Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Осипов

Агент Владимир Осипов: "Лучше уехать в Румынию, но играть, чем в Россию и сидеть"

31.07.2019 10:36

Футбольный агент Владимир Осипов в интервью football.by рассказал о своих подопечных в Беларуси, оценил перспективы выступления белорусов за границей, объяснил причины отсутствия индивидуальных качеств у местных игроков и рассказал, сколько на самом деле должен получать Месси.
- В одном из интервью вы говорили о том, что основная проблема работы с африканскими игроками – фальсификация документов. Сейчас ведь очень просто выяснить правду, так почему этим продолжают заниматься?
- Во-первых, это не так уж и легко, если говорить про страны Африки, во-вторых, в раннем возрасте очень большая разница в развитии футболистов. Грубо говоря, переписываешь 24-летнего игрока на 16-летнего и получается, что этот же футболист в свои двадцать четыре играет среди шестнадцатилетних и выглядит, разумеется, намного лучше их. Его начинают считать перспективным и к нему проявляют интерес.

- Это ведь большой риск, ведь если это вскроется, то вся карьера может пойти прахом
- Да, но они считают, что риск оправдан. Смотрите, 24-летний футболист с таким уровнем игры не будет кому-то интересен, а вот если сделать его помоложе, то он начинает выделяться на фоне остальных: он физически сильнее, лучше видит поле и более подкован тактически, и он имеет шансы подписать контракт с каким-нибудь топ-клубом. Люди идут на риск, потому что по-другому они никому не интересны.

- Вы рассказывали, что довольно часто вам предлагали игроков, чьи паспорта оказывались поддельными. Такая практика до сих пор продолжается?
- Я немножко отошел от африканского региона, уже рассматриваю меньше игроков оттуда. Если говорить о том, что было раньше, то из, примерно, двадцати футболистов, которых я видел, у половины переделаны паспорта. Об этом мне сразу же сообщали мои партнеры из Камеруна. Если же по игроку информации никакой не было, то я всегда перестраховывался и дополнительно проверял этих футболистов. Доходило до того, что мне высылали сканы настоящих паспортов с реальной датой рождения, а некоторые меняли даже имя и фамилию.

- Подделка документов - основная причина нежелания работать с африканским вектором?
- Это одна из причин. Риск в работе с африканцами очень велик. Первое – недешевый перелет. Второе – риск не узнать правду об их реальном возрасте. Третье – у них, зачастую, сложно проходит адаптация, четвертое – менталитет. Он, как ни крути, очень сильно отличается от европейского и белорусского в частности. Можно привезти реально очень хорошего футболиста, который не сможет ничего показать. Яркий пример – Абуна. Это действительно сильный игрок, который приехал в "Неман" на просмотр. Соглашусь, что во время просмотра он не проявил себя так, как мог бы. Футболиста с +30 градусов сразу чуть ли не в -15 бросили. Опять же, менталитет. Абуна приехал с неплохим послужным списком и думал, что все ему будет легко даваться. Если сравнить его игру в первом и во втором сезоне в Беларуси, то можно сказать, что во втором он расслабился. Это африканский менталитет. Мало будет африканских футболистов, вроде того же Бебе, который пять лет показывает стабильно хорошую игру. Он приехал, будучи сильным футболистом, и все сезоны в "Немане" не снижает планку.

- Кого можете назвать самым успешным из своих африканских игроков?
- Мне кажется, что Абуна. У него много матчей за сборную Камеруна, он имеет неплохой наигрыш в африканской Лиге чемпионов, а это очень серьезное соревнование. В скором времени он подпишет контракт со швейцарским клубом. Парень востребован, он показывает реально серьезный уровень. Да, не получилось у него во втором сезоне в "Немане", но из всех африканских игроков, которых я привозил в Беларусь, Абуна - лучший.

- Сейчас один из наиболее обсуждаемых игроков нашей высшей лиги – это ваш подопечный Алыкулов. Как вы начали с ним работать?
- У меня есть партнер в Азии - Геннадий Христофориди. Он мне "накидывал" в межсезонье по 15-20 футболистов. Мне понравились трое, но один решил работать с другим агентом и сейчас играет в Таиланде, один – Гульжигит Алыкулов, а третий приезжал на просмотр в "Дняпро", неплохо себя проявил в индивидуальном плане, но не командным игроком. По этой причине от него отказались. Безусловно, я буду продолжать работу в азиатском регионе. Не скажу, что там сейчас есть какой-то второй Алыкулов, но интересные игроки там есть сто процентов.

- Алыкулов – это ваш первый игрок из Азии?
- Да. 27764
- Не было скептицизма по отношению к нему? Ведь в Центральной Азии футбол развит не на очень высоком уровне, плюс Гульжигит достаточно молод.
- Когда я его увидел, то никакого скептицизма не было. Я трезво оценивал ситуацию, понимал, что он приезжает еще 18-летним. Уже по нарезке видео с Гульжигитом понял, что у него не очень сильный удар. Но он много создает пространства себе и партнерам, сейчас мы видим, что именно в своем фирменном стиле он забил только один гол, хотя мог забить пять-шесть.

- Кроме удара, чего еще не хватает Алыкулову?
- Ему нужно немного обрасти мышцами. Посмотрите на Бебе – парень маленький, но крайне неуступчивый. Когда Гульжигит сюда приехал, я ему сказал: "У тебя хороший дриблинг, это твоя фишка, пользуйся ей". Теперь ему нужно развиваться в разных направлениях, чтобы не стоять на одном месте. Но в целом, если посмотреть на игру в начале сезона и сейчас, можно сказать, что он несомненно прибавил.

- На Алыкулова многое давит психологически, особенно повышенное внимание со стороны СМИ. Он справляется?
- Я с ним часто общаюсь и могу смело заявить, что он большой молодец в этом плане. У парня нет звездной болезни. На сегодняшний день всё хорошо.

- В Азии распространена практика с подделкой документов?
- Пока я с этим не сталкивался.

- От работников футбольных клубов часто слышишь негативные высказывания о работе агентов? Можно ли сказать, что подобное отношение складывается из-за действий таких ваших коллег, как тот же Райола?
- А что плохого он делает? Он лишь выбивает лучшие условия для своих клиентов – это его работа. Другое дело, что сам футбол катится не пойми куда… Футболистов покупают чуть ли не за четверть миллиарда… Оклады у некоторых по двадцать миллионов в год. Это всё раздувается, как мыльный пузырь, который однажды лопнет и всё вернется на свои места. Максимальный оклад будет в районе трех миллионов. Футболист уровня Месси должен зарабатывать три миллиона – это мое мнение, не более того. Игроки не должны, считаю, получать по пятьдесят миллионов в год. 28330
- Стоит ли 14-16-летним ребятам работать с агентами такого уровня? Недавно была ситуация: один из самых перспективных игроков "Барселоны", Хави Симонс (16 лет), перешел в "ПСЖ" благодаря работе с Райолой.
- Каждая ситуация индивидуальна. Если парень был в "Барселоне", то ему явно нет смысла уходить в "ПСЖ", точно не в 16 лет. Другое дело – 18 лет, когда у него есть навык, но не для Барселоны. Он может уйти в аренду или его можно продать, чтобы получал игровую практику.

- У Месси и Неймара агентами являются их отцы. Как вы относитесь к подобному? Не мешают ли семейные отношения деловой работе?
- Месси и Неймару вообще не нужны агенты. Если с ними захотят связаться, на них выйдут и так. Они доказывают всё на поле. Да, если бы Месси не перешел в "Барселону", то в него бы не вложили деньги и не поправили ему здоровье. Но Неймар показывал хороший уровень с детства. На него и без агента выходили клубы.

- Какая главная проблема при устройстве белорусского игрока за границу?
- Основная проблема – паспорт. Я сейчас более подробно поясню, потому что зачастую люди пишут в интернете: "Вон африканцы и без европейского паспорта играют". Нужно понимать, что все это не так просто. Это можно назвать неким проявлением футбольного расизма, когда предлагаешь футболиста, а тебе отвечают: "Беларусь? Да какой там футбол»". Далее паспорт – это очень большая бумажная волокита. В той же Польше ситуация следующая: клуб в одно трансферное окно может подписать только одного игрока не из ЕС. Большинство команд этим правилом не пользуются. А, по сути, зачем? Они подпишут условного серба, хорвата или испанца и не будут возиться с документами. Зачем им подписывать белоруса, если это огромная возня с бумагами и на это уходит очень много времени. Должно совпасть очень много факторов: возраст, финансы и, конечно, мастерство. Белорусу нужно быть либо очень перспективным, либо очень мастеровитыми, чтобы уехать в Западную Европу. Подумайте сами… Кого из белорусов можно продать в Европу? Нет у нас молодых игроков, которые могли бы заиграть там.

- Прищепа… Его хочет купить "Зенит". Чем не европейский уровень?
- Его ведь берут явно не в основу. Ну возьмут, ну отправят в какой-нибудь фарм-клуб в ПФЛ или в дубль. На данном этапе это очень спорная перспектива. Вот если бы его купили и отдали в аренду обратно в "Минск" набираться опыта, то это другой вопрос. Что бы кто не говорил, высшая лига Беларуси – это достаточно уверенный среднеевропейский уровень, сравнимый с Польшей, Румыний или Болгарией. Наша лига однозначно сильнее второй российской лиги или чемпионата резервных команд. Но, по большому счету, высокого уровня молодых игроков у нас нет. В наших условиях подготовки вырастают только неплохие вратари, защитники да опорники. 28592
- Есть мнение, что в белорусских футбольных школах убивают индивидуальные качества игроков, делая упор на командую игру.
- Сто процентов, потому что для тренеров главное – не вырастить игрока, а добиться результата. Когда мы начнем уделять больше внимания индивидуальности футболистов, быть может, начнут появляться перспективные игроки. Берем Алыкулова и ставим задачу сделать из него опорника, то есть минимум креатива. Его задачей будет разрушать и отдавать диагонали. Через полгода усердных тренировок Алыкулов превратится в хорошего опорника. Делаем наоборот – берем опорника и пытаемся сделать из него атакующего игрока. Этого у нас не выйдет, потому что такие данные закладываются с детства, а иногда и с природой. В Беларуси выпускают не игроков, а команду, все идет через пас, главное – не потерять мяч. К годам десяти все игроки научились пасовать – это не плохо. Но, у нас низкая культура паса вперед, игроки плохо видят поле, у нас низкая культура скорости мысли. Игрокам с детства говорят, что нужно делать два касания, даже когда я сам занимался, нам тренер говорил: "У вас два касания". Но вот делает он всё в два касания, а что дальше? Нет движения вперед, нет обострения.

- Реально ли устроить белоруса, который не очень хорошо себя проявил в высшей лиге, в европейский чемпионат, даже в ту же Румынию?
- Абсолютно нет. Если бы он был с европейский паспортом, то может быть. Можно было бы сказать, что белорус – спортсмен, которому можно платить меньше, чем условному румыну. Клубы сталкиваются с проблемами при заполнении документов, поэтому скорее выберут того же румына. Белорусу нужно быть реально сильным, чтобы куда-то уехать в Европу. С Россией всё гораздо проще, но если говорить о европейском векторе, то для этого нужно быть уже готовым футболистом высокого уровня, а желательно еще и молодым.

- Про Россию. В последние годы много белорусов уезжают туда, даже не в РФПЛ, а чаще в ФНЛ. Нужно ли белорусам ехать туда играть?
- В России сильный чемпионат, первые шесть команд — очень серьезные коллективы по европейским меркам. РФПЛ – соревнование хорошего уровня. В Россию нужно ехать, чтобы играть, а не сидеть на скамейке. Грубо говоря, лучше уехать в Румынию, но играть, чем в Россию и сидеть. Но, понятное дело, это лучше не с финансовой точки зрения.

-То есть в 18-19 лет в Россию переходить не стоит?
- Есть смысл принадлежать российскому клубу, но отправиться в аренду в Беларусь, чтобы получать практику, но нет смысла в 19 лет поехать в Россию и там гробить свой талант на скамейке.

- Как-то Иван Маевский сказал, что в юношеских спортивных школах нужно учить исключительно обращению с мячом. Согласны?
- Полностью поддерживаю это мнение. Учить обращению с мячом нужно в детстве, а все остальное корректируется по ходу. У нас же часто грузят физикой, хотя это вредно для молодого организма. Появляется, например, "лишняя" мышечная масса и рост замедляется. Было заложено у человека, что рост должен быть 190 сантиметров, а он начал обрастать мышцами, итог – вырос только до 180-и. Это очень большая нагрузка на колени, мениски. Часто вылетают голеностопы и связки. Потом начинаются проблемы с сердцем. Все это из-за перебора физики в тренировочном процессе, потому что парень начинает работать больше, чем ему положено.

- В гродненском "Немане" сейчас несколько ваших игроков. У вас хорошие отношения с этим клубом?
- Думаю, что да. Хотя еще три футболиста в "Дняпро". Но пока выходит так, что лучше всего мои подопечные проявляют себя именно в Гродно. Имидж зарабатывается благодаря игроком. Пока не все клубы ко мне лояльно относятся, потому что я еще молодой агент. Когда привез Алыкулова, многие говорили, мол он не нужен, он киргиз, там слабый футбол… На тот момент у него даже не было профиля на Transfermarkt, ну а лояльность "Немана" ко мне позволила привезти Гульжигита на просмотр.

- Когда вы контактируете с клубами, то обговариваете роль игрока в команде, например, что вот футболист должен играть в основе?
- Нет. Если игрок слабый, значит, он не заслуживает места в основе. Может, другие агенты и обсуждают с тренерами это, но я нет. Я могу максимум позвонить и узнать мнение тренера: в чем нужно прибавить, над какими ошибками работать – не более.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ