Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Евгений Штанюк. Фото Евгений Дзичковский / Матч ТВ

Сергей Штанюк: "Знал, что после окончания футбольной карьеры не оставлю бокс"

08.08.2019 15:11

Экс-защитники сборной Беларуси Сергей Штанюк рассказал о своих нынешних занятиях, вспомнил клубную карьеру и турне с минским "Динамо" в Южную Америку.
- Правда, что футбол в вашей жизни уступил место боксу?
- Громко сказано. От футбола действительно устал, а бокс - больше развлечение, для поддержания формы. Еще когда играл, нравилось боксировать. Знал, что после окончания футбольной карьеры не оставлю это дело.

- Насколько серьезен уровень?
- Работаю в спокойном режиме, в среднем две тренировки в неделю. Индивидуальный тренер, спарринги.

- В 2009-м, выступая за "Аланию", вы получили двойной перелом носа. Как он реагирует сейчас на бокс?
- Та травма фактически положила конец карьере. Долго восстанавливался, тяжело набирал форму, потом закончился сезон, а в следующий я уже не вошел.

- Совсем в футбол сейчас не играете?
- От силы раз в две недели. И то больше из-за друзей, хорошая компания.

- Вы владелец сети кофеен. Сеть - это сколько?
- В данный момент две. Было десять.

- Реструктуризация?
- Скорее, личные обстоятельства.

- Вернетесь к прежним масштабам?
- Загадывать не стану, но бизнес этот нравится, планирую продолжать.

- Дайте практический совет, какой кофе покупать в магазинах?
- В магазинах один, для бизнеса другой. Мы начинали с итальянских поставок, но в итоге пришли к тому, что ребята закупают и сами обжаривают. Вся прелесть - именно в свежести обжарки.

- И Европе иногда распыляют ароматизаторы возле кофеен. Народ клюет и заходит.
- Интересно. Но лучше качеством брать.

- Вы попробовали еще и шоу-бизнес. Понравилось?
- Спродюсировал клип бывшей супруги. Это не было стандартной раскруткой исполнителя ради последующих доходов, бизнесом там и не пахло.

- В середине 90-х вы перешли из минского "Динамо" в московское. Кто помог?
- Что. Кубок Содружества. Не знаю, как сейчас, а раньше это была футбольная ярмарка.

- Сейчас далеко не ко всем бывшим республикам СССР применимо слово "содружество".
- Логично. А тогда "Динамо" обозначило интерес, состоялся разговор с Николаем Толстых, я согласился.

- В Москве вы работали под руководством четырех тренеров: Адамаса Голодца, Алексея Петрушина, Георгия Ярцева и Валерия Газзаева. Были среди них "ваши" и "не ваши"?
- Со всеми работалось нормально. Единственное - с опаской отреагировал на приход Ярцева. Спартаковский стиль, мало ли. Играл в какой-то период не очень уверенно, косил людей на ровном месте. В итоге сработались.

- Косили - из-за спартаковского стиля?
- Из-за моего. Ярцев вызвал на разговор, спросил, зачем сносить человека, если он расположен спиной к воротам. Ответил, что эмоции зашкаливают, очень хочу себя показать, не ошибиться, теряю контроль. "Понял, вопросов нет", - отреагировал Ярцев. Со временем все наладилось.

- Следующая станция - "Антверпен".
- Транзитный пункт. Мой английский агент занимался переходом в АПЛ, бумажное оформление шло долго, чтобы поддерживать форму, он пристроил меня в Бельгию. Один матч там сыграл, кажется. И перешел в "Сток Сити".

- Эта команда ассоциируется у многих с классическим британским футболом. Комбинация номер один - пас вперед, все побежали. Так и было в "Сток Сити"?
- Зависело от тренеров, ведь они менялись. При исландце Гудьоре Тордорсоне играли по-другому, пытались комбинировать. Потом пришел валлиец Тони Пьюлис, предпочитавший вертикальную британскую классику.

- В Англии все нравилось? Даже кухня?
- Вот она точно не нравилась. Кухни там по большому счету нет, не Италия с Францией. Но у "Сток Сити" не было своей базы, а в гостиницах кормили по-европейски, без "фиш-энд-чипс". Простое углеводное питание.

- Британская манера выпивать, не закусывая, обошла вас стороной?
- Я не из категории футболистов, которые могут выпить и потом неплохо выглядеть на поле. Не тот уровень таланта. Мне надо режимить, чтобы хорошо играть, поэтому выпивки всегда сторонился.

- Как вышло, что вас звали "Вест Бромвич", "Вест Хэм" и "Кристал Пэлас", а вы оказались в "Шиннике"?
- Предложение из Ярославля было самым конкретным - интерес английских клубов, скорее, расплывчатым. После "Шинника" сложилась похожая ситуация, поэтому выбрал "Луч". Там разговоры - тут контракт.

- "Луч" - самый крутой по деньгам клуб в вашей карьере?
- Наверное, да.

- Слышали про хронические проблемы с деньгами во Владивостоке, Владикавказе и Ростове, где играли? Не странно ли с учетом вашего предыдущего ответа?
- Грустно. Футболисты не в силах что-то изменить, но начинать, на мой взгляд, надо с детей и инфраструктуры. Это базис, а личные контракты и амбиции руководителей - надстройка.

- Ваше амплуа - центральный защитник. В веселые годы российского футбола эту позицию наравне с вратарской считали в теневом смысле едва ли не главной. Подтвердите или опровергнете?
- Случалось и такое.

- Скажете что-то еще кроме "случалось"? Вы играли в командах, которые были на слуху в этом плане.
- В то время 70 процентов команд были на слуху, как вы говорите. Ко мне обращались, получили отрицательный ответ. Но не стал бы разделять игроков по амплуа в данном случае.

- Расскажете, как вас в центре Минска сбила машина?
- Прямо перед камерами. Снимался сериал, попросили поучаствовать в эпизоде, как раз в ДТП. Дублей пять было, наверное, но в итоге это не имеет значения, потому что сцена в фильм не вошла. О гонораре изначально речи не было, а вот потерянного времени жалко, снимали дня три. И даже не позвонили, чтобы сказать.

- В сцене наезда снимался дублер?
- Да там такой наезд… Пустяковый. Потом еще текст какой-то говорил. В целом понял, что кино - не мое.

- Что за легендарное южноамериканское турне предприняло минское "Динамо" в 1995-м? В России о нем мало знают, хотя поездка, насколько удалось понять, выдалась экстремальной.
- За год до этого в Южную Америку съездила сборная. Все прошло гладко, всем понравилось, поэтому пригласили клуб. И началось непонятное. Уезжали на две недели - вернулись через пять.

- Разве обратные билеты вам не сразу забронировали?
- На словах, может, и сразу, а на деле пришлось зарабатывать матчами на свой отъезд.

- Как бродячему цирку?
- Примерно. Только в менее тепличных условиях. Организаторы кинули нас на деньги, передав права на турне кому-то еще.

- Между городами и странами передвигались по запланированному маршруту?
- Точно не знаю, но явно не на запланированном транспорте. Видели в кино латиноамериканские автобусы середины прошлого века? Вот на таких и колесили по горным дорогам, где слева стена, справа обрыв. Или наоборот. Кабина из досок, серпантин, отбойников нет. Хочется спать, но только закроешь глаза, мерещится полет в пропасть. Начали с Эквадора, закончили в Мексике. Ни еды, ни условий. Покупали за доллар связку бананов - так и питались порой.

- Ехали на рейсовых автобусах? С креолами и индюками?
- До этого не дошло, но колорита хватанули с избытком. Тамошний общепит - отдельная песня. Антисанитарная. Заказали как-то воды - официант набрал кучу полных стаканов, а чтобы удобнее нести, пальцы в них опустил. Тогда больше веселились, глядя на такое, но после возвращения я первый слег с гепатитом. За мной еще человек пять, включая доктора.

- Родные в Минске знали, что с вами происходит?
- Откуда? Мобильной связи еще не было, факсы на пути попадались не каждую неделю. Даже в клубе про нас ничего толком не ведали. Когда родственники кому-то дозванивалась в отель, вся команда своим приветы передавала. Я тогда только женился, оставил супруге долларов тридцать, на две недели должно было хватить. Но не на пять же!

- Где тренировались?
- Где нужда застанет. В основном, на полях, предоставленных соперниками. Они же оплачивали наше размещение, один или два дня. В промежутках - где хотите, там и ночуйте.

- С криминалом сталкивались?
- Бог миловал. Сталкивались с другим: стоит у дороги шиномонтаж - а за двести метров до него заботливо выдолблена яма с острыми краями. Бизнес по-гондурасски. Расслабились немного лишь в самом конце, когда добрались до мексиканского Канкуна. Хоть в море окунулись на курорте.

- Из нападающих, против которых играли в России, кто был самым неприятным для вас, как для защитника?
- Гарник Авалян.

- Неожиданно.
- Почему? По мастерству и исполнительской манере - сильный форвард. Играл в "Крыльях" и мне, еще молодому, прилично досаждал. Резкий, своеобразный, часто менял направление движения.

- Судьбу Лаки Изибора, вашего партнера по "Динамо", знаете?
- А что с ним?

- Умер от СПИДа в 2013-м.
- Про Лексето знал, про него нет. Помню Лаки, с чувством юмора парень. Смеялись над его "No money - no football". Очень жаль.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ