... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Алейников. Фото - "БелГазета"

Сергей Алейников: "Они сами не знали, чего от меня хотят"

18.05.2007 11:45

Недавно едва не состоялось его возвращение в белорусский футбол, которого ждали больше десятилетия.
Лучший футболист Беларуси прошлого столетия Сергей АЛЕЙНИКОВ был близок к тому, чтобы заключить тренерский контракт с футбольным клубом «Витебск». Но соглашение в итоге подписано не было, и Алейников вернулся в Италию, успев при этом рассказать прессе о негативе белорусского футбола.

После этого общественность разделилась на несколько лагерей. Кто-то поддержал известного в прошлом полузащитника, поблагодарив за честность и открытость. Но некоторые посчитали, что человек, отошедший от белорусского футбола, не имел морального права на такие высказывания. В Беларуси он редкий гость, поэтому критические замечания, основанные на впечатлениях одной поездки, неуместны. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "БелГазеты" связался со специалистом по телефону.

- Кое-кто посчитал, что Алейников был слишком резким…
- Свежему глазу видно гораздо больше. Тем более что мои высказывания в основном сводятся к одному: на протяжении времени, когда я наездами бывал в Беларуси, в профессиональном отношении здесь ничего не изменилось, осталось на том же уровне. А то, что я не имел права высказываться, - полный бред! Я говорю о том, что вижу, а как это понимать - дело каждого. Причем у меня не было задачи кого-то обидеть, я просто назвал вещи своими именами.

- Вы давно намекали, что не против поработать в Беларуси. Что ожидали увидеть?
- Я не намекал, а открыто говорил о своем интересе. Но теперь понял, что профессионально здесь пока не готовы работать. Думаю, Витебск просто отразил ситуацию, которая существует во всем белорусском футболе. Страна не такая большая, и получить информацию о положении дел в других клубах совсем нетрудно.

Прежде всего, мне не было понятно отношение: люди сами не знали, чего от меня хотят. Я же приехал поговорить о какой-то перспективе, о развитии футбола в регионе - о том, о чем мы договаривались в телефонной беседе. В итоге у меня состоялась встреча с мэром Витебска, которая длилась около пятнадцати минут. Вроде бы мы обо всем договорились, но это уже тогда меня насторожило: такие вопросы за столь короткое время не решаются. Повторную беседу перенесли на три дня, но никакого диалога больше не было. Всю информацию я получал от других людей. Я еще ничего не знал, а в «Столичном футболе» уже сообщили, что со мной не хотят иметь никаких дел. А потом начинают распространяться слухи, что Алейников запросил большую сумму и вел себя неправильно.

- Кстати, насчет денег. В футбольных кругах действительно говорили о непомерных аппетитах. Называлась сумма в $10 тыс. ежемесячно для вас и $7 тыс. для итальянского тренера по физподготовке.
- Разговоры велись для того, чтобы найти какую-то причину для отказа, и финансовый вопрос - подходящий повод для этого. Может, там специально и заняли такую позицию, чтобы впоследствии этим спекулировать. Но давайте рассуждать логически: почему мне лично не сказали об этом? Я бы понял, что люди хотят что-то сделать, но финансы им не позволяют. А так, все было хорошо, все были довольны, а потом ситуация резко изменилась.

- А кто вам изначально сделал предложение?
- Мне в Италию позвонили представители клуба. Перед поездкой в Беларусь я самостоятельно собрал кое-какую информацию о команде и узнал, что цель на сезон - попадание в призовую тройку. Когда я приехал в Витебск, попал на матч местной команды с действующим чемпионом - БАТЭ. И сразу после игры открыто сказал, что в данной ситуации говорить о медалях нереально. Не исключаю возможности, что именно это не понравилось руководству. По крайней мере, об этом могу догадываться, ведь, повторюсь, официального ответа мне никто не дал.

- Но в Витебске не исключили возможности, что в дальнейшем сотрудничество с Алейниковым все же состоится.
- Для меня это новость, на которую даже не знаю, как и реагировать. После того, что случилось, не думаю, что в этом году может что-то подобное произойти. Конечно, в мире футбола ничего нельзя исключать и зарекаться не стоит, но в этом месте я бы поставил большой знак вопроса. Причем уверен, что сейчас из Беларуси мне вряд ли поступит какое-либо предложение, и я на это смотрю абсолютно спокойно.

- Какой-то позитив от поездки все же остался?
- Я понял, что в белорусском футболе еще остались небольшие оазисы. Я побывал в Поставах на матче второй лиги с участием местного ПМЦ. Мне показалось, что там руководители пытаются сделать футбол таким, каким он должен быть. Не знаю, насколько их хватит, но отношение мне понравилось. Но вряд ли это говорит о выходе из кризиса, нельзя опираться на отдельно взятые команды. Во всем нужна четко выстроенная система, необходима единая схема, согласной которой все бы развивалось.

- Некоторые известные в Беларуси и в соседнем зарубежье люди говорят, что в Беларуси есть смысл работать либо в национальной сборной, либо в минском «Динамо». Согласны с этим?
- Сейчас большой разницы между клубами нет. Я много раз говорил об успешности того же украинского варианта, где изначально создали один клуб, за которым тянулись все остальные. Это правильный подход, особенно для слабо развитых в футбольном плане стран. Ведь в любой стране, даже самой бедной, есть клуб (преимущественно в столице), по которому судят о развитии местного футбола. В Беларуси был бренд - минское «Динамо», но, к сожалению, он утратил свои позиции, что напрямую сказалось и на белорусском футболе. Я прекрасно понимаю, что существуют финансовые трудности, но при желании идти вперед можно. Хоккей же у нас развивается.

- В последнее время, помимо хоккейных дворцов, вплотную занялись и футбольным строительством…
- Я сейчас говорю не с точки зрения строительства, где действительно все не так плохо, а на примере общего развития, уровень которого близок к нулевому. Надо вплотную заниматься воспитанием детей, подбором тренерских кадров.

- Вместе с тем многие ваши партнеры по сборной СССР спокойно работают на Украине. Тот же Александр Заваров трудится с киевским «Арсеналом», который в финансовом плане один из самых бедных в высшей лиге...
- Не стоит сравнивать. Украинцы - молодцы, они подняли футбол в стране на высокий уровень. Я часто общаюсь с Василием Рацем, он рассказывает о положительных тенденциях в их футболе. К тому же сборная успешно выступает в международных турнирах, страна недавно тендер на проведение чемпионата Европы выиграла. И ни у кого-нибудь, а у Италии! Хотя итальянцы сами виноваты: вели себя слишком высокомерно, за что и получили заслуженную оплеуху. Это закономерный результат, если исходить из того, что сейчас творится в итальянском футболе.

- Чем вы сейчас занимаетесь в Италии?
- Время от времени меня приглашают на различные телевизионные передачи прокомментировать различные матчи, но это не очень серьезно. Основная моя работа - занятие с детьми 1992 г.р. Сейчас развитие детско-юношеского футбола - серьезная проблема, к которой УЕФА повернулся лицом, даже создана специальная программа. Главное, чтобы руководители клубов понимали, что для детей также нужна хорошая материально-техническая база. Мне приятно, что белорусские юношеские и молодежные сборные время от времени добиваются определенного результата. Но в этом возрасте главное, чтобы было продолжение и впоследствии они вышли на неплохой профессиональный уровень. Тогда только можно будет говорить о проделанной работе, а не о временных вспышках.

СПРАВКА «БелГазеты».
Сергей Алейников родился в 1961г. в Минске. Заслуженный мастер спорта СССР. Полузащитник. Выступал за команды «Динамо» (Минск, 1981-89), «Ювентус» (Турин, Италия, 1989-90), «Лечче» (Италия, 1990-92), «Гамба Осака» (Япония, 1993-95), «Оддевольде» (Швеция, 1996), «Корильяно» (Италия, 1997-98). За сборную СССР сыграл 81 матч, забил 6 мячей. Вице-чемпион Европы 1988г., обладатель Кубка УЕФА 1990г. Тренерская карьера: «Ананьи Фонтана» (Италия, 1998-99), «Понтедера» (Италия, 2000-01), «Торпедо-Металлург» (Москва, 2003), «Видное» (Видное, 2003). Тренер-консультант детско-юношеской футбольной школы в Копертино (Италия, 2003-05). Живет и работает в Италии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ