелее: у него много травм в последнее время. Мне казалось, Сережа Игнашевич вполне способен был продлить карьеру, но закончить ее после домашнего мундиаля – правильное решение, его нужно уважать. Переубедить их было практически невозможно.

- Армейская молодежь почти сразу стала одной командой. Насколько легкий этот процесс: находить футболистам позиции, наигрывать связки?
- Сначала игроков видишь в тренировочном процессе, затем общаешься, узнаешь их характер, амбиции, желания. Так и подбирается позиция. Если есть такие футболисты, которые готовы действовать на нескольких позициях, то это хорошее подспорье. Самое важное, когда игроки, выходящие в стартовом составе, понимают, что они ключевые фигуры для достижения результата со своей особенной ролью. И это ощущение позволяет им играть на максимуме.

- А кто сейчас лидер в ЦСКА?
- Надо понимать, что лично ты не можешь назначить кого-то лидером. Они сами вырисовываются на тренировках. Да, есть такие, как Акинфеев, способные замотивировать в раздевалке, подсказать во время игры. А кто-то показывает иначе: на поле - собственным примером. У нас в каждой линии есть такие футболисты.

- Приходилось ли вам на тренировках как-то ограничивать в словах Васю Березуцкого?
- Я ведь был помощником у Леонида Слуцкого в ЦСКА, Василий знал меня достаточно хорошо. У него не было никакого стеснения, он знает, когда надо остановиться. Конечно, есть некоторые переборы, но его слова всегда звучат по делу. Березуцкий может надавить так, чтобы у игрока потом проявились только лучшие качества. Если бы кто-то ограничивал Березуцкого – это был бы другой человек.

- А вы любите, когда футболисты говорят при вас?
- Конечно! Люблю, когда шутят - даже надо мной. Тут обид никаких нет. Это вполне нормальная ситуация, когда ребята могут посмеяться надо мной, а я эту шутку могу поддержать.

- А какие поводы для шуток?
- Например, ненароком брошенное слово. Любой косяк, который совершил, игроки подметят: как ты пошел и как говоришь, как ведешь тренировочный процесс. Все подмечается и сканируется. Надо себя вести четко и правильно, иначе любое действие может быть истолковано не так.

- Не только в ЦСКА, но и в "Урале", и в "Уфе", и в БАТЭ?
- Да, конечно. Мы часто говорим с командой, что в коллективе всегда должно быть хорошее настроение. Никому не запрещается разговаривать и шутить. Только это все не нужно превращать в развлечение. Важно качественно и интенсивно тренироваться и делать это с удовольствием. Мне важно выстраивать команду изо дня в день. Не считаю нужным думать о том, сколько титулов я хотел бы выиграть. От моих желаний команда лучше не станет. Важно ее улучшать день ото дня, чтобы потом на выходе добиться какого-то результата. Титул – это побочный продукт хорошо проделанной работы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ