... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Авторские материалы

Как решить проблему легионеров раз и навсегда

Дифференцированные лимиты или Как решить проблему легионеров раз и навсегда

04.05.2007 16:35

Я прекрасно понимаю, что мои идеи вряд ли примут "на ура" с первого раза (даже болельщики), но все же надеюсь, что к моим доводам прислушаются.
Украинский тренер Олег Блохин как-то сказал, что если бы знал, как решить проблему легионеров в чемпионате Украины, то получил бы нобелевскую премию. И хотя на самом деле спортивной "номинации" у этой премии пока не существует, я, пожалуй, выдвину свою кандидатуру на соискание (а вдруг кто-нибудь оценит?).

Я прекрасно понимаю, что мои идеи вряд ли примут "на ура" с первого раза (даже болельщики), но все же надеюсь, что к моим доводам прислушаются.

НАМ И С НИМИ НЕВОЗМОЖНО, И БЕЗ НИХ НИКАК НЕЛЬЗЯ

Для начала, в качестве примера вечной дилеммы "за" и "против" легионеров приведу футбольную Италию. Сборная этой страны была в 30-е годы ХХ века двукратным чемпионом мира, но после войны ничего путного добиться не могла. Поэтому в чемпионате Италии в 1964 году был введен запрет на легионеров. В результате итальянские футболисты окрепли и уже в 1968 году выиграли чемпионат Европы.

А в 70-х годах новый провал. И вот в 1980 году вновь разрешают играть легионерам. В результате уровень национального чемпионата быстро вырос, и всего через два года Италия вновь становится чемпионом мира.

Как оценивать подобные шараханья? Вроде бы оба решения были правильными и принесли результат. Так что же, нужно все время кидаться из одной крайности в другую? Очевидно, что лучше всего создать устойчивую систему, в которой сочетается несочетаемое.

Обычно подразумевается, что для полного счастья нужно лишь подобрать правильную цифру для легионерской квоты (скажем, не более половины команды на матч – своеобразная "золотая середина"). Однако в этом случае проявляется другая проблема: для разных клубов (лидеров и аутсайдеров) обоснование необходимости легионеров существенно разнится. Что касается наших сильнейших команд, то им нужно показывать результаты на международной арене, а потому и легионеров там сильно зажимать неразумно. В принципе можно даже позволить им полностью легионерский состав, лишь бы клуб зарабатывал в Европе для страны имидж и зачетные очки (всеобщая польза от этого, думаю, очевидна).

В то же время в командах-середняках и аутсайдерах, которые выхода на Европу пока не имеют, допускать подобного беспредела никак нельзя. Чтобы от клубов из массовки был хоть какой-то прок (речь об общенациональных интересах), именно там разумно обкатывать основную массу молодых белорусских игроков. Поэтому для таких клубов ограничение на легионеров разумно сделать максимально жестким, чтобы клубы работали именно на перспективу.

Получается парадокс: в общих интересах необходимо усиливать (за счет легионеров) и без того сильные клубы, и в то же время ослаблять слабые. Конфликт интересов здесь более чем очевидный, однако, до сих пор при разговорах на легионерскую тематику об этом не говорилось вовсе!

СОЧЕТАНИЕ НЕСОЧЕТАЕМОГО

Таким образом, вполне логичное (но парадоксальное) решение напрашивается само собой: размер квоты на легионеров должен зависеть от места команды в национальном чемпионате. Ведущим клубам можно разрешить заявлять на матч не менее двух белорусских игроков из одиннадцати (соотношение своих/чужих – 2/9). В то время как для аутсайдеров цифры могут быть обратными – 9/2 (не боле двух легионеров). А для середнячков выбираются промежуточные соотношения в соответствии с их местом в турнирной таблице.

Многим подобная система наверняка покажется несправедливой, так как она только усиливает и без того существующее неравенство между клубами. Однако, на это есть что возразить. Во-первых, кто сказал, что нам нужно равенство? На самом деле, нам нужна система, которая была бы нацелена на результат в Европе и Мире, как это существует у нас в индивидуальных видах спорта. Например, при отборе "метателей серпа" целенаправленно работают либо с сильнейшими (которые могут дать результат уже сегодня), либо с перспективными (которые могут принести пользу в дальнейшем). Со слабыми и бесперспективными никто не церемонится (на это просто не выделяют денег). Проецирование подобного подхода на наши футбольные реалии означает только одно: тот, кто слаб сегодня, ОБЯЗАН работать на общее "завтра" (иначе ему не место в белорусском чемпионате). А это значит, что жесткий лимит для "низов" вынуждает их интенсивнее работать именно с белорусскими игроками (тем более, что у бедных клубов и легионеры низкого качества).

Во-вторых, все понимают, что аутсайдер не может в одночасье стать чемпионом. Гораздо реалистичнее, если в первый год он станет середняком, во второй – призером, и лишь на третий год чемпионом. Так что предлагаемая система дифференцированного лимита позволяет каждому клубу постепенно наращивать результаты, попутно завоевывая все большую легионерскую квоту. Ведь разница в одно-два легионерских места между клубами-соседями по турнирной таблице не является фатальной, а потому клубы год за годом будут нарушать субординацию и перераспределять между собой квоты.

По-моему, всем очевидно, что в любой области абсолютное всеобщее равенство – это утопия. Поэтому правильнее говорить о равных возможностях (не путайте с уравниловкой), когда любой гражданин имеет шанс стать миллионером, но только если он по-настоящему этого захочет, и будет идти к этому шаг за шагом. Дифференцированный лимит на легионеров не мешает каждому клубу добиваться желаемых целей, а лишь заставляет работать всю систему на нужный для Беларуси результат ("верхи" – на Европу, "низы" - на перспективу).

Ко всему сказанному можно добавить, что легионерскую квоту можно ввести отдельно для вратарей, разрешая приглашать иностранных голкиперов лишь в клубы из верхней половины турнирной таблицы (тогда хотя бы в клубах-аутсайдерах можно будет обкатывать наших). Это гарантирует гармоничное решение вратарской проблемы на все времена. Подобный же подход можно применить и для тренеров, на тот случай, если со временем тренеров-легионеров у нас будет переизбыток.

СТАРИКАМ - ПОЧЕТ, НО ДОРОГУ - МОЛОДЫМ!

Но это еще не все. Выше говорилось, что середняки и аутсайдеры должны работать на перспективу, то есть, прежде всего, с белорусскими футболистами. Однако тут следует еще учитывать и возраст игроков. Для наглядности вернемся вновь к "метателям серпа". Там спортсмен может считаться перспективным, если ему еще нет 25 лет (для условности). Если же ему уже под 30, а результата нет, то его бесперспективность слишком очевидна. Естественно, что с ним просто перестанут работать.

В футболе же сложилась другая ситуация. Здесь говорят о проблеме легионеров, о том, что надо взращивать белорусских игроков, но проблема возрастных лимитов до сих пор нигде не затрагивалась. А ведь на самом деле, если не просто плыть по течению, а серьезно задумываться о сути процессов, то проблемы легионеров и "стариков" взаимосвязаны. Если мы говорим, что легионеры вытесняют наших игроков, то нужно также сказать, что "старики" вытесняют молодых. И решив лимитировать иностранцев, следует затронуть и возрастной вопрос.

Опытные игроки, конечно, нужны всегда и всем. Однако бесконтрольность приводит к тому, что сегодня команды могут комплектоваться практически полностью “стариками” (поскольку это не запрещается). Какая от этого будет польза нашему футболу? Тут белорусская перспектива не просматривается даже косвенно, поэтому пускать это дело на самотек нельзя.

Суть в том, что футболист к середине своей карьеры (число "25", думаю, звучит убедительно) как бы проходит "точку невозврата", после которой он уже вряд ли сможет устроиться в приличный чемпионат и прогрессировать (речь идет, конечно же, о белорусских игроках). Невольно возникает вопрос: а за что ему платят деньги (с точки зрения функционирования всей системы)? Опытных игроков должно быть некоторое разумное количество, а от "излишков" необходимо целенаправленно избавляться. Поэтому нам с помощью лимитирования надо выталкивать бесперспективных возрастных игроков в другие чемпионаты. Пусть там (в Азербайджане, Казахстане, низших дивизионах России и т.д.) им платят зарплату, раз у них так много денег. А нам нужно экономить! Именно поэтому оставлять нужно только действительно самых ценных из "стариков" (не более определенного разумного минимума). А освободившиеся вакансии заполнит молодежь, которая быстро окрепнет. Пусть это произойдет не сразу, но неизбежно.

В лимитировании "стариков" верны те же законы, что и для легионеров. То есть вполне допустимо комплектование клубов-лидеров даже полностью возрастными игроками, если те дают в Европе необходимый результат. А вот аутсайдерам и середнякам такого позволять нельзя. Поэтому решить проблему "стариков" можно буквально одним махом: необходимо приравнять всех "стариков" к легионерам. То есть футболистов старше 25 лет можно выпускать на поле не более установленного лимита…

Таким образом, дифференцированные лимиты позволяют организовать оптимальное распределение в белорусском чемпионате легионеров и возрастных игроков. Предложенные идеи, несмотря на радикальность, лишь подчеркивают существующее положение вещей, когда еще до начала чемпионата различные клубы (лидеры, середняки, аутсайдеры) ставят перед собой различные задачи и имеют для этого слишком разные возможности. Дифференцированным лимитированием ситуация как бы намеренно обостряется, чтобы создать в Беларуси модель, нацеленную на покорение Европы (вместо никому ненужной уравниловки).

А все рассуждения на счет нарушения спортивных принципов на самом деле лишь ханжество. Уж если бороться за подлинное равноправие, то нужно делать все, как в североамериканских лигах, то есть требовать равных бюджетов для всех клубов, проводить драфт игроков и т.д. У нас же об этом никто даже не заикается. Поэтому вопрос, на самом деле, стоит так: или же у нас будет чемпионат, где лишь частично соблюдается спортивный принцип, но с закономерной безрезультатностью в Европе и неоправданно большими затратами; или же мы откажемся от уравниловки и создадим модель, где все подчинено международному результату. Как работают дифференцированные лимиты в теории – я подробно объяснил. Хотелось бы когда-нибудь увидеть это на практике. Причем, именно в нашей стране.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ