... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Гуренко (Локомотив Москва)

ОПОРНЫЙ

15.06.2007 19:49

Сергей Гуренко – человек, дольше всех играющий в московском "Локомотиве" – в интервью корреспонденту журнала "PROспорт" рассуждает о своем месте в мире, в клубе и на поле.
МЕЖДУ БЫШОВЦЕМ И САККИ

- Давно хотел спросить именно вас, как человека, поигравшего в Италии. Вот со стороны представляется, что ваш нынешний тренер Анатолий Бышовец – человек безумно темпераментный, какой-то очень южный. Он похож на итальянских тренеров?
- Знаете, я бы не сказал, что Бышовец очень темпераментен. Он на самом деле рассудительный человек и знает, что он хочет и что он делает. Я бы не сказал, что он чем-то похож на итальянских тренеров. Итальянцы, конечно, тоже разные бывают, но по сравнению с ними Бышовец и на лавке, и в жизни ведет себя более спокойно. Итальянцы любят играть на публику, на телекамеры, у Бышовца я такого не заметил.

- А если сравнивать Бышовца с другими российскими тренерами – что его выделяет?
- Наверное, то что он достаточно уверенный в себе человек, знающий себе цену.

- Чем отличаются тренировки Бышовца от тренировок других тренеров?
- На тренировках Бышовца много упражнений на технику, много работы с мячом. Есть различия и в разминках, и в каких-то классических упражнениях… Это долго рассказывать.

- Насколько много вам дали годы, проведенные в Италии?
- Я думаю, что после Италии я многое понял. Например, что не тренер должен готовить футболиста, а он сам. Игрок сам должен отвечать за свою подготовку, должен более требовательно к себе относиться. И если ты не дорабатываешь на тренировке – это твои проблемы, а не тренера. Да и само понимание футбола в Италии у меня изменилось. Я понял, что нужно много времени уделять тактике и организации игры, стал глубже смотреть на игру.

- Эти выводы пришли сами собой?
-Это приходит с опытом и при работе с классными тренерами. Я у каждого тренера что-то почерпнул новое и полезное. Вообще у каждого тренера – будь то иностранец или русский – есть что почерпнуть. Капелло, например, меня поразил не столько тренировочным процессом, сколько своей уверенностью в победе. В его работе очень большая ставка делается на психологию. А психологию Капелло я бы назвал психологией победителя. Ариго Сакки делал акцент на дисциплину и порядок, на организацию игры.

- Сакки более жесткий тренер, чем Капелло?
- Да. Особенно в моментах, связанных с дисциплиной. Если игрок опоздал из отпуска, Капелло еще мог пойти на уступки, а Сакки в таких ситуациях не шел ни на какие компромиссы и жестко штрафовал.

МЕЖДУ МУСЛИНЫМ И СЕМИНЫМ

- С вами в прошлом сезоне случилось чудо: выяснилось, что вы прирожденный опорный полузащитник. Как это вышло? Как Муслину вообще пришло в голову изменить амплуа 34-летнего футболиста?
- Да я и до этого играл опорника. Впервые на этой позиции меня стали наигрывать в Италии. Я даже потом и за сборную стал играть опорника. Для того чтобы окончательно заиграть на этой позиции, мне просто не хватало тренера, который бы в меня поверил, ставил меня на эту позицию постоянно. Муслин оказался первым, кто выждал время, дотерпел… Не мне судить, но если я и сейчас играю на этой позиции, значит, я устраиваю тренеров.

- А перед тем как начать терпеть, Муслин с вами советовался?
- У нас был с ним разговор. Он спросил мое мнение: что игрок должен делать на этой позиции. Я ему объяснил. Похоже, мое видение совпало с видением Муслина. Вначале не всегда получалось, но потом пошли результаты, появилась уверенность, и незаметно все наладилось.

- И вы, и Лоськов, и Евсеев в интервью всегда тепло отзываетесь о Муслине. Почему опытные игроки «Локомотива» полюбили Муслина?
- Наверно, из-за его европейской культуры. Он всегда тактично общался с игроками, но при этом Муслин очень требовательный человек, жесткий в своих поступках. Муслин уважал игроков, поэтому и мы его уважали.

- Известно, что, когда Филатов принял решение уволить Муслина, он вызвал опытных игроков и сообщил об этом. Говорят, что Филатов был очень удивлен, что игроки не приняли его сторону.
- Все ребята встали на защиту тренера, все высказали свою точку зрения. Но никто никаких бойкотов не объявлял: что мы не выйдем на игру или еще что-то… Каждый высказал свою точку зрения, но для принятия решений есть руководство, а наше дело – играть в футбол, что бы ни происходило.

- Что-то надломилось после ухода Муслина?
- У меня первые три дня была опустошенность. Но прошло время… Все равно надо было работать и давать результат. Но все-таки очень обидно, когда ты целый год работаешь, целый год к чему-то идешь и в итоге ничего не выигрываешь. Очень обидно терять время, когда его и так уже немного.

- А почему не получилось у Долматова?
- Трудно сказать, что у него получилось, а что нет. Он пришел в тяжелый период, и у него не было времени.

- Что-нибудь кардинально изменилось в жизни клуба с тех пор, как вместо Филатова президентом стал Семин?
- Не знаю. Мы, игроки, не чувствуем изменений на таком уровне, их чувствуют работники клуба, руководящий состав. Я в клубе могу появиться раз в полгода. Я не знаю, что там происходит и что меняется.

- Вам не жаль, что из-за этого мы фактически потеряли тренера Семина?
- Это вопрос не ко мне. Для этого есть руководство клуба. Вообще, вопросы у вас какие-то… Это не мое право рассуждать, где должны работать Семин или Бышовец.

МЕЖДУ ЕВСЕЕВЫМ И ЕФИМОВЫМ

- Хорошо-хорошо, давайте поговорим о другом. Сейчас у тех, кто болеет за вашу команду, есть ощущение, что в ее жизни начался какой-то совсем новый этап. А как оно изнутри?
- Изнутри тоже похоже. Только на моей памяти это будет уже третий по счету этап. Первый начался где-то в 1994 году. Он заключался в становлении команды, стали появляться первые победы, первые болельщики. Тогда закладывался фундамент. Второй этап начался с 1999 года, с приходом Аксененко. Тогда клуб вышел на свой пик: был реконструирован стадион, появилась новая база, о клубе узнали в Европе и два чемпионства пришлись на это время. А сейчас в «Локомотиве» переходный период. Чтобы клуб пошел еще дальше, не остановился в развитии, нужно что-то менять. Уже происходит смена поколений игроков. Сейчас очень важно оставить самое лучшее, что «Локомотив» накопил за многие годы, – какие-то игровые и жизненные качества. А те ребята, которые придут в клуб, должны принести что-то свое.

- Для вас, наверное, эта смена поколений – процесс болезненный: изменились люди вокруг, исчез привычный круг общения?
- Круг общения не изменился – мы по-прежнему общаемся и с Овчинниковым, и с Евсеевым. Просто раньше, когда они были в команде, мы общались и на поле, и перед играми на тренировках. А сейчас видимся реже.

- А если к вам подойдет кто-то из молодых и попросит совета? Тот же Ефимов – что ему нужно сделать, чтобы не остановиться в росте?
- Все очень просто: Ефимову нужно на том же уровне тренироваться и играть, и тогда он будет прибавлять. Я считаю Ефимова игроком основного состава, он заслужил это своей работой и игрой. Сейчас в «Локомотиве» подрастают еще сразу несколько ребят, которые через год, через два будут делать историю клуба. Очень хорошие ребята.

- Интересно, кто именно будет делать завтра историю «Локомотива», по мнению человека, больше всех отыгравшего в этой команде?
- Защитник Камболов, Кузнецов, другие ребята. Я их считаю будущим «Локомотива». Им нужно доверять, и тогда они будут расти.

- Доверять так, как сейчас доверяют молодым в «Спартаке»?
- Я не хочу нас сравнивать со «Спартаком» или еще с кем-то. И я не говорю, что сейчас надо полностью менять всю команду и выпускать молодых. Пока они созревают, их нужно постепенно подпускать к основному составу.

- Вы, как самый опытный игрок в команде, разговаривали с Измайловым о его будущем?
- Да я уже не раз с ним общался… Я бы не хотел комментировать тему Измайлова, я думаю, что Марат сам разберется. Все у него будет нормально.

- Вам вообще есть о чем поговорить с молодежью?
- В крайнем случае можно поговорить о футболе. На самом деле мы все общаемся, но у ребят помоложе уже свои интересы, свои взгляды на жизнь и жизненные приоритеты. Да и мы стали старше, и у нас со временем поменялись приоритеты, появились новые интересы. Но это нормальное явление. Всей командой мы можем поехать на рыбалку, на шашлыки, но ясно, что по дискотекам я с молодыми не пойду – мне уже это неинтересно.

- А приглашали?
- Я думаю, что они мне не откажут, если я попрошу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ