18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Виталий Кутузов ("Парма" Италия)

Виталий Кутузов: "Если буду нужен в Италии, почему бы и не остаться?"

09.06.2007 13:21

Осенью 2001-го итальянский "Милан" выловил на просторах бывшего СССР еще двух "рыбок" - Каху Каладзе и нападающего борисовского БАТЭ Виталия Кутузова. Но если грузинский защитник и по сей день выходит на поле в красно-черной футболке, то белорусу повезло чуть меньше.
Если российские футболисты после распада Советского Союза прорубили окно в футбольную Европу еще в первой половине 90-х, то черед представителей других республик развалившейся страны пришел на рубеже XX и XXI веков. В 1999 году в "Милан" из киевского "Динамо" отправился за всемирной славой Андрей Шевченко. Годом спустя из скромного БАТЭ в "Штутгарт" переехал Александр Глеб, ныне выступающий за лондонский "Арсенал". Осенью 2001-го тот же "Милан" выловил на просторах бывшего СССР еще двух "рыбок" - Каху Каладзе и нападающего БАТЭ Виталия Кутузова. Но если грузинский защитник и по сей день выходит на поле в красно-черной футболке, то белорусу повезло чуть меньше. Не заиграв в "Милане", Кутузов успел попробовать силы в "Спортинге", "Авеллино" и "Сампдории". В итоге после нескольких лет скитаний по клубам 26-летний форвард обрел тихую гавань в Парме.

ПЕРВЫЙ МАТЧ - В БАТЭ, ОТВЕТНЫЙ - УЖЕ В "МИЛАНЕ"

- Сейчас все права на вас принадлежат "Парме"?
- Да. Перед началом сезона "Парма" выкупила у "Милана" и "Сампдории" мой трансфер. Я подписал с пармезанским клубом контракт на 3 года.

- Не жалко было рвать последний мостик с "Миланом"?
- Нет. Было просто приятно, что нашлась команда, которая проявила заинтересованность в моих услугах.

- Но следить за своей первой итальянской командой продолжаете?
- На "Сан-Сиро" не езжу, хотя здесь не так далеко. Да и по телевизору редко матчи целиком просматриваю - предпочитаю обзоры туров по телевизору.

- Как вообще попали в "Милан"?
- Прежде в Италии играл не раз: и за юношескую сборную, и за молодежную. Скажем, в 97-м встречались с итальянской молодежкой, где тогда был Пирло и еще несколько будущих чемпионов мира. Так что, где именно меня "Милан" присмотрел, точно не скажу. После Шевченко и Каладзе итальянцы поняли, что в бывшем Советском Союзе есть футболисты приличного уровня.

- И все-таки, когда по вашему поводу начались предметные переговоры?
- Думаю, незадолго до встречи моего БАТЭ с "Миланом" в Кубке УЕФА в сентябре 2001-го. В перерыве первого матча я уже знал, что россонери обо всем договорились.

- Фантастика! Сразу поверили?
- После игры - мы тогда уступили в Минске со счетом 0:2 - мне эту информацию подтвердили. Поэтому места сомнениям не оставалось. Ответный матч смотрел с трибуны "Сан-Сиро" уже в качестве игрока хозяев.

- В "Милане" сразу начали тренироваться с основой?
- Конечно. Мне был 21 год, так что молодежную команду я уже перерос.

- То есть рядом с Мальдини, Костакуртой, Шевченко... Дух не захватывало?
- Если только поначалу. Хотя настроен я был задиристо. В минском матче нервы им потрепал достаточно, имел пару моментов. Так что, несмотря на поражение, в газетах это потом отметили.

- Стало быть, в раздевалку "Милана" впервые вошли с высоко поднятой головой?
- Можно и так сказать. Тем более приняли меня хорошо. Для Мальдини с Костакуртой ты такой же партнер по команде, как и все остальные. Никакого снобизма.

- Где находится Белоруссия, должно быть, тоже не спрашивали? Успели ведь побывать и своими глазами все увидеть.
- Это точно. Делились потом впечатлениями от поездки. Помню, больше всего их удивило, что в минском аэропорту и по дороге в город почти не было машин. Они-то привыкли, что у аэропорта тьма стоянок и пробки на подъездах.

ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ЗАГОВОРИЛ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ НЕДЕЛЬ

- Кто-то из команды взял над вами поначалу шефство?
- Конечно, в первое время очень помогли Шевченко с Каладзе и Резо Чохонелидзе (менеджер "Милана" по странам Восточной Европы. - Прим. П.Н.). А вообще освоился достаточно быстро. Уже через четыре-пять недель мог объяснить, что мне нужно, и понимать более или менее простые вещи. Хотя в первое время изъяснялся больше по-английски. Еще в школе его учил, кое-что помнил.

- С иностранными языками дружите?
- Получается, что дружу. В Португалии, когда играл на правах аренды, научился по-португальски сносно говорить. Настолько свыкся, что после возвращения в Италию понадобилось время, чтобы язык вспомнить. Зато сейчас уже по-португальски ничего не припомню, наверное.

- В таком случае вопрос вам, как в некотором роде эксперту: почему из множества приезжающих в Россию легионеров только единицы осваивают русский язык?
- Думаю, дело вовсе не в лени или пренебрежении к культуре страны, а в сложности русского языка. Вот в русском алфавите даже букв 33, тогда как здесь - всего 26 (смеется). А если серьезно, то разве не легче самому, когда ты понимаешь, что вокруг тебя происходит? По себе знаю, насколько это неудобно. Пришел в банк - не понимаешь, что делать. В ресторане не можешь еду заказать. В клубе что-то не так понял - получи штраф... Все это напрягает. Так что не учить язык - себе дороже.

- Домой от таких напрягов первое время не тянуло?
- Домой всегда тянет. Но я к переездам уже привык. В конце концов, еще в юном возрасте переехал из родного Пинска в спортинтернат.

- Если в житейском плане все быстро наладилось, то на футбольном поле было не так легко?
- Это точно. За "Милан" успел провести всего пару игр, хотя на выездные матчи ездил с командой практически всегда. Но в заявку попадал, только если кто-то сломался. Впрочем, я был молод, поэтому пробиться в основу самого "Милана" было объективно непросто. К тому же тогда у нас в команде оказалось сразу шесть нападающих. Во время двусторонок иной раз приходилось даже защитника рядом с Костакуртой и Мальдини играть. В то же время, даже тренироваться в такой команде было интересно. Наверное, именно поэтому я не терял формы и находился в тонусе, даже не получая игрового времени. В сборную продолжал вызываться и играл там в основном составе.

- Сменить амплуа не хотелось, чтобы все-таки оказаться полезным?
- А я и так могу на нескольких позициях действовать. В сборной и крайнего хава приходилось играть, и даже в центре полузащиты! Были матчи, когда мы втроем с Кульчием и Глебом в центральной зоне располагались: двое пошли вперед - один остался. В общем, если хочешь играть, освоиться на новой позиции недолго. Особенно если команда интересная, играющая.

БЕЛОРУССИЯ ПОПАДЕТ В ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР, КОГДА РОССИЯ ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ

- В сборной Белоруссии играющая команда?
- На мой взгляд, вполне. Конечно, многих вещей нашей сборной не хватает, зато в команде собраны люди, которые любят играть в футбол. Можем уступить, но в любом случае будем стараться показать то мастерство, которое у нас есть. Поэтому в сборную мне всегда приезжать интересно.

- Тем не менее, в сентябре прошлого года вы попали в неприятную ситуацию. Что же на самом деле случилось после матча с Албанией, когда главный тренер команды Юрий Пунтус объявил о вашем отчислении?
- Кто-то сказал, что Кутузов после матча где-то напился. А такого не было, и быть не могло. После игры с Албанией сел в машину и поехал домой. Наутро забежал по случаю к своему первому тренеру и снова в сборную. А там и объявляют: Кульчий, Булыга и Кутузов отчислены. Шок! А потом еще и в "Парме" оштрафовали.

- Неужели по мотивам газетной публикации?!
- Нет. Там наказали за то, что освободился из сборной раньше времени, а руководство команды в известность не поставил. А как поставить? Меня в сборной огорошили. Пришел домой, сижу и думаю: "Что дальше делать?". Следующим утром позвонил в Парму, мне говорят: "А почему ты вчера не позвонил?" Дурдом!

- Как удалось "разрулить" ситуацию?
- Заплатил штраф и все. А в сборной поговорил с тренером по душам. Он признал, что, возможно, ошибся. Мы тогда сыграли с Албанией дома 2:2, пропустив второй гол в самом конце матча. Вот и пошла легкая паника. Но я тогда точно ни при чем был. И мы с Пунтусом друг другу поверили. Все-таки не один пуд соли вместе съели. Он сделал меня футболистом. А я, в свою очередь, помог ему как игрок.

- По вашим словам, у Белоруссии сегодня играющая команда. Это тоже заслуга Пунтуса?
- Конечно. Хотя, скажем, при Малафееве команда, на мой взгляд, вообще не играла, а результаты были лучше. Сравнивать тяжело. В конце концов, игроки одни и те же, и микроклимат в команде не изменился. А тренеру в сборной за пять дней тяжело на что-то всерьез повлиять. Это под силу только великим.

- Россия, Латвия и Украина уже играли в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Когда придет очередь сборной Белоруссии?
- Когда Россия выиграет чемпионат мира по хоккею (смеется). Если серьезно, возможности для этого у нас были. Скажем, в отборочном турнире ЧМ-2002 играли в последнем туре с Уэльсом, пропустили после контратаки единственный гол и остались на третьем месте. В случае победы попадали в стыковые матчи. Где шансы у всех есть.

РАНЬЕРИ ПРИШЕЛ, ЧТО-ТО СКАЗАЛ - И МЫ НАЧАЛИ ВЫИГРЫВАТЬ

- Коль скоро усматриваете такую связь, у России в этом году тоже был неплохой шанс выиграть хоккейное первенство.
- И я за нее болел! Разумеется, в первую очередь за своих соотечественников белорусов. Но умом понимал, что у нас шансов на победу в турнире практически нет. А еще я себе даже свитер сборной России приобрел. Надеюсь, в Белоруссии на меня не обидятся - свитер нашей команды в интернете заказать нельзя.

- Неужели итальянское телевидение показывает хоккейный чемпионат?
- К сожалению, нет. Хотя на ЧМ итальянская сборная играла. Выходил из положения по-разному. Немецкий DSF показывал что-то, но не все. Выручал интернет. Там можно было найти и кое-какие трансляции, и обзоры с российского телевидения.

- Вернемся к делам футбольным. Помимо нескольких итальянских клубов в вашей карьере был не самый плохой сезон в лиссабонском "Спортинге" (24 матча за основной состав. - Прим. П.Н.). Почему не остались в Португалии?
- В Португалии мало кто надолго задерживается. Скажем, за тот год, что я провел в "Спортинге", там сменился почти весь состав.

- Почему так? Чемпионат слабый?
- Слабым я бы его не назвал. Действительно, за чемпионство обычно борются две-три команды. Но в одном отдельно взятом матче даже аутсайдеры бьются с тобой так, что дух захватывает! Бывало, приедем в гости к какой-нибудь "Академике" и уже к 10-й минуте "горим" 0:2. "Парма" в этом году в Кубке УЕФА "Браге" по сумме двух встреч проиграла (в 1/16 финала португальцы выиграли оба матча со счетом 1:0. - Прим. П.Н.), хотя эту команду к лидерам никак не отнесешь. А иных команд и названий не припомнить, но сколько пота в матчах с ними пролито!

- У "Пармы" и без Кубка УЕФА сезон не слишком радостным получился. Хотя по составу команда не такая уж слабая - в воротах опытный Буччи, в обороне - Фернандо Коуту, в нападении - Росси из "МЮ". Почему же снова за выживание в серии А боролись?
- На мой взгляд, на команду все еще влияет весь этот хаос с банкротством "Пармалата" четыре года назад с последовавшей за ним чехардой владельцев. В последние месяцы появилась какая-то стабильность, но все эти передряги так или иначе не могут не сказываться. Во всяком случае, единый коллектив в такой обстановке создать трудно. А это порой оказывается весомее звездных игроков в составе.

- У Клаудио Раньери это наконец-то получилось?
- Да. Во всяком случае, после его прихода в "Парму" в феврале мы начали выигрывать. Почему? Бог его знает. Просто пришел человек, чего-то наговорил, дал много информации. Мы только переглянулись, вышли на поле и заиграли.

- Раньери по натуре диктатор или мягкий тренер?
- Крутых диктаторов или напротив слишком мягких тренеров среди специалистов такого уровня не бывает. На мой взгляд, в Раньери оптимальное сочетание жесткости и мягкости. А судят о каждом тренере все равно по результату.

БУДЯНСКИЙ - НОРМАЛЬНЫЙ МОЛОДОЙ ПАЦАН

- В Парме живете или в каком-то из более крупных городов?
- В Парме. Снимаю здесь квартиру. Семьи пока нет - сейчас развожусь с женой.

- Болельщики у "Пармы" требовательные? Могут после матча, скажем, машину повредить?
- Могут, конечно. Итальянские болельщики вообще особой культурой в большинстве своем не отличаются. От любви до ненависти один шаг. Здесь так и говорят. Если все хорошо - Bravo, ragazzi! To есть "Браво, парни!". Если плохо - Testo di cazzi! Что значит: "Попробуйте..." ...Слово cazzi следует отнести к ненормативной лексике. Но и любовь у них поистине всепоглощающая.

- С Виктором Будянским знакомы?
- Пересекались на предсезонных сборах, когда жили с его "Асколи" в одной гостинице. Нормальный, молодой пацан. Не скажу, что у нас сразу установились дружеские отношения. Но телефонами обменялись и теперь иногда созваниваемся.

- Готовы в Италии обосноваться?
- Отвечу так: хочу работать. Где будет работа, которая доставит удовольствие и позволит мне обеспечить свою семью, где буду нужен - там и готов жить. Если такой страной станет Италия, почему бы и нет?