... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Авторские материалы

Табло белорусского стадиона 21 века.

Тараканьи бега

13.04.2007 10:10

Мы начинаем КВН. Для чего? Для чего?! (песня такая) Завтра начинается очередной национальный чемпионат Беларуси по футболу.
Завтра начинается очередной национальный чемпионат Беларуси по футболу и невольно возникает вопрос: а что нам стоит ждать хорошего от него, от очередного-то? Причем, речь идет не о банальных ожиданиях или гаданиях, а о реальном анализе имеющихся фактов. Если не ограничиваться поверхностно-созерцательным взглядом, а смотреть в суть явлений, то перспективы вырисовываются отнюдь не радужные.

СРЕДСТВА ОПРАВДЫВАЮТ ЦЕЛЬ?

Иные горячие головы утверждают, что цель оправдывает средства. Мол, ради достижения желаемого не следует ничем гнушаться. Говоря же о национальном чемпионате, невольно хочется поставить вопрос с точностью до наоборот: средства, затраченные на чемпионат, оправдывают цели, ради которых он проводится? Как ни странно, но такая нехитрая постановка вопроса позволяет увидеть, что целей перед нашим чемпионатом никаких и не ставится-то! А без четкой постановки целей невозможно добиться серьезных результатов, так что все наши неудачи просто запрограммированы. Не верите? Давайте разбираться.

Сразу хочу оговориться, что речь идет об общенациональных интересах. То, что чемпионат несет радость городам и весям (точнее, небольшому числу местных фанов) – имеет лишь локальное значение. Для Беларуси абсолютно неважно, кто станет чемпионом страны. Гораздо важнее, как наши лучшие клубы представят Беларусь в Европе и на Содружестве. А вот здесь нас приучили к постоянным пролетам.
Какие цели могут ставиться перед национальным чемпионатом? Прежде всего, как уже было сказано, это удачное выступление в еврокубках, что отражается в еврорейтинге. Но что для этого делает федерация? Пока звучат лишь пожелания выступить как можно лучше, но реальной помощи нашим евроделегатам нет. А ведь можно было бы выделять подъемные бонусы нашим клубам-полпредам, чтобы они смогли как следует укрепить состав и подготовиться к еврокубкам.

У нас нет генерального (а то и нескольких) спонсора, который бы формировал призовой фонд в общенациональных интересах. И это при том, что даже заштатный клуб-аутсайдер белорусского чемпионата имеет льготируемых спонсоров. Причем полученные деньги клуб может тратить крайне неэффективно (трансферы, зарплата), за что его лишь пожурят, но на следующий год льготы он все равно получит, после чего может продолжать неэффективные траты. По сути, федерация поддерживает посредственность, но абсолютно игнорирует евроделегатов. Вот и получается, что наша клубная элита предоставлена самой себе, действует на свой страх и риск, а федерация ограничивается лишь пожеланиями.

Какие еще цели могут стоять перед национальным чемпионатом? Ну, допустим, наши огромные стадионы не могут вместить всех желающих, а цены на билеты настолько значительны, что доход от продажи билетов составляет львиную долю бюджета всех клубов. Тоже касается и доходов от продажи прав на телетрансляции, продажи клубной символики и т.п. Иными словами, речь идет хотя бы о частичной самоокупаемости клубом. Ведь только в этом случае можно забыть про Европу и наслаждаться самим процессом в одном отдельно взятом чемпионате. Однако ничего подобного не наблюдается. Наши маленькие стадиончики не заполняются, а зрителей часто вообще пускают бесплатно. И в федерации уже неоднократно заявляли, что просто не знают, что с этим делать. Телетрансляции наши никто особо покупать не спешит (и в будущем тут мало что изменится), и даже национальные телеканалы показывают матчи задаром. Так что самоокупаемость чемпионата в качестве цели –не актуальна. И уж тем боле нельзя жертвовать еврорезультатом ради такой недосягаемой сегодня самоокупаемости.

Еще одна возможная цель чемпионата – подготовка игроков для национальной сборной. Ведь на наши клубы мы уже давно не рассчитываем, а от сборной все еще чего-то ждем. Вот только формируется наша национальная команда в основном из легионеров. Так что прямой связи между белорусским первенством и национальной командой нет. Связь вообще-то есть, но она косвенная. И цель национального чемпионата можно выразить так: выводить белорусских игроков на международную “орбиту” как можно выше. Тут опять все сводится к еврокубкам, поскольку именно игроки, участвующие в международных матчах, имеют наилучшую возможность “засветиться”. Значит, в национальных интересах концентрировать лучших и перспективных игроков в клубах-евроделегатах. То есть все опять сводится к поддержке наших полпредов, чего, как уже говорилось, нет.
Впрочем, с недавних пор в нашу сборную стали призываться игроки и из национального первенства. Что можно сказать об этом? Тут, как ни крути, все также сводится к поддержке евроделегатов, так как в идеале игроки должны представлять клубную элиту Беларуси. И причин на это несколько: опыт еврокубковых матчей, психология победителя, достаточно высокая зарплата, как объективное отражение высокого уровня игрока и т.д.

Более того, в национальных интересах стабильность в белорусской клубной элите. Ведь клуб должен находиться на верхушке чемпионата хотя бы два года подряд (первый год на завоевание европутевки, второй – на достойное выступление в Европе). Если же ситуация в верху турнирной таблицы будет каждый год кардинально меняться, то мы получим размывание ресурсов по множеству клубов вместо необходимой концентрации.
В последние годы у нас наметилась некая стабильность: БАТЭ, “Шахтер” и минские “Динамо” и МТЗ являются нашей стабильной элитой. Однако, заслуги федерации в этом нет, клубы никакой особой поддержки не получают, хотя это в национальных интересах. А самое главное, мы не знаем, что будет завтра, сохранится ли стабильность в верхах.
Фактически все последние годы белорусский чемпионат живет в условиях феодальной междоусобицы, когда чуть ли не полвина клубов лиги ежегодно всерьез рассчитывает на медали. Подобное размывание ресурсов ведет к слабости наших евроделегатов с вполне закономерными европролетами…

Для полноты картины следует добавить, что в национальную сборную игроки часто попадают благодаря молодежной и юношеским сборным. При этом вовсе необязательно, чтобы такие игроки были из клубов-лидеров. Однако, это общемировая практика, когда молодые игроки в основном играют за клубы-середняки, где им дают играть и тем самым входить во взрослый футбол. Талантливые игроки всегда будут появляться на периферии, но со временем они все равно будут попадать в сильнейшие клубы. Так что сей фактор на постановку целей никак не влияет, и со взрослением футболистов все будет становиться свои места.

Таким образом, ни одной из перечисленных целей (еврокубки, самоокупаемость, национальная сборная) наш чемпионат не содействует, и при этом никаких существенных перемен также не намечается. А как было выявлено выше, необходимо, прежде всего, способствовать стабильности в белоруской клубной элите. Для чего можно выделять подъемные бонусы из общего призового фонда. Есть и другой, научный подход: исходя из принципа Парето (правило 80/20) и, учитывая анализ европейских чемпионатов (факт концентрации ресурсов в доминирующих центрах), разрешить выставлять Минску только две команды (совершить рестрикцию столицы). В этом случае основные ресурсы объективно будут стекаться прежде всего в два столичных клуба, которым будет просто стыдно слезать с пьедестала и плохо выступать в Европе. Ко всему прочему подобный шаг способствует расширению географии чемпионата за счет столичных команд (иными словами рестрикция – это “прополка” столицы от команд-“сорняков”).

Справедливости ради следует добавить, что одну цель чемпионат все же выполняет: команды на местах способствуют популяризации футбола и притоку новых футболистов из числа местной ребятни. Однако иначе и быть не могло, поскольку с проведением чемпионата сей фактор возникает сам собой. Можно конечно похвалить федерацию за решение множества организационных проблем, но было бы странно, если бы они там вообще ничего не делали.

Ко всему прочему, не стоит переоценивать значения присутствия на местах профессионального клуба. Вспомните, что наибольшего (пока) успеха наш футбол добился, когда у нас были профессиональные команды лишь в шести городах (столичное “Динамо” плюс еще пять в областных центрах), да и сегодня в нашей сборной есть игроки из городов без серьезных футбольных клубов (Кутузов, например, из Пинска). Кроме того, рестрикция Минска и недопущение команд из малых городов позволит добиться действительно максимального охвата населения Беларуси, но на подобный шаг федерация не идет, ограничиваясь лишь красивыми словами.

Нынешний вклад федерации в дело организации чемпионата – это своеобразный минимализм (меньше уже и нельзя). Это экстенсивный путь, благодаря которому мы словно уперлись в непреодолимую стену. Нам же уже давно необходимы интенсивные подходы, ради достижения серьезных целей (а таковыми, прежде всего, являются еврокубки и национальная сборная).

ПОТЕШНАЯ ЛИГА – ПОТЕШНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Фактически позиция федерации выглядит так: мы вам создали три лиги команд “как у взрослых”, а дальше вы уж как-нибудь сами плодитесь и размножайтесь. При таком созерцательном стиле “руководства” добиться серьезных результатов невозможно в принципе! Проведение чемпионата стало самоцелью, а по-настоящему серьезные цели в лучшем случае лишь декларируются. По сути дела мы создали некую потешную лигу и на том успокоились. Но потешная лига приносит потешные результаты. Все это преподносится в виде случайного невезения, хотя на самом деле неудачи изначально заложены в самой системе. И вместо того, чтобы искать истинные причины неудач, чтобы исправить положение к лучшему, у нас стали популярными всевозможные иллюзии, вера в которые не позволяет увидеть решения проблем.

Таких иллюзий несколько. Например, тренерская иллюзия самооценки, которая ярче всего проявляется по завершению чемпионата. Не знаю кого как, но лично меня всегда забавляет рассуждение тренеров в конце сезона о том, стал ли наш чемпионат сильнее. Причем большинство тренеров почему-то сходятся во мнении, что все-таки уровень национального первенства вырос. И это при том, что в еврокубках у нас все те же пролеты. Как можно судить об уровне чемпионата, не учитывая Европу? И уж тем более как при этом можно делать вывод, что уровень чемпионата вырос? С таким же успехом можно отменить все матчи чемпионата, а очки начислять по мнению тренеров на основании внутренних двухсторонних игр (мол, сегодня мне тренировка команды понравилась, а посему нам нужно засчитать победу, а сопернику – поражение). Почему подобный абсурд стал слишком привычным? Да потому что, исключив из нашей системы координат еврокубки, мы начинаем вариться в собственном соку. Многие начинают мыслить подобными искаженными категориями, и ждать от них правильных решений уже не приходится. В общем, как было написано в одной газете, совсем ОЧУЧХЕЛИ.
Или вот еще одна иллюзия: нам нужно просто лет десять строить поля и терпеливо ждать результата, а до тех пор ни на что особо рассчитывать не стоит. Не понимаю, почему при этом многие упускают из виду конкурентную среду (опять забыли про Европу), ведь пока мы будем несколько лет строить поля и ничего более, остальные страны не будут стоять на месте и дожидаться нас. Все это время они будут продолжать наращивать отрыв. А мы лишь через десять лет опомнимся и поймем, что одних полей оказалось недостаточным. Вот на каком пути сегодня мы стоим – на пути десятилетней (как минимум) спячки. Это обрекает нас на вечные догонялки.

Пора уже давно понять, что только играя на опережения можно добиться заметного результата. Как, например, в индивидуальных видах спорта в свое время была создана уникальная “кузница чемпионов” в Советском Союзе, наследницей которой является наша олимпийская Беларусь (в индивидуальных видах). А где были бы наши “индивидуалы”, если бы в свое время всего лишь копировали чужие наработки, вместо того чтобы создавать свою уникальную систему? Очевидно, что не в лидерах…

Или вот еще одна иллюзия: для полного счастья нам нужно всего лишь много денег (мол, остальные пути не стоит и рассматривать). Нет, деньги, конечно, нужны всем и всегда, но хорошо ли ими распорядятся? Ладно, пусть постоянное ожидание пришествия шальных денег непонятно откуда – это правильная стратегия. Но вот какой вопрос напрашивается: на что конкретно пойдут эти деньги, и какая конкретная отдача от этого ожидается? Скажем, если в белорусском чемпионате появится лишние десять миллионов долларов в год, на сколько позиций и за какое время поднимется Беларусь в европейском клубном рейтинге с нынешней 40-й позиции? Где точные (или хотя бы приблизительные) расчеты? Вы когда-нибудь слышали от нашей федерации подобные цифры? Нет! Да и не могли слышать, потому как все делается наобум.

В действительности, дело вовсе не в деньгах и даже не в их количестве, а в умении распоряжаться тем, что имеешь. Не случайно говорят, что голь на выдумку хитра. Не случайно миллионеры знают цену копейкам, в то время как среди случайно разбогатевших (например, благодаря лотерее) слишком много тех, кто заканчивает весьма плачевно. Так что деньгами нужно уметь правильно распоряжаться, причем начиная с малых сумм. Пока же мы видим, что в нашем чемпионате основные суммы идут на поддержку армии посредственностей, а вот таланты адекватной поддержки не имеют (я о предоставленных самим себе клубах-евроделегатах).

В качестве альтернативного примера могу предложить свои расчеты. Учитывая соотношение людских потенциалов европейских стран (Беларусь – 1/85 Европы; это 18-я позиция), если провести рестрикцию Минска, то через пять лет (время формирование еврорейтинга) у нас будет дополнительная европутевка (минимум 25-е место в Европе). А если при этом провести подлинную интеграцию с Прибалтикой, то мы за столь короткий срок выйдем на 11-12 места (уровень Голландии). Возможно, эти цифры вам кажутся фантастическими? Может без конкретных цифр вам нравится больше? Что ж, если вы математике предпочитаете движение наобум, с последующими объяснениями, почему же опять не получилось, то могу вам только посочувствовать.
Кстати говоря, ожидание денег без каких-либо расчетов смехотворно по своей сути. А вот под точные расчеты деньги выбить вполне возможно.

И еще по поводу ожидания денег со стороны. Пользуясь случаем, хочу предложить нашей федерации спасительный путь, который вполне в ее духе: на все имеющиеся средства закупить лотерейных билетов и ждать выигрыша. Полученные таким образом деньги помогут решить все проблемы. Такой путь кажется вам наивным? Но поверьте, что это гораздо более реалистичный и действенный путь, нежели тот, по которому идет федерация сегодня.

Таким образом, мы видим, что наш чемпионат не решает никаких серьезных задач. Вместо этого у наших футбольных специалистов есть множество иллюзорных ожиданий, которые не позволяют увидеть подлинное решение проблем. Белорусский чемпионат, год за годом проводимый непонятно для кого и для чего, уже давно стал вещью в себе. По своей реальной значимости он сравнялся с ТАРАКАНЬИМИ БЕГАМИ. Быть может сравнение не совсем корректное, так как тараканьи бега вызвали бы гораздо больший интерес, чем национальное первенство…

Пишу это не стеба ради, а просто для ясности: пока у нас не будет реальных реформ, пока не будет нацеленности на решение серьезных задач, проведение национального первенства будет равнозначны тараканьим бегам, которые никакого национального значения не имеют (только деньги народные поглощают). Нам всего лишь нужно сделать выбор: или нам нужен полноценный чемпионат с достойным выступлением в Европе, или же чемпионат нам не нужен вовсе. Вроде бы вывод очевиден: необходимо провести соответствующие реформы (тем более что они не сложны и не требуют особых затрат), чтобы нашему футболу было по силам решать серьезные задачи. Однако последнее слово в этой однозначной (казалось бы) дилемме остается за федерацией. Будем ждать?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ