13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Питер Левен. Фото - dynamo-brest.by

Тренер брестского "Динамо" Питер Левен: "Читайте книги, изучайте правильное питание, научитесь готовить..."

18.09.2019 13:01

Большое интервью помощника главного тренера "Динамо-Брест" шотландца Питера Левена журналу "Город над Бугом", в котором он рассказал много интересного о своей работе, взаимоотношениях с игроками и секретах успеха, которые старается прививать в Бресте.
Разговор состоялся 11 сентября.

- Позади международная пауза. Очевидно, нелегко, когда часть игроков уезжает в сборные. Вы довольны тем, как команда пережила это время?
– Это хорошая возможность для игроков, которые восстанавливаются после травм, а также для молодых ребят, которые только подходят ко взрослому футболу. Все они получили игровое время в товарищеском матче против "Ягеллонии". Конечно, пауза не очень помогает нам, ведь те игроки, которые приезжают из сборных, возвращаются в разных кондициях и по сути пропускают неделю тренировок.

Сейчас у нас вызывались не так много ребят. Только Паша Павлюченко, Саша Гутор,Саша Павловец и Олег Никифоренко. У Нехайчика травма, у Дениса Лаптева жена ждет ребенка, а Кисляка просто не вызвали. Кстати, я не понимаю почему. Это фантастический игрок, и нам повезло, что он остался готовиться в Бресте.

У Дениса Дуарте был вирус, который выбил его на долгое время, но сейчас он уже тренируется с командой. Медицинский штаб работает над его скорейшим возвращением. Кацикас, скорее всего, пропустит еще неделю.

- Вы удивлены отсутствием Кисляка в сборной. Почему?
– Я начал работать с основным составом примерно в то же время, что и Сергей пришел в нашу команду. Я наблюдал за его становлением как основного игрока. Что его выделяет? Это просто очень хороший игрок. С точки зрения простого болельщика, не тренера, наблюдать за его игрой очень приятно. Советую всем нашим болельщикам хотя бы пять минут во время матча следить только за тем, как Кисляк двигается, какие передачи отдает, как руководит игрой. Вы гарантированно получите удовольствие.

Судя по всему, национальная сборная Беларуси – это скопление лучших игроков с белорусским паспортом. С этой точки зрения я не понимаю, почему Кисляка среди них нет. Дело совсем не в возрасте. Лично для меня это просто цифра.

Поработав с Сергеем долгое время, я был очень удивлен тем, как он относится к процессу, постоянно интересуется, улучшает свою игру. Это фантастика, когда игрок такого уровня подходит ко мне и говорит: "Питер, я хочу учиться". Мы разбираем видео, анализируем все его действия.

- В недавней игре против "Ягеллонии" (прощальный матч Романа Василюка - прим.) тренеры использовали, молодых игроков, которые в будущем смогут постоянно играть в "Динамо-Брест". Для них это по сути один из немногих шансов проявить себя. Марцел Личка часто говорит, что из-за низкого уровня молодежных чемпионатов и невозможности использовать ребят в каждом официальном матче, их развитие идет не так быстро, как хотелось бы. Вы тоже видите в этом проблему?
– Да, согласен. Но также не стоит забывать, что для игры в главной команде "Динамо-Брест" молодые игроки должны соответствовать уровню. Никакой тренер не станет рисковать результатом ради того, чтобы дать шанс юным игрокам. Скорее всего он доверится тем футболистам, которые с большей долей вероятности добьются победы.

Окей, Милевскому 34 года, но посмотрите на качество его игры. Если у кого-нибудь в нашей команде будет такое же понимание игры, он обязательно будет играть.

Жизнь молодого игрока заключается в том, чтобы тренироваться с основой дважды в неделю, после чего возвращаться к своему возрасту и играть там. Надеюсь, все понимают, что подготовка футболиста не может занимать один год. Это как минимум три-четыре сезона, чтобы игрок полностью был готов ко всему, чем его может удивить высшая лига.

Мы пришли к тому, что уровень тренировочного процесса в главной команде невероятно высок. Те ребята, которые уезжали в сборные или были до этого в других командах, постоянно отмечают, что тренировки в "Динамо-Брест" гораздо интенсивнее. Если честно, я этому удивлен, потому что в той же сборной собраны лучшие игроки всей лиги.

Нельзя просто взять и бросить молодого игрока на поле. Это трудный и долгий процесс, в первую очередь психологический. Если ребенок сыграет не лучшим образом, это может убить его мораль. Всему нужно свое время. Сколько работает академия "Динамо-Брест"?

- Три года.
– Академии в Англии работают больше 50 лет. Бывают моменты, когда не выпускаются хорошие игроки на протяжении трех-четырех лет, а после за год у тебя выходят сразу пять футболистов, готовых играть в основном составе. Именно так работает футбол.

Можно посмотреть на "Манчестер Юнайтед" и их "Класс-92". Бекхэм, Скоулз, Батт, Гиггз, Нэвилл. Сейчас у "Юнайтед" только Маркус Рэшфорд. Вот и наглядное объяснение моих слов.

- Вы говорили о том, как психологически можно сломать игрока, выпустив его на поле неподготовленным. Что насчет тренировок? Если на базе во время занятия кто-то из молодежи совершит ошибку, разве на него не накинутся с претензиями старшие?
– Конечно, даже не сомневаюсь. Это и есть часть тренировочного процесса. Если ты ошибаешься и делаешь что-то не так, это вредит команде даже во время тренировки. Я уже не говорю про официальные матчи. Одно дело, когда ты ошибся при двадцати партнерах и тренерах, и совсем другое, когда при десяти тысячах болельщиков на стадионе.

Речь не идет о постоянных претензиях. После тренировок тот же Миля, Саня Нойок, Веретило, Кисляк и другие опытные ребята подходят к молодежи и объясняют некоторые моменты, рассказывают, как стоило сыграть в той или иной ситуации.

Все когда-то были молодыми, в том числе и я. Когда моя карьера начиналась в "Рейнджерс" и я упускал мяч во время простого квадрата, все налетали и буквально терроризировали меня. Чего там только не было. Повторюсь, лучше, когда на тебя накричит несколько игроков, чем 52 тысячи болельщиков, как было в случае с "Рейнджерс".

- Есть ли среди подрастающего поколения ребята, которые наиболее близки к тому, чтобы стать игроками основного состава?
– Нужно время. Для примера могу назвать Сашу Наумовича, молодого вратаря, который играл против "Ягеллонии" и проделал фантастическую работу. Когда я еще работал в академии, Василий Хомутовский сказал мне, что мы еще вспомним его. И вот пришло это время.

У него есть все физические данные, плюс хорошее отношение к работе. Я не тренер вратарей, но и так понятно, что его действия в этом товарищеском матче можно отметить только положительно. То, как он вводит мяч в игру, как пасует защитникам, все на очень хорошем уровне.

- Вы готовились к матчу против "Ягеллонии", разбирали игру соперника? Или больше фокусировались на своих действиях?
– Конечно, готовились, смотрели их матчи, разбирали то, как соперник действует при стандартных положениях. Если не сделаешь свою домашнюю работу, то можешь крупно проиграть. В работе тренера нет мелочей. Давно прошли времена, когда перед игрой ты мог вообще ничего не знать о сопернике и нормально при этом выступить.

Банальный пример: после неудачной игры к тебе может подойти защитник и сказать: "Почему ты не предупредил, что у них есть двухметровый нападающий, а на фланге играет очень быстрый вингер?" Работа тренера и состоит в том, чтобы при выходе на футбольное поле наши игроки были готовы ко всему.

Если говорить о прошедшем матче, то я давно не видел такой хорошей игры в нашем исполнении. С точки зрения передач, движений с мячом и без мяча, а также создания моментов. Все было близко к идеалу.

- Не кажется, что такая раскрепощенность идет от того, что матч не был официальным?
– Если бы вы знали, какое настроение было в раздевалке после этой игры. Все футболисты были очень расстроены. Это просто фантастический подход, когда поражение в товарищеском матче воспринимается так же, как и в играх чемпионата.

Да, это товарищеский матч, прощание с Романом Василюком, но то, как команда действовала на поле и не приняла это поражение, меня только радует. Это менталитет победителей, который мы постоянно прививаем.

- Давайте поговорим о том, как именно вы работаете и как разделяете обязанности с Марцелом Личкой и Андреем Прокопюком.
– Лично я занимаюсь подготовкой всей тренировки. Мы вместе разрабатываем что-то вроде сценария. Как мы будем играть, какие упражнения сделаем для улучшения физического состояния игроков, какие будут направлены на то, чтобы улучшить тактическое понимание, и так далее.

Также мы много времени уделяем стандартным положениям. В нашей команде не так много высоких игроков, которые могли бы удачно завершать все подачи в штрафную, поэтому приходится креативить, придумывать множество вариантов розыгрыша.

Думаю, многие заметили, что при угловых наша команда иногда выстраивается по зонам, а иногда собирается вместе и уже после подачи разбегается в нужные зоны. Это один из примеров.

При каждом розыгрыше нужно действовать креативно, пытаться найти свободного игрока, блокировать соперников. Нюансов очень много. При этом важно понимать, что соперники смотрят наши игры и делают выводы, готовятся к тому, как нас остановить. Для этого и нужно иметь в запасе несколько вариантов угловых, чтобы каждый раз у тебя был шанс удивить.

К сожалению, забивать прямым ударом после углового у нас получается не так часто, как хотелось бы. Вместе с тем, много голов забивается после отскоков и рикошетов, что тоже является частью игры и косвенно исходит от хорошего розыгрыша стандартов. Я понимаю, что увидеть работу над угловыми или штрафными легче всего, но это лишь маленькая часть. Система игры гораздо больше проявляется в моментах, когда мяч у наших защитников и все остальные игроки начинают движение, чтобы продвинуть этот мяч как можно ближе к воротам соперника. Крайние нападающие растягивают защиту, нападающие опускаются ниже, полузащитники постоянно предлагают себя для передачи.

По ходу сезона мы создаем очень много шансов, уже забили 48 голов, но при этом пропустили 14. В конце концов, мы атакующая команда. Именно в этом я вижу наш путь к победам и очень рад, что все в тренерском штабе поддерживают эту философию.

- В матчах против не самых сильных команд "Динамо" может не обращать внимание на защиту, пропустить два, но при этом забить шесть, как это было в игре с "Энергетиком-БГУ". Против БАТЭ и "Шахтера" такая философия может не сработать.
– Конечно, полностью согласен. Мы уже играли против этих команд на выезде и если вспоминать то, что было в Солигорске, нашей команде стоит отдать должное. Мы создали множество моментов, били по воротам, выходили один на один. Та игра стала одной из немногих, где мы не забили ни одного мяча. Из двадцати матчей всего в двух мы не забили. Это отлично демонстрирует, насколько атакующей командой является "Динамо-Брест".

Игры в Солигорске и Борисове показывают, что, когда нам нужно защищаться, мы делаем это очень хорошо. Все складывается удачно, пока мы будем забивать больше, чем соперник.

- За шесть месяцев у нас так и не получилось построить солидную линию защиты, которая играла бы из матча в матч. В плане атаки мы знаем, что Лаптев, Нехайчик и Милевский, к примеру, будут играть каждую неделю. В чем проблема с защитой?
– Это действительно большая проблема. К сожалению, у нас очень много травм. Мы потеряли Дуарте, Кацикаса, в разное время не могли играть Витус и Кики, Веретило был дисквалифицирован.

В таких условиях сложно построить солидную линию защиты перед Гутором. Кстати, он тоже имел некоторые проблемы со здоровьем и его заменял Паша Павлюченко. Для этого нам и нужен большой состав, чтобы в любой момент игрок со скамейки мог выйти и заменить тех, кто пропускает матч.

- В плане большого состава, о котором идет речь, у "Динамо" не так уж и много альтернатив в защите. Есть четыре центральных защитника, но на флангах сложно найти альтернативу Веретило и Витусу.
– Юзепчук может играть там, Быков тоже имеет нужные для этого навыки. Задача тренерского штаба состоит в том, чтобы найти замену, которая сможет достойно сыграть даже на непривычной для себя позиции. Это сложно, но возможно.

- Опишите свою работу подробнее. Как происходит подготовка к конкретному матчу?
– Если мы играем в субботу, то на следующий день у команды легкая тренировка и выходной. В зависимости от графика количество выходных может быть разным. В первый день после отдыха тренерский штаб собирается чуть раньше и составляет план подготовки на неделю.

Мы с Марцелом общаемся чуть больше, потому что живем рядом, постоянно ужинаем вместе, ездим на тренировку тоже вместе. Лично я в свободное время занимаюсь подготовкой видео для игроков. Как уже говорилось раньше, Кисляк и другие ребята нуждаются в индивидуальном подходе, поэтому их действия разбираются отдельно. Также тренировочный процесс обсуждается в нашем общем чате, где мы делимся различными мыслями о том, как улучшить занятия, обсуждаем игроков, тактическую схему. Наше основное построение на поле – это 4-2-3-1. В зависимости от доступных игроков или соперника могут вноситься некоторые правки.

Обычно против нас играют с тремя защитниками. Мы подстраиваемся, создаем похожие ситуации на тренировках и делаем все для того, чтобы во время матча создать как можно больше ситуаций, в которых два наших игрока останутся против одного игрока соперника.

Все обсуждение сводится к тому, чтобы постоянно использовать слабые места соперника и через них создавать моменты. Повторюсь, для разных ситуаций нужны разные игроки, которых нужно выбрать и подготовить.

Мне очень нравится, что часто мы не соглашаемся друг с другом в том, как должна играть команда. Это создает хорошую атмосферу, когда те, кто не согласен вносят свои идеи. Именно так и должно быть.

- Вы говорили, что некоторые игроки приходят за советом. Кто это и много ли их вообще?
– Я сразу сказал, что мои двери открыты для всех. Это их карьера, их жизнь, и если я могу сделать ее чуть лучше своими подсказками, то буду только рад.

Сейчас все понимают, что в дне 24 часа, тренировка длится 2-3 часа, а все остальное время нужно использовать для того, чтобы стать лучше. Я постоянно говорю ребятам: "Читайте книги, изучайте правильное питание, научитесь готовить, следите за распорядком дня, узнайте, сколько воды нужно пить в день. Просто становитесь лучше".

Есть те, кто относится к этому серьезно, а есть те, кто еще не понял, насколько это важно. Например, Паша Нехайчик сейчас ждет, когда я дочитаю свою книгу, потому что ему это интересно.

- Он будет читать на английском?
– Да, он учит язык и хочет читать.

У меня есть отличная цитата, которая относится к игрокам, тренерам, работникам клуба и вообще всем, кто работает в футболе: "Футбол не нуждается в тебе. Ты нуждаешься в футболе".

Я легко могу быть заменен другим тренером. Наших игроков также могут заменить. Как только ты снижаешь требования к себе, как только расслабляешься, кто-то обязательно тебя обойдет.

Меня постоянно упрекают, что даже после крупных побед я остаюсь недоволен. Но ведь мы можем играть еще лучше. Все понимают, что совершенства наша команда еще не достигла. Только в конце сезона, сидя в обнимку с чемпионским кубком, я могу расслабиться и провести отличное лето. Хотя в случае Беларуси это зима. Я всегда требую больше, чем футболист может дать. Дело в том, что даже после недели тренировок и наблюдений за игроком можно понять, где находится его предел. Тем более мы задействуем очень много современных технологий, которые показывают не только внешние, но и внутренние процессы.

- Вы следите за игроками и тем, что они делают в свободное время после тренировок?
– Нет, они же взрослые люди. Мой телефон всегда доступен и если им нужен совет, я готов помочь. Мне очень хочется однажды взять и поменяться с ними местами, чтобы ребята увидели всю ситуацию со стороны.

Все мечтали стать футболистами. И наши игроки имеют лучшую работу в мире. Им платят за то, что они занимаются любимым делом. Многие не понимают этого до момента, когда все заканчивается. Я бы с удовольствием вернулся на десять лет назад и многое изменил в своей карьере.

Сейчас у нас очень хороший подбор игроков, которых удалось сплотить и создать по-настоящему хороший коллектив. Это команда победителей, в чем я снова убедился после игры с "Ягеллонией", когда поражение в товарищеском матче было воспринято со злостью.

- Первое место в таблице и двухочковый отрыв от БАТЭ добавляют напряжения?
– Давление присутствует с первых дней. Мы начали сезон матчем против БАТЭ за Суперкубок, а продолжили двумя сложными выездами в Жодино и Борисов. Сейчас, за девять матчей до конца сезона, мы подходим к моменту, когда нужно просто завершить начатое.

Мы будем продолжать делать то, что делали, не обращая внимание на уровень соперника. Даже на тренировке завтра мы должны быть лучше, чем вчера. Можно назвать это философией нашего клуба.

- Смотрели матч "Минска" против БАТЭ?
– Да, отличная игра. И не только потому, что наш главный соперник проиграл.

- Есть объяснение тому, что случилось? Три гола за двадцать минут.
– Футбол меня уже не удивляет. Люди постоянно думают, что "Барселона" или "Манчестер Сити" должны побеждать в каждом матче, но забывают, что в игре тебе противостоят 11 человек, которые сделают все для того, чтобы победить. Они сражаются за престиж, за призовые, за деньги для своих семей.

Выигрывать сложно. Всем болельщикам стоит это понять. Я был в командах, которые в представлении людей должны побеждать всегда. Был и там, где ожидания не такие большие. В каждой ситуации неизменно одно – сопротивление соперника.

Матч с "Минском" точно не будет легкой прогулкой для нас. Конечно, большие команды часто расслабляются в матчах против аутсайдеров. Так было и в "Динамо-Брест" несколько лет подряд, когда с БАТЭ, "Динамо-Минск" и "Шахтером" играть было легче, чем с командами нижней части таблицы. Надеюсь, мы оставили этот период позади.

Когда я играл в "Рейнджерс", каждая команда выкладывалась максимально против нас. Все из-за того, что играли против крупнейшего клуба страны. В таком матче очень легко получить новый контракт в другом месте, потому что за играми аутсайдеров мало кто следит. Абсолютно такая же ситуация и здесь. Многие игроки, которые выходят против нас, хотят перейти в "Динамо-Брест", получить шанс выступить на новом уровне. Естественно, это работает не только с нами, но и с БАТЭ, еще одним большим клубом. В качестве лидера чемпионата это те испытания, с которыми нам нужно постоянно сталкиваться.