FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Алексей Бага. Фото fcbate.by
Алексей Бага: "Для кого-то бюджет пять миллионов евро - заоблачная цифра, а для кого-то - просто "воды попить"
03.09.2019 13:43
»
Главный тренер БАТЭ Алексей Бага - о еврокубковой кампании борисовчан, о кадрах и селекции, о тренерских и журналистских провокациях, а также - об острой конкуренции в чемпионате.
 
 
- Когда выход в группу казался настолько близким, чем труднее воспринимать несбывшееся - умом или сердцем?
- Тяжело в обоих смыслах. Все было рядом. Отдали много сил и эмоций, практически вернулись в противостояние, но немного не хватило. Что говорить: в первой игре с "Астаной" не забили, чересчур много пропустили - возвращались из Казахстана с большим отрицательным багажом.

- Теперь вдвойне понятно, как велика была цена одного выездного мяча.
- Естественно. Сколько раз так случалось и в нашей истории, и много у кого еще. Пока правило не отменено - хотя насчет него были разные рассуждения, - голы в гостях на вес золота.

- Как сами к нему относитесь?
- Если оказываешься по одну сторону баррикад - конечно, за! А по другую - конечно, против! Такая же ситуация происходит с VARом. Кому-то он помогает одерживать большие победы, и те радуются как сумасшедшие. А кому-то наоборот. Впрочем, я за правило выездного гола. Когда играешь на чужих полях под давлением трибун и хороших соперников - и еще умудряешься забить... Логично оставить все на своих местах.

- Показалось, шотландец Мэдден отработал в Борисове добротно.
- Да. И вообще, не надо искать сторонние причины в судействе. Все уже закончилось, и в первую очередь мы должны спрашивать с себя после игры в Казахстане. А то, что во время матча были эмоции по поводу некоторых решений арбитров, абсолютно нормально.

- В концовке рефери не дал БАТЭ исполнить угловой - завершил матч, секунда в секунду компенсировав время с учетом оказания помощи игроку "Астаны". Получается, он мог позволить вам его подать лишь чисто по футбольным понятиям...
- Мы находились в атаке. Мяч не в середине поля, когда - как сейчас любят объяснять - ничто и ни к чему все равно не привело бы... Но смысл теперь рассуждать, следовало шотландцу дать нам эту возможность или нет?

- Насколько сильно команда была расстроена в раздевалке?
- Мы провели отличный матч. Но ведь любой человек всегда очень огорчен, когда что-то не доделал совсем чуть-чуть, а ситуацию уже не исправить... Плюс опустошение - физическое и эмоциональное. Однако после таких игр можно смело смотреть и в глаза друг другу, и болельщикам.

- "Борисов-Арена" давненько не болела за БАТЭ так яростно.
- Еще одно свидетельство, что мы сыграли от души и сердца. И огромное спасибо за поддержку: чувствовали ее, даже сидя в автобусе, когда нас провожали со стадиона. А во время матча публика гнала вперед и практически решила задачу вместе с нами. Благодарим болельщиков: вы были просто супер!

- Голевых эпизодов у БАТЭ набралось достаточно: Скавыш, Виллюмссон... Но что почувствовали в самой концовке, когда немного точности не хватило удару Волкова головой?
- А что здесь можно чувствовать? Попади Захар - и это фантастические ощущения! Не попал - ну что поделать? Момент Волкова можно сравнить с тысячами других в любых видах, когда ситуация погранична: или да - или нет. В баскетболе штрафные на последних секундах, в биатлоне заключительный огневой рубеж, а то и выстрел... Спорт состоит из "сантиметров", которые дают мощный всплеск эмоций - положительных либо отрицательных.

- Интерес московского ЦСКА к Волкову все-таки реален?
- Знаю об этом на том же уровне, что и вы. Пишут новости - пусть пишут... Выходить напрямую на тренерский штаб армейцев или руководство клуба? Получится, что мы, грубо говоря, Захара туда впихиваем. Если поступит официальное предложение, тогда другой вопрос.

- То же касается возможного перехода Симовича в "Партизан"?
- Да. Тем более вы же знаете: сербские ребята - имею в виду тамошнюю прессу - любят нагнетать ситуацию.

- Волновались за Копитовича, дебютировавшего за БАТЭ в еврокубках?
- Нет. И он, и Сарока, игравший после травмы, провели качественный матч.

- На пресс-конференции вас завел вопрос, хватило ли команде "физики".
- И сейчас могу сказать: это заезженная тема, которая не имеет под собой абсолютно никаких оснований. По всем данным касательно физической активности, которые анализируем после матчей, не уступили никому - ни в еврокубках, ни в чемпионате. А если визуально кому-то что-то кажется, тогда удивляюсь: почему вокруг столько специалистов, а мы ни разу не играли на чемпионате мира? Я не то чтобы завелся. Просто потешно слышать буквально на каждом шагу о физическом состоянии, когда цифры и медицинские данные говорят обратное. Хотя прекрасно понимаю: журналистам - особенно некоторых наших порталов - надо горяченького, нерва, небольших провокаций. Но у них своя работа, у меня своя. Поэтому и ответ был эмоциональным. Вместе с тем никого я не оскорблял.

- Григорчук говорил: обычно против "Астаны" ноги на 60-й минуте сводит. А сейчас у нас сводило...
- Равнодушно отношусь к комментариям тренеров соперников. Опять же до игры это могут быть легкие провокации, а после нее дежурные комплименты: сказал - и улетел. Но слова Григорчука на такие не похожи. Лишнее подтверждение того, хватило ли нам "физики".

- Каково после драйва в группе и матчей с "Арсеналом" ощущать, что теперь ничего подобного не предвидится?
- Будет скучно: БАТЭ приучил болельщиков и себя к еврокубковой осени. Новые соперники и классные стадионы, специалисты с большими именами на соседней лавочке... Всего этого нам теперь будет не хватать - даже при том, что градус борьбы в чемпионате очень высок.

- Иванича и Милуновича поздравили с выходом "Црвены Звезды" в группу Лиги чемпионов?
- Да, сразу после их игры. И на следующий день общались.

- А с Маевским и Постниковым?
- Ваню, который уезжал со стадиона с родителями, коротко поздравил. Удачи Маевскому в сборной, пусть теперь помогает ей. А с Постниковым говорили довольно долго. Вспомнили житье-бытье в латвийском "Даугавпилсе", поинтересовались семейными делами друг друга. Женьку не видел с той поры, как он в Солигорске играл. Но тогда как общались? Привет-привет... В Даугавпилсе же двенадцать лет назад и квартиры рядом снимали. А легионерская доля какая? Кофе гонять после матчей и тренировок... Очень много времени с ним проводили. Отличный парень, было приятно снова повидаться.

- Игроки "Астаны" жаловались на непривычно мягкое поле в Борисове. А что вы скажете об их "синтетике"? Насколько она помогает казахстанцам?
- Сильно помогает. На "Астана-Арене" тяжело всем, кто бы там ни играл - что в плей-офф, что в группе. И "Маккаби" в бытность Егора Филипенко четыре гола получал... А насчет нашего поля они вправе так говорить. Переход с искусственного газона на натуральный очень непрост, поэтому все логично.

- Филипенко попрощался с национальной сборной. Для вас это неожиданно?
- Не допытывался у Егора о причинах. Но, учитывая возраст и перенесенную операцию, осуждать его за это, что ли? А еще же надо знать характер самого Филипенко! Принял решение - и все. И жизнь продолжается.

- Когда ждать его возвращения?
- Пару недель точно надо. Динамика отличная, но операция неприятная: пришлось там докторам поковыряться в колене...

- Задумывались, почему в нынешнем сезоне в БАТЭ столько травм?
- Если рассуждать спокойно, у них разный механизм. Одно дело, когда Виллюмссон перед разминкой в Польше почувствовал мышечное недомогание. Да, получилось, что не успел восстановиться. А те же Щербицкий, Филипенко и Дубайич - это единоборства с соперниками. Причем вспомните, какие. Денис играл на выходе с "Арсеналом" - в него влетел Мустафи. Егор вел борьбу с Валенсией - в поединке с "Пястом". Дубайича в матче за Суперкубок довольно агрессивно атаковал защитник брестского "Динамо" - в итоге перелом ребра. А сейчас Боян, когда забивал "Славии", влетел в штангу именно тем ребром. И в итоге не смог помочь в матче с "Астаной".

- Виллюмссон здорово смотрелся в игре с мозырянами. Не возникала мысль включить его в стартовый состав?
- Возникала. Но план был таков: начать очень агрессивно и продолжать прессинговать в дальнейшем. А Дмитрий Бага пропустил игру с Мозырем и имел неделю на подготовку к "Астане". Виллюмссон же провел весь матч со "Славией". Существовали опасения, что сверхдинамичное начало, на которое рассчитывали, впоследствии могло сказаться на его состоянии. Плюс держали в уме дополнительное время, поэтому оставили Вилли на замене. Хотя он заслуживал выхода в основе - просто стратегические соображения.

- Не считаете, что Рубиконом для БАТЭ стала не "Астана", а "Русенборг"?
- Пройди мы норвежцев, было бы проще, особенно психологически. Но соперник попался серьезный. Это он продемонстрировал и дальше, не оставив шансов "Марибору" и добравшись до группы Лиги Европы. И не надо говорить, что словенцы слабые - слабых здесь нет априори. Мы же видим, что творится, и кто попал в группу, а кто нет. ПАОК, "Спартак" и "Легия" мимо, а "Дюделанж" там!

- Корите себя за ошибки, допущенные в еврокубковой кампании?
- Конечно.

- Прежде всего, в чем они?
- Аккумулировать всю информацию о том, что происходит у соперников, обязан я - как и в своей команде. Значит, если нам что-то не удалось, это в первую очередь моя вина. А конкретно? Какие бы причины сейчас ни назвал, они неким образом будут проецироваться на ребят. Не стану так делать, поскольку это может оказаться оценкой работы футболистов со знаком минус. Но откуда ему взяться? В тяжелейшей ситуации, с потерями восьмерых представителей основного состава, мы добрались до плей-офф. Где, повторюсь, фактически вернули себя в игру.

- Есть ли ощущение, что селекция БАТЭ могла быть лучше?
- Лучшего хочется постоянно. Но, чтобы селекция - пусть даже точечная - имела приставку "супер", надо понимать правила игры современного футбольного мира и учитывать многие факторы. Суммы, агентские отчисления, уровень чемпионатов, стадионов, посещаемости... При переговорах люди зачастую этим интересуются, что совершенно правильно. И когда видят цифру средней посещаемости высшей лиги две тысячи, а чуть ли не половина команд проводит матчи на одном небольшом стадионе с синтетическим полем, то задумываются, где играть. В тех же Польше, Чехии - или в Беларуси? Чересчур тяжело соответствовать правилам игры, чтобы сюда ехали без оглядки даже "звезды", по нашим меркам. В таком случае им надо предлагать высоченные личные условия, но и это может не помочь пригласить многих. А мы не должны забывать: у БАТЭ нет сумасшедшей подпитки извне со стороны меценатов, чтобы набрать две или три обоймы футболистов.

- В группе БАТЭ теперь не заработает. С финансовой подушкой в клубе все нормально?
- Не компетентен в этом вопросе. Не знаю ни конкретных сумм, ни с чем их сравнивать. Могу сказать лишь одно. Выступая в еврокубках, четко понимаешь: для кого-то бюджет пять миллионов евро заоблачная цифра, а для кого-то - просто "воды попить"...

- Переход команды на внутреннюю орбиту обернулся поражением от "Минска". Как объяснить произошедшее до антракта, когда вы пропустили трижды?
- До перерыва безобразно сыграли в обороне и вообще в целом. Не хватало и агрессии. А молодая и быстрая команда "Минска" всем этим воспользовалась. Хотя надо признать, что в первом тайме в наши ворота залетело все, что могло.

- Может, футболисты изначально отнеслись к сопернику с некоторой прохладцей? Мол, до этого всегда побеждали в чемпионате после еврокубковых матчей - победим и сейчас?
- Нет. Два дня на подготовку, рабочее состояние, никакой расхлябанности. Тем более в еврокубках мы не выполнили задачу: откуда взяться прохладце? Впрочем, когда случаются такие матчи, очень трудно найти объяснения... Где-то и я недоработал - и что-то недосмотрел. Вместе с тем уверен: настрой команды на концовку чемпионата будет запредельным. Не сомневаюсь в этом ни на йоту.

- "Шахтер" вас настиг, а Брест захватил лидерство. Допускаете мысль, что БАТЭ может не стать первым?
- Нет. Мы готовы играть в такой конкуренции - и на сто процентов готовы подтвердить чемпионское звание.

Создано: 03.09.2019 13:43. Просмотров: 3811, сегодня - 4, вчера - 1
Тэги: алексей бага, батэ, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
borisov 69 03.09.2019 18:14:31
#131264
Алексей справиться!!!!
»
Borat Sagadiev 03.09.2019 17:22:20
#131263
венгера приглашайте
 
 
 
Последние новости
14.08.2020 23:12   0
"Бавария" - "Барселона" в четвертьфинале Лиги чемпионов и другие матчи на live.football.by

14.08.2020 22:34   0
"Интер" вернется к переговорам по Ндомбеле после Лиги Европы

14.08.2020 22:18   0
Кавани подпишет трехлетний контракт с "Бенфикой"

14.08.2020 21:54   0
В УЕФА исключили повторения в будущем "Финала восьми" в Лиге чемпионов

14.08.2020 20:47   0
Кейлор Навас не поможет "ПСЖ" в полуфинале Лиги чемпионов против "Лейпцига"

14.08.2020 20:17   0
«Барселона» сразится с «Баварией»: кто станет фаворитом матча?

14.08.2020 18:38   0
Робин ван Перси: "Артета обладает потенциалом, чтобы стать великим тренером"

14.08.2020 18:23   0
134 белорусских арбитра и инспектора обратились к футбольному сообществу: "Мы против насилия!"

14.08.2020 18:13   0
Озил рассказал, почему отказался от понижения зарплаты во время пандемии коронавируса

14.08.2020 17:44   0
Антон Сарока отпущен на свободу

14.08.2020 16:35   0
"Антон не преступник, как и все другие задержанные! Он один из нас!" Футболисты БАТЭ поддержали Сароку

14.08.2020 15:57   0
33 футболиста в расширенном составе сборной Беларуси на матчи Лиги наций

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Чемпионаты областей Беларуси
Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая А Вторая Б
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)2143
2БАТЭ (Борисов)2140
3Неман (Гродно)2038
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2134
5Ислочь (Минский р-он)2132
6Энергетик-БГУ (Минск)2131
7Рух (Брест)2130
8Динамо (Минск)2030
9Динамо (Брест)1929
10Витебск2129
11Славия (Мозырь)1923
12Слуцк2021
13Городея2120
14Минск1818
15Белшина (Бобруйск)2116
16Смолевичи1914
#КомандыИО
1Динамо (Минск)1946
2Ислочь (Минский р-он)2146
3Минск1943
4Шахтер (Солигорск)2142
5Неман (Гродно)1936
6Рух (Брест)2132
7БАТЭ (Борисов)2132
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)2028
9Слуцк2027
10Энергетик-БГУ (Минск)2126
11Витебск2124
12Смолевичи1922
13Белшина (Бобруйск)2120
14Динамо (Брест)1914
15Славия (Мозырь)1912
16Городея213
#КомандыИО
1Спутник (Речица)1328
2Арсенал (Дзержинск)1324
3Локомотив (Гомель)1323
4НФК Крумкачы (Минск)1323
5Гомель1320
6Сморгонь1320
7Волна (Пинск)1317
8Лида1315
9Ошмяны-БГУФК1314
10Орша1313
11Слоним-20171312
12Гранит (Микашевичи)139
13Нафтан (Новополоцк)134
14Химик (Светлогорск)13-8
#КомандыИО
1Барановичи1231
2Стэнлес-ДЮСШ-3 (Пинск)1330
3Молодечно-20181224
4Динамо-Брест-1960 (Малорита)1223
5Мелиоратор (Житковичи)1322
6Островец1320
7Ивацевичи1316
8Першы Рэгіён (Ковердяки)1314
9БГУ (Минск)1310
10Кронон (Столбцы)138
11Чайка (Зельва)131
#КомандыИО
1Днепр-Могилев1236
2Шахтер (Петриков)1228
3Горки1324
4Осиповичи1222
5Виктория (Марьина Горка)1322
6Бумпром (Гомель)1217
7СМИавтотранс (Смолевичи)1316
8Днепр (Рогачев)1212
9Полоцк-2019137
10Жлобин137
11Энергетик-БГАТУ (Минск)136
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru