... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Статьи и интервью

Томаш Новак

Экс-хавбек "Гомеля" Томаш Новак: "Ливерпуль" на "Энфилде" за 15 минут указал нам наше место"

18.10.2019 16:02

Польский полузащитник Томаш Новак, в сезоне-2012 защищавший цвета "Гомеля", дал большое интервью порталу Weszlo.com, в котором, кроме прочего, вспомнил белорусский этап своей карьеры.
- После расставания с ЛКС вы оказались в "Гомеле"...
- Я был игроком без крутого CV, я бы не попал в российскую Премьер-лигу или даже во второй дивизион России. Появился вариант с Беларусью, и я сомневался недолго. Я хотел играть, и вариант быть безработным полгода мне не улыбался. Я упаковал свои сумки и поехал. Я не владел языком, это был мой первый иностранный опыт. Никто в команде не говорил по-английски, они начали использовать его, как только я выучил русский (смеется). Это был экстремальный вызов, но я абсолютно не жалею об этом. Ни одна поездка не дала мне так много. Я узнал, на кого я могу рассчитывать в эти трудные моменты, и в то же время узнал, что я со всем справлюсь - и в футбольном, и в жизненном плане. Я однажды сказал, что не буду ездить на просмотры, ты мол должен себя уважать. Я изменил мнение об этом. Если вы знаете, что вы хороши, в чем проблема показать себя?

- В каком смысле вы убедились, на кого можете рассчитывать?
- Петр Тышкевич (агент - прим.) не бросил меня, несмотря на то, что я несколько месяцев был без клуба и тренировался один. Я встречал много игроков, чьи агенты в такой момент говорили: "Извини, никто тебя не хочет" и все. Он постоянно искал и нашел "Гомель". Жена тоже не жаловалась и в Беларуси не играла в WAG (с английского Women And Girl - имеется ввиду жена или девушка футболиста - прим.), она просто собрала вещи, получила визу и поехала со мной.Она показала, что независимо от того, куда забросит судьба, мы будем вместе. И ситуация была сложной, сыну было всего два года. Однако сегодня я знаю, что до тех пор, пока у ребенка нет школы и друзей, ему везде будет хорошо, если с ним будут родители. А в Беларуси мне было так хорошо, что я собирался играть там дольше. Мой лучший друг - это сосед, с которым я жил в то время на одной лестничной клетке, он никак не связан ни с клубом, ни с футболом вообще. Он приезжает ко мне 2-3 раза в год, скоро я его навещу.

- В Беларуси вы жили лучше?
- Да. Там немного беднее, серее, но люди живут по-другому - спокойнее, больше внимания уделяют семейным ценностям. Во всяком случае, я жил на довольно высоком уровне, игроки белорусской лиги тоже могут хорошо зарабатывать. Там я не чувствовал зависти, никто в магазине не заглядывал в мою корзину. Все тебя уважали, даже после поражений мне не нужно было задаваться вопросом, могу ли я пойти и съесть пиццу. Возможно, отчасти из-за того, что в Беларуси самым популярный вид спорта - хоккей, футбол находится в тени. Мы почувствовали большую популярность после матча с "Ливерпулем" в Лиге Европы, тогда люди заинтересовались. Мне нужен был такой душевный покой. Я мог сосредоточиться только на игре и жить как обычный человек за пределами поля.

- Культурного шока ты не испытал, но были вещи, которые тебя удивили.
- В Беларуси во всех госучереждениях с 13:00 начался почти часовой перерыв на обед. Еще не зная этого, я стоял в очереди за билетом домой. Это выглядело как невключенная в фильм Mi?; (Мишка - прим.) сцена: пришла моя очередь, я иду к окошку, а дама закрывает его у меня перед носом и вешает бумажку с надписью "перерыв". Я спрашиваю человека из клуба, что происходит. Он отвечает, что нам нужно подождать 45 минут. За мной в очереди уже никого не было, кассир посветила бы мне две минуты, и мое дело было бы решено. Но это были бы ее две минуты, которых ей бы никто не вернул, поэтому я старался ее понять. Позже я уже знал, что в 13:00 лучше не выходить из дома.

- В спортивном плане вы тоже не потеряли.
- Наконец-то я начал регулярно играть, восстановился ментально. Мы боролись за чемпионство до последнего тура. Было четыре команды, но оглядываясь назад, скажу что шансов опередить БАТЭ не было. Сыграв "Ливерпулем" в Лиге Европы, я также исполнил оду из своих мечт. Каждый ребенок хотел бы играть в АПЛ. Я большой поклонник "Манчестер Юнайтед", но играть на "Энфилде" с "Ливерпулем" было чем-то особенным. Легендарный стадион с множеством зрителей, громкие имена в соперниках. Никто не отнимет этого у меня.

- Вы проиграли 0:1 дома и 0:3 в гостях. После первого матча вы остались недовольны...
- Кажется для "Ливерпуля" приезд к нам был как наказание.. Он только вернулись из турне, игроки все еще были уставшими. Они играли, может, 50 процентов своих возможностей, и мы могли бы это использовать. Мы не использовали несколько очень хороших ситуаций, а сопернику хватило одного гола. Зато в ответном матче... В течение 15 минут нам указали на наше место. Я столкнуться с другой реальностью. Человек смотрел АПЛ и говорил себе, что это наверное по телевизору они так быстро бегают и что там такой темп. А потом мы убедились, что это действительно такой уровень. Луис Суарес и Стивен Джеррард сделали потрясающую разницу. Мы не боялись околофутбольной атмосферы или атмосферы матча. Мы впитали ее больше. Первые 2-3 атаки "Ливерпуля", и мы уже не сомневались в том, что нужно радоваться просто присутствию на "Энфилде", потому что мы никогда здесь больше не сыграем.

- В раздевалке "Гомеля" были какие-то интересные личности?
- В основном это была белорусская раздевалка, иностранцев было немного, а если и были, то из других "восточных" лиг. По большому счету, мы были друг для друга анонимами. Самой узнаваемой фигурой был Вячеслав Глеб, брат Александра.

- Почему вы не остались там, хоть и хотели?
- Сезон закончился в ноябре, я вернулся в Польшу. Мы должны были досогласовать детали контракта по электронной почте. Однако произошел неожиданный поворот - ушли тренер и директор, сменилась вся власть. Ушел также главный спонсор. У "Гомеля" начались финансовые сложности и в следующем году он вылетел из сильнейшего дивизиона. Я не хотел оставаться в иностранном клубе, у которого было столько вопросов.

- Сравните польскую Экстраклясу с белорусской высшей лигой.
- В Беларуси играть было легче. Больше места, меньший прессинг. В целом - это больше уровень нашей первой лиги (Д2 - прим.). Четверка, которая тогда боролась за чемпионство, то есть БАТЭ, минское "Динамо", "Шахтер" и мы ("Гомель" - прим.) , спокойно играла бы в Экстраклясе, но остальные - это пропасть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ