16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Иван Бахар. Фото - fcminsk.by

Иван Бахар: "Рано или поздно надо делать шаг вперед. Нельзя вечно сидеть на одном месте на небольшой зарплате"

21.07.2019 00:06

Нападающий по призванию и универсал по жизни Иван Бахар в свои 21 - один из лидеров "Минска". В интервью Football.by футболист рассказал о том, почему зимой не сменил клуб, поведал о карьерных планах, сделал виртуальный выбор между БАТЭ и брестским "Динамо", а также заявил, что говорить о национальной сборной пока рано.
- "Минск" в этом сезоне борется в каждом матче. Если твоя команда и проигрывала, то с разницей лишь в один мяч, за исключением неудачной игры с "Городеей". Не везет?
- По большому счету да. У нас был только один провальный матч – с "Городеей". Мы тогда сыграли очень плохо, отдали игру сопернику. Но такие матчи иногда случаются, что уж тут поделать? А с остальными мы играли более-менее на равных. Где-то нам повезло, где-то наоборот. В некоторых из проигранных встреч мы просто обязаны были брать очки. Но уже ничего не изменить. Не было такого матча, чтобы мы сильно уступили по счету, только, повторюсь, "Городее".

- Из всех ничейных матчей, которые провел "Минск" в первом круге, четыре завершились со счетом 0:0. Значит ли это, что у вас лучше получается обороняться, нежели атаковать?
- Встречи, которые завершились с таким счетом, были, если не ошибаюсь, на начальной стадии чемпионата. Тогда мы только собирались с силами, искали свою игру и старались быть осторожными. Больше внимания уделяли тому, чтобы не проиграть. Может, поэтому не получалось забить. А потом, не знаю с чем это связать, стали больше забивать, но начали и пропускать немало, к сожалению.

- А что нужно изменить, чтобы перестать пропускать и подняться в таблице?
- Нужно, прежде всего, действовать уверенно впереди. Ведь если ты атакуешь, и мяч у тебя большее количество времени, то сложнее пропустить.

- Твоя команда заработала репутацию неуступчивого соперника, как, например, в матчах с "Ислочью" (3:3) и с "Шахтером" (2:3). Против кого "Минску" играть труднее всего?
- Я бы выделил "Шахтер". Они с начала матча начинают высоко прессинговать, накрывают постоянно и навязывают свой футбол. С ними тяжелее всего. Даже против брестского "Динамо" и БАТЭ было не так трудно, как против "Шахтера".

- А самый лучший матч для команды?
- Наверное, с "Неманом", потому что тогда мы одержали свою первую победу. Долго ее ждали и она была очень важна для нас.

- А для тебя лично?
- С "Ислочью". В той встрече у меня все очень хорошо получалось – два гола и голевая передача. Да и вся команда показала характер и доказала всем, что мы не сдаемся и можем играть с любым соперником. 28573
- Если бы можно было переиграть один матч из нынешнего чемпионата, то какой бы ты выбрал?
- Наверное, с Брестом. Тогда было очень обидно проиграть. Да, они давили на нас, но не играли лучше и не заслужили победы. Думаю, ничья была бы тогда справедливым результатом.

- Ты сам – полузащитник, но в "Минске" тебя использовали еще и в защите, и в нападении. А где ты начинал играть, когда только пришел в футбол?
- С детства я был нападающим, всегда играл впереди. Изредка еще играл крайнего полузащитника. Когда начали подпускать к дублю, а потом к основе, то меня опустили пониже и начали ставить на край полузащиты. Да, в этом году пришлось сыграть и крайнего защитника, но для меня это нетрудно.

- К слову о детстве, кто был твоим кумиром?
- Мой любимый футболист - не с моей позиции. Мне всегда нравилась игра Стивена Джеррарда, потому что я изначально хотел быть центральным полузащитником, но играл нападающего, а потом, когда подрос, то кумиром был, конечно же, Криштиану Роналду. Он всегда показывает высочайший уровень и играет в топ-клубах. Я всегда брал с него пример. Ну а если говорить про белорусских игроков, то ту без вариантов – Александр Глеб.

- А сам сейчас за кого болеешь?
- В Европе?

- Да, в Европе.
- "Манчестер Сити". Они показывают классный футбол, с очень качественным владением мячом, с большим количеством моментов. Раньше мне нравился "Реал", пока там играл Роналду. Даже скажу, что больше болел персонально за Криштиану, нежели за "Реал".
28574
- Когда Алексею Баге задали вопрос о том, интересен ли ты БАТЭ, он сказал, что интерес есть, но, к сожалению, ты не защитник. А если бы позвали в БАТЭ, но как защитника, то пошел бы?
- Если честно, то об интересе БАТЭ я ничего сказать не могу, конкретики пока нет. Ну а если позвали бы защитником… Не знаю… Да, мне несложно сыграть крайнего защитника, но это все-таки не мое. Я больше игрок атакующего плана и хочется действовать больше на профильной позиции. Не думаю, что согласился бы перейти куда-то, чтобы играть в защите, даже если бы позвали в БАТЭ.

- Если бы ты выбирал между БАТЭ и брестским "Динамо", то куда пошел бы?
- Если честно, то тут много факторов: отношение ко мне со стороны тренера, моя роль в команде – очень много моментов еще помимо этих. Если подумать, то я больше склоняюсь к варианту, который ближе к дому – БАТЭ. Если перешел бы в Брест, то пришлось бы туда же и переехать, а это далековато от дома. Но нужно понимать, что фактор города рассматривается не в первую очередь.

- В прошлом сезоне ты мог покинуть команду, но остался. Не было достойного предложения, или решил, что еще рано?
- Предложения были – и от жодинского "Торпедо", и от минского "Динамо". Но в "Динамо" были непонятки с тренером, не было четкого будущего у команды, поэтому я сомневался. Да, хотелось перейти туда. Там другие деньги, более высокий уровень, но я решил не уходить, потому что у клуба не было определенности. А что касается Жодино, то там просто не легла душа.

- А за границу не зовут?
- В начале сезона никуда за границу не звали. Сейчас есть варианты из Венгрии, еще в ФНЛ зовут. Да, в России финансовые условия лучше, но я сейчас сосредоточен на "Минске".

- О финансах… Все мы ходим на работу, чтобы заработать денег. Футбол для игрока - такая же работа, но, зачастую, именно из-за каких-то денежных вопросов на футболистов выливается много негатива. Ведь если обычного работника позовут на должность в другую фирму, но с более высокой зарплатой, то он явно согласится, так почему к игрокам другое отношение?
- Конечно, любой человек хочет зарабатывать больше. Простой пример из моей жизни: в начале сезона и в Жодино, и в "Динамо" мне предлагали больше денег, чем я получаю сейчас, но я решил выбрать игровую практику, плюс я видел, как хорошо ко мне относится наш тренер. Я довольно давно играю в "Минске", многое тут знаю, знаю ребят, поэтому решил пока остаться. Но рано или поздно нужно делать шаг вперед. Вечно ты не можешь сидеть на одном месте на небольшой зарплате.

- Как пример можно привести ситуацию с Савицким, он решил сменить "Неман" на брестское "Динамо"…
- Он много времени провел в Гродно, много забивал, был капитаном. Паша отдал многое этой команде. Я могу понять его выбор – он хочет ставить перед собой большие цели, играть на более высоком уровне. Да и опять же, финансовая составляющая в "Динамо" гораздо выше. Болельщиков можно понять, ведь "Неман" и "Динамо" постоянно соперничают друг с другом, но надо понять и Пашу, ему тоже нужно расти и зарабатывать. Считаю, что тот негатив, который на него вылился со стороны болельщиков – это неправильно.

- У "Минска" сильная школа. За последние год-два можно вспомнить того же Громыко, который сейчас играет в сборной, или даже Бессмертного, который сейчас в БАТЭ. В чем секрет?
- Нет никакого секрета. Просто клуб растит футболистов и дает им играть. Если человеку давать достаточно практики, когда ему 18-19 лет, то тогда он и покажет свой результат. В "Минске" делают именно это – дают молодежи шанс, отсюда и результат. К сожалению, мало где в Беларуси к молодым игрокам относятся также, как в "Минске".

- Как ты уже говорил недавно, у нас молодым и перспективным считают игроков в возрасте 23-24 года. Как думаешь, может, именно такое отношение к "молодости" тормозит развитие футбола в Беларуси?
- Возможно, это и так. У нас считают, что молодые – до 23-х лет. А молодые потому, что до этого возраста нужно платить компенсацию клубу и можно заработать деньги. Я считаю, что молодой игрок – до 20 лет.

- Винисиус младше тебя, но он играет в "Реале". Так почему у нас не принято так доверять молодежи?
- В Европе почему-то доверяют молодым, у нас такого нет. Не знаю, с чем это связать. Возможно, это просто вопрос отношения к футболистам, не могу так сразу ответить.

- А кого можешь выделить из белорусских молодых игроков?
- Выделили бы Захара Волкова, но он уже чуть постарше, а если из своих ровесников, то, наверное, двух Максимов из минского "Динамо" - Плотникова и Швецова. Они уже достаточно много сыграли в высшей лиге для своего возраста.

- А в каком из клубов ты бы больше всего хотел играть?
- Конкретно клуб я назвать не могу, но, наверное, это была бы английская Премьер-лига - самый сильный чемпионат в мире. Понятно, что туда попасть сложно, поэтому даже если бы позвали в Польшу, было бы здорово. У них сильный чемпионат, есть перспективы попасть в Европу. 28575
- Национальную сборную возглавил Мархель, а ты уже успел с ним поработать в молодежных командах. Намечается перспектива.
- Мы с ним не говорили об этом. Тут все в моих руках, только от меня все зависит. Если я игрой буду доказывать, что достоин выступать за сборную, то можно будет о чем-то говорить, но пока эту тему поднимать рано.