... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Вторая лига

вторая лига

Пирамида перевернется. Вторую лигу хотят реформировать

13.08.2019 09:54

На минувшей неделе федерация футбола собирала на совещание представителей областных чемпионатов. По нашей информации речь шла о реформировании нашей второй лиги. В перспективе она должна стать большой и, скорее всего, будет разделена на несколько зон. Football.by попробовал разобраться в полученной информации и знакомит читателей с будущими изменениями, которые давно назрели.
Последнее десятилетие нашу футбольную систему, когда в высшей лиге больше команд, чем в первой и второй, справедливо не пинал, разве что, только ленивый. Всем известно, что перевернутая пирамида – это стагнация, а не развитие. Попытки поставить «треугольник» с угла на грань, естественно, были, но в итоге все возвращалось к числу «чуть больше дюжины» команд, что хорошо было бы для нашей высшей лиги, а не для Д3, где футбол по определению должен быть массовым, разнообразным, охватывающим, по возможности, все регионы.

В сезоне 2009 – 14 команд во второй лиге, в 2010 – 18, в 2011 – 16, в 2012 – 15, в 2013 – 13, в 2014 – 24 (две зоны), в 2015 – 20 (две зоны), в 2016 – 13, 2017 – 14, 2018 – 15, 2019 – 16 (15, после снятия ЮАС).

Да, нельзя говорить, что у нас совсем ничего не пытаются сделать. В последнее десятилетие были сезоны, когда в Д3 играло и 20 и 24 команды, но это, скорее, было исключением из правил. Слабая экономика страны всегда берет свое, и в большинстве лет вторая лига не вылезала за круг из 13-15 коллективов, которые иногда с трудом удается наскрести к началу чемпионата.

Видимо от нестабильности в экономической составляющей и решили, наконец-то, оттолкнуться в АБФФ и еще раз попытаться что-то изменить. Если говорить в общем, то вторую лигу хотят объединить с чемпионатами областей, в некоторых из которых команд не меньше чем в Д3.

Несколько зон в два этапа

Планируется, что чемпионат страны во второй лиге будет проходить в два этапа. На первом команды будут играть в два круга в своих региональных зонах (подобно формату нынешних чемпионатов областей). Затем несколько лучших из каждой зоны, предположительно по две, получат право на втором этапе побороться за пару (а, может, и больше) путёвок в первую лигу.

Количество зон будет зависеть от числа команд в каждом регионе. Если отталкиваться от нынешнего сезона, то, к примеру, в могилевской и гомельской областях по 7 команд участвуют в местных чемпионатах, поэтому велика вероятность их объединения в одну зону. Минский регион, как самый многочисленный, скорее всего, будет отдельной зоной, как и Витебский, Брестский и Гродненский. Таким образом, планируется создание чемпионата с четырьмя-пятью или даже шестью территориальными турнирами на первом этапе.

А вот формат проведения второго этапа пока обсуждается. Рассматриваются варианты создания сетки плей-офф или снова двухкруговой турнир. Приоритетным является второй вариант, который с большой долей вероятности будет утвержден.

Когда это все произойдет?

Данный проект реформ находится уже на стадии «поступили предложения от региональных федераций и они обрабатываются». Настроены в АБФФ серьезно. После 25 августа должно состояться еще одно совещание, на котором выработают конкретное предложение для исполкома АБФФ. Окончательное решение за ним. Но по вертикали также многое зависит и от Министерства спорта и его районных отделов. Смогут ли они оказывать поддержку клубам своих регионов.

Главное - экономия

На сегодняшний день проект выглядит логичным в экономическом плане. Зонный формат позволит избежать клубам второй лиги, которые не могут похвастаться серьезными финансами, переездов на значительные расстояния, требующие немалые затраты. А также реформа увеличит общее число команд в низшем дивизионе, поставив ту самую пирамиду с головы на ноги.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ