... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1642
2Славия (Мозырь)1632
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Динамо (Брест)1628
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1625
8Минск1624
9Витебск1621
10Арсенал (Дзержинск)1619
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1616
13Нафтан (Новополоцк)1614
14Слуцк1611
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1838
2Барановичи1834
3БАТЭ-2 (Борисов)1834
4Нива (Долбизно)1834
5Локомотив (Гомель)1833
6Белшина (Бобруйск)1833
7Волна (Пинск)1831
8Бумпром (Гомель)1830
9Лида1829
10Островец1826
11Динамо-2 (Минск)1821
12АБФФ U-19 (Минск)1821
13Юни Икс Лабс (Минск)1820
14Минск-21819
15Орша1817
16Гомель-21813
17Осиповичи1810
18Слоним-20171810
подробнее

Футбол Беларуси

Юрий Пудышев - автор огромного количества кличек и прозвищ

Хац и Баюн руководят Лисом и Чуком, а Маленький зверь целой сборной

22.05.2007 11:08

Даже 17-летний Володя Юрченко вместо положенного по статусу Александр Николаевич панибратски кричит во время игры: "Хац!"

Интернет-газета "Салідарнасць" собрала коллекцию прозвищ известных белорусских спортсменов. Среди них есть и Батюшка, и Огнетушитель, и даже Висенте дель Боске.

У человека, впервые попавшего на футбольный матч сборной Беларуси, да еще купившего по неосторожности недорогой билет в фанатский сектор, наверняка голова пойдет кругом. Причем не столько от обилия нецензурных выражений, сколько от того, как называют болельщики тех, кто находится на поле. Ведь он-то, homo sapiens наивный, надеялся увидеть Штанюка, Корниленко Ленцевича и иже с ними, а, оказывается, в футболках сборной играют люди с удивительными именами: Штемп, Кара, Лян…

Хотя удивляться, по большому счету, нечему. Спорт — это всего лишь срез общества. Общества неоднородного и противоречивого, где прозвища — вещь привычная.

В самом деле, нереально, пожалуй, отыскать человека, который не имел бы в детском саду или школе клички. И если отыскавшийся вдруг уникум утверждает обратное, то он элементарно лукавит, желая утаить обидную дразнилку типа Жиртреста или, напротив, Сухостоя.

Большинство из прозвищ — это производные от фамилий, в сокращенном, разумеется, варианте: Хац, Шук, Гуря, Кислый, Гига, Лихий, Тиша и т.д. Здесь обид никаких. В самом деле, пока, соблюдая субординацию, выговоришь имя-отчество главного тренера минского "Динамо", соперник трижды "накроет" — посему даже 17-летний Володя Юрченко вместо положенного по статусу Александр Николаевич панибратски кричит во время игры: "Хац!"

Хотя попадаются и везунчики типа кандидата в национальную сборную защитника Яна Тигорева. "А попробуй придумать прозвище короче, нежели мое имя", — сказал в одном из интервью игрок запорожского "Металлурга". Действительно непросто.

Но встречаются и эксклюзивные, скажем так, прозвища оттеняющие, как правило, внутреннюю сущность человека и подчеркивающие его характер либо внешность. Порой они довольно язвительны, потому их произносят преимущественно в приватных беседах, в отсутствие "счастливого" обладателя — кто в теме, тот поймет.

Бесспорный авторитет в этом деле острослов Юрий Пудышев, автор множества "эксклюзивов", с легкой руки которого Анатолия Байдачного называют порой в футбольных кулуарах Миколой Питерским, поскольку тот "шумит, как Невский проспект", считает, что прозвище ни в коем случае не должно быть оскорбительным.

(Хотя такое порой тоже случается. Скажем, бразильского футболиста Эдмундо прозвали Скотина. Потрясающе одаренный игрок, зарекомендовал себя не только как выдающийся форвард, но и как крайне неуравновешенный товарищ. Сидит себе нападающий в кругу знакомых в ресторане, и тут ни с того ни с сего — бац проходящему стулом по голове. За что, спросите? Никто не знает. Может, посмотрели на него не так. За это и приклеилось к нему навсегда прозвище Скотина, пишет "Московский комсомолец")

На Пудика иногда, конечно, точат зуб, но вида стараются не показывать — себе дороже. Но чаще игроки хладнокровно и с юмором относятся к своим "мянушкам".

Минский динамовец Виталий Володенков, прозванный в середине 90-х Малым, абсолютно спокойно реагирует, когда так его называют не только партнеры по команде, но и болельщики. "Юрий Алексеевич, работавший тогда помощником Ивана Григорьевича Щекина, раз назвал меня Малым, другой… Так это прозвище ко мне и приклеилось. Я не обижаюсь, привык. Хотя молодые стараются не злоупотреблять моей добротой, и Малым если и называют, то редко — преимущественно во время игры. Даже жена порой в шутку подначивает, дескать, тебе скоро тридцать, а ты по-прежнему Малый", — сказал однажды в интервью "Прессболу" самый титулованный игрок "Динамо" суверенного периода, завоевавший в составе столичного клуба девять (!) медалей чемпионатов Беларуси.

В других видах спорта без прозвищ тоже не обходится. Скажем, хоккеиста Руслана Салея в НХЛ кличут Расти (можно перевести как Ржавый, прозвище в некотором роде отражает цвет волос игрока), Андрея Скабелку — Скаб, Андрея Мезина — Мезя, Владимир Цыплаков — Цыпа, а многолетнего капитана сборной по хоккею Александра Андриевского звали за неуступчивость на пятачке прозвали Бык. Теннисист Максим Мирный — Зверь, легкоатлетка олимпийская чемпионка Афин-2004 Юлия Нестеренко — Белая Молния. А вообще прозвища — это субкультура спорта, и относится к ним надо соответственно…

И напоследок, наиболее любопытные и неординарные прозвища из белорусского футбольного и околофутбольного мира.

Эдуард Малофеев — Старшой, Будулай, ЭВМ (первое прозвище главный тренер "золотого" минского "Динамо" носил в середине 80-х, второе получил после возвращения из Москвы, третье — аббревиатура от ФИО).

Сергей Алейников — Алень, Батюшка (первое — производное от фамилии, второе — наверное, из-за благообразной внешности)

Вячеслав Глеб — Брат-2 (первый — Александр)

Дмитрий Ленцевич — Лян (производная от фамилии в белорусском написании на латинице)

Александр Лухвич — Мент (за принадлежность к минскому "Динамо")

Геннадий Тумилович — Баюн (рассказывает, как сказочный кот, много и интересно)

Артур Лесько — Лис (производная от фамилии)

Евгений Лошанков — Вжик (шустрый, как герой мультфильма "Чип и Дэйл спешат на помощь")

Кирилл Павлючек — Чук (видимо, по окончанию фамилии)

Аркадий Шкляр — Висенте дель Боске (ректора РИПО так прозвали за сходство с известным испанским тренером)

Владимир Пигулевский — Антибиотик (тоже из-за сходства с героем Борисова в сериале "Бандитский Петербург")

Григорий Федоров — Гурген (что-то во внешности экс-главы БФФ было схожее с героем Джигарханяна из того же "Бандитского Петербурга)

Михаил Юферев — Есаул (наверное, потому что он директор клуба МТЗ-РИПО)

Юрий Савицкий — Березовский (внешнее сходство с опальным российским олигархом)

Юрий Курненин — Маленький Зверь (за невысокий рост и неистовство на поле)

Юрий Пунтус — Огнетушитель, Секс-символ (первое, скорее всего, из-за красного цвета лица, второе появилось благодаря Виталию Кутузову (он же Куту), который так назвал нынешнего коуча национальной сборной в одном из интервью)

Сергей Боровский — Кашпировский (за чрезмерную теоретизированность тренерских установок)

Михаил Вергеенко — Стэн (во время знаменитой хоккейной Суперсерии-72 СССР — Канада восторгался игрой Стэна Микиты)

Владимир Курнев — Цыпа (за остроумные реплики в духе Пана Цыпы из популярной в 70-х годах передачи "Кабачок 13 стульев)

Валерий Мельников — Нильс (за сходство с героем мультфильма "Путешествие Нильса с дикими гусями")

Юрий Курбыко — Том Джонс (петь любит)

Леонид Дмитраница — Матрица (прозвище появилось после выхода первой части фильма, плюс — наверняка производная от фамилии)

Валерий Колесников — Матрос Железняк (трудно сказать, почему)

Владимир Белявский — Бебето (в честь бразильского футболиста)

Людас Румбутис — Буба, Дед (первое — производное от фамилии, второе — после того, как стал дедом)

Виктор Янушевский — Аист (играл красиво, никогда не убирал ноги, а вне поля был скромным и порядочным человеком)

Александр Прокопенко — Джигит (играл красиво, будто лезгинку танцевал)

P.S. Увы, жизнь штука жестокая: ни Янушевского, ни Прокопенко уже нет с нами. И хотя второго и звали порой Джигитом, в памяти болельщиков он навсегда остался просто Прокопом…


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ